Российский рок-портал Главная - Новости - Тексты песен - Рецензии - Чат - Хостинг для картинок
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
Не получили активационное письмо?
19 октября 2017, 08:40

Вид форума: широкий узкий
    Расширенный поиск
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  R'n'R/Рокабилли/Psychobilly/Surf

Рокабилли движение в СССР \ СНГ

Страницы: 1 [2] Вниз Печать
Муж. Zeger

Рокабилли норма жЫзни!!!

Профиль
Рейтинг: 24

Cообщений: 222
Рокабилли движение в СССР \ СНГ 4 июля 2008, 11:38

Пролистал этот раздел форума и не нашёл ничего о наших "доморощенных" рокабилли группах. А ведь есть о чём поговорить!)
Суть темы - не только обсуждение коллективов но и по возможности рассказ о них, статьи о рокабилли движении на советском и постсоветском пространстве, интересные факты и случаи... да всё что относится к этой теме.

Я постараюсь выложить тут информацию о тех группах которые мне известны и мною любимы, а если вы пополните этот список теми о ком я не знаю будет просто великолепно =))))

И конечно же хочется начать с ветеранов советского рокабилли движения "Мистер Твистер" :

Сначала их было трое: Вадим Дорохов, Валерий Лысенко и Олег Усманов. Они пробовали брать с собой пианиста, но после долгих мытарств с расстроенными роялями от него пришлось отказаться. Теперешнее их название тоже пришло не сразу. Сейчас уже никто не может вспомнить — кто именно первым произнес два немудреных слова, по которым их теперь уже хорошо знают. Как бы то ни было, выбор был удачен, и мистер Твистер из небезызвестного стихотворения Маршака дал им имя.

1 апреля 1986 года — «Твистеры» выступают на первом московском Дне смеха, проведенном на Арбате, — и с того дня они уже «нарасхват»: выступления по рабочим клубам, кафе, эстрадным площадкам Москвы — все это мелькает вместе с работой и учебой, многочасовыми репетициями, как в своеобразном рок-калейдоскопе, составленном жизнью. В июле «Мистер Твистер» появляется в известном (своими музыкальными традициями) московском кафе «Синяя птица», которое сразу же становится популярнейшим среди молодежи. За несколько месяцев присутствия группы в «Синей птице» кафе стало излюбленным местом любителей рок-н-ролла, твиста и блюза.

Между концертами ребята (благо их трое) пишут новые песни, включая их наряду с классическими «вечнозелеными» англоязычными рок-н-роллами и советскими шлягерами начала 60-х годов в свою программу. В декабре в полуторатысячном зале Ленинградского дворца молодежи «Мистер Твистер» дает два концерта: первый — с «Черным кофе», второй — с «Зоопарком», и ленинградцы, как и москвичи, восторженно принимают рокабилли в «твистеровском» исполнении. Осенью и зимой 1986 года ребята «обкатывают» саксофониста Пашу Веренчикова, и ностальгическое трио (как они себя называли) превращается в ностальгический квартет.

В наступившем году «Мистер Твистер» участвует в нескольких крупных концертах (рок-ревю, рок-калейдоскоп и пр. рок-события), и везде зрители отдают «Приз симпатий» квартету, хотя в этих концертах выступают популярные московские группы различных направлений: и старый добрый рок-н-ролл привлекает больше, чем гитарно-вокальные упражнения «металла» и электронные нагромождения «новой волны». Рокабилли «Мистера Твистера» становится заметным явлением в рок-музыке Москвы, их песни записывают радиостанция «Юность» и Центральное телевидение.

«Мистер Твистер» проповедует чистый, «оригинальный», «незапятнанный» позднейшими наслоениями рок-н-ролл, или, как еще называют его специалисты, «рокабилли». В их репертуаре — музыка конца 50-х — начала 60-х годов: твист, баллада 6/8, босса-нова, блюз и, конечно же, рок-н-ролл. Интересная вещь происходит на наших глазах: среди многозвучия хард-, панк-, метал- и прочих роков вполне нормально и даже, прямо скажем, уверенно чувствует себя группа, играющая музыку тридцатилетней давности. «Мистер Твистер» возвращает слушателей в те времена, когда рок-н-ролл был единственной рок-музыкой, а родители нынешних «брейкеров» и «металлистов» крутили на громоздких «Кометах» рвущуюся, трещащую пленку с «королевскими хитами» Билла Хейли, Элвиса Пресли и Литл Ричарда.

