www.rock.ru | Музыкальные форумы | Классический рок и его последователи | Hard/AOR/Southern Rock
Опрос
|
Вопрос: |
Любимый альбом
ZZ Top\\\'s First Album -1970 |
  8 (2%) |
Rio Grande Mud -1972 |
  7 (1,8%) |
Tres Hombres - 1973 |
  45 (11,5%) |
Fandango - 1975 |
  24 (6,1%) |
Tejas - 1976 |
  16 (4,1%) |
Deguello - 1979 |
  18 (4,6%) |
El Loco - 1981 |
  14 (3,6%) |
Eliminator - 1983 |
  77 (19,6%) |
Afterburner -1985 |
  41 (10,4%) |
Recycler - 1990 |
  32 (8,1%) |
Antenna - 1994 |
  39 (9,9%) |
Rhythmeen - 1996 |
  32 (8,1%) |
XXX - 1999 |
  8 (2%) |
Mescalero - 2003 |
  21 (5,3%) |
La Futura - 2013 |
  11 (2,8%) |
|
|
Всего голосов: 134 |
|
-=WarrioR=-
Тру-рок певец, например
Рейтинг: 875
Cообщений: 5 022
|
21 ноября 2003, 11:45
|
|

Официальный сайт
Wikipedia (En) Wikipedia (Ru)
Страничка на Allmusic
В конце 60-х годов техасский гитарист Билли Гиббонс организовал блюзовую команду "Moving Sidewalks". Группа выпустила альбом и несколько синглов, и даже сам Джими Хендрикс, проникшись ее творчеством, пригласил музыкантов поучаствовать вместе с ним в телепередаче, где назвал Гиббонса одним из лучших молодых исполнителей Америки. В 1970-м году Билли открыл новый проект под названием "ZZ Top". В этом деле ему помогли товарищи по "Moving Sidewalks" клавишник Ланье Григ и ударник Дэн Митчелл. Данная конфигурация успела выпустить всего один сингл, после чего коллеги Билли отправились во Вьетнам, и ему пришлось искать других соратников. Новый состав "ZZ Top", зацементировавшийся на долгие годы, выглядел следующим образом: Билли Гиббонс (гитара), Джо "Дасти" Хилл (вокал, бас), Фрэнк Бирд (ударные). Четвертым внештатным членом команды стал продюсер Билл Хэм, посоветовавший ориентироваться на хард-рок.
Впрочем, от своих южных блюзовых корней коллектив тоже не мог отказаться, в результате чего было выбрано направление, обеспечившее "ZZ Top" славу на долгое время. В начале своей деятельности трио гастролировало в основном по южным штатам, но уже после выхода второй пластинки получило общеамериканскую известность. Тогда, в 1972-м, их сингл "Francene" пробился в первую сотню. Сам же "Rio Grande Mud" почему-то не попал в чарты, хотя песни с альбома звучали в эфире многих радиостанций.
ZZ Top Коммерческий успех пришел с выходом "Tres Hombres", содержавшего такой боевик как "La Grange". Благодаря этой композиции альбом угодил прямо в Топ 10. Следующая, наполовину студийная, наполовину концертная, работа, "Fandango", также присутствовала в горячей десятке. Этот диск, получивший платину, провел в общей сложности в чартах 83 недели. Последовавший за этим тур "World Wide Texas" стал для "ZZ Top" поистине легендарным. Дело в том, что сцену в течение гастролей оформляли в соответствующем техасском стиле – с кактусами, змеями и прочими южными "прелестями". После 1976 года в студийной деятельности трио наступил значительный перерыв, во время которого группа в основном предавалась гастролям. Гиббонс и Хилл отрастили себе длинные бороды, обеспечив "ZZ Top" фирменный сценический имидж (Бирду борода не требовалась, т.к. у него фамилия была "бородатая").
