Российский рок-портал Главная - Новости - Тексты песен - Рецензии - Чат - Хостинг для картинок
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
Не получили активационное письмо?
6 декабря 2019, 15:27

Вид форума: широкий узкий
    Расширенный поиск
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Другая музыка  |  Рецензии

Jane Birkin - Fictions & Charlotte Gainsbourg - 5:55 (2006)

Опрос
Вопрос: ?
Mamam - 0 (0%)
Fille - 2 (100%)
Всего голосов: 2

Страницы: [1] Вниз Печать
Муж. Aeacos
Модератор
Old Bluesman

Профиль
Рейтинг: 1275

Cообщений: 11 531
Jane Birkin - Fictions & Charlotte Gainsbourg - 5:55 (2006) 26 августа 2007, 22:55

Jane Birkin - Fictions & Charlotte Gainsbourg - 5:55 (2006)
В прошлом году, уж не знаю в сговоре или нет, мать да дочь выпустили по альбому каждая. У Шарлотты это всего второй альбом 20 лет спустя после дебютника, у Джейн Биркин же далеко не второй и не третий. Если альбом дочери я прослушал относительно скоро после его выхода, то вот на альбом матери с которой собсно знаком поскольку-постольку наткнулся совсем недавно.
Итак... Две Женщины... Именно с большой буквы. Две невероятных женщины! И один мужчина в тени которого они, как мне кажется, и по сей день незаслуженно находятся. Нет... Серж Гейнзбург конечно обладатель невероятной харизмы, один из символов Франции, символов 60х, икона французского шансона и авангарда, Воробушек в мужском обличии... Не много я знаю французский певцов, но не встретился мне еще такой кто бы очаровал меня так же как он. Да хоть своим видом) Но! Джейн была, как это ни банально звучит, его второй половиной, его музой... Он писал ей песни и снимал ее в фильмах... А Шарлотта? Очаровательная, очень талантливая актриса снявшаяся в ряде замечательных фильмов, обладательница французского Оскара - "Сезар" и еще несколько раз номинировавшаяся на него.
Итак!

Jane Birkin 20.03.2006 - Fictions (2006)
И опять обложка!!! Обложки это еще одна причина по которой мне так дороги именно СД, а не МП3 и т.д... Не зная чего хочется - в МП3 никогда ничего не найдешь. А тут вот проходишь, смотришь полочки с дисками и вдруг, вроде, альбом который бы никогда и не задумался поискать и даже не интересовался что происзодит с артистом его записавшим привлечет внимание обложкой! Перевернув и посмотрев на названия и авторов композиций сразу рука тянется))) А авторы то!!! Нил Янг, Том Уэйтс, Бет Гиббонс, Кейт Буш... Еще несколько имен которые мне не говорят ничего или практически ничего. Но и этого было достаточно.
Итак! Альбом каверов... Возможно Патти Смит в этом году взяла пример со своей современницы Лондона 60х да тоже подалась в каверы? Но если у Патти с прошествием времени я этот альбом кроме как "подалась", по другому и не назову - ну не выложилась она до конца! Джейн Биркин же сделала эти песни своими собственными! Не многие песни этого альбома я слышал в исполнении авторов, но зная приблизительно манеры исполнения показалось мне что это такие же песни Джейн Биркин как и Тома Уэйтса или Бет Гиббонс. И как же великолепно построен альбом! После опустощающей Alice Уэйтса следует эдакая веселенькая Living in limbo некоего Гонзалеса и дальше дань уважения родной Англии и ее символам как национальным в образе Waterloo station так и музыкальным в лице The Kinks: "And of course i'll sing the song by The Kinks and not the one by ABBA"))))) А после еще один "душевный триллер" The Secret by Beth Gibbons... Несколько песен на французском, а как же иначе? Франция то вторая Родина... Harvest Moon которая, правда, звучит точь в точь как и у моего любимого Нила Янга... Вот с Янгом как раз у Патти Смит получилось лучше)))) Еще франзцузский, песня Матери Кейт Буш и концовка опять таки на французском.
Итак! Альбом слушается на одном дыхании и можно несколько раз к ряду) Композиции на английском в силу языка и знакомства с авторами привлекают больше внимания, но францэ добавляет особого шарму да и как ей без него обойтись? Не поняли бы))) Не сказал бы что альбом какой-то "для определенных случаев" либо предполагающий прослушивание в определенном положении или атмосфере... Слушал и утром и в теченни дня и вот вечером в ходе писания. Слушается и приятен в любое время, в любой компании и за любым занятием...

Charlotte Gainsbourg - 5:55 (2006)
О ней мне писать тяжелее наверное будет... Посмотрев в прошлом году Науку Сна с ней в главной роли я влюбился! Уже не помю было это после альбома или альбом был куплен под впечатлением от фильма... Не помню. Помню довольно долго ходил я поглядывая на этот диск... Его там после выхода у нас огласили диском месяца в многих магазинах... Я к этому довольно скептически отношусь, да еще и заявления продавцев мол дочь да дочь... Но мельком эдак прослушав все-же взял. По началу как-то не особо было. Приятно, но ничего сверх особого от дочери (повлияло все ж таки))) я не дождался. Время от времени слушал я его, как правило фоново и довольно поздно. Казался он мне каким-то однообразным, что-ли... Но вот со временем, или просто поймав удачные моменты, т.к. этот альбом как раз альбом атмосферный, альбом моментов и душевных состояний... Вобщем - его не прослушаешь готовя обед.
Хотя сами композиции и не сочинены Шарлоттой, лишь пару песен в соавторстве, предельно понятно что писались они именно под нее, под ее имидж и под ее голос. Это вот тогда он был для меня однообразным, а сейчас это идиальное исполнение идиально подходящих исполнителю композиций.
Ну что сказать о песнях? Вроде как и разные, а вроде как и одинаковые... Любовь, отношения, полеты во сне и наяву, секретные послания и море чувств в голосе. Авторы справились на славу! А авторы матерые... Целая компания связанных друг с другом современных музыкантов: Джарвис Кокер, Нейл Хэннон, песню которого исполнила и Джейн Биркин на своем альбоме, и весь Air. Электроника Air просто волшебна на этом альбоме. Их самих, последний, я не слышал, но вроде многие разочаровались... Здесь же они полностью выполнили поставленную задачу, авторство музыки - их.

Оба альбома произвели на меня крайне хорошее впечатление и даже полюбились. Возможно это один из результатов моего увлечения женщинами в музыке, на данный момент, но послушать эти альбомы определенно стоит, а возможно даже и поискать что-то общее. Интересно было бы на их совместном концерте побывать))))

« Последняя правка: 26 августа 2007, 23:19 от Aeacos »
Муж. The
Модератор

Профиль
Рейтинг: 837

Cообщений: 6 784
Re: Jane Birkin - Fictions & Charlotte Gainsbourg - 5:55 (2006) #1 23 апреля 2012, 16:05

Здесь - за fille.

Цитата (Aeacos 26 августа 2007, 22:55)
Их самих, последний, я не слышал, но вроде многие разочаровались...

Многие - да, но у меня Pocket Symphony фтройке по группе, также как и свежий их релиз.
Страницы: [1] Вверх Печать 
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Другая музыка  |  Рецензии | Тема: Jane Birkin - Fictions & Charlotte Gainsbourg - 5:55 (2006)
Эту тему сейчас просмaтривают 0 участников и 1 Гость
Перейти в раздел:  

www.rock.ru | Powered by SMF 1.0.8.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 MusicCounter