Несомненными шедеврами группы стали баллада «Московские ночи» гитариста Вадима Дорохова и «Водоплавающий блюз» контрабасиста Олега Усманова.

«Мистер Твистер» «делает» свою музыку точно в стиле, и, когда слушаешь ее, как бы возвращаешься назад, в «роковые» пятидесятые — к пластинкам «на костях» (тогда рок-н-роллы Пресли и твисты Чабби Чекера записывали на рентгеновских снимках). Все же точная стилизация — не самоцель музыкантов, задача у них объемнее: воссоздать дух тех лет, о которых нынешней молодежи известно очень мало. Эта жизнерадостная группа делает еще одно доброе дело: она дарит зрителям ту здоровую энергию, которая изначально заложена в рок-н-ролле, — и неспроста возраст публики группы колеблется от 15 до 50 лет; ведь их музыка добрая, а зритель всегда это чувствует и поэтому так любит бывать на концертах «Мистера Твистера».

СМЕРТЬ ГИТАРИСТА
25 июня (1991) от сердечного приступа скоропостижно скончался гитарист и певец рокабилли-группы «Мистер Твистер». 27-летний Вадим Дорохов был одним из основателей московского трио/квартета и написал большую часть песен на дебютном альбоме группы 1990 года.

Вадим обладал уникальной гитарной манерой, покорившей как поклонников настоящего рок-н-ролла, так и любителей джаза, и относился к одним из ведущих в жанре рокабилли.
(взято из : http://www.nneformat.ru/archive/?id=2273 )

Сегодня «Мистер Твистер» это:
Алексей «Брат» Вихрев - контрабас, вокал
Валерий «Еж» Лысенко - барабаны, вокал
Павел Степин - гитара, вокал
С приходом молодых музыкантов, которые привнесли в творчество группы оптимизм и задор, начался новый виток в развитии группы. Отойдя от образа, который создавался в 80-е годы в определенных социальных условиях, зазвучав по-новому, более раскованно, музыка «Мистера Твистера» сейчас наиболее ярко и полно отражает суть рок-н-ролла.
Достаточно увидеть «Мистер Твистер» на сцене, что бы понять, вот она - настоящая живая музыка, которая просто не может оставить равнодушным никого!
На фоне рафинированного стиля унисекс, вычурной моды и засилья синтезированной музыки «Мистер Твистер» с хулиганским имиджем уличных парней выглядят как вызов обществу.
Ну что ж, все правильно, рок-н-ролл это музыка бунтарей!

Мистер Твистер : http://www.mistertwister.ru/home.htm

* b4958.jpg (86,79 KB - загружено 154 раз.)
« Последняя правка: 4 июля 2008, 13:21 от Zeger »
Муж. Zeger

Рокабилли норма жЫзни!!!

Профиль
Рейтинг: 24

Cообщений: 222
Re: Рокабилли движение в СССР \ СНГ #21 6 июля 2010, 19:37

О! Жив курилка!))

И что есть такое Мэмфис? Ссылки в студию.
Муж. Zeger

Рокабилли норма жЫзни!!!

Профиль
Рейтинг: 24

Cообщений: 222
Re: Рокабилли движение в СССР \ СНГ #22 1 августа 2010, 22:13

Ot Vinta



Группа существует с 1994 года и базируется в городе Ровно. С самого начала ребята поют песни на украинском языке, чем ломают стереотип о том, что рокабилли исключительно англоязычный стиль. Впрочем, классический рокабилли OT VINTA не играли никогда. Со временем оригинальный коктейль из рокабилли, серфа, кантри, блюза и сайко, густо приправленный украинским фолком, получил название "украбилли".
Первые записанные треки OT VINTA вошли в сборник "Первый Украинский Рокабильный Фронт", и песня "Ти казала у неділю будем слухать рокабілі" стала хитом в рокабильных кругах Украины и России. Насыщенный гастрольный график и география выступлений способствовали появлению еще одной "фишки": устав таскать за собой громоздкий контрабас ребята заменили его украинским народным инструментом - козабасом (в электрическом звучании). Это первый случай использования козабаса в электрическом звучании в целом, и в рок-музыке в частности.

