Российский рок-портал Главная - Новости - Тексты песен - Рецензии - Чат - Хостинг для картинок
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
Не получили активационное письмо?
20 сентября 2019, 10:43

Вид форума: широкий узкий
    Расширенный поиск
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Blues/Blues Rock

Buddy Guy

Страницы: [1] 2 3 ... 11 Вниз Печать
Муж. Iroquois


Профиль
Рейтинг: 945

Cообщений: 4 727
Buddy Guy 21 марта 2008, 15:52



БИОГРАФИЯ
Несмотря на то, что этот человек стал образцом для многих рок-гитаристов (в том числе с него брали пример Джими Хендрикс и Стиви Рэй Воэн), удача далеко не всегда сопутствовала ему. Бадди Гай родился 30 июля 1936 года в городе Леттсвортс, штат Луизиана. В начале 50-х он перебрался в столицу штата, Бэтн Руж, где начал пробовать свои силы в различных блюз-бэндах. В 1957-м в поисках лучшего применения своего таланта Гай отправился в Чикаго. Однако большой город не спешил покоряться ему, и лишь благодаря шоуменским способностям Бадди удалось пробиться в блюзовую элиту. Общение с такими личностями как Мэджик Сэм, Отис Раш, Фредди Кинг пошло Гаю на пользу и в результате гитарист заключил свой первый контракт с рекорд-компанией "Cobra".

На этой фирме Бадди выпустил пару синглов, сделанных под явным влиянием Би Би Кинга, после чего лейбл приказал долго жить. Следуя примеру Отиса Раша, Гай перешел работать на "Chess". Здесь музыкант провел целых семь лет, и эти годы считаются лучшими в его творчестве.

Особенно это касалось концертов Бадди, где гитарист выкладывался на полную катушку. Гай предпочитал громкий звук и фидбэки, а его манера исполнения приводила зрителей в восторг. Бадди мог играть ногами, зубами, держа гитару за спиной и подкидывая ее в воздух, а в зал проходил настолько далеко, насколько позволял шнур. Репутация музыканта значительно повысилась после его появления на "American Folk Blues Festival", а когда он совершил первый визит в Англию (где выступал вместе с "Yardbirds"), на него стали равняться такие личности как Эрик Клэптон и Джефф Бек. Единственный, кто никак не мог понять таланта Бадди Гая, был владелец "Chess" Леонард Чезз. Он напрочь отказывался делать записи гитариста аналогичные концертным, называя его игру "motherfucking noise" и подсовывая тому ритм-энд-блюзовые баллады, джазовые номера или что-нибудь в стиле соул.

Гай работал на "Chess" в основном как сессионщик, а его единственный сольный альбом того периода вышел в только 1967 году. Лишь после ухода Бадди на "Vanguard" Чезз, ошеломленный успехом "Rolling Stones" и "Cream", признал свою ошибку и попросил прощения у музыканта, а "Chess" впоследствии выпустила несколько ретроспективных альбомов.

Сам Гай в конце 60-х недолго успел погреться в лучах славы, поскольку спровоцированная им самим лавина исполнителей тяжелого блюза отодвинула его на задний план. В 70-х он сделал несколько совместных записей с Джуниором Уэллсом, но его сольные работы стали чрезвычайно редки. Популярность вернулась к артисту лишь в начале 90-х, а поводом для этого послужило приглашение его принять участие в мероприятии "24 Nights", организованном Эриком Клэптоном. Вскоре после этого события гитарист заключил новый контракт с фирмой "Silvertone", где дебютировал с грэмминосным альбомом "Damn Right, I've Got The Blues". Бадди вновь начал собирать большие площадки, однако диск 1993 года "Feels Like Rain" получился довольно слабоватым. Ситуацию исправила работа "Slippin' In", спродюсированная Эдди Крамером.

В начале следующего века гитарист решил обратиться к корневому блюзу и, прибыв на берега Миссисипи, записал одну из лучших своих пластинок, "Sweet Tea", за которую получил еще одну "Грэмми". В 2005-м Гай вернулся к формуле первых работ на "Silvertone", выпустив альбом "Bring 'Em In". В том же году имя Бадди было занесено в "Зал Славы Рок-н-Ролла", причем торжественную речь держали Эрик Клэптон и Би Би Кинг.




