Powerwolf в Москве

добавил Yeah_baby 19.03.2016 01:58

05.03.2016 - Ray Just Arena

 

Сет-лист:
01. Lupus Daemonis (Intro) / Blessed & Possessed
02. Coleus Sanctus
03. Amen & Attack
04. Cardinal Sin
05. Army of the Night
06. Resurrection by Erection
07. Armata Strigoi
08. Drum Solo
09. Dead Boys Don't Cry
10. Let There Be Night
11. Werewolves of Armenia
12. Saturday Satan
13. Moscow After Dark
14. In the Name of God (Deus Vult)
15. We Drink Your Blood
16. Lupus Dei / Opening: Prelude to Purgatory
--------------------------------------------------------------
17. Opening: Agnus Dei / Sanctified With Dynamite
18. Kreuzfeuer
19. All We Need Is Blood / Wolves Against The World

     Честно сказать, писать рецензии на выступления групп, приезжающих к нам довольно часто - а Powerwolf теперь именно из их числа - занятие неблагодарное. Ведь канва выступлений существенно меняется довольно редко, всякие там ходы-штучки-приколы-прибаутки тоже, в сет-лист добавляется пара-тройка новых тем с недавно вышедшего альбома и, собственно, получите новое концертное выступление. Любите и жалуйте, и про чепчики в воздух не забывайте. Всё вышеперечисленное имеет самое непосредственное отношение и к очередному визиту в нашу страну этих немецких пауэрметаллистов. Но есть один весьма существенный момент: если в прошлый раз ребята приезжали просто как довольно известная и симпатичная группа, то сейчас прибыли в статусе, не побоюсь этого слова, прямо таки суперзвёзд!
     Действительно, последний альбом группы "Blessed & Possessed" вознёс группу на самые вершины хит-парадов, принёс ей высшие оценки от самых авторитетных мировых музыкальных изданий (и не только в области хард-рока) и даже позволил покрасоваться на их многочисленных обложках. Короче, полный успех и фурор! Хотя вот на чём он основан для меня большая загадка. Складывается ощущение что серьёзные критики группу раньше толком и не слышали, так как их последний опус значительно уступает предыдущим. А точнее просто их копирует. Апогеем творчества Волков безусловно стал "Blood of the Saints", после чего творческий потенциал, похоже, подыстощился и музыканты занялись перепевкой своих старых хитов. Пошли сплошные самоповторы, по первым тактам уже стало не узнать новая или старая нас ждёт вещь, ну и так далее. Но если начинать знакомство с "Blessed & Possessed", то восторгам не будет конца: весёлые припопсованные мелодии никуда не делись, отличные аранжировки тоже, замечательный вокал Аттилы Дорна тем более, юморные и неглупые тексты при них - полный набор успешного коллектива! И вот как-то так и сложилось, что группа, прошедшая пик своих музыкальных достижений, пик массовой популярности переживает только сейчас. И было довольно любопытно взглянуть как отразилась на их выступлении ноша сия.
     Ray Just Arena традиционно начиналась с огромной очереди. И чем желаннее группа, тем эта очередь, естественно, длиннее. Пауэрметал в столице любят, Волки в фаворе, поэтому проникновение в клуб продолжалось страждущими зрелищ фанатами вплоть до начала самого волчьего сета. Если верить информации со сцены около 2500 поклонников было в итоге в зале (Питер собрал 1100 - тоже респект!). Открывала концерт абсолютно невменяемая группа Арктида, выглядевшая как команда списанных в утиль гимнастов и "порадовавшая" почтенную публику каверами КиШа и даже Муркой. Но не будем о грустном. Под приветственные возгласы тысяч пропитых глоток на сцену вышли виновники торжества и понеслось. И вот тут промелькнула мысль, что в концертном варианте уже не так бросается в глаза вторичность многих новых композиций. Просто хочется ещё и ещё, и какие-то одинаковые риффы или схожие мелодии совершенно не напрягают. Сцену оформили по-богатому, роскошный задник с меняющимися на нём картинами, двое клавиш по обе стороны для любящего поноситься и позажигать Фалька-Марии - ребята явно входят во вкус своего нового положения. Но и никакого лишнего пафоса, всё те же реально смешные шутки на разные темы, весьма профессиональный урок пения от Аттилы, традиционное соревнование половинок зала в активности и крепости голосовых связок - ничего никуда не делось. Также хотелось бы отметить изрядно перекроенный по сравнению с визитом двухлетней давности сет-лист, причём не только за счёт вещей с нового альбома, а и грамотно замененных старых боевиков. Ложкой дегтя стало очередное отсутствие творческого мозга группы в лице Мэттью Грейвольфа, который, как удалось уточнить у стоявшей рядом группки железобетонных фанов Powerwolf из Германии, ездящей с ними по всем городам и весям, просто приболел. Так что никаких проблем с визой или отторжения нашей страны у него, слава волкам, не наблюдается. Вполне достойно его заменил некий Маркус Поль, которому и были отданы на откуп большинство исполняемых соляг. Второй Грейвольф, Чарльз чаще просто держал ритм и давал шоу. Отличился и внушительный ударник Ван Хелден, забацав посреди концерта неслабое соло на своей не менее внушительной установке. Ну а если добавить ко всему этому ещё и хорошие (на непритязательный питерский взгляд и слух) свет со звуком, очень активный и дружелюбный зал, с упоением исполнивший по просьбе Аттилы "Катюшу" как "рашен фолк сонг", массу актуальной атрибутики на фэнах и безусловный позитив исходивший от группы, то можно не кривя душой заявить - концерт удался на славу! Спасибо, ребята, ждём вас снова с новой программой!

Выражаем благодарность Spika Concert Agency за предоставленные аккредитации.

 

Текст: Владислав Ковалёв
Обсудить концерт на форуме

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Music Counter