На сегодняшний день в дискографии OT VINTA четыре студийных альбома – "Дригтиндимба" (2003), "Дарма я наївся цибулі" (2005), "Попереду" (2006) и сборник ремиксов на песни из всех альбомов группы "Дупотряска" (2007). В ротации ведущих музыкальных телеканалов побывали клипы "Не мала баба клопоту купила порося", "Дарма я наївся цибулі", "Опля Картопля", "Попереду жахи-шляхи" (2006), "Бабина тумба" (2008) и "Пісня конвалій" (2009).
В 2009 году группа начала работу над новым альбомом «Потом і кров’ю», песни из которого уже обкатываются на концертах.
OT VINTA ведут активную гастрольную деятельность как в Украине, так и в соседних странах. За плечами «винтов» победа на фестивале "Перлини сезону 1999" в номинации рок-музыка, участие в рокабильном фестивале в московском клубе «Свалка» наряду с легендарными Red Elvises и Мистер Твистер (2001), участие в различных этнических фестах - "Підляська Осінь" (Польша); "Лемківська Ватра" (Польша); рокабильных форумах - "Psychobilly Night" (Польша); "Украбіллі вибух" (Киев); ведущих рок-фестивалях Украины - "Рок Січ", "Нівроку" и др. С каждым годом растет интерес к OT VINTA в Европе – группа принимала выступала на фестивалях Hodokvas (Словакия), Campus fest (Германия), Zwarte Cross (Нидерланды), Visagino Country (Литва) и др.
Состав:
Юрий Журавель - гитара, вокал
Виктор Пилипчук – гитара, сопилка, бек-вокал
Владимир Загиней - козабас, бек-вокал
Александр Мартюшев - барабаны






Официальный сайт (для тех кто понимает украинский)
http://www.ot-vinta.com/index.php?p=2&pt=1&lim=20



Кто не слышал и хочет получить представление о "украбилли", этом стёбе и угаре то советую глянуть клипы группы :
http://artist.ua/videoclips/Ot_Vinta.html?id=c6578c35b481d698ce72d317efe1cc837b387d94b72116b3215c26a375413daa

http://artist.ua/videoclips/Ot_Vinta.html?id=6fb50a9399b077fd061c4692ee7638a305d44beaa3bffbdd97be00069f9393d5




А кому станет интересно настолько что захочется послушать больше то ссылка на прямую скачку без смс и прочей лажи. Открываем папку Українська музика/, находим и открываем букву О/, опять ищем и находим От Вінта/ и наздоровье ))
(к сожелению прямая ссылка на них выдаёт такую какая получается внизу)
http://files.ukraine.ck.ua/Ukrayinika/Українська%20музика/О/От%20Вінта/
« Последняя правка: 1 августа 2010, 22:22 от Zeger »
Муж. Zeger

Рокабилли норма жЫзни!!!

Профиль
Рейтинг: 24

Cообщений: 222
Re: Рокабилли движение в СССР \ СНГ #23 28 сентября 2015, 12:28

Биография   : The Meantraitors
THE MEANTRAITORS организовал в мае 1989 гитарист, певец и автор всего репертуара группы Стас Богорад. Помимо него в её первоначальный состав входили Игорь Холодилкин, контрабас, и Евгений "Юджин" Беляев, барабаны. Последний дебютировал в оригинальном составе ДВУХ САМОЛЁТОВ. В сезоне 1989-1990 они выступали везде, где только возможно, и вскоре добились популярности в масштабах города. Тогда же группа записала демо-ленту из двенадцати песен, которую отослала на Rockhouse Records (этот лэйбл, в частности, издавал знаменитые сборники "Psycho Attack"), а на питерском телевидении было снято четыре клипа THE MEANTRAITORS.

http://www.muzdb.info/detail2438.html




Муж. Zeger

Рокабилли норма жЫзни!!!

Профиль
Рейтинг: 24

Cообщений: 222
Re: Рокабилли движение в СССР \ СНГ #24 28 сентября 2015, 13:25

Цитата (Zeger 1 августа 2010, 22:13)
Ot Vinta







Муж. Zeger

Рокабилли норма жЫзни!!!

Профиль
Рейтинг: 24

Cообщений: 222
Re: Рокабилли движение в СССР \ СНГ #25 29 сентября 2015, 11:33

Ещё немного от украбилли. Жаль что так мало инфы об этом движении  а то скинул бы больше :(









« Последняя правка: 29 сентября 2015, 11:39 от Zeger »
Страницы: 1 [2] Вверх Печать 
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  R'n'R/Рокабилли/Psychobilly/Surf | Тема: Рокабилли движение в СССР \ СНГ
Эту тему сейчас просмaтривают 0 участников и 1 Гость
Перейти в раздел:  

www.rock.ru | Powered by SMF 1.0.8.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 MusicCounter