ССЫЛКИ
http://www.buddyguy.net/ - официальный сайт
http://en.wikipedia.org/wiki/Buddy_Guy - страничка на Wikipedia
http://blues.ru/bluesmen/Buddy_Guy/ - Бадди на blues.ru

- - -         - - -         - - -         - - -         - - -

Один из интереснейших блюзовых гитаристов. Работяга и бессребреник, чей заряд не растратился и к достаточно почтенным годам.
Гитарист, что называется, "хрестоматийный", и обязателен к ознакомлению для всех кто хочет хоть мало-мальски разбираться в блюзе (и не только).
« Последняя правка: 3 апреля 2016, 21:59 от Driver Pete »
Муж. Veneficus

Ory, ory

Профиль
Рейтинг: 806

Cообщений: 3 096
Re: Buddy Guy #1 21 марта 2008, 15:54

Гениальный гитарист. "Sweet Tea" - один из любимых альбомов XXI века.
Муж. fantom
Moderator
Слухани дронца

Профиль
Рейтинг: 5280

Cообщений: 63 390
Re: Buddy Guy #2 21 марта 2008, 16:22

Странно, что не было его темы. Фигура в блюзе и роке мегазначимая. О его влиянии говорили и говорят очень многие гитаристы. Тот же Хендрикс.
Муж. Iroquois


Профиль
Рейтинг: 945

Cообщений: 4 727
Re: Buddy Guy #3 21 марта 2008, 18:13

На уже упомянутом сайте blues.ru есть интересная подборка высказываний Бадди, по которым вполне можно понять что это за человек, и так как вряд-ли кто-то догадается пройти по ссылке, кидаю их сюда :)


Когда вы идете посмотреть блюзового музыканта, все будет без подделок. Только он сам. Вы не увидите, как кто-то где-то нажимает кнопки, и не услышите одной ноты, когда вы ясно видите, что гитарист играет другую. Вы увидите, как парень делает свою работу. В этом смысл блюза - нельзя ничего спрятать.

 
Я начинал без медиатора. Это БиБиКинг приучил меня к медиатору. Я видел, что Гитар Слим и другие играли пальцами. И я пытался, но у меня так стачивались пальцы, наверное потому, что я использовал проволоку, когда не мог купить обычные гитарные струны. Теперь я играю то пальцами, то медиатором. Люди меня спрашивают: "Куда ты прячешь медиатор, когда во время игры он то исчезает, то появляется?" Я не помню, ни когда я начал убирать его в ладонь, ни как я этому научился. Думаю, это пришло по необходимости. Однажды вечером я понял, что не смогу выделить какую-то ноту, если не использую пальцы. И как-то я нашел способ прятать медиатор в ладонь и потом снова его брать. Но как я это делаю? Я не знаю.

 
Мое любимое сочетание - по-прежнему, старый (усилитель) Fender Bassman и ‘57 Strat. Если бы их не украли, я использовал бы их и сегодня. Но они ушли, не могу их найти. Любимая гитара или усилитель как хорошая жена - их никогда не забудешь. Fender Bassman имел естественный блюзовый звук. К нему просто подключаешься - и не нужно всей этой возни, когда ты пытаешься найти, какие цифры на ручках тебе нужны, чтобы получить такой звук. Мой первый усилитель так долго пребывал в одной настройке, что ручки контроля приржавели из-за пива, которое на них пролил Отис Спэнн, или кто-то еще. Они просто приросли в этом положении, и все, что от меня требовалось - это включить его. Он звучал всегдя одинаково, в какие передряги бы не попадал. Я разговаривал с инженерами фирмы, не думаю, что они смогут повторить эту штуку. Больше такого тона не услышать. Нет уже просто тех трансформаторов и других материалов, из которых делали усилители тогда. Это точно то же, как и когда вы теряете своих любимых. Вы их хороните - и на этом все. Ничто уже не вернется.

 
Если быть откровенным, нужно сказать, что Сантана, Стоунз, Эрик Клэптон и другие, кто добился звездной славы, сделали много для меня, БиБиКинга, Айка и Тины Тернер и других. В 60-х именно им пришлось объяснять белой Америке, кто такие Джон Ли Хукер и Мадди Уотерс. Была когда-то одна телепередача, куда пригласили Стоунз. Стоунз сказали, что будут, если пригласят и Мадди Уотерса. Их спросили: "А кто это?" Мик Джэггер и другие были оскорблены: "Вы хотите сказать, что не знаете, кто такой Мадди Уотерс? Мы назвали свою группу в честь одной его знаменитой пластинки!" Так что эти люди сделали для нас гораздо больше любой компании звукозаписи, просто сказав: "Вот откуда мы это берем. Это музыка Джона Ли Хукера, Мадди Уотерса и Литл Уолтера - то, что мы играем."

 
Как сказал БиБиКинг, блюз сейчас более популярен, чем когда бы то ни было. И я счастлив, что дожил до такого. Но нет уже многих из моих лучших друзей и тех, кого я знал в блюзовом мире и кто были лучше меня. Если бы ради них я хоть что-то мог сделать для того, чтобы поддержать блюз, чтобы их жизни, в отношении музыки, не прошли даром! Потому что они любили эту музыку так же сильно, как я.

