Российский рок-портал Главная - Новости - Тексты песен - Рецензии - Чат - Хостинг для картинок
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
Не получили активационное письмо?
18 декабря 2017, 06:19

Вид форума: широкий узкий
    Расширенный поиск
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Post-Punk/New Wave/Gothic

Dead Can Dance

Опрос
Вопрос: Ваш любимый альбом?
Dead Can Dance (1984) - 4 (5,5%)
Spleen and Ideal (1985) - 5 (6,8%)
Within the Realm of a Dying Sun (1987) - 21 (28,8%)
The Serpent's Egg (1988) - 15 (20,5%)
Aion (1990) - 9 (12,3%)
Into the Labyrinth (1993) - 7 (9,6%)
Toward the Within (1994) - 3 (4,1%)
Spiritchaser (1996) - 3 (4,1%)
Anastasis (2012) - 6 (8,2%)
Всего голосов: 35

Страницы: [1] 2 3 ... 14 Вниз Печать
Жен. The Nickname

В следующей жизни я хочу быть Севдой!

Профиль
Рейтинг: 536

Cообщений: 4 088
Dead Can Dance 11 октября 2008, 03:19




Википедия         Dead Can Dance на дарксайде
Интересная статья об Dead Can Dance          Официальный сайт
Ласт.фм         Официальный сайт Лайзы Джерард
Официальный сайт Брендана Перри

    Уникальная в своем роде культовая группа, породившая огромное количество дарквейв-готик-последователей, при этом Dead Can Dance, за исключением первого альбома, никогда не были ни готической, ни дарквейв-группой.
   Цитата из ласт.фм:"Название «Dead Can Dance» (дословный перевод с англйиского: Мёртвое Может Танцевать) означает возвращение жизни чему-то, бывшему мёртвым или неиспользованным. Музыкальные инструменты, используемые группой являются или древними, или забытыми, или непривлекательными для большинства музыкантов. Другое значение названия — вдыхание жизни во что-то неодушевлённое." Dead Can Dance - это сплав различной этнической музыки, очень удачный и достаточно аутентичный (разнообразные этнические инструменты, стандартный рок-набор бас-гитара-ударные зачастую отсутствует), Dead Can Dance - это возвращение к корням человечества; их музыка глубоко психоделична - куда более всяческих эмбиентов, нью эйджей. Огромное достоинство этнической музыки для меня - в ней содержится искренняя вера в нечто высшее (возможно это даже поиск Бога, воплощенный в звук). Добро пожаловать в волшебный мир Dead Can Dance!
« Последняя правка: 16 января 2014, 11:23 от The »
Жен. The Nickname

В следующей жизни я хочу быть Севдой!

Профиль
Рейтинг: 536

Cообщений: 4 088
Re: Dead Can Dance #1 11 октября 2008, 03:24

Голосовать можно за 2 альбома, прогосовал за Into the Labyrinth и концертник (Как же там поет Лайза!), Within the Realm of a Dying Sun думаю наберет свои голоса и так :). Люблю все альбомы, меньше других наверное 1988 и 1990.
Жен. The Nickname

В следующей жизни я хочу быть Севдой!

Профиль
Рейтинг: 536

Cообщений: 4 088
Re: Dead Can Dance #2 11 октября 2008, 03:27

Цитата
Песни без слов Лизы Джеррард Михаил Смотряев
Русская служба Би-би-си, Лондон


Если вы видели кинофильмы "Миссия невыполнима-2", "Али", "Схватка", "Свой человек", "Черный ястреб", "Слезы солнца", "Гнев" и "Гладиатор", то голос австралийской певицы и композитора Лиза Джеррард вам знаком.

В этом году Лиза Джеррард и музыкант Брендан Перри решили возродить свой совместный проект - группа Dead Can Dance отправилась в международное турне. Посетили они и Россию: их концерт в Санкт-Петербурге собрал полный зал, билеты были распроданы без остатка еще за месяц до выступления. В сентябре турне продолжится в Соединенных Штатах, а там, как знать, может, и следующий студийный альбом не за горами.

