Sweden Rock Festival 2012

добавил Yeah_baby 16.11.2012 14:49

 

6-9.06.2011 - Швеция, Норье

 

    Привет всем пострадавшим от рока! Наконец меня посетила моя склизкая муза и настало время рассказать о славном путешествии в Шведское Королевство на сей достойнейший фестиваль!

    Для начала несколько слов для тех, кто не особо знаком с мероприятием, но по какой-то причине решил почитать мой опус. Sweden Rock, прямо скажем, не самое брутальное рок-действо в Европе, скорее даже с некоторым уклоном в классический хард-рок, глэм, гранж, всяческий олдскул и прочие нетяжёлые направления. Нет, есть там, конечно, и мясо с мракобесием, но любители уклоняться от сыпящегося со сцены песка, трухи, мокриц и других продуктов тлена и разложения славных рок-пенсионеров будут больше в своей тарелке!

    Теперь, учитывая повышенную любезность организаторов к иностранным журналистам, я позволю себе немного практических советов для будущих потенциальных посетителей. Хочу сказать сразу: если у вас есть немного свободных денег, загранпаспорт с визой а может ещё и личное авто, то остальные сложности пугать не должны! Некоторые заморочки не стоят того, чтобы лишать себя зрелища одного из наиболее успешных рок-фестивалей Европы! Ближайший крупный город, куда нет проблем долететь из любого другого крупного города это Копенгаген, столица Датского Королевства. Оттуда до места порядка 200 км по прямой. Добираться, правда, придётся на перекладных, в основном автобусами, но это решаемо и по цене, и по уровню сложности. Можно, конечно, как элитарная часть московского журналистского корпуса взять в Копене авто или дом на колёсах на прокат, но тут нужна хорошая компания и определённая степень продвинутости в таких вопросах. Любители бюджетных авиалиний могут прощупать Мальмё, это ещё ближе, но найти подходящую точку вылета гораздо сложнее. Жителям Санкт-Петербурга и остального Северо-Запада можно посоветовать прямой паром из Питера в Стокгольм "Принцесса Анастасия" - и потусоваться неплохо, и доплыть без проблем! Но дальше опять же порядка 600 км по Швеции на автобусах и поездах в Сольвесборг на фест! А лучше всего - на своём авто, так как в нём можно ещё и жить в кемпинге! Цена его перевозки на пароме невелика, а геммороев с проживанием будет гораздо меньше! Все автокемпинги находятся в непосредственной близости от зоны феста, никуда больше ездить не надо! Проснулся, посмотрел что хотел, а вечером 500 метров и снова уже в гнезде! Но для больших компаний придётся искать другие варианты: кемпинг для безлошадных из летних домиков без особых удобств (несколько км от зоны феста), отели в Сольвесборге, Карлсхамне и Кристианстаде (оттуда ходят специальные автобусы на фест) ну или палаточные городки вокруг всего места действа! Бытовые условия достаточно сильно отличаются, выбирая самые бюджетные типы проживания надо быть готовыми к отсутствию горячей воды и одной занавеске на две жопы в душевых вагончиках, очереди с утра к умывальникам и т.п.

    Теперь по самой организации. Здесь надо учитывать, что Швеция это страна правильных зомбированных пай-мальчиков, а точнее латентных гамадрилов, и к некоторым их повадкам придётся привыкать и даже с ними как-то мириться! Два примера: чтобы получить ПРОПУСК в кемпинг и браслеты на фестиваль надо заехать на территорию, но без ПРОПУСКА туда не пускают!!! Точно также не пускают в кемпинг для мобильных домов человека на простой машине, хоть он и собирается в ней жить, она занимает меньше места, на неё есть пропуск и т.д. Короче, алгоритм действий в таких ситуациях должен приходить в голову сам со свойственной русским смекалкой, хитростью и коварством! Поэтому надо нормально воспринимать то что: бухать своё можно в кемпинге, но нельзя проносить на территорию феста (обыскивают, правда, хреново, рукава не щупают, делайте выводы), а продают алкоголь как раз только там и обратно его выносить тоже нельзя! Стоимость зашкаливает: бутылка 0,5 мочевидного и такого же примерно по вкусу шведского пива стоит около 350 рублей, наперсток чего-то покрепче - 200-250. Так что запасаться лучше в Дьюти Фри по дороге, стараясь при этом не нарушать ещё и нормы ввоза! Еды море везде, причём преимущественно качественной, вкусной и на удивление доступной по ценам. Так же огромное количество палаток с самым разнообразным мерчем и такими же разнообразными прайсами на него. Короче, выбор есть во всём и для всех!