 
Вы идете посмотреть знаменитого боксера или бейсболиста, а он в тот день ни на что не способен. А как только вы не пошли, на другой день из газет узнаете, что он вел себя как супермен. Думаю, что игра на гитаре - то же самое. Я далеко не в лучшей своей форме каждый раз, когда поднимаюсь на сцену. И за это я злюсь на себя. Но обычно на артиста так не смотрят. Считается, что он всегда должен работать на 100%. Ему не полагается испытывать головную боль, не разрешается сказать "сегодня я что-то не очень хорошо себя чувствую". Средний журналист видит тебя в такие дни и говорит: "Блин! Он отвратителен. Я пошел на его концерт, и он вообще не мог играть." И поехало... И он не поймет, что ты старался изо всех сил, просто выдался для тебя один из худших твоих дней. Мы же не сверхчеловеки. Мы просто гитаристы.

 
Таков уж мой стиль игры - вытягивать струну. Думаю, я порвал больше струн, чем любой другой гитарист. Я полагаю, раз ты не рвешь струны, значит, ты на них не играешь. Но я смущаюсь, когда рву их слишком много за один вечер, что я иногда делаю. Что еще хуже - я использую легкие струны. На записи альбома я использую более тяжелые струны - чтобы не испортить на записи хорошее соло. А на концерте, если я все-таки достигаю точки, когда людям хорошо - тогда какая разница?! Тогда я улыбаюсь. Мне повезло, что теперь у меня есть про запас достаточно гитар, чтобы не задерживать шоу, и у меня великолепный гитарист, так что если я их все порву, он заставит вас скоро забыть, что меня нет. Иногда я начинаю вытягивать струну - и просто не могу остановиться. Такое у меня чувство. Я знаю, что мне приятно время от времени видеть, как соприкасаются первая струна с последней.

 
Я не техничный гитарист. Я делаю множество ошибок. Но когда я допускаю ошибку, я стараюсь из нее вовремя выбраться. Я делаю много ошибок, потому что я не репетирую дома. Не думаю, что я мог бы усесться дома и репетировать. Меня тянет на сцену.
« Последняя правка: 21 марта 2008, 18:15 от Iroquois »
Муж. Driver Pete
Moderator

Профиль
Рейтинг: 2682

Cообщений: 22 452
Re: Buddy Guy #4 26 марта 2008, 22:35

Цитата (Veneficus 21 марта 2008, 15:54)
"Sweet Tea" - один из любимых альбомов XXI века.
Согласочка и +
Муж. Aeacos
Модератор
Old Bluesman

Профиль
Рейтинг: 1270

Cообщений: 11 517
Re: Buddy Guy #5 26 марта 2008, 22:39

Ну я уж не буду особо расписываться насколько мне дорог Бадди Гай... Если бы не было МакЛафлина он бы был певым. Хотя если учитывать стилистические различия и просто невозможность какого либо сравнения, то он и есть первый. Бадди Гай = Блюз.
Муж. kla4


Профиль
Рейтинг: 3

Cообщений: 22
Re: Buddy Guy #6 10 апреля 2008, 18:46

! Н-Д-А ! здесь и полноценной страницы не натрепали !  и у кого !!!.......
Муж. Johnnie Walker


Профиль
Рейтинг: 1511

Cообщений: 18 042
Re: Buddy Guy #7 10 апреля 2008, 18:54

Мой любимый черный блюзмэн. Люблю его эмоциональность в игре.
Муж. fantom
Moderator
Слухани дронца

Профиль
Рейтинг: 5280

Cообщений: 63 390
Re: Buddy Guy #8 10 апреля 2008, 23:21

Цитата (Heavy Metal Maniac 10 апреля 2008, 18:54)
Мой любимый черный блюзмэн

Из ниггеров - тоже любимый. Сегодня только его бест компиляшку переслушивал. Про гитару его и говорить нечего, а вот вокал... Особых данных то нет, но как он поёт! И

Цитата
эмоциональность

его вокала ничуть не меньшая, чем его гитары.
Муж. Driver Pete
Moderator

Профиль
Рейтинг: 2682

Cообщений: 22 452
Re: Buddy Guy #9 15 апреля 2008, 10:47

Ещё одна мини

Buddy GUY "Blues Singer" (2003)
Неожиданный акустический кантри-блюз от одного из лучших электро-гитаристов всех времён. Оказывается он и в этом качестве велик (что вряд ли кого - то удивит).
Каверы на блюзовую классику от блюзового классика.
Муж. Fares