Дива из Австралии

Музыкальная карьера австралийской дивы началась довольно далеко от Голливуда: в 1981 году 20-тилетняя Лиза Джеррард познакомилась в Мельбурне с Бренданом Перри.
   В головах у нас крутились самые разные звуки, но воспроизвести их посредством гитары, баса и барабанов невозможно
Музыканты Dead Can Dance

Перри перебрался в Южное полушарие из Лондона несколькими годами ранее и колесил по Новой Зеландии и Австралии со своей командой под названием The Scavengers, безуспешно пытаясь попасть на глаза агентам звукозаписывающих компаний. Лиза и Брендан организовали группу Dead Can Dance вместе с Полом Эриксоном и Саймоном Монро.

"Название Dead Can Dance, как нам кажется, отражает процесс творчества как превращение мертвого в живое, - говорит Брендан Перри. - В основе этого процесса - взаимодействие человека и музыкальных инструментов. Любой инструмент - будь то барабан или гитара - резонируя в руках музыканта, раскрывает скрытый в нем потенциал жизни."

Интересно, что поначалу музыкальные эксперименты Лизы не впечатлили Перри, и в новой команде ей отводилась второстепенная роль.

Несмотря на нетривиальное название, успеха группа не имела. Через год Эриксон и Монро отправились искать счастья в одиночку, а Лиза Джеррард и Брендан Перри упаковали чемоданы и вернулись в Лондон.

В 1983 году фортуна повернулась к дуэту лицом - демо-запись Dead Can Dance произвела впечатление на Айво Уоттса-Рассела, хозяина лондонской компании звукозаписи 4AD, автора небезызвестного проекта This Mortal Coil и пионера готического направления в альтернативном роке.

В марте 1984 года появляется первый альбом - сборник написанных за четыре года песен под названием Dead Can Dance. К тому моменту готы уже порядком поднадоели музыкальным критикам, но Лизу и Брендана это не остановило.
   Наверное, я всегда была нетерпеливой и все время слишком торопилась выразить все то, что меня переполняет; порой мне просто не хватает времени в поисках нужных слов, и не хочется с ними возиться
Лиза Джеррард

На обложке альбома красуется ритуальная маска из Новой Гвинеи. В Лондоне в то время творчество полинезийских резчиков особой популярностью не пользовалось, и псевдо-готические завитушки первого студийного опуса дуэта не позволили критикам по достоинству оценить необычный голос и манеру пения Лизы Джеррард. Широкие массы слушателей прошли мимо, не обернувшись. А напрасно...

Не заметить такой голос просто преступно. Спустя некоторое время широкие массы это поняли, и второй альбом группы, Spleen and Ideal, добрался до второго места в британских независимых чартах. В следующем году Dead Can Dance не вылезали из гастрольных турне, а в 1987 записали новый альбом - Within The Realm Of a Dying Sun.

"Мы осознали, насколько привязка к стандартному набору инструментов ограничивает наше музыкальное видение. В головах у нас крутились самые разные звуки, но воспроизвести их посредством гитары, баса и барабанов невозможно. Пришлось взяться за музыкальную теорию, в особенности конструкции барокко, основанные на контрапунктах, и мы решили работать в рамках классических идиом и использовать классические инструменты. Чтобы воспроизвести то, что мы слышим в голове", - вспоминают участники Dead Can Dance.

За пределами готики

К началу 90-х в массовом сознании Dead Can Dance перестали ассоциироваться с замотанными в черное готами. Необычный музыкальный коктейль стилей, направлений, географических регионов и исторических эпох, и конечно, завораживающий голос Лизы Джеррард завоевал группе, как это принято говорить, "широкую популярность в узком кругу ценителей".

На мой взгляд, лучший альбом Dead Can Dance - это Into the Labyrinth. В нем легко уживаются английская баллада конца 18 века и ритуальные коптские песнопения, индийские таблы и китайский янь чин. Это первый альбом, записанный в новой студии Dead Can Dance - Quivvy, разместившейся в здании ирландской сельской церкви постройки 19 века, которую Перри купил в 1992 году и превратил в своего рода мастерскую звукозаписи.

