Российский рок-портал Главная - Новости - Тексты песен - Рецензии - Чат - Хостинг для картинок
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
Не получили активационное письмо?
23 августа 2019, 12:42

Вид форума: широкий узкий
    Расширенный поиск
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Metal  |  Рецензии

Judas Priest "Killing Machine" ("Hell Bent For Leather"), 1978

Страницы: [1] Вниз Печать
Муж. Lightrider

Arcana awaits

Профиль
Рейтинг: 1146

Cообщений: 5 348
Judas Priest "Killing Machine" ("Hell Bent For Leather"), 1978 2 марта 2011, 23:02



Андрею В.


В 1978-м году Бирмингемские отцы хэви-метал буквально разразились шедеврами. В течение одного года они выпустили два альбома, каждый из которых является ни много ни мало вехой в становлении жанра. Ни одна группа на тяжелой арене не сделала так много во второй половине 70-х, как Judas Priest. Своим железным тараном они пробивали для хэви-метал дорогу в будущие десятилетия, и их заслуги на этом поприще по достоинству оценены любителями стиля.

То, что и Stained Class, и Killing Machine вышли в один год, очень символично, потому что именно между этими альбомами группа сделала кардинальную перемену, отказавшись от массивного металла с развернутыми композициями, доминировавшего на первых четырех работах и перейдя к коротким и энергоемким песням. Хорошо это или нет - каждый решит для себя. На предыдущих альбомах тоже были "короткометражки", но в них не было той плотности звучания и энергетической подачи, что есть здесь, в этом плане они больше тяготели к старому харду, хотя я ни в коем случае не стану говорить, что, мол, "настоящий металл" начался только с этого альбома, поскольку это не так. После Killing Machine Присты выпустили ряд чрезвычайно важных для их становления на международной арене работ, источником для которых стал именно обсуждаемый здесь альбом, но возьму на себя смелость сказать, что ни один из них не был настолько искренним, мощным и бескомпромиссным, как Killing Machine.

Скоростным составом врывается в звуковые сферы Delivering The Goods - открывашка альбома, как заядлый забойщик в эстафете, сразу берет нужный темп. Гитары звучат исключительно сочно, и эффект дополняется харизматичным, взрывным и иногда рычащим от бури эмоций вокалом несравненного Роба Хэлфорда. Вместе с вектором музыки поменял свою манеру и вокалист, который теперь не взлетает в запредельные верха, паря и порхая орлом над облаками и затмевая иной раз таких мастеров жанра, как Иен Гиллан или Дэвид Байрон; теперь он поет более умеренно, позволяя своему голосу раскрыться с разных сторон, и выполняет свою задачу идеально.

Эстафету принимает Rock Forever, название которой предельно красноречиво. Оно показывает, что этот альбом не только новое слово в металле, но и вообще во всем наследии рок-н-ролла. Rock Forever! Песня эта – сущий гимн; в недостатке гимнов Машину вообще нельзя упрекнуть – он состоит из них как минимум на треть. Evening Star – первая баллада на пластинке. Перемежаются легкие, потрясающе атмосферные проигрыши, ударные куплеты и развеселый припев (единственное, что, может быть, слегка портит магическую в некотором роде песню). Все это сдобрено ветром гитарного соло, исполненного в лучших традициях атмосферного арт-рока.

Первая из «одноименных» композиций – музыкальная ракета. Быстрый, ударный ритм и запильные соло, подобные тем, что будут сопровождать пристовские песни все 80-е. Нечего больше сказать: Hell Bent For Leather! Следом идет совершенно необычная вещь. Такое можно было ожидать от Queen, наверное, но от Judas?? (Однако, в первый ли раз JP заходят на «королевские» территории? Вспомните бесподобную Epitaph). Да, это именно то, что вы слышите, Take On The World по-настоящему раскрывает глаза на то, насколько разнообразен альбом в своем содержании. При общем скоростном и ударном настрое, заданном еще на Delivering The Goods, альбом с каждой песней преподносит какие-то неожиданные сюрпризы, и это – неотъемлемая его ценность.

Теперь мы переворачиваем пластинку. В отличие от стороны А, вторая начинается с медленного полуминутного «сверлящего» вступления. В середине первой минуты в голову настоящим ураганом врывается “Burnin’ Up!” Эта песня находится в центре, она же центр и вершина всей горы Killing Machine. В этих коротких четырех минутах уместилось столько музыкально-эмоционального разнообразия, стилистических и чувственных нюансов, сколько иные группы не могут выразить за целый альбом. “Burnin’ Up!”, начиная от своего названия, своего ребяческого текста и юношеского задора, неприкрытой бури взаимопритяжения, заканчивая простыми и гениальными аккордами, незабываемой интермедией с изящным перестуком ударных, где стихия на мгновение стихает, чтобы вновь разразиться с новой силой – это все жизнь, движение, это дыхание ночи и горячего сердца, непрерывный круг перерождения, подобного тому, как феникс сгорает и восстает из своего пепла:

I know you feel the same
I know you feel the flame
Staring deep inside of you
Burning you up
Breaking you down
Breaking you out in a cold sweat
And as you lose control
Of your very soul
Your desire takes over
You’ll feel the heat sway
You’re round to my way
And suddenly you’ll know that you’re burnin’ up!


