Manowar, 7 апреля, Москва

добавил Skywalker 09.04.2007 00:13

Не сказать, что так уж мечтал побывать на концерте Manowar. Но, узнав об их приезде, сразу загорелся желанием – представить себя пропускающим их шоу я просто не мог. Конечно, это не последний их приезд, уверен – но, тем не менее, сидеть дома в тот момент, когда Джоуи изгоняет демонов (читай - позёров) из Москвы было просто невозможно с точки зрения жалости к искусанным после этого локтям. :) Итак, купив билет в танцпартер, я начал считать дни до концерта.
…и настала эта суббота. Подкрепившись кулинарными чудесами из палатки при метро Нагатинская, я двинул в Лужники. Прибыв на метро Спортивная, и оценив поднятое настроение косушного народа в зале, вышел наружу. Не успел пройти и нескольких метров, как из стоящей неподалеку машины на меня обрушилась Blood Of My Enemies. Настроение уже было выше меня ростом.
18-15 – я зашел в зал и занял свое место в партере – встал прямо во втором ряду, почти по центру – прямо за парнями, что опирались на ветхий заборчик фан-зоны. Вдруг стало жутко обидно, что не удалось попасть туда, за него – но тут винить было некого, кроме самого себя. Отсекая всякие крамольные мысли у меня, пьяный в стельку парень попробовал перелезть через него, но не тут-то было - растянувшегося на полу, его ласково подхватили люди в форме и стремительным домкратом вывели из зала. Но стоит отметить, что во время самого концерта это заграждение было не раз пресекаемо многими бравыми ребятами в косухах. :)
Но вот и незаметно, под звуки клипов Linkin Park и My Chemical Romance, показываемых по экрану, пробежал час. Свет погас, заиграло интро… На сцену выбежали самые истинные из всех истинных и заиграла песня Manowar с дебютного альбома! Загремела басуха ДеМайо, всколыхнулись желудки и кишки толпы! Сразу стал заметен не очень четкий звук – бас глушил все остальное. Однако, либо техники подладили звук по ходу концерта, либо просто я привык – далее отлично различал и вокал Эрика, и гитару Карла.
Второй песней была Brothers Of Metal с диска Louder Than Hell. Припев орали все до одного – зал начинал привыкать к «самому громкому звуку в мире» (который, к слову, мне таковым не показался). Так или иначе, в толпе началась немаленькая давка, которая, впрочем, скоро утихла.
Call To Arms была следующей песней. Под заглавный рифф в месте моего расположения началась интенсивная рубка, к которой я не преминул присоединиться. Эрик визжал строчку: «Blood is upon my steel!», я подвизгивал. Неизвестно еще, кто громче и кто выше ноту брал.
Если не ошибаюсь, после этой песни Эрик поприветствовал всех московских тру-металлистов и сообщил нам о кознях всяческих фолс-недоносков, подло пытавшихся помешать проведению концерта. Однако, заверил он, только мы, зал то бишь, помогли группе добраться до Москвы. Что ж, приятно осознавать свой неоценимый вклад в большое дело.
Следующей была Gloves Of Metal – очень порадовало живое исполнение. Раньше не проникался этой песней, на концерте же они исполнили ее что надо. Отличная телега!
Each Dawn I Die – не очень люблю эту песню. Соответственно, рубился под нее не очень сильно.
Holy War – тут зал расколбасило. В припеве все, как один, исполняли хоровой «викингский» крик «holy war!!!», да так, что стены дрожали.
Mountains – великолепное исполнение Эрика, голос в лучшей форме. Просто волшебно, не ожидал от него такого вокала. Тут орали только я и мой сосед, приличного вида парень в очках. Рубился он, кстати сказать, почище иных хэдбенгеров.
The Oath, Secret Of Steel – эти две песни были следующими. Не знаю, как остальные, а я почувствовал в воздухе напряжение перед самыми главными хитами. Страсти накалялись.
Далее Джоуи взял микрофон и принялся толкать речь – сообщил нам, что Мановар это вам не какие-нибудь там фальшивые Maiden, Priest, и уж тем более, не «fucking Metallica». В доказательство этого далее шло басовое соло Джоуи. Великолепно и очень технично! Жаль только, не довелось нам услышать Полёт Шмеля. Во время игры он внезапно начинал избивать гриф своего баса кулаками – на этом моменте я подумал, что могу запросто выплюнуть свой пищеварительный тракт целиком.
