Российский рок-портал Главная - Новости - Тексты песен - Рецензии - Чат - Хостинг для картинок
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
Не получили активационное письмо?
19 октября 2018, 14:11

Вид форума: широкий узкий
    Расширенный поиск
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
www.rock.ru  |  Разное  |  Оффтопик  |  Культура и искусство

Древние цивилизации

Опрос
Вопрос: Какая из этих цивилизаций Вам интересна?
Древний Египет - 18 (23,1%)
Древняя Греция - 13 (16,7%)
Древняя Персия - 3 (3,8%)
Древний Рим - 15 (19,2%)
Другая - 14 (17,9%)
Древний Китай - 7 (9%)
Древняя Индия - 2 (2,6%)
История - не моё - 2 (2,6%)
Шумер - 4 (5,1%)
Всего голосов: 78

Страницы: 1 ... 20 21 [22] Вниз Печать
Муж. Морель


Профиль
Рейтинг: 1042

Cообщений: 8 927
Древние цивилизации 24 ноября 2008, 08:28

Четыре "крутых" цивилизации Древнего Мира.
Каждая оставила свой весомый след...
Michalitch

То демон ты, то ангел, И мечется душа твоя.

Профиль
Рейтинг: 2149

Cообщений: 7 593
Re: Древние цивилизации #421 23 июля 2018, 15:44

Цитата (Dengel 23 июля 2018, 15:15)
Шишку вряд ли положили бы на поднос с фруктами) Тем более, что у пинии нет никакой "растительности" на макушке)

Вот шишка пинии с хвоей. Орешки пинии - хорошо известный римлянам деликатес и афродизиак, к тому же "ананас" размером с  небольшую виноградную кисть (или плод граната, как в Пальмире) - это как-то несерьёзно, логичней - шишка. Натюрмортов времён Рима сохранилось множество (только от Помпей и Геркуланума - порядка трёх сотен) и там всё традиционно, а "неуместных артефактов" среди них....А "бикини" известны и по древнеегипетским изображениям.
Dengel

Музыкант

Профиль
Рейтинг: 7

Cообщений: 466
Re: Древние цивилизации #422 23 июля 2018, 16:04

Michalitch, на фреске явно не пиния... "Растительность" совсем на хвою не похожа) А вот на ананасовый "ирокез" - прям один в один) Да и кукуруза с подсолнухом, опять же... Их то куда девать?)

"А "бикини" известны и по древнеегипетским изображениям".

Значит, Луи Реар в пролёте))
Кстати, а где на подобное можно посмотреть?) 
Michalitch

То демон ты, то ангел, И мечется душа твоя.

Профиль
Рейтинг: 2149

Cообщений: 7 593
Re: Древние цивилизации #423 23 июля 2018, 16:09


Строго говоря, топлесс, но это даже интересней.
Dengel

Музыкант

Профиль
Рейтинг: 7

Cообщений: 466
Re: Древние цивилизации #424 23 июля 2018, 16:16

Цитата (Michalitch 23 июля 2018, 16:09)
Строго говоря, топлесс, но это даже интересней.
Но речь шла именно о бикини)
Michalitch

То демон ты, то ангел, И мечется душа твоя.

Профиль
Рейтинг: 2149

Cообщений: 7 593
Re: Древние цивилизации #425 23 июля 2018, 19:11

Цитата (Dengel 23 июля 2018, 15:15)
То как в таком случае можно верить в подлинность чего-либо вообще?) И не является ли такая "подлинность" очередной "вольной интерпретацией"?)
Очень тезисно. Следует ознакомиться с историей археологических исследований Древнего Мира. Хотя бы - Эрих Церен. "Библейские холмы" (Прекрасно понимаю, что никто ссылку не откроет. Хотя читается легче нынешнего дурацкого фэнтези и реальность куда интересней мультяшных похождений Индианы Джонса)
https://libking.ru/books/sci-/sci-history/199258-erih-tseren-bibleyskie-holmy.html
Если столько денег, пота и даже крови понадобилось, чтобы это раскопать и расшифровать, то сколько бы понадобилось сил и средств, чтобы это предварительно сфабриковать, зашифровать и закопать?
"Если  животное выглядит как собака, лает как собака и кусается как собака..."
Black Candle


Профиль
Рейтинг: 217

Cообщений: 4 883
Re: Древние цивилизации #426 13 августа 2018, 18:14

«Моисей оставил нам большую загадку». Археологи заново открывают Библию

4 часа назад, РИА Новости

МОСКВА, 12 авг — РИА Новости, Антон Скрипунов. В последние годы все чаще сообщают о сенсационных открытиях археологов, подтверждающих реальность описываемых в Библии событий. Немало таких «библейских находок» сделано в Иордании.

Источник: РИА Новости

О том, как ученые определяют подлинность святынь и какие загадки им еще предстоит разгадать, — в материале РИА Новости.

«ХРАМ УШЕЛ ВНИЗ»

Археолог Рустом Мджян показывает корреспонденту РИА Новости развалины византийской церкви неподалеку от Иордана. Каких-то двадцать лет назад об особенностях местечка Аль-Махтас на восточном берегу реки (на территории Иордании) знали разве что местные бедуины.