После чувственного урагана Burnin’ Up (если версия альбома американская), не снижая накала, в альбом врывается потрясающая The Green Manalishi. Снова, как и на прошлом альбоме, не обходится без кавера, на этот раз – Fleetwood Mac Питера Грина. Judas Priest раскрыли песню с новых сторон – во-первых, наполнили непрерывным драйвом, плотным саундом, присущим вообще этому альбому, во-вторых – новым ощущением эмоциональной тревоги, нарушенного равновесия, интригующей недосказанности; гитарные картины крепко берут за душу. Добавление этой песни на пластинку – большой плюс, The Green Manalishi – одна из главных изюминок в этом калейдоскопе великих хэви-метал песен.

Теперь – вторая «одноименка», Killing Machine. Размеренный ритм, жесткие риффы - настоящее ощущение «машины» песня передает отлично, хотя среди убойных соседей и может смотреться иногда в качестве интермедии. Зато следующая Running Wild – настоящий гимн свободе, воплощение вечной формулы «просто-гениально»: при простоте риффовой структуры этот боевик выполняет главную задачу на ура – он по-любому «цепляет»! Ни одна песня на KM не разгоняется до тех фантастических для конца 70-х скоростей, которые есть, например, в «Let Us Prey» или «Exciter», но при этом чувство быстрого и неостанавливаемого движения, того, что называется в своей первой сущности Драйвом, в таких песнях, как Running Wild – ключевой их момент. Абсолютный отпад.

Ближе к концу альбома вдруг на горизонте появляется что-то совершенно неописуемое. У Judas Priest, конечно, были баллады, и среди них были настоящие шедевры, но в такую стилистику британцы не заезжали ни прежде, ни впоследствии. Before The Dawn – это, не побоюсь таких слов, настоящий метал-романс, песня, созданная для того, чтобы исполнять ее прохладными весенними ночами на крышах предрассветных домов; после непрерывной очереди мощнейших боевиков она настолько неожиданна и вопиюще красива, что отправляет слушателя в настоящий ментальный транс. После нее, казалось бы, уже просто нечего сказать – альбом прошел через все классические стадии повествования: развитие сюжета, кульминацию, развязку, но здесь не обходится без блестящего эпилога. Evil Fantasies – опять эксперимент. Темп песни умеренный, упор сделан на потрясную качевость куплетов-припевов, выраженную не только в плотнейшем саунде инструментов, достойном аж 1990-х годов, но и в рычащем вокале Хэлфорда. Таким образом, альбом закрывается на высочайшем уровне, оставляя не то что великолепные впечатления, а сущий музыкальный экстаз. Браво, Judas Priest! «Killing Machine», он же за океаном «Hell Bent For Leather» - один из безусловных шедевров в более чем тридцатилетней хэви-металлической истории, начатой в полной мере именно группой Типтона, Даунинга, Хэлфорда, Хилла и остальных.
Муж. Enemy

The Piper McLeod

Профиль
Рейтинг: 1304

Cообщений: 6 515
Re: Judas Priest "Killing Machine" ("Hell Bent For Leather"), 1978 #1 3 марта 2011, 00:04

Вот и все. Уже третий год пошел, как я собирался написать рецензию на данный альбом - мой любимый альбом Вообще. Но писать рецензии на любимые альбомы не так уж и просто (взгляд замылен-то), а уж на самый любимый совсем непросто. Мысли у меня были, но они никак не складывались в слова. А теперь это уже и не нужно. Автор рецензии умножил силу своей любви к альбому на талант написания рецензий и получил на выходе не просто произведение как результат умножения, а Произведение с большой буквы.

