Восемь лет тишины, часть IV

добавил rusty_angel 22.04.2010 21:41

Сюзанна «Elpy» Титулина, 4 апреля 2006 года


5 апреля исполняется 8 лет со дня трагической гибели великого рок-барабанщика Кози Пауэлла, успевшего за отведенные ему полвека поучаствовать в записи более 60 альбомов и бесчисленного количества синглов (и это только официальные данные!), а еще – засветиться в гоночном спорте и прослыть бесстрашным сладкоежкой, обожавшим все живое… Rainbow, Black Sabbath, Whitesnake, Брайан Мэй, Ингви Малмстин – эти названия и имена говорят сами за себя. И это – далеко не полный список исполнителей, с которыми успел поработать этот сильный и вечно жаждущий жизни экстремал, умерший так же, как и жил, — на безумной скорости.

Часть I. От школы до гоночных трасс
Часть II. «Радуга» и иже с ней
Часть III. Слабости сильного человека.
Часть IV. Кровавое воскресенье.
Часть V. 8 лет тишины…или нет?

Часть IV. Кровавое воскресенье.

С тех пор, как Кози Пауэлл стал жить с Шари, многие из его окружения стали замечать, что всегда бодрый и веселый барабанщик выглядит уставшим, с ним стало происходить то, что было чуждо ему всю жизнь, - приступы депрессии, нервные срывы, которые он всеми усилиями своей железной воли старался скрывать… Спрашивается, зачем ему нужны были эти отношения с постоянными ссорами? Наверное, после сорока лет стало так не хватать тепла и поддержки, так хотелось, чтоб рядом был близкий и родной человек. С другой стороны, совсем не улыбалось терять свободу… Может быть, кто-то подумает, что я виню во всем Шари, как безумная фанатка… Ни в коей мере – не мне и не всем нам судить, что происходило между ними, хотя смею предположить, что просто Кози впервые за долгое время, а может, даже и за всю жизнь, не знал и не понимал, чего он хочет. И где только подевалась его сила и мудрость? Ссоры с подругой оборачивались нервными срывами и пьянством…

5 апреля 1998 года. В этот дождливый пасхальный веер произошло то, о чём сегодня можно сказать с огромной болью. Жуткая драма, разыгравшаяся в то кровавое воскресенье, до сих пор не может уложиться в моей голове.

После очередной ссоры с Шари и последовавшего за ней нервного срыва Кози, желая успокоиться, принял «на душу». Алкоголь не только не успокоил его, но и толкнул на настоящее безумие. Он решает продолжить заливать свое плохое настроение в Бристоле. Кто ждет его там? Басист Нейл Мюррей утверждает, что в Бристоле жила некая особа, по которой Пауэлл якобы сходил с ума последние полгода. Другие склонны думать, что, скорее всего, это были друзья, которые были у Кози чуть ли не в каждом уголке Англии. Как бы там ни было, он, едва соображая, что делает, садится в свой SAABи, не пристегнув ремень, на полной скорости выезжает на мокрую от дождя трассу М4. Как выяснилось позже, автомобиль Пауэлла был неисправен (поговаривали о проблемах с тормозами), но в последнее время его владелец не обращал на это внимания, говоря, что при передвижении быстро и недалеко ничего случиться не может. Впрочем, как позже показал осмотр машины, неисправность здесь была не при чем.

«Я позвонила ему на мобильный, - говорила Шари, - он не успел ответить. Я услышала какой-то стук и грохот, потом – его крик: “Oh, shit!” – и тишина! Я набирала его еще несколько раз, но Кози не отвечал…». После нескольких безуспешных попыток дозвониться до него Шари вызвала полицию. Было 20:30 по местному времени.

Случайным свидетелем аварии стал некий Йан Картер, проезжавший по встречной полосе. Он видел, как черный SAAB 9000 Turbo потерял управление на скользкой дороге и на полной скорости врезался в разделительное заграждение. От удара водитель, не пристегнутый ремнем безопасности, вылетел со своего места, пробил лицом лобовое стекло и ударился головой о железную конструкцию. В тот же миг машина несколько раз перевернулась и встала на крышу. Как выяснилось в ходе расследования, лопнуло переднее колесо, и как раз в тот момент, когда Кози, нетрезвый, но осознающий все происходящее, пытался сойти с трассы и затормозить, зазвонил телефон. Секунда, потраченная на прием звонка, стоила водителю жизни…

…До Бристоля оставалось 90 километров. Прибывшая почти моментально карета «скорой помощи» увозит бессознательного Кози с окровавленным лицом и разбитой головой в бристольскую больницу Frenchay Hospital, куда якобы санитары доставляют его уже мертвым. Впоследствии стало известно, что привезли Пауэлла еще живым. Считая его безнадежным (или просто забыв о клятве Гиппократа?), медики оставляют его умирать в реанимации, что и произошло через четыре часа после аварии. Кози так и не пришел в сознание. Похоже, дело было не столько в травме головы, сколько в потере крови… А больная нога, на которую некоторые журналисты списывали эту трагедию, конечно же, была здесь абсолютно не при чем…

5 апреля Англию облетела новость о том, что с Кози Пауэллом произошел несчастный случай. А утром 6-го весь мир узнал о том, что великого ударника больше нет…

Несмотря на то, что Кози при жизни говорил, что в случае своей неизбежной кончины хочет быть преданным земле (как он сам выразился со свойственной ему самоиронией, «удобрить почву»), 18 апреля в Уилтшире, городке в 90 километрах севернее Лондона, состоялась кремация. Многие друзья и коллеги музыканта пришли лично проститься с ним; те, кто приехать не смог, прислали множество букетов и венков. В их числе Тони Йомми, Тони Мартин, Дэвид Ковердейл и многие, многие другие. Несмотря на огромное количество присутствующих, церемония прощания проходила просто и скромно, без пафоса, который так не любил Кози, - священник пел псалмы, а Фрэнк Айелло подпевал ему. Затем последовала эмоциональная прощальная речь вокалиста «Bedlam» и «Cozy Powell’s Hammer». Отпевали Кози Пауэлла, урожденного Колина Флукса все хором – песней «The Beatles» «Let It Be»…

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Music Counter