Российский рок-портал Главная - Новости - Тексты песен - Рецензии - Чат - Хостинг для картинок
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
Не получили активационное письмо?
18 октября 2017, 03:16

Вид форума: широкий узкий
    Расширенный поиск
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Рецензии

Genesis - Trespass 1970

Страницы: [1] Вниз Печать
Муж. Lightrider


Профиль
Рейтинг: 1134

Cообщений: 5 306
Genesis - Trespass 1970 27 октября 2007, 20:48



1. Looking For Someone
2. White Mountain
3. Visions Of Angels
4. Stagnation
5. Dusk
6. The Knife

1970-й год - время создания многих шедевров рока, один из ряда самых урожайных на легендарные альбомы годов. Вполне логичным было то, что мало кто заметил выход второго альбома малоизвестной группы Genesis, чей дебютный релиз был провальным. Не думали и о том, что британская пятерка, подобно своим музыкальным братьям из Yes, взяла марафонский старт и раскочегарится вовсю тогда, когда многие уже выдохнутся. Однако первые йесовские альбомы были встречены публикой более чем тепло, в то время как Genesis не пользовались и такой популярностью. From Genesis To Revelation действительно прогрессивными идеями не блистал, зато Trespass перевернул все в пользу группы. Здесь уже не услышит меломан "песен" - только первоклассные рок-композиции, инструментально-эмоциональным шквалом обрушивающиеся на ошеломленного (1970-й год!) любителя музыки. Trespass стал прорывом и первым в ряду дженезисовских жемчужин, которых после него будет еще минимум пять. Я считаю этот альбом самым недооцененным в творчестве группы, поэтому решил обратить на него свой рецензистский взор.

Genesis - это прежде всего сладкие клавиши Бэнкса и экзотический вокал Гэбриела. Загадочный голос, восклицающий 'Looking for someone, I guess I'm doing that...', к которому непросто с первого раза привыкнуть, уносит нас в дебри витиеватых мелодий, созданных Бэнксом и приправленных почти хардовой гитарой Филлипса. Едва развернувшееся полотно растворяется, уступая  место Гэбриелу и прекрасным переливам клавиш, и новый взрыв мелодии со словами 'in peaceful shades of green' предваряется удивительно красивым гитарным аккордом. Перед вторым куплетом, музыкально повторяющим первый, дается маленькая атмосферная передышка, столь характерная для Trespass. Куплет перетекает в легкий клавишный пассаж, вдруг срывающийся в энергичный марш и соло Бэнкса, снова с добавками от Филлипса, после чего происходит вовсе что-то космическое - на мгновение появляется сказочная флейта, создающая спокойную размеренность, переходящую в новый прекрасный проигрыш с солирующими гитарой и клавишами - но и он не держится долго - голос Гэбриела мостиком ведет нас к торжественному долгому финалу: 'Leave me, leave me, all that I have I will give'. Простые клавиши, флейта и гитара - триада прекрасной артели искусств - сменяют друг друга, заплетаясь в лабиринт удивительной мелодии, как и все неожиданное в этой композиции, резко заканчивающейся.

После такого сильного старта еще более удивляет Белая Гора, где сражаются Волк и Лиса, обагрив ее кровью войны. Тихо и печально вступает гитара, начиная грустную и очень красивую балладу. Эта мелодия тронет за душу своей прекрасной простотой наряду со страдающим голосом Гэбриела. Вступают клавиши, и снова после "громкого" куплета следует медленный тихий переход к следующему, где нас вновь встречает флейта. Проникаешь в сказку о Белой Горе и на ее тропинки, где вот-вот совершится нечто страшное, и второй "путь наверх", к развязке, на этот раз, еще более таинственный, но мы слышим последний куплет, и уже ничего не вернуть - что свершилось, то свершилось, но и здесь Genesis сделали так, что мурашки по коже побежали в несколько раз сильнее, добавив музыкальный эпилог, где печальный свист словно зовет туда, в их сказку, чтобы почувствовать это самому.

Минорная Белая Гора уступает место солнечным и светлым Видениям Ангелов, которые начинаются с простой мелодии Бэнкса и на секунду взрываются инструментальным рассветом. Гэбриел уже снова поет под гитару и нарастающие клавиши. Сладкий припев с каждым разом становится все ярче, и к четвертой минуте группа переходит к медленному инструментальному маршу, где отлично себя показывает Мэйхью. Вторая половинка композиции повторяет первую, и мы снова можем наслаждаться прекрасным водопадом мелодики, к финалу раскрывающейся, как цветок - к клавишным добавляется безтекстовая вокальная партия.