Цитата (Lightrider 2 марта 2011, 23:02)
В середине первой минуты в голову настоящим ураганом врывается “Burnin’ Up!” Эта песня находится в центре, она же центр и вершина всей горы Killing Machine. В этих коротких четырех минутах уместилось столько музыкально-эмоционального разнообразия, стилистических и чувственных нюансов, сколько иные группы не могут выразить за целый альбом. “Burnin’ Up!”, начиная от своего названия, своего ребяческого текста и юношеского задора, неприкрытой бури взаимопритяжения, заканчивая простыми и гениальными аккордами, незабываемой интермедией с изящным перестуком ударных, где стихия на мгновение стихает, чтобы вновь разразиться с новой силой – это все жизнь, движение, это дыхание ночи и горячего сердца, непрерывный круг перерождения, подобного тому, как феникс сгорает и восстает из своего пепла:

I know you feel the same
I know you feel the flame
Staring deep inside of you
Burning you up
Breaking you down
Breaking you out in a cold sweat
And as you lose control
Of your very soul
Your desire takes over
You’ll feel the heat sway
You’re round to my way
And suddenly you’ll know that you’re burnin’ up!
Завтра же распечатаю эти строки и повешу где-нибудь на рабочем месте.
Это - оно.
Муж. The Metallian


Профиль
Рейтинг: 838

Cообщений: 5 277
Re: Judas Priest "Killing Machine" ("Hell Bent For Leather"), 1978 #2 3 марта 2011, 00:06

Lightrider, замечательная рецензия! Сразу захотелось снова переслушать этот альбом.  :pst:
Pornoatheist


Профиль
Рейтинг: 44

Cообщений: 300
Re: Judas Priest "Killing Machine" ("Hell Bent For Leather"), 1978 #3 3 марта 2011, 01:40

Отлично. Тожэ один из любимейших альбомов вобще!
Муж. Iceworth

Офисный планктон

Профиль
Рейтинг: 2204

Cообщений: 18 063
Re: Judas Priest "Killing Machine" ("Hell Bent For Leather"), 1978 #4 28 апреля 2014, 09:28

Начало падения Прист в коммерческую бездну Point of Entry. После трёх новаторских, музыкально богатых, почти проговых альбомов группа выдала три порции вылизанного тыц-тыц. К счастью для сабжа (и к несчастью для последующих альбомов), это только начало. Отмеченная многими здесь шедевральность "Burnin' Up" мной также не вкурена. Видимо, как-то не так курил.
Муж. DrJekyll
Модератор
What's My Name?

Профиль
Рейтинг: 1445

Cообщений: 10 599
Re: Judas Priest "Killing Machine" ("Hell Bent For Leather"), 1978 #5 29 апреля 2014, 10:17

Цитата (Iceworth 28 апреля 2014, 09:28)
Начало падения Прист в коммерческую бездну Point of Entry. После трёх новаторских, музыкально богатых, почти проговых альбомов группа выдала три порции вылизанного тыц-тыц.
Крылья, Грех и Класс?
Муж. Iceworth

Офисный планктон

Профиль
Рейтинг: 2204

Cообщений: 18 063
Re: Judas Priest "Killing Machine" ("Hell Bent For Leather"), 1978 #6 29 апреля 2014, 15:19

Цитата (DrJekyll 29 апреля 2014, 10:17)
Крылья, Грех и Класс?
Это первая тройка. Вторая - Машинка, Сталь и Точка.
Муж. DrJekyll
Модератор
What's My Name?

Профиль
Рейтинг: 1445

Cообщений: 10 599
Re: Judas Priest "Killing Machine" ("Hell Bent For Leather"), 1978 #7 29 апреля 2014, 15:24

Цитата (Iceworth 29 апреля 2014, 15:19)
Цитата (DrJekyll 29 апреля 2014, 10:17)
Крылья, Грех и Класс?
Это первая тройка. Вторая - Машинка, Сталь и Точка.
Вот, даже не знаю что ответить. Хорошо отношусь к Стали и Точке, но Машинка это пик тех лет. Группа избавилась от хардовых примесей, но еще не перебралась в рафинированный хэви образца 1980 года. Как ты назвал - вылизанного тыц-тыц.
Хотя, мне пожалуй ближе 1974-1976.
Муж. Iceworth

Офисный планктон

Профиль
Рейтинг: 2204

Cообщений: 18 063
Re: Judas Priest "Killing Machine" ("Hell Bent For Leather"), 1978 #8 29 апреля 2014, 16:31

DrJekyll, в Классе этих примесей уже кот наплакал. Если бы не жиденький звук - был бы вполне под стать "протопрогрессивным" метал-альбомам середины 80-х (Maiden'82-84, первые два Mercyful Fate, первые два Fates Warning, дебютник Queensryche), хотя вышел раньше на много лет. Впрочем, для меня он и с таким звуком круче большинства этих работ (разве что MF'84 и FW'85 могут потягаться). А правильный хэви у JP начался со Скриминга, где группе удалось совместить изящество ранних опусов (пусть и без присущей им комплексности) с хитовостью Машины и Стали. Плюс резко прибавить в плане драйва, что для меня вполне компенсировало утрату вышеупомянутой комплексности. Развитием которой как раз и занялись перечисленные мной группы. Не зря Fates Warning на первых концертах играли "Beyond the Realms of Death", а впоследствии откаверили "Saints in Hell".
« Последняя правка: 29 апреля 2014, 19:48 от Iceworth »
Jackