Российский рок-портал Главная - Новости - Тексты песен - Рецензии - Чат - Хостинг для картинок
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
Не получили активационное письмо?
18 декабря 2017, 06:17

Вид форума: широкий узкий
    Расширенный поиск
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Рецензии

Donovan - Sutras (1996)

Страницы: [1] Вниз Печать
Жен. ELPy

Таркусня обыкновенная

Профиль
Рейтинг: 230

Cообщений: 1 210
Donovan - Sutras (1996) 9 августа 2007, 00:31

Donovan. Sutras (1996)
1. Please Don’t Bend
2. Give It All Up
3. Sleep
4. Everlasting Sea
5. High Your Love
6. The Clear-Browed One
7. The Way
8. Deep Peace
9. Nirvana
10. Eldorado
11. Be Mine
12. Lady Of The Lamp
13. The Evernow
14. Universe Am I
15. The Garden


Альбом Sutras, выпущенный Донованом в 1996 году, можно назвать неожиданностью как для тех, кто до первого прослушивания этой пластинки не был знаком с творчеством «шотландского Боба Дилана», так и для давних ценителей его творчества. Последние непременно услышат знакомые и родные нотки. Но, в отличие от ранних альбомов, «Сутры» изложены в более доступной форме, без разных психоделических премудростей, зато с неподдельной искренностью и простотой, подкупающей как «меломанов со стажем», так и непосвященного слушателя.

Сутры. Трактаты. Трактаты о любви и о жизни. Трактаты, написанные человеком, знающим и то, и другое не понаслышке. Человеком, умудренным жизненным опытом – опытом, умноженным на немалый талант музыканта и утонченность, присущую лишь настоящим поэтам. Донован, безусловно, обладает и тем, и другим. Так что не остается сомнений, что пластинка получилась как минимум интересной.

Итак, приступим к чтению (в данном случае – прослушиванию) сутр!

Первое, что мы слышим, - гитара. Звонкая, глубокая, проникновенная гитара, за которой вступает не менее проникновенный голос. “Please don’t bend my heart made of glass, I can’t promise to be here for you…” Прогулка по ночному побережью в сопровождении легкого морского бриза – предвестник скорого расставания… Но ни время, ни расстояние не властны над светлым чувством. “Give It All Up” – наилучшее тому подтверждение. Романтичное признание в любви, такая себе «серенада через Вселенную» перетекает в нежную колыбельную (“Sleep”). И только оставшись наедине с собой и темнотой ночи, лирический герой альбома дает выход печали – почти шепотом, будто боясь потревожить тишину. “I love you like the sea… I love you like the sun…” – поет он, и ему вторит протяжное пение виолончели. С рассветом наш поэт, словно желая доброго утра находящейся далеко любимой, рассказывает о своих высоких чувствах – “High Your Love”. Но только снова очутившись наедине с собой, он мысленно листает образы, в которых ему видится та, что сейчас далеко (“The Clear-Browed One”)…

…На смену стихам о любви приходят размышления о жизни, о бытии, о том, что жизнь – это дорога (“The Way”), на которой «…из ничего возникает один, из одного возникает два, из двух – три, из трех – все остальное». Далее идет спокойная, почти что медитативная “Deep Peace”, и после этой медитации наш герой уходит в состояние совершенной нирваны (“Nirvana”), а, спустившись на землю, вспоминает легенду о крае Эльдорадо и, конечно же, спешит поделиться со слушателем сказанием о человеке, много лет бродившем в поисках этой земли и нашедшем ее, уже потеряв всякую надежду…

Но где бы ни странствовала мысль, она всегда возвращается к образу любимого человека. Что и подтверждает следующая композиция альбома – “Be Mine”. В рассвете и закате, в Венере и Юпитере, в звездах и солнце – во всем этом звенит лишь одно: “Be mine, and I will be thine…” И она рядом, несмотря на расстояние – она рядом всю ночь напролет в образе мифического персонажа. “…in the dark night there's a light that shines on me, and the lady of the lamp, she lies by me and holds on tight”.

Абсолютное спокойствие царит в душе героя, а его мысль снова отчаливает на поиски смысла существования. Все приходит и уходит, все есть только сейчас… Все, что нужно понять и усвоить, - это пребывание в Настоящем (“The Evernow”). А в этом Настоящем столько хорошего и светлого, что песня невольно вырывается из самой глубины души и летит через Вселенную. “Universe Am I” – своеобразный гимн новому дню, новой мысли, а может, даже и новой жизни…

Завершает альбом песня “The Garden” – пожалуй, стоящая особняком, не вписываясь в общую концепцию альбома. Тем не менее, ее можно назвать лирическим завершением книги трактатов о любви, жизни и смысле бытия. Своеобразным эпилогом.


Но… все выше изложенное – это мое личное восприятие “Sutras”, с которого началось мое знакомство с творчеством Донована. У каждого это восприятие свое, так что – слушайте и наслаждайтесь!

Муж. ROMAN 1986


Профиль
Рейтинг: 652

Cообщений: 7 136
Re: Donovan - Sutras (1996) #1 12 апреля 2012, 00:34

красивый , завораживающий альбом. Если такая музыка и не делает человека лучше, то может (хочется верить) не дает стать хуже. За сим разрешите откланиться, спокойной ночи, Sleep  :)
Муж. charles_ryder

Om mani padme hum

Профиль
Рейтинг: 61

Cообщений: 250
Re: Donovan - Sutras (1996) #2 7 июня 2016, 22:56

На удивление хороший альбом. Кажется, Донован попросту не заметил, что 60-е с их магией давно прошли - для него они все еще здесь. И это здорово.
Страницы: [1] Вверх Печать 
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Рецензии | Тема: Donovan - Sutras (1996)
Эту тему сейчас просмaтривают 0 участников и 1 Гость
Перейти в раздел:  

www.rock.ru | Powered by SMF 1.0.8.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 MusicCounter