Создавая материал для Into the Labyrinth, Перри и Джеррард еще больше отдалились от стереотипов "стиля" и "характерного звучания". Любопытно и то, что внимательный слушатель, знакомый с предыдущими работами дуэта, без труда отгадает, какая композиция написана Бренданом, а какая - Лизой, тем более, что готовились они практически независимо друг от друга.
   Я выбрала название The Mirror Pool потому, что оно предполагает возможность отражения - черта, присущая музыке как части бытия
Лиза Джеррард

В альбоме Into the Labyrinth творческие трения между участниками дуэта пока не бросаются в глаза, однако во время американского турне Towards the Within в 1994 году критики заговорили о том, что Лизе стало тесно в рамках Dead Can Dance. И не ошиблись. В следующем году увидела свет первая сольная работа австралийской дивы - The Mirror Pool.

Все песни для своего альбома Лиза написала сама, но от этого он не стал менее эклектичным. "Оценивая музыкальные композиции, обычно говорят о влиянии той или иной культуры, - говорит Лиза Джеррард. - Я ставила перед собой другую цель: я исследовала выразительность культуры как способ проникнуться ее духом. Я выбрала название The Mirror Pool потому, что оно предполагает возможность отражения - черта, присущая музыке как части бытия."

Второй сольник Лизы Джеррард - Duality - также весьма эклектичный альбом. Сама Лиза описывает его как "классический" и "современный". Абстрактная музыкальная мозаика, и в то же время зеркало, в котором отразились элементы необъятной мировой культуры, к которым музыкантам удалось прикоснуться за последние 20 лет.

Акулы с Беверли-Хиллз

Необычные гармонические структуры, ненавязчивое вмешательство этнических ритмических рисунков, а главное - голос необычайной силы, чистоты и глубины заинтересовали акул Голливуда. Лизе Джеррард было предложено поучаствовать в озвучивании фильмов. Первый свой саундтрек Лиза написала еще в 1988 году, для малобюджетного фильма El Nino de la Luna, в котором, кстати, и снялась в одной из главных ролей.

Музыка, написанная для фильма "Свой человек" (The Insider) с Аль Пачино и Расселом Кроу в главных ролях, открыла перед Лизой Джеррард многие двери в Голливуде. В сотрудничестве с Хансом Циммером она написала саундтрек к "Гладиатору". Он выдвигался на премии "Грэмми" и "Оскар", за него Лиза Джеррард получила "Золотой глобус".

Критики не прошли мимо и ее работ за пределами Голливуда - саундтрек к новозеландскому фильму Whale Rider удостоился четырех международных наград. Правда, переманить певицу из австралийской глубинки в особняки Беверли-Хиллз голливудским бонзам так и не удалось. Оно и понятно: современный блокбастер, как правило, не нуждается в звуковом оформлении, которое заставляет закрыть глаза и забыть о том, что происходит на экране.

С завидной регулярностью Лиза отклоняла и весьма выгодные предложения писать музыку для компьютерных игр, сосредоточившись вместо этого на работе над своим новым проектом, Immortal Memory. Этот альбом, написанный в соавторстве с ирландцем Патриком Кассиди, вышел в прошлом году.

На нем есть композиции, написанные на гэлльском языке - языке шотландских кельтов, а также на арамейском. А многие песни Лизы вообще написаны на языке, понятном лишь ей одной - для нас с вами это бессмысленный набор звуков. Но когда они поются таким голосом!

"Наверное, я всегда была нетерпеливой и все время слишком торопилась выразить все то, что меня переполняет; порой мне просто не хватает времени в поисках нужных слов, и не хочется с ними возиться, - говорит Лиза Джеррард. - А когда у меня родилась дочь, многое стало понятно. Еще не научившись говорить, она пела без слов абсолютно свободно и легко, ее не тяготили оковы человеческой речи. Возможно, я точно так же полюбила пение еще в детском возрасте. Общаться с миром посредством пения мне было легче, чем сковывать себя рамками навязанных мне слов и правил их сочетания."
Жен. The Nickname

В следующей жизни я хочу быть Севдой!

