Delain в Москве.

добавил Yeah_baby 05.12.2012 20:23

24.11.2012 - КЗ "Москва"



Сет-лист
01. Mother Machine
02. Stay Forever
03. Go Away
04. Milk and Honey
05. Virtue and Vice
06. See Me in Shadow
07. Get the Devil Out of Me
08. Electricity
09. Pristine
10. Invidia
11. Sever
12. April Rain
13. Sleepwalkers Dream
14. Not Enough
----------------------------
15. We Are the Others
16. Control the Storm
17. The Gathering

     Выбор разогревающих групп у нас всегда нелогичен, хаотичен, бессмыслен и глубоко беспощаден. Не хочется уделять слишком много внимания тем, кто его абсолютно не заслуживает, но придётся-таки излить пару вёдер желчи. Итак, что можно простить поющей даме на сцене? На сцене вокалистке можно простить даже плохое пение, но не отвратительный наряд и убогую хореографию. Иной раз диву даёшься, как люди, не обладающие даже намёком на вкус и умение держаться на сцене, изо всех сил лезут выступать. Фронтвумен доблестной питерской группы Lanewin с лихвой продемонстрировала сие великолепие. Нечто, напоминающие платье, сшитое из праздничной клеёнки, болталось на отчаянно бившемся в конвульсиях теле: тут и вскидывание рук с растопыренными во все стороны пальчиками, и дрыгания ножками, и зажигательные танцы в стиле «прыг-скок», осуществлявшиеся абсолютно не в такт со звуками, которые извлекали музыканты. А звуки эти, представлявшие собой кашу из-за отвратительной настройки, судя по набору инструментов и  сопровождавшимися с полуакадемическими воплями, были ничем иным, как претензией на звание «симфонический метал». И этот самый симфонический метал каким-то удивительным образом вызвал одобрительное улюлюканье публики, что даже разбудило интерес у хэдлайнеров данного вечера, которые в какой-то момент выползли в танц-партер посмотреть, кого же там так горячо приветствуют. Продержались голландские гости в зале одну песню, после чего нырнули в глубину кулис готовиться к своему выступлению.
     После такого умопомрачительного разогрева лично я была вымотана настолько, что мне уже даже никаких горячо любимых мною Delain не хотелось. Было желание просто побыстрее смыться с мероприятия. Но разум возобладал и страдания были многократно вознаграждены. Есть группы, которые с первых  нот концерта заводят зал своей энергией. Delain из их числа. Молодость ребят, задор, абсолютная органичность на сцене, и настоящее, искреннее удовольствие от своего занятия в сочетании с мелодичной музыкой, исполненной слаженно и драйвово, и приятным голосом (и классным внешним видом!) Шарлотты Весселс составляют успех этого коллектива.
     Думаю, у тех, кто  до этого вечера Delain живьём не видел, были те же чувства, что и у меня в мой «первый раз» на фестивале в Бельгии. Группа, в общем-то, далеко не первого эшелона и, рассуждая здраво, высшего класса, при всей своей любви к ним ты не ждёшь, хотя надеешься на лучшее. Но уровень, который показывают музыканты, поражает и восхищает. Даже при плохо, а в самом начале концерта и вовсе ужасно настроенном звуке. Не сомневаюсь, что они были бы в состоянии «раскачать» целый стадион, дав фору уже почти умершим динозаврам, рассыпающим песок по сцене, но по-прежнему собирающим полные залы в виду своей доисторической репутации.
     Кстати, при абсолютной нераскрученности в нашей стране, в свой первый приезд группа собрала пусть и небольшой, но полный клуб, что тоже очень порадовало. Как и сама реакция публики на выступление (сделаю вид, что не помню оваций разогреву). Аплодисменты, визг, писк и, конечно, множество цветов для милой Шарлотты, которая всё время лучезарно улыбалась, много общалась с залом и радостно рассказывала о том, как весело группа поводит время в России. Живьём девушка работает прекрасно, заводит публику с полоборота, в пении откровенных петухов и косяков мною замечено не было, что очень приятно, ибо есть группы, чей статус гораздо выше, но их концерты, порой, не выдерживают критики и грешным делом заставляют приходить  в голову мысли, что лучше бы включить фонограмму из облизанных, смонтированных и ста тысяч дублей студийных записей, и не мучить слушателей. Хотя, вспоминая разогревающую группу, однозначно сказать тоже сложно, что лучше – смотреть или слушать. В любом случае, к Delain это не относится. Потому что в этом коллективе абсолютная гармония визуального и звукового ряда. В сет-листе также был отлично соблюдён баланс между тремя альбомами: по 6 песен с We Are the Others и April Rain и 5 композиций с дебютника Lucidity. Надо отметить, что некоторые вещи живьём звучат даже эффектней, чем в записи. Как-то мощнее и энергичнее.
     Подводя итоги, без сомнения можно сказать, что дебют в России у Delain состоялся очень и очень успешно. А это значит, что есть большая вероятность их скорого возвращения, чего мы будем ждать с нетерпением.
     Как ни прискорбно, но придётся добавить ложку дёгтя в заключение: в ККЗ «Москва», к сожалению, очень маленький гардероб, и опытные ходоки по концертам во избежание давки вынуждены были уйти раньше и дослушивать последний бис, который был представлен одной из любимейших фанатами вещей - The Gathering, у выхода.

Выражаем благодарность Delta Mekong Concerts за предоставленные аккредитации.



Текст: Дарья Турусова
Обсудить концерт на форуме

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Music Counter