После чего ДеМайо, видимо, решил показать, что любой фанат Мановар в разы круче и истиннее Металлики и Мейден с Прист вместе взятых. На сцену вытащили фаната, назвавшегося Дмитрием – ему выдали фирменную «униформу» группы взамен его футболки, кажется, Blind Guardian, и всучили гитару Логана – лабай, мол, парень. Парень оказался не промах и слабал – The Gods Made Heavy Metal вместе с группой. Дима, видать, возомнил себя богом металла – носился по сцене, шоуменил похлеще самой группы, за что ему отдельный респект. Даже изобразил Ангуса Янга, просунув гриф гитары промеж ног Карлу и пропилив его вдоль и поперек. :) Повеселил, словом.
Дмитрия поблагодарили и еле утащили за кулисы, после чего группа сыграла единственную на концерте песню с нового альбома – Die For Metal. К моему удивлению, песня была встречена залом очень тепло, даже горячо. Припев пелся хором, что удивило вдвойне и порадовало. Также проникся этой песней прямо на концерте.
Ну а дальше начались самые любимые публикой хиты – пришла кульминация всего шоу, растянувшаяся на целых пять песен. Первой была песня Kings Of Metal – сразу почувствовалась разница реакции публики на нее и на предыдущую, хоть и та была встречена с энтузиазмом. Зал гремел. На этом моменте я почувствовал себя счастливым человеком.
Не успела закончиться песня о Королях Металла, как загремела размеренным ритмом моментом всеми узнанная Warriors Оf The World. Пели все, кроме Джоуи, Карла, Скотта и омоновцев. «We’re warriors, warriors of the world!», - громыхали Лужники. Чувство, что я испытал во время этой песни, невозможно передать словами – чтобы его понять, нужно просто оказаться на моем месте. Это было незабываемо. Я бы на месте группы поставил Warriors в конец сет-листа.
Kill With Power продолжила концерт. Визги Эрика заглушались ревом толпы, спальные районы в Алтуфьево могли забыть о сне. Экстаз.
Медленное начало, снова вокал Эрика во всей красе, не заглушаемый другими инструментами. И грянуло! Песня, которую фэны орали еще до концерта – Hail And Kill. Ураганный ритм сбивал с ног, но не было возможности остановиться. Стоит ли говорить, что из толпы в этот момент лезла наружу такая энергия, что казалось, сейчас рухнут стены.
Сквозь зубодробительную концовку предыдущей песни продиралась басовая партия Джоуи – то было вступление к завершительному номеру – Black Wind, Fire And Steel. Не дав публике опомниться, Эрик запел первые строчки, и когда пришла пора Скотту бить в бочку трижды, партер запрыгал в такт. В припеве лично я орал из последних сил, однако Адамс, похоже, был еще в отличных кондициях – в финале песни он выдал потрясающий скрим почти на ультразвуковой ноте. Меня унесло. Он схватил гитары Джоуи и Карла и бегал с ними по сцене, пока Скотт дробил и громыхал за своей, несомненно, сделанной из освященного в Вальхалле металла, установке. Затем гитарист и басист принялись добивать наш слух, долбя по струнам прямо из рук Эрика – тот все держал гитары. Финальный удар по перепонкам!.. Всё. Эрик попрощался, пообещал вернуться, а также добавил: «Увидимся в Вальхалле!». Обнадеживает.
Группа ушла, включилась фонограмма The Crown And The Ring. Метал-братство из партера взялось за руки, и с поднятыми руками простояло до конца пафосной молитвы. Теперь точно всё.
Что ж, жаль, что был сыгран укороченный сет. Жаль, что группа не вышла на бис. Но мне, да я уверен, почти никому не вспомнятся огорчительные моменты этого концерта. Ибо столько энергии, сколько выплеснули в толпу парни, не оставит никого равнодушным. Шоу удалось на славу, группа выложилась на все сто. Отдельный мой респект Эрику. Этот заряд энергии будет со мной еще долго. Снова ждем Manowar в России!

Обсудить на форуме

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Music Counter