Профиль
Рейтинг: 536

Cообщений: 4 088
Re: Dead Can Dance #3 12 октября 2008, 00:46

Сольники помогают понять кто есть кто в группе:
Первый сольник Лайзы
Второй сольник Лайзы, мп3 или лосслесс
Единственный сольние Брендана Перри, мп3 или лосслесс

Брендан Перри в начале следующего года обещает выпустить второй альбом под названием "Ark".
Муж. sabaru


Профиль
Рейтинг: 26

Cообщений: 201
Re: Dead Can Dance #4 12 октября 2008, 06:57

Прекрасная группа.Одна из самых любимых.Плюс за тему :)
Муж. Вадим

Hungry Blood

Профиль
Рейтинг: 1073

Cообщений: 7 241
Re: Dead Can Dance #5 12 октября 2008, 17:45

Йо, зачотная групёшка :pst: , баба класно так верещит и мужык тош ничево так гундосит иногда. Танцевалки у них есть классные :dj: , ну и вабще так под пивко ничо идут. :alc:  Слов тока не всегда понятно.   

Муметроль тож ничаво команда. Ну покедова. :dj:
Жен. The Nickname

В следующей жизни я хочу быть Севдой!

Профиль
Рейтинг: 536

Cообщений: 4 088
Re: Dead Can Dance #6 13 октября 2008, 13:46

Вадим, риальне  :pst: . Думаю, баба на самом деле вдохновлялась Рамштайном :think:, типа Рамштайн поют не на английском, как положено; в общем, когда объвили прогресс, баба побежала впереди прогресса So-so со своими глоссолалиями, чтобы вообще ничего не понятно было :B. Тока от мужык оказался нерасторопным... :( :idnk:
Муж. Veneficus

Ory, ory

Профиль
Рейтинг: 805

Cообщений: 3 096
Re: Dead Can Dance #7 13 октября 2008, 14:02

Dead Can Dance? Ну да, знаю такую группу. Во многом знаковая для меня. С наступлением осени непроизвольно потянуло на их музыку. Они словно из потустороннего мира. Иногда создаётся впечатление, что любил их всегда; по крайней мере, в прошлой жизни. По атмосфере с ними мало кто может сравниться.

Within the Realm of a Dying Sun (1987)
The Serpent's Egg (1988)
Жен. Ameraz


Профиль
Рейтинг: 105

Cообщений: 308
Re: Dead Can Dance #8 13 октября 2008, 14:06

Правильно, я это именно атмосферой называю. Хорошая группа! Даже могу назвать её открытием этого года. А сравниться с ними могут, но немногие. Favorite - The Serpent's Egg.
« Последняя правка: 13 октября 2008, 14:10 от Ameraz »
Жен. Ameraz


Профиль
Рейтинг: 105

Cообщений: 308
Re: Dead Can Dance #9 13 октября 2008, 14:12

Жен. The Nickname

В следующей жизни я хочу быть Севдой!

Профиль
Рейтинг: 536

Cообщений: 4 088
Re: Dead Can Dance #10 13 октября 2008, 14:18

Последняя песня с Within the Realm of a Dying Sun, Persephone (the gathering of flowers) в плане атмосферы бесподобна. Явственно представляется богиня смерти.
The Serpent's Egg слишком пасторален по-моему.
Жен. Ameraz


Профиль
Рейтинг: 105

Cообщений: 308
Re: Dead Can Dance #11 13 октября 2008, 14:24

Пасторальностью творчество не испортишь)))) Тем более образ богини смерти.
Муж. Вадим

Hungry Blood

Профиль
Рейтинг: 1073

Cообщений: 7 241
Re: Dead Can Dance #12 13 октября 2008, 14:25

Был на её концерте в Монреале в 95 году в поддержку 'The Mirror Pool', дело происходило в каком-то готишном кафедральном соборе. Публика была забавная - с одной стороны сидели какие-то укокошеные погребальные готы, с другой какие-то бизнесмены в костюмах.