Вторая половина альбома, содержащая две наиболее интересные вещи с точки зрения прог-рока, начинается с одной из них. Stagnation, снова выполненная в мажоре, начинается с тихих звуков гитары и пения ангельских голосов, вкрадчивого вокала Гэбриела и отошедших на второй план клавишных - размеренный ход тут же прерывается перестуком барабанов, но снова утихает. Клавиши и гитара, рисующие сказочно-космические картины, не выпускают нас из своей прекрасной сети. Вскоре краски становятся ярче, мелодия громче и рисунок взрывается морем цветов, чтобы затем вновь отдать пространство Гэбриелу, выдающему здесь, пожалуй, наиболее красивую партию на альбоме.

Wait...there still is time for washing in the pool, wash away the past
Moon, my long last friend, is smiling from above, smile away my tears
Come, we'll walk the pass to take us to my home, keep outside the line
The ice cold knife is gone to decorate the dead so high...

Голос становится каким-то подводным...
И музыка берет свое, медленно, но верно: основная тема и громкие восклицания: 'I, I, I, I, I sit I wanna sit down!', но и они не остаются надолго, переходя в тихо возрастающую финальную тему...
Then let us drink...then let us stay...then let us go!

Dusk, маленькая четырехминутная зарисовка, не остается незамеченной. Здесь отсутствует ритм-секция - голос Гэбриела и бэк-вокал за гитарой плетут песню спокойно и красиво. Разорвавшая размеренность флейта!..и снова все тихо и ласково.

The Knife (To Those Who Trespass Against Us) - уникальная вещь в творчестве Genesis, хард-проговая композиция с убийственным соло Энтони Филлипса, исключительно любимая фанатами группы.  Начинается она энергично, впереди клавиши и вокал - два куплета уходят в первое гитарное соло, прерывающееся быстрым пассажем основной темы на клавишах, и через некоторое время все затихает... Только басовый пульс и едва пробивающиеся ростки нот на клавишах, гитаре, загадочная флейта, тревожно открывающая дверь в бездну...
Голоса блюстителей закона заставляют поежиться и ждать чего-то взрывного, и едва мы слышим: 'Ok man, fire over their heads!', как раздаются очереди и истошный визг, и в безумный аттракцион срывается гитара Филлипса, рисующая с каждым разом все более широкий круг на палитре, расходящейся вширь и всеобъемлющей, она рычит, стонет, вопит и передает всю ярость Ножа, направленного против тех, кто непрошенно вторгается в их планы. Грозно и внушающе возвращается основная тема, которая голосом Гэбриела возвещает о финале блестящего прорывного альбома Trespass, который любитель прог-рока не может пропустить мимо ушей. Trespass - первая ступень в лестнице шедевров музыкальных сказочников из Genesis.

лето 2006
Муж. joember


Профиль
Рейтинг: 1277

Cообщений: 17 217
Re: Genesis - Trespass 1970 #1 28 октября 2007, 08:46

Да, любопытно... С любовью написано. Интересно, что когда я впервые послушал Trespass, никакой информации о группе у нас ещё не было, и я не знал ни того, что их первый альбом был провальным (впрочем, тогда ещё не слышал его), ни того, что в 1970 году группа была "малоизвестная". Trespass был третьим из ранних Генов, который я услышал (первым был Genesis Live, вторым - Selling), и он мне сразу понравился. Я купил его на виниле (довольно трескучем, что обламывало - учитывая много "тихих" мест на пластинке) без предварительного прослушивания, предполагая заранее, что это приличный диск. В своих ожиданиях я не обманулся - музыка оказалась очень созвучной моему тогдашнему настроению, а композиция The Knfe, известная мне по зальнику, в изначальном варианте прозвучала гораздо жестче. Всё-таки Филлипс для неё больше подходит, нежели Хакетт. Первое, с чем ассоциировался диск - DP In Rock: может, в целом менее драйвово, зато более разнообразно. Trespass и по сей день нравится больше, чем In Rock - хотя и то, и другое слушаю сейчас крайне редко. Потом, услышав дебютник Genesis, был весьма удивлён тем, что за год группа совершила такой прорыв. В число любимых дисков 1970 года Trespass не вошёл (там огромная конкуренция :)), но твёрдые 8 из 10 я ему ставлю.
Муж. Гнус Быдляев