В период с 1979-го по 1985-й у группы вышло четыре альбома с равным промежутком в два года. И если "El Loco" оказался слабоват по сравнению с предшественниками, то на "Eliminator" трио вернуло утраченные позиции, выдав ряд боевиков: "Sharp Dressed Man", "Legs", "Gimme All Your Lovin'". Все эти песни крутились на телевидении, в то время как пластинка продавалась в неимоверных количествах, а армия фанов "ZZ Top" неуклонно росла. ZZ Top
Хотя "Eliminator" поднялся "всего лишь" до девятого места в "Billboard", в лучшей двадцатке он провел больше года. После коммерчески успешного "Afterburner" коллектив взял тайм-аут на целых пять лет, вернувшись только в 1990 году с альбомом "Recycler". Этот диск стал окончанием многолетнего сотрудничества "ZZ Top" и "Warner Bros". В 1994-м году "бородачи" перебрались на "RCA", где начали с выпуска альбома "Antenna". Диск разошелся миллионным тиражом, однако последующие релизы продавались поскромнее. Тридцатилетие своего существования "ZZ Top" отметили выпуском студийной работы с соответствующим названием "XXX", после чего закатились в глобальное мировое турне.
К сожалению, по окончании гастролей у Дасти Хилла обнаружился гепатит C, и ему пришлось потратить некоторое время на восстановление здоровья. В результате к полноценной деятельности коллектив вернулся только в 2003 году, когда вышел альбом "Mescalero". Несмотря на то, что в 2004-м "ZZ Top" попали в "Зал Славы Рок-н-Ролла", последующие несколько лет не отличались бурной деятельностью. Только в 2008-м вышел в свет концертник "Live From Texas" (изданный на DVD, а позже и на CD), и лишь после этого "бородачи" объявили о подготовке нового студийника.
http://hardrockcafe.narod.ru
|
|
« Последняя правка: 29 декабря 2018, 23:44 от Kondrat »
|
|
|
|
|
|
Rocked
Саундовик-драйвовик
Рейтинг: 840
Cообщений: 5 111
|
19 мая 2006, 16:22
|
|
Aldr, Перестраивать игру? Это как? Никаких особых перестроек для соло делать не нужно. Разве что местами звучки переключить или ногой какую примочку активизировать... Но это не все гитаристы делают. Более того, уверяю, соло и ритм, может играть и один игтарист. Возможно это не так плотно звучит, как с двумя, но это уж от техники зависит и от того, что за соло и какова ритм-секция. Но в любом случае, одно другому не помеха и особых осложнений не вызывает. Спасибо, все лаконично и по делу разложил. Теперь многое становится понятно. Держи (+)!
|
|
|
|
Skywalker
Фигашу в кашу
Рейтинг: 783
Cообщений: 4 081
|
19 мая 2006, 16:29
|
|
Aldr, тем не менее, "участь" гитаристов, играющих только соло или только ритм все же легче, чем тех, кто играет и то, и то (хотя, согласен, и в группах с 2 гитарами гитаристы иногда играют по 2 дорожки). Вот за это и респект им. Rocked, ты прав, одной гитарой не сыграешь в три раза больше положенного.  Тем не менее, песни-то игрались. Значит, как-то делали (пусть и не так как на альбоме). 
|
|
|
|
Brain Damage
Moderator
I'm Enot, you are not!
Рейтинг: 1116
Cообщений: 8 146
|
19 мая 2006, 21:34
|
|
одной гитарой не сыграешь в три раза больше положенного. Это смотря кто играет...
|
|
|
|
fantom
Moderator
Слухани дронца
Рейтинг: 5326
Cообщений: 63 391
|
20 мая 2006, 00:27
|
|
Если кто слышал концертный ЗиЗи, то там есть масса моментов, когда отчётливо слышны две гитары, хотя Гиббонс единственный гитарист. Вся фишка в басе. Он играет за вторую гитару. Дасти рубит созвучиями на высоких для баса тональностях через банальный фуз бокс. Вот и получается замечательно. Приём не нов - пионеры Энтвистл из Ху и Барк Шелли из Баджи. Кстати именно Баджи с их "металлизированным" саундом этот приём был необходим как воздух.