Перед концертом вышли какие-то инструменталисты чёта сыграли из Средневековья, потом кадр какой-то вышел в тройке и, сверкая красным глазом, зачитал што-то сатанинское типа Блейка. Смысла стихов точно не помню, но помню что в конце поэмы он что-то такое вопрошал : типа доколе ? И публика сидела и кивала, типа да, нехоёва кроешь, зачот.

Ну и потом вышла Сама. Зал просто растёкся как кисель и поплыл в чудные страны. Больше всего запомнилась её игра на дульчимере и и как она высоким голосом играет, шалунья.

Лучшими альбомами считаю 'Within The Realm Of A Dying Sun' (1987) и 'The Serpent's Egg' (1988).
Причём наверное 88 лучший, хотя они разные и в разные моменты жизни каждый из них даёт своё.

'Into The Labyrinth' в своё время показался скучным и каким-то приземлённым. Не слышал его правда сто лет. Надо будет послушать на свежую голову.

Лучшая песня в истории команды - 'Severance' ('The Serpent's Egg'). И одна из лучших песен в моей жизни ваще.
Муметроль !
Жен. Ameraz


Профиль
Рейтинг: 105

Cообщений: 308
Re: Dead Can Dance #13 13 октября 2008, 14:27

Вадим, завидую по-чёрному... Ещё расписал так...
Жен. The Nickname

В следующей жизни я хочу быть Севдой!

Профиль
Рейтинг: 536

Cообщений: 4 088
Re: Dead Can Dance #14 13 октября 2008, 14:28

Ameraz, образ богини смерти в Within The Realm Of A Dying Sun :) В The Serpent's Egg богини смерти и близко нет :)
Жен. The Nickname

В следующей жизни я хочу быть Севдой!

Профиль
Рейтинг: 536

Cообщений: 4 088
Re: Dead Can Dance #15 13 октября 2008, 14:34

Вадим, а Spiritchaser как тебе? Интересный синтез шаманства с электроникой, гитара появилась даже. Альбом часто считают слабым почему-то, я не согласен, атмосферно-триповая вещь, под настроение очень даже.
Жен. Ameraz


Профиль
Рейтинг: 105

Cообщений: 308
Re: Dead Can Dance #16 13 октября 2008, 14:36

The Nickname, Да, но я про творчество группы в целом...Типа одно другому не мешает.
Муж. Вадим

Hungry Blood

Профиль
Рейтинг: 1073

Cообщений: 7 241
Re: Dead Can Dance #17 13 октября 2008, 14:40

'The Serpent's Egg' светлый, православный, средиземный альбом, с греческой и северно-африканской палитрой, с мягким светом.

'Within The Realm Of A Dying Sun' сумеречный готический католический индо-европейский альбом, с оккультной палитрой и внезапными вспышками яркого света..
Жен. The Nickname

В следующей жизни я хочу быть Севдой!

Профиль
Рейтинг: 536

Cообщений: 4 088
Re: Dead Can Dance #18 13 октября 2008, 14:41

Ameraz, да, у группы вообще разнообразное творчество, ни одного похожего альбома по сути.
Жен. Ameraz


Профиль
Рейтинг: 105

Cообщений: 308
Re: Dead Can Dance #19 13 октября 2008, 14:43

Вадим, О...А другие их альбомы ты как бы описал?.. Я думаю выделить время и вьехать поглубже, музыка уж больно хорошая и новая, а значит, полезная для меня.
Страницы: [1] 2 3 ... 14 Вверх Печать 
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Post-Punk/New Wave/Gothic | Тема: Dead Can Dance
Эту тему сейчас просмaтривают 0 участников и 1 Гость
Перейти в раздел:  

www.rock.ru | Powered by SMF 1.0.8.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 MusicCounter