Профиль
Рейтинг: 1670

Cообщений: 16 119
Re: Genesis - Trespass 1970 #2 28 октября 2007, 09:56

Давненько я его не слушал, а вообще Trespass это первый полноценный альбом Дженезис услышанный мной. До этого была лишь кассета сборник хитов 80-х и 90-х. Не могу сказать что он произвел на меня большое впечатление (помоему тех кто хорошо знаком с творчеством группы Пинк Флойд в музыке уже ничем не удивишь) и въехал я в него не сразу, но альбом в целом довольно хорош, баллов 7-8 из 10 я бы ему тоже поставил. Хотя конечно Ламб, Селлинг или Трик цепанули меня гораздо сильней Треспасса
Муж. Lightrider


Профиль
Рейтинг: 1134

Cообщений: 5 306
Re: Genesis - Trespass 1970 #3 28 октября 2007, 12:22

Цитата (Профессор прога 28 октября 2007, 09:56)
помоему тех кто хорошо знаком с творчеством группы Пинк Флойд в музыке уже ничем не удивишь

Вот в этом я с тобой совсем не согласен. Trespass, кстати, был одним из первых альбомов, остановивших абсолютное доминирование ПФ в моих музыкальных интересах, окончательно же оформил новый курс и переселение моих муз. вкусов Tarkus.
Муж. joember


Профиль
Рейтинг: 1277

Cообщений: 17 217
Re: Genesis - Trespass 1970 #4 28 октября 2007, 12:34

Цитата (Lightrider 28 октября 2007, 12:22)
Tarkus.
Забавно, что этот трескучий Trespass я потом поменял как раз на Tarkus (который тоже раньше не знал, но о котором слышал множество хвалебных отзывов). Tarkus этот тоже был не идеального состоя, но трещал гораздо меньше :).

Цитата (Lightrider 28 октября 2007, 12:22)
Trespass, кстати, был одним из первых альбомов, остановивших абсолютное доминирование ПФ в моих музыкальных интересах

В целом ПФ повыше Генезиса ставлю, в т.ч. и в этом (1970) году.
« Последняя правка: 28 октября 2007, 12:36 от joember »
Муж. Гнус Быдляев


Профиль
Рейтинг: 1670

Cообщений: 16 119
Re: Genesis - Trespass 1970 #5 28 октября 2007, 18:52

Цитата (Lightrider 28 октября 2007, 12:22)
абсолютное доминирование ПФ в моих музыкальных интересах

У меня вообще то абсолютного доминирования нет, есть просто доминирование, как любимой группы

Цитата (joember 28 октября 2007, 12:34)
В целом ПФ повыше Генезиса ставлю, в т.ч. и в этом (1970) году

Если брать альбомы одногодки, то у меня Дженезис побеждал только дважды:
Фокстрот в 72-м и Дженезис в 83-м
Муж. joember


Профиль
Рейтинг: 1277

Cообщений: 17 217
Re: Genesis - Trespass 1970 #6 28 октября 2007, 19:00

Профессор прога, а у меня The Final Cut одолел-таки Genesis-83 (причём между ними ещё порядка 7-8 дисков стоят :)). Что, однако, не значит, что Genesis-83 мне не нравится - с удовольствием слушаю иногда.
Муж. Гнус Быдляев


Профиль
Рейтинг: 1670

Cообщений: 16 119
Re: Genesis - Trespass 1970 #7 28 октября 2007, 19:28

Цитата (joember 28 октября 2007, 19:00)
Genesis-83 мне не нравится - с удовольствием слушаю иногда.

Дженезис после 78 года слушаю в основном выборочно. Вот "Мама" и "Дома у моря" дорогого стоят. В общем то они одни и расправились с Файнал Катом
Муж. Lightrider


Профиль
Рейтинг: 1134

Cообщений: 5 306
Re: Genesis - Trespass 1970 #8 28 октября 2007, 20:21

Цитата (Профессор прога 28 октября 2007, 18:52)
У меня вообще то абсолютного доминирования нет, есть просто доминирование, как любимой группы

Я про себя говорил. У меня это абсолютное доминирование было, и довольно долго ПФ были моими кумирами (вплоть до наделения их божественными качествами, я даже стороны света назвал в честь Флойдов), во многом из-за композиции Echoes. Потом это естественным образом прекратилось, первой пташкой, самопроизвольно давшей мне по башке, был дебютник Кримзонов, а в сторону прога я свой взор обратил, потому что понимал, что мне нравится навороченность и сложность в музыке, сочетаемая с красивыми мелодическими решениями. А уже на pink-floyd.ru я нашел ответы на вопрос "что есть прог-рок".