|
|
|
|
Rocked
Саундовик-драйвовик
|
20 мая 2006, 21:26
|
|
fantom, пасиб. Как обычно: лаконично и по делу все разложил. Круто.
|
|
« Последняя правка: 20 мая 2006, 21:32 от Rocked »
|
|
|
|
|
fantom
Moderator
Слухани дронца
|
21 мая 2006, 02:10
|
|
Rocked, да если ты заметил, Хилл вообще часто играет на примоченном басе. Лемми тоже любит примоченный бас. Для тяжёлых команд с одной гитарой это реальная фишка. А басисты в таких группах - герои. Это ж надо во время соло на концерте не опускать планку тяжести.. Вот и пашут парни в поте лица. А Дасти Хилл - вообще личность.
|
|
|
|
Skywalker
Фигашу в кашу
|
21 мая 2006, 13:17
|
|
fantom, спасибо за хорошее объяснение.  Сегодня послушал Afterburner. Очень понравилось наличие клавишных. На этом альбоме хорошее звуковое сочетание - барабаны, как из драм-машины, ненавязчивые клавишные, точеный бас и приблюзованная гитара. Звучит просто офигенно!
|
|
|
|
fantom
Moderator
Слухани дронца
|
21 мая 2006, 13:36
|
|
Skywalker, хороший альбом. В плане саунда наверное самый экспериментальный у ЗиЗи. Я считаю его неким логическим продолжением Эллиминэйтора. Есть нечто такое, что наводит на такие мысли.
|
|
|
|
Skywalker
Фигашу в кашу
|
21 мая 2006, 13:42
|
|
fantom, согласен. На Элиминаторе от блюза группа пришла к хард-року. А на Афтербёрнере было немного смягчено звучание и усилен упор на ритм.
|
|
|
|
Rocked
Саундовик-драйвовик
|
21 мая 2006, 14:15
|
|
Афтебурнер просто шедевр. Сочетание клавишных и классного хард-рока делает композиции очень мелодичными и одновременно заводными. Баллада Rough boy ИМХО просто одна из лучших и цепляющих за душу в роке. Альбом мой самый любимый у Топов и один из самых любимых в роке в целом.
|
|
|
|
Skywalker
Фигашу в кашу
|
21 мая 2006, 14:20
|
|
Rocked Сочетание клавишных и классного хард-рока делает композиции очень мелодичными и одновременно заводными. Ты прав, именно это меня и зацепило в этом альбоме! Сочетание просто класс! Взять, например, песню Velcro Fly. Вот это драйв. Кстати, Rough Boy мне напомнила поздних Def Leppard. 
|
|
|
|
Rocked
Саундовик-драйвовик
|
21 мая 2006, 14:33
|
|
Skywalker, Кстати, Rough Boy мне напомнила поздних Def Leppard Да, есть такое. Та же Have your ever needed someone so bad c Adrenalize по настроению похожа, ИМХО. Мелодика Раф боя создает какое то ощущение наполненности, сопереживания, ты как бы наполяешься потоком эмоций, которые проникают в душу... Вообщем великолепно.
|
|
|
|
Skywalker
Фигашу в кашу
|
21 мая 2006, 14:47
|
|
Rocked, да, по настроению, да еще по звуку. А еще, мне вокал Гиббонса в этой песне отдаленно напоминает вокал Джо Элиотта. Как мне показалось, нетипичная для ZZ Top песня (почему-то мне показалось что в блюзах Топов преобладают эдакие раздолбайско-пофигистичные настроения, а в хард-рок композициях присутствуют пошловатые понты а-ля AC/DC. Поэтому считаю Rough Boy ярко выделяющейся песней).
|
|
|
|
Rocked
Саундовик-драйвовик
|
21 мая 2006, 15:41
|
|
Skywalker, Как мне показалось, нетипичная для ZZ Top песня (почему-то мне показалось что в блюзах Топов преобладают эдакие раздолбайско-пофигистичные настроения, а в хард-рок композициях присутствуют пошловатые понты а-ля AC/DC. Поэтому считаю Rough Boy ярко выделяющейся песней). Подпишусь под каждым твоим словом.
|
|
|
|
Skywalker
Фигашу в кашу
|
22 мая 2006, 13:56
|
|
Послушал Антенну. ВОТ ЭТО АЛЬБОМИЩЕ! Мне кажется, ЗиЗи достигли топа (  ) тяжести звука именно на этой пластинке, ибо Recycler с первого взгляда оказался полегче. Хочу особо отметить некоторые песни. Breakaway - блюз совсем не в стиле ранних ZZ Top - какой-то более вязкий и тягучий, гитара звучит намного жестче, нежели звучала в 70-х. Бесподобное соло Гиббонса. Fuzzbox Vodoo - просто таки чумовой рифф. Так и хочется начать двигаться в такт этому чудо-гитарному перебору! Особенно порадовали "гудящие" блюзовые соло-вставки в риффе. Как обычно, нельзя не отметить соло. Antenna Head - сносящий башню тяжелый "быстряк". Забойнейший гитарный проигрыш между куплетами и в самом начале песни - сначала Билли делает из гитары "месиво", потом три раза отрывисто и со скрежетом долбит по струнам. От этого момента у меня просто мурашки по коже бегут! Идеально вписавшаяся в песню прямолинейная игра баса, я специально прибавляю в колонках низких частот для этой песни. Хрипатая распевка Билли и Дасти в припеве - это просто нечто! Сразу несколько очуменных соляков Гиббонса в одной песне. Признаюсь, при первом же прослушивании этой песни я не удержался и неистово замотал башкой. В общем, класс!
|
|
|
|
Rocked
Саундовик-драйвовик
|
22 мая 2006, 14:00
|
|
Skywalker, да, хорошие песни ты перечислил. Еще я бы хотел отметить World of Swirl. Вот эта песня просто мощь. Самая моя любимая на альбоме.
|
|
|
|
Skywalker
Фигашу в кашу
|
22 мая 2006, 14:04
|
|
Rocked, да ты прав, эта песня тоже очень хороша. Вообще, я бы сказал, что практически весь альбом сделан на одном высоком уровне, поэтому выделять отдельные песни - просто неблагодарное дело.  Просто послушал перед написанием именно эти песни, поэтому писал предыдущий пост на одних эмоциях. Особенно про Antenna Head. 
|
|
|
|
fantom
Moderator
Слухани дронца
|
22 мая 2006, 16:00
|
|
Послушал Антенну. ВОТ ЭТО АЛЬБОМИЩЕ! Мне кажется, ЗиЗи достигли топа () тяжести звука именно на этой пластинке Согласен. Хотя следующая пластинка была не менее тяжёлой, но гораздо более блюзовой.
|
|
|
|
Skywalker
Фигашу в кашу
|
22 мая 2006, 16:13
|
|
следующая пластинка была не менее тяжёлой, но гораздо более блюзовой. fantom, гы, вот уж не знал так не знал.  Мой лицензионный мп3 заканчивается Антенной. Просто судил о том, что Антенна самый тяжелый альбом исходя из знаний о том, что после нее хард рок закончился. Не послушал пока еще Deguello и El Loco. После подробного ознакомления с ними буду искать последние три альбома, которые у меня отсутствуют. Только, чует мое сердце, это ознакомление пройдет не очень скоро, уж больно зацепила меня Антенна. 
|
|
« Последняя правка: 22 мая 2006, 16:22 от Skywalker »
|
|
|
|
|
fantom
Moderator
Слухани дронца
|
22 мая 2006, 16:19
|
|
Skywalker, Rhythmeen высший альбом. Помнишь фильм Тарантино и Родригеса От Заката До Рассвета? Там была песенка She Just Killing Me? C этого альбома песенка.
|
|
|
|
|
Эту тему сейчас просмaтривают 0 участников и 1 Гость
 |