Сухопутный краб

Профиль
Рейтинг: 413

Cообщений: 1 328
Re: Buddy Guy #10 15 апреля 2008, 10:54

Цитата (Driver Pete 15 апреля 2008, 10:47)
Buddy GUY "Blues Singer" (2003)
Вот этот меня как-то не особо впечатлил... Акустические альбомы с Junior Wells' ом как-то пошибче будут...
Муж. Driver Pete
Moderator

Профиль
Рейтинг: 2682

Cообщений: 22 452
Re: Buddy Guy #11 15 апреля 2008, 11:00

Цитата (Fares 15 апреля 2008, 10:54)
Акустические альбомы с Junior Wells' ом как-то пошибче будут
Согласен.
Муж. Iroquois


Профиль
Рейтинг: 945

Cообщений: 4 727
Re: Buddy Guy #12 23 апреля 2008, 07:29

Одной из первых гаевских вещей, что я услышал была Man of Many Words (со Slippin' In). Вот это да, - я подумал, - да это же чёрный дип пёпел! :)
Муж. fantom
Moderator
Слухани дронца

Профиль
Рейтинг: 5280

Cообщений: 63 390
Re: Buddy Guy #13 23 апреля 2008, 23:14

Щаз Брэйкин Аут переслушиваю.. Вот фузз у него. ФУЗИЩЩЕ. Саунд просто охренительный. И ещё с его манерой пения контраст отличный.. Бадди поёт местами вкрадчиво, чуть ли не льстиво.. Аки кот, хотящий рыбы. :) Музыкант с большой буквы.
hakuna matata


Профиль
Рейтинг: 0

Cообщений: 1
Re: Buddy Guy #14 27 мая 2008, 22:04

Фантастический музыкант) Один из любимых гитаристов. Пару дней назад скачал его выступление на фестивале в Берне в 2000-ом. Не могу оторваться .... потрясающая музыка ... концерт настолько передает атмосферу, что кажеться находишься там)
если кому интересно, можно скачать:
http://musicmp3.spb.ru/album/1085/bern_2000.htm
трэклист :
1. I Just Wanna Make Love to You/ Willie Dixon [10:14]
2. Five Long Years / Eddie Boyd [15:01]
3. Feels Like Rain / John Hiatt [8:40]
4. Hoochie Coochie Man / Willie Dixon
Boom Boom / John Lee Hooker [ 5:30]
5. One Room Country Shack / Mercy Dee Walton
Voodoo Chile / Jimi Hendrix [6:29]
6. I Can’t Go On This Way /Band Intermezzo, Vocals by Frank Blinkal
Damn Right I’ve Got The Blues / Buddy Guy [9:48]
7. Got My Mojo Working / Foster [2:45]
Очень советую послушать ...  час отличного настроения обеспечен)
Жен. Diana


Профиль
Рейтинг: 1194

Cообщений: 7 946
Re: Buddy Guy #15 14 июня 2008, 14:15

22 июля Бадди выспускает свой новый альбом "Skin Deep" (Silvertone/Zomba).
В записи приняли участие Eric Clapton, Robert Randolph, Susan Tedeschi и Derek Trucks.
В конце июля музыкант отправится на гастроли по США.

www.topix.com
most_high


Профиль
Рейтинг: 1

Cообщений: 31
Re: Buddy Guy #16 30 июня 2008, 16:14

Sweet Tea-просто шедевр! Гипнотическая, шаманская музыка, в которую просто погружаешься, такие же ощущения испытываю от Little Red Rooster в исполнении Роллингов. :D
Муж. fantom
Moderator
Слухани дронца

Профиль
Рейтинг: 5280

Cообщений: 63 390
Re: Buddy Guy #17 30 июня 2008, 23:52

Цитата (most_high 30 июня 2008, 16:14)
Sweet Tea

Стопудово в пятёрке лучших блюзовых и блюз роковых пластинок, слышанных в последнее время. Нет!!!! В тройке. :)
Муж. apsolutelyfree


Профиль
Рейтинг: 455

Cообщений: 2 889
Re: Buddy Guy #18 10 июля 2008, 18:35

Iroquois, я думаю в дискографию можно добавит пару альбомов с Junior Wells : "Hoodoo Man Blues" 1965, "Chicago/ The Blues/ Today!" vol.1 1966
Муж. алексей а.
Moderator
А оно зеленое и светится!

Профиль
Рейтинг: 3111

Cообщений: 20 765
Re: Buddy Guy #19 10 июля 2008, 19:19

Тогда уш

Страницы: [1] 2 3 ... 11 Вверх Печать 
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Blues/Blues Rock | Тема: Buddy Guy
Эту тему сейчас просмaтривают 0 участников и 1 Гость
Перейти в раздел:  

www.rock.ru | Powered by SMF 1.0.8.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 MusicCounter