Цитата (joember 28 октября 2007, 12:34)
трескучий Trespass
Кстати да, Trespass я слушал после дебютника ELP (на котором звук, как известно, идеально чистый), и сначала меня раздражало качество, но разу к 4-му привык.
Муж. Veneficus

Ory, ory

Профиль
Рейтинг: 805

Cообщений: 3 096
Re: Genesis - Trespass 1970 #9 28 октября 2007, 21:24

Lightrider, хорошая рецензия. Сразу видно, что от души написано. Кстати говоря, люблю этот альбом. Впервые его слушал ночью, в полнейшей тишине, в общем, в подходящей обстановке, так сказать, - тогда сильно впечатлился и проникся до глубины от услышанного. Что-то есть в этом альбоме особенное и слегка чарующее. Теперь несколько слов касательно композиций. Наверное в наибольшей степени симпатизирую двум: красивой и трогательной "White Mountain" (вокал Гэйбриэла особенно по душе), и, конечно же, великолепному финалу альбома "The Knife". В своё время - просто улетал и хотелось слушать вновь и вновь... Просто маленькая, но приятная и нежная сказка.
« Последняя правка: 29 октября 2007, 03:37 от Veneficus »
Муж. Driver Pete
Moderator

Профиль
Рейтинг: 2634

Cообщений: 22 084
Re: Genesis - Trespass 1970 #10 29 октября 2007, 14:38

Цитата (Профессор прога 28 октября 2007, 09:56)
помоему тех кто хорошо знаком с творчеством группы Пинк Флойд в музыке уже ничем не удивишь
Спасибо, было очень смешно :)
Муж. Iroquois


Профиль
Рейтинг: 946

Cообщений: 4 727
Re: Genesis - Trespass 1970 #11 29 октября 2007, 16:10

А меня, например, творчество ПФ не удивило :)
Муж. Lightrider


Профиль
Рейтинг: 1134

Cообщений: 5 306
Re: Genesis - Trespass 1970 #12 29 октября 2007, 17:36

Iroquois, да мы не сомневались.
Муж. joember


Профиль
Рейтинг: 1277

Cообщений: 17 217
Re: Genesis - Trespass 1970 #13 30 октября 2007, 08:18

Цитата (Профессор прога 28 октября 2007, 09:56)
тех кто хорошо знаком с творчеством группы Пинк Флойд в музыке уже ничем не удивишь

Крайне странное утверждение. К 1986 году мне уже был хорошо знаком весь вышедший на то время Пинк Флойд. Однако с тех пор удивлялся в музыке бессчетное количество раз.
Муж. Гнус Быдляев


Профиль
Рейтинг: 1670

Cообщений: 16 119
Re: Genesis - Trespass 1970 #14 30 октября 2007, 10:01

Цитата (joember 30 октября 2007, 08:18)
удивлялся в музыке бессчетное количество раз.

Так сильно как работы ПФ, меня уже в дальнейшем ничто не удивляло
Муж. Гнус Быдляев


Профиль
Рейтинг: 1670

Cообщений: 16 119
Re: Genesis - Trespass 1970 #15 30 октября 2007, 10:41

Решил послушать щас Trespass, который не слушал уже наверно года 3 - просто великолепный альбом, я его уже подзабыл совсем. 8/10, никак не ниже, если даже не 9/10. Фавориты: WHITE MOUNTAIN и THE KNIFE
Муж. мишаня27


Профиль
Рейтинг: 382

Cообщений: 4 100
Re: Genesis - Trespass 1970 #16 21 октября 2012, 17:46

в 20 лет сочинить такой альбом....гении!Самое интересное,что это последний альбом из дискографии группы,с которым я ознакомился
Муж. Stanislav89


Профиль
Рейтинг: 380

Cообщений: 5 024
Re: Genesis - Trespass 1970 #17 29 октября 2014, 13:57

Заслушивался этим альбомом в июле, но в топ-3 любимых дисков Genesis не попадёт.
Муж. EDGUY17j


Профиль
Рейтинг: 3

Cообщений: 59
Re: Genesis - Trespass 1970 #18 2 октября 2017, 00:07

Очень понравился альбом
Страницы: [1] Вверх Печать 
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Рецензии | Тема: Genesis - Trespass 1970
Эту тему сейчас просмaтривают 0 участников и 1 Гость
Перейти в раздел:  

www.rock.ru | Powered by SMF 1.0.8.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 MusicCounter