Helloween и Gamma Ray в Санкт-Петербурге

добавил Yeah_baby 17.06.2013 19:55

02.06.2013 - Космонавт

 

Сет-лист Gamma Ray
Welcome
01. Anywhere in the Galaxy
02. Men, Martians and Machines
03. The Spirit
04. Dethrone Tyranny
05. Master of Confusion
06. Empire of the Undead
07. Empathy
08. Rise
09. Guitar Solo (by Henjo Richter, starts from "In the Hall of the Mountain King" theme)
10. Future World (Helloween cover)
11. To the Metal
12. Send Me a Sign

Сет-лист Helloween
For Those About to Rock (We Salute You) (AC/DC song)
Walls of Jericho
01. Eagle Fly Free
02. Nabataea
03. Straight Out of Hell
04. Where the Sinners Go
05. Waiting for the Thunder
06. Steel Tormentor
07. Drum Solo (by Dani Löble)
08. I'm Alive
09. Live Now!
10. If I Could Fly
11. Hell Was Made in Heaven
12. Power
------------------------------------------
13. Are You Metal?
14. Dr. Stein
------------------------------------------
15. Halloween / How Many Tears / Heavy Metal (Is the Law) / Halloween (with Kai Hansen) (With bass solo by Markus Grosskopf)
16. I Want Out (with Gamma Ray)
A Tale That Wasn't Right (Unarmed Version)

     Итак, в эфире очередной опус от вашего покорного бумагомарателя, а в свете развития технического прогресса на Руси сайтозасирателя на тему визита в наш город двух реальных легенд пауэр-метал Helloween и Gamma Ray! Действо состоялось в клубе "Космонавт", с которого и хотелось бы традиционно начать. На мой взгляд, сейчас это одна из самых симпатичных и приспособленных для концертов подобного уровня площадок, наряду с "Залом Ожидания" и "Авророй". Главное - здесь почти всегда достойный звук, а также удобная структура, разумное расположение ВИП-лож, вместительный зал, просторная сцена - чего ещё желать в наших-то условиях? Единственное что огорчает - это бар! Во-первых, скудностью выбора, во-вторых ценами уровня крутого ночного клуба, а в-третьих примерно такими же барменами, умело заполняющими одним льдом все бокалы с коктейлями и одной пеной с пивом. Ну да ладно, это частности, тем более что большинство посетителей метал-концертов продолжает по старинке посасывать пивко из продуктовых магазов у входа.
     Теперь, собственно, о главном. Выступление началось в 20:30 выходом Кая Хансена и его сотоварищей. И на протяжении всего его сета меня не покидал вопрос: а вот интересно, каково это самому разогревать публику перед выступлением группы, основатем которой опять же сам и являешься?! Некий музыкальный парадокс образовался! Возникла даже мысль об Unisonic'e первым номером этого шоу, возвращении Шиперса в Gamma Ray и, как результат, о Киске на всеобщем джеме в конце! Согласитесь, забавная вырисовываль бы картина! Но что-то я размечтался не
по-детски... Ну а Кай был как всегда на высоте! От этого маленького человечка исходит какой-то всесокрушающий позитив, которым он буквально заполняет зал и всех в нём присутствующих! До сих пор помню как в холод и дождь на шведском опенэйре он одним своим появлением создал такую чумовую атмосферу, что люди буквально пустились в пляс, забыв о долбанной непогоде! Совершенно искренняя улыбка, горящие глаза, энергия и задор этого 50-летнего мужика не зря сделали его иконой стиля! Музыка-то жизнерадостная и Хансен лучшее её олицетворение! Понятное дело, что добраться до высот, заданных им же в 80-е - 90-е группе уже не под силу, хотя и штампует альбомы она с завидной регулярностью и весьма хорошего уровня. Поэтому традиционное
брюзжание старичков на малое количество треков с ранних альбомов вполне обоснованно, но с другой стороны зачем что-то новое тогда вообще выпускать, если на концертах петь только одно старьё? Тем более что главное лакомство любителям олдскула было приготовлено группами в конце! Так что Gamma Ray оставил самое приятное впечатление, особенно впечатлил Master Of Confusion с одноимённой новой епишки - тема прямо из золотого фонда пауэр-метал! Короче, немногим более чем часовой сет показался недостаточным и все с опаской принялись ждать Helloween.
     Те же повели себя как настоящие суровые хэдлайнеры: техники расчистили сцену после выступления мелкой рыбёшки, разобрали нехилую в общем-то ударную установку Михаэля, за которой оказалась другая, уже Дани, ну и естественно, заставили основательно себя подождать. Фееричным выступление Helloween я бы не назвал, да простят меня фанаты! Да, безусловно крутейшая группа, с долгой и славной историей, грамотным сет-листом (хотя вот здесь новые треки звучали гораздо менее органично чем у Хансена) и сильнейшим вокалом Дериса, но... Кая-то у них больше
нет! И Киске тоже! Поэтому и ощущение недосказанности в отлаженном организме. Но слава богу, хоть мужской канкан в разноцветных лосинах с платочками, повязанными на коленках, как когда-то в Юбилейном закончился! А вот когда Хансен не надолго вернулся, прихватив ещё и Рихтера на пару тем, началась настоящая чума!!!  В итоге совместными усилиями группы пропели практически весь первый Кeeper и I Want Out на закуску! Было здорово! Зал стонал и плакал от умиления! И я вместе со всеми! Эмоции переполняли настолько, что стали возникать мысли о безвременно ушедшей молодости и прочая чепуха! Ну а ребятам низкий поклон за доставленное удовольствие!
     К приколам нашего городка отнёс бы развешанные по всему клубу объявы о запрете на курение в его помещении по просьбе музыкантов. Особенно забавно это смотрелось когда на совместном джеме Хансен и Вейкат играли на сцене с сигаретами в зубах! Видимо, желали быть исключительно активными курильщиками и не вдыхать всякую шнягу от российской табачной промышленности!

Выражаем благодарность JC Sound за предоставленные аккредитации.

 

Текст: Владислав Ковалёв
Обсудить концерт на форуме

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Music Counter