    Ну и непосредственно по музыкальной части: четыре полноценных сцены, грамотное распределение по ним по музыкальным стилям, разведение хэдлайнеров по времени выступления и более чем достаточное само это время выступления (многие группы даже не доигрывали его, уходили чуть раньше - впервые такое вижу, обычно всё наоборот), большая и удобная территория, автограф-сессии многих команд, медицинские бригады на случай перепоя, масса персонала и волонтёров, качественная пресс-зона, почти полное отсутствие неадекватов (но и ряженых фриков, к сожалению, тоже) - всё это признаки очень хорошо организованного фестиваля, каковым Sweden Rock, собственно и является!

    Дальше позволю себе немного пройтись по выступлениям команд, которые имел честь наблюдать:

01. Sepultura. Очень сильно и энергично, спето всё что надо, уровень подтверждён, зритель доволен! Но не более...
02. Dimmu Borgir. Несколько иная программа нежели в Питере и Москве перед этим, но всё на высочайшем уровне, очень органично. Класс!
03. Soundgarden. Редкое занудство, их заунывные завывания были прекрасной колыбельной для всех в нашем лагере. Зря воссоединились!
04. Dark Funeral. Бодро, зло, но очень уж академично. Порадовало пиротехническое шоу уровня детской ёлки. Примерно то что и ждал.
05. Amorphis. Так и не научился их воспринимать такими какие они теперь. Альтернатива.
06. Axel Rudi Pell. Отличный гитарист, хорошие мелодии, достойные музыканты... Но так скучно! Продержался лишь несколько песен.
07. Michael Schenker's Temple Of Rock. Убогое и грустное зрелище. Игги Поп в менингитке. Ушли сразу и не я один.
08. Gamma Ray. Самое весёлое и жизнеутверждающее выступление! Под проливным дождём все искренне получали удовольствие! Великолепно!
09. Motorhead. Прекрасная музыкальная копирка длиною в 35 лет продолжается! Нет, ну он хоть бы пёрнул для разнообразия! Классика, мать её!
10. Twisted Sister. Отличное шоу, которое и многие из вас видели в Москве, только немного дольше. Обаятельно и весело!
11. Sacred Reich. Никогда звёзд с неба не хватали и продолжают в том же духе. Среднее выступление среднего образца среднего трэша.
12. King Diamond. Превысил все ожидания! Собрал на сцене всех своих старых музыкантов и отжёг по полной! Непередаваемый восторг для фэна!
13. Motley Crue. Главное разочарование. Давно хотел, больше не хочу. Жалкое зрелище, очень огорчили. Не можешь срать - не мучай жопу!
14. Cannibal Corpse. Брутально, мощно, сильно! Но не зацепило вообще и хорошо для организма в очень малых дозах. Примитив.

Все вышеизложенные оценки лично мои и совершенно не претендуют на хоть какую-то объективность! Никого не хочу обидеть, просто кратко написал то, что почувствовал после выступлений. На сём заканчиваю, будут какие вопросы - всегда пожалуйста!

Выражаем благодарность организаторам фестиваля за предоставленные аккредитации.

 

Текст: Vladislav Kovalev
Фото: Oleg Andreev
Обсудить фест на форуме

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Music Counter