И так до тех пор, пока не наткнулись на следы каменной кладки. Стали расчищать — увидели стену, причем уходящую вниз. Несколько лет раскопок — и вот перед нами церковь необычной формы: вход располагался на возвышенности, от него вниз, к центру сооружения, вела лестница. Оказалось, это большая купель крестообразной формы, на дне —мозаика. И судя по надписям на сохранившихся ее фрагментах, церковь построили в пятом веке. А до нее тут, предположительно, стояла часовня.

Где на самом деле крестили Иисуса Христа

«Мы поняли, что достигли цели, — нашли точное место крещения Иисуса Христа!» — восклицает иорданский археолог.

Питомцы: 10 праздничных кошек. Просто потому что сегодня их день

Здоровье: 5 болезней, которые вы путаете с высоким давлением

Но почему он так в этом уверен? Прежде чем приступить к раскопкам, специалисты провели огромную работу с архивами, тщательно изучив все доступные свидетельства, касающиеся этого столь значимого для христианства события.

Во-первых, исследователи опирались на евангельскую историю крещения Иисуса Христа. Там вскользь упоминается местечко Бейт-Абара (Вифара —в русскоязычной версии Библии), или «переправа пророков». А во-вторых, проанализировали описания, оставленные средневековыми паломниками.

ВОЕННЫЕ ПОМОГЛИ

У библейских археологов есть правило: если где-либо на Святой земле обнаружен храм византийского периода, значит, он неспроста построен именно здесь.

Так было, например, с раскопками близ деревни Листиб на севере Иордании. В 1999 году во время проводившихся здесь военных учений около поселения случайно нашли фрагменты мозаичного панно. Затем археологи раскопали храмовый комплекс шестого века. А благодаря сохранившимся мозаичным надписям и описаниям паломников исследователи установили, что еще в дохристианские времена тут была деревня Фисва, которая упоминается в Третьей книге Царств, входящей в Библию.

«Фесвитянин, из жителей Галаадских» — это пророк Илия. Судя по всему, византийцы узнали об этом и решили увековечить это место.

Сейчас это холм святого Ильи, Тель-Мар-Ильяс. «В окрестностях археологи обнаружили более 60 византийских церквей. Тут была огромная христианская община», — рассказывает Рустом Мджян.

Испытание верой: мифы о крещении Руси

Впрочем, обилию церквей вблизи библейских мест удивляться не приходится. Куда неожиданнее было обнаружить на юге Иордании христианский храм — самый древний в мире.

Когда-то город Акаба на берегу Красного моря назывался Аила. Во времена Римской империи это был один из крупнейших «хабов»: через него в Европу проходил Великий шелковый путь. И вот в середине 1990-х годов исследователи из Университета Северной Каролины решили поискать здесь следы христианского присутствия. С чего вдруг? Дело в том, что епископ Аилы упоминается в числе участников первого Вселенского собора 325 года.

В 1998 году археологи обнаружили развалины древней базилики. Ее построили в период между 298 и 303 годами, хотя христианство в Римской империи легализовали лишь в 313 году. Ученые до сих пор спорят, как такое было возможно в крупном портовом городе.

ПОДСКАЗКА НА ПОЛУ

Новые открытия в области библейской археологии происходят почти каждый год. В основном ученые находят артефакты, косвенно указывающие на то или иное событие. А в поисках они опираются преимущественно на манускрипты.

«На камне проступили буквы»: самые необычные святыни России

В иорданском городе Мадаба в православной церкви Святого Георгия хранится настоящая «шпаргалка» по святым местам — как для верующих, так и для ученых. В 1894 году строители георгиевского храма нашли фрагмент огромной мозаики шестого века. На ней изображены многочисленные города и храмы на территории современных Израиля, Египта, Сирии, Иордании и Ливана. Это карта Святой земли. Благодаря ей, в частности, и установили место крещения Христа.

«До наших дней дошел фрагмент размером пять на семь метров, это почти два миллиона камней. В целом “мадабская карта” состоит из пяти миллионов мозаичных фрагментов», — рассказал РИА Новости один из служителей георгиевской церкви в Мадабе.

Однако одного значимого места на этой карте все же нет, хотя это всего в нескольких километрах от Мадабы. Гора Нево неспроста считается священной и у иудеев, и у христиан, и у мусульман. На ней, по преданию, умер и был погребен пророк Моисей.

Согласно Библии, Господь наказал его за гнев и отсутствие терпения тем, что ему не дано было ступить на Землю обетованную, он лишь увидел ее перед самой своей смертью. И произошло это как раз на горе Нево, откуда и сегодня можно разглядеть не только долину реки Иордан, но даже Иерусалим. Главная загадка горы — место погребения Моисея. По преданию, он завещал спрятать свое тело, дабы недруги не смогли найти его и осквернить. И вот уже более трех тысяч лет люди безуспешно пытаются разыскать могилу пророка.

В 1930-е годы попытку найти святыню предприняли францисканские монахи. Но раскопали лишь несколько византийских храмов VI—VII вв. с уникальными мозаиками, изображающими животных и людей.

РУССКИЕ ИДУТ

Сейчас в Иордании проводятся широкомасштабные археологические исследования. Найденные святыни, само собой, привлекают паломников.

Он добавил, что число пилигримов из России за последние полгода удвоилось. Наибольшей популярностью у верующих Русской церкви пользуется место крещения Христа.

Иорданские власти намерены открыть для паломников и прочие библейские места. Нет сомнений, что ученые продолжат свои находки, и список святынь расширится. Для христиан всего мира Библия открывается заново. Как ни парадоксально, именно благодаря науке.

В 1996 году мы начали исследовать этот район. Наша команда из 70 археологов планомерно изучала каждый клочок земли, делая пробные раскопы. Если где-нибудь что-то находили, раскапывали шире и глубже.

Рустом Мджян “

НОВОСТЬ

НОВОСТЬ

НОВОСТЬ

Место захоронения пророка Моисея — большая загадка, оставленная им перед смертью. А вот место погребения его брата, Аарона, нам известно, оно находится в знаменитой Петре.

Рустом Мджян “

Многие верующие рассматривают Иорданию как отправной пункт паломничества по Святой земле. Только христианских святынь у нас в стране тридцать пять.

Абдул Разак Арабият глава Управления по туризму Иордании “

Mail.Ru

Эрдоган заявил, что США пытаются нанести Турции удар в спину
Black Candle


Профиль
Рейтинг: 217

Cообщений: 4 883
Re: Древние цивилизации #427 17 сентября 2018, 19:24

17.09.2018 15:14 Рубрика: Культура Найдены следы "игры престолов" у майя

Текст: Денис Передельский

Найден "хэштег" возрастом 73 тысячи лет

В Гватемале археологи обнаружили редкий алтарь цивилизации майя, возраст которого составляет около 1500 лет.

Как сообщает Phys.org, находка была сделана на севере страны при раскопках на археологическом участке Ла-Корона -затерянного в джунглях древнего города майя, расположенного недалеко от границы с Мексикой и Белизом.

Алтарь был найден среди руин храма. Он изготовлен из известняка. Его размер составляет 1,46 х 1,2 метра. Весит артефакт свыше одной тонны. Алтарь примечателен тем, что на него нанесен иероглифический текст, датируемый 12 мая 544 года.

Он повествует о жизни ранее неизвестного правителя Канульского царства по имени Чак-Тук-Ичак. В течение 20 лет он правил не только Ла-Короной, но и соседним городом Эль-Перу-Вака.

По мнению археологов, текст является доказательством междоусобной войны. Канульская династия создала в Ла-Короне мощное политическое движение, что позволило ей одолеть в 562 году своих соперников и на протяжении двух веков править юго-восточной частью Мезоамерики.

Основой этой дипломатии были союзы с маленькими городами. Исследователи, например, нашли детальные свидетельства свадьбы правителя Ла-Короны и принцессы из Змеиной династии.

"Этот алтарь рассказывает о важной части истории Гватемалы, которую я бы назвал версией "игры престолов " в исполнении майя, - говорит руководитель экспедиции Томас Барриентос. - Дипломатия правителей канульской династии очень схожа с действиями благородных семейств, конкурировавших за контроль над Семью королевствами".

Rg.ru
Michalitch

То демон ты, то ангел, И мечется душа твоя.

Профиль
Рейтинг: 2149

Cообщений: 7 593
Re: Древние цивилизации #428 11 октября 2018, 19:15

Письмо царя Македонии Филиппа II, завоевавшего
многие греческие города, спартанцам: «Советую вам
сдаться немедленно, потому что если
моя армия войдёт в ваши земли, я
уничтожу ваши сады, порабощу людей и разрушу город».
Ответ спартанцев: «Если»
Пимпсон


Профиль
Рейтинг: 39

Cообщений: 204
Re: Древние цивилизации #429 11 октября 2018, 21:46

Древний Кавказ, XXI век
Кизяки с нагайками, XXI век
Питерская подворотня в Кремле, XXI век
Муж. velobos

Нахлобучу

Профиль
Рейтинг: 217

Cообщений: 2 038
Re: Древние цивилизации #430 11 октября 2018, 23:12

А клоуны как были так и остались
Муж. inlovewithblonde

Ковбой

Online - Профиль
Рейтинг: 48

Cообщений: 484
Re: Древние цивилизации #431 17 октября 2018, 09:46

Цитата (velobos 11 октября 2018, 23:12)
А клоуны как были так и остались

Самокритично! Хотя и честно!
Страницы: 1 ... 20 21 [22] Вверх Печать 
www.rock.ru  |  Разное  |  Оффтопик  |  Культура и искусство | Тема: Древние цивилизации
Эту тему сейчас просмaтривают 0 участников и 1 Гость
Перейти в раздел:  

www.rock.ru | Powered by SMF 1.0.8.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 MusicCounter