Российский рок-портал Главная - Новости - Тексты песен - Рецензии - Чат - Хостинг для картинок
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
Не получили активационное письмо?
11 декабря 2019, 16:36

Вид форума: широкий узкий
    Расширенный поиск
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Psychedelic/Folk/Singers-songwriters

Cat Stevens ( Yusuf Islam)

Страницы: 1 [2] Вниз Печать
Муж. алексей а.
Moderator
А оно зеленое и светится!

Профиль
Рейтинг: 3113

Cообщений: 20 765
Cat Stevens ( Yusuf Islam) 18 августа 2009, 06:55

Сын грека-киприота и шведки Стивен Деметр Георгиу родился 21 июля 1948 года. В 17 лет он закончил художественную школу и решил заняться музыкальной карьерой. Особой стеснительностью парень не отличался и как-то раз заявился домой к продюсеру Майку Херсту с предложением сыграть ему несколько своих вещей. Херст лишь из вежливости впустил его в дом, но после прослушивания воскликнул: "Это чертовски здорово! Как тебя зовут?". "Кэт Стивенс" – ответил Георгиу, и с этого момента это имя стало его сценическим псевдонимом. С помощью Херста Стивенс опубликовал ряд своих песен и к восемнадцати годам уже заимел первый хит, "I love my dog".

Последующие пару лет Кэт с умеренным успехом гастролировал и сделал несколько синглов, засветившихся в британских чартах. В начале 1968-го у Стивенса обнаружили туберкулез, и эта болезнь вывела музыканта из строя почти на два года. Возвращение "Кота" на сцену состоялось в 1970, когда он заполучил новый контракт от "Island records".

Перелопатив свои ранние акустические демозаписи, Стивенс решил что они звучат лучше, чем оркестрованные синглы, и свой новый альбом сделал в чисто фолковой манере. Среди песен, звучавших на "Mona Bone Jakon", присутствовала изумительная баллада "Lady D'Arbanville", посвященная подруге музыканта, актрисе Патти Д'Арбанвилль. Песня, ворвавшаяся в горячую десятку, стала предвестником оглушительного успеха следующего альбома, "Tea for the Tillerman". Этот диск, поддержанный хит-синглом "Wild world", пользовался большой популярностью по обе стороны Атлантики.

Все последующие работы начала 70-х также вызывали большой интерес у публики, неизменно попадая на верхние строчки чартов. Среди хитов этого периода можно отметить такие песни как "Peace train", "Morning has broken", "Oh very young", "Moon shadow" и некоторые другие. И все же со временем успех начал постепенно ускользать от Стивенса. Дело было не в том, что артист стал писать плохие песни, просто с приходом панка и диско спрос на фолк-музыку резко упал.

В 1976 году Кэт чуть было не утонул, но его чудом удалось откачать. После "возвращения с того света" Стивенсу попался в руки Коран, и музыкант увидел в этом знак судьбы. В 1977-м Георгиу обратился в мусульманство, взяв себе новое имя Юсуф Ислам. Вскоре после того как Стивенс вступил на религиозную дорожку, он решил что новое призвание не совместимо со статусом поп-звезды. Последний раз музыкант выступил в 1979 году на концерте в пользу UNICEF и затем уже не выходил на сцену. Более того, был момент, когда Юсуф потребовал от рекорд-компаний изъять его диски из продажи.

Долгое время о Стивенсе ничего не было слышно, но в середине 90-х он вернулся к студийной работе. Правда его альбомы, выходившие под маркой "Юсуф Ислам", теперь носили чисто религиозный характер, а из музыкальных инструментов на них присутствовала только "восточная" перкуссия. И все же, по-видимому, былые дела вызывали у Стивенса некоторую ностальгию, поэтому в начале нового тысячелетия он сделал себе поблажку, перезаписав "Peace train" и "Father and son".
Муж. алексей а.
Moderator
А оно зеленое и светится!

Профиль
Рейтинг: 3113

Cообщений: 20 765
Re: Cat Stevens ( Yusuf Islam) #21 30 ноября 2014, 15:34

Beatloman, так вроде плохих не было
Муж. The52s


Профиль
Рейтинг: 775

Cообщений: 677
Re: Cat Stevens ( Yusuf Islam) #22 15 августа 2017, 12:58

Классический Котэ – это Island Records, верные и взвешенные выводы из опыта взаимодействия с музыкальной индустрией, но все такая же изрядная доля наивности содержания; и, конечно, отточенное чувство "хука".
Слушая отличный Teaser and the Firecat не покидает ощущение гармонии, в которой буквально купаются песни. Отчаянный романтизм суждений (которым словно неведом фатализм системоопределяющих пластинок вроде Let it Bleed) и все более растущее влияние созерцательности, тяги к философским рассуждениям. И тут же абсолютно свободные, непосредственные, отпущенные на волю поп-инстинкты: даже на своих наиболее содержательных и серьезных работах Стивенс не переставал оставаться поп-музыкантом, а может оказывался им в такие моменты даже более.
Этим качеством блистала Tea for the Tillerman, и еще более повернутой в сторону массового слушателя оказалась эта. Забавно: востребованность, яркие хит-синглы… и тем не менее, вся ее популярность никак не безвольная конъюнктура, лишь буквальное следствие воздействия невозможных catchy-мотивов.
Шарм и очарование Кэта, порой откровенно детские рифмы, трогательный надрыв и буквальное нежелание иметь дело с реальностью – ничего из этого не имело отношения к попыткам создать ореол бесконфликтной дружелюбности радиоформата. Его песни – личный протест против действительности; форма, которую обрело сильное разочарование от наступившего похмелья. Беззащитность, попытки искать утешения в мечтательности, а после и в религии, призывы к духовному и социальному совершенствованию… во многом подобное "непротивление злу насилием" схоже с той позицией, которую занимали великие, экспериментальные соул-альбомы той поры; во многом это тот самый нарочито бесполезный бунт за чьей спецификой бесстрашия перед насмешками кроется подлинная сила. 
А ведь это и есть Teaser and the Firecat: традиционные баллады, где Стивенс и Дэвис играют элегантные, парящие партии, что сопровождают чувственную лирику; зажигательные номера, где они отходят на второй план, уступая ритму, порой неожиданным влияниям греческой или карибской эстетик, а также свойственные каждой из песен яркие мелодические ходы и упрямая настойчивость, непокорность, неподвластность музыканта материальности, цинизму окружающего мира. И просто напросто клякса магии – без нее не обошлось точно.   
Michalitch

То демон ты, то ангел, И мечется душа твоя.

Профиль
Рейтинг: 2343

Cообщений: 7 972
Re: Cat Stevens ( Yusuf Islam) #23 21 декабря 2017, 19:41

Муж. SyD


Профиль
Рейтинг: 2114

Cообщений: 15 389
Re: Cat Stevens ( Yusuf Islam) #24 23 декабря 2017, 16:42

только Кэт Пауэр. Стивенс сукин сын, который в музыке ни черта не понимает
Муж. mcgo

Swamp Blues

Online - Профиль
Рейтинг: 692

Cообщений: 5 084
Re: Cat Stevens ( Yusuf Islam) #25 23 декабря 2017, 18:43

SyD, Chan Marshall хороша была, да  Again

Юсуфа пытался слушать - действительно какая-то муть  :yes:
Муж. Gh0st


Профиль
Рейтинг: 397

Cообщений: 6 300
Re: Cat Stevens ( Yusuf Islam) #26 26 декабря 2017, 14:34

Цитата (SyD 23 декабря 2017, 16:42)
только Кэт Пауэр
Хорошая тетя, да. Любимая вещь - одноименная с альбомом "The Greatest" (и фильм, к которому она саундтреком была нравится - "My Blueberry Nights").
Муж. Серж Beaver

Музыка это Clever - по английски Умная

Профиль
Рейтинг: 142

Cообщений: 5 491
Re: Cat Stevens ( Yusuf Islam) #27 29 декабря 2017, 10:48

Муж. mcgo

Swamp Blues

Online - Профиль
Рейтинг: 692

Cообщений: 5 084
Re: Cat Stevens ( Yusuf Islam) #28 29 декабря 2017, 15:34

Серж Beaver, зачем же здесь Род Стюарт?  It is surprised
или ты намекаешь, что сам Юсуф не смог бы достойно исполнить?  Again
Муж. Серж Beaver

Музыка это Clever - по английски Умная

Профиль
Рейтинг: 142

Cообщений: 5 491
Re: Cat Stevens ( Yusuf Islam) #29 30 декабря 2017, 01:22

mcgo, какие могут быть косьвенные намёки (Innuendo)?
Просто Великая и Классная песня!!!
Чего вы всё время намёки везЬде ищите?






Муж. hunkydory1967

Печальный Рыцарь Золотого Века МегаWATTник

Профиль
Рейтинг: 888

Cообщений: 8 120
Re: Cat Stevens ( Yusuf Islam) #30 22 апреля 2019, 08:52

У меня любимая песня Кэта Стивенса "Morning Has Broken" - https://youtu.be/3Rifby1tVE8 - даже слезы вызывает.
vtkjvfy


Профиль
Рейтинг: 45

Cообщений: 931
Re: Cat Stevens ( Yusuf Islam) #31 14 мая 2019, 09:08

hunkydory1967, стареешь
Страницы: 1 [2] Вверх Печать 
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Psychedelic/Folk/Singers-songwriters | Тема: Cat Stevens ( Yusuf Islam)
Эту тему сейчас просмaтривают 0 участников и 1 Гость
Перейти в раздел:  

www.rock.ru | Powered by SMF 1.0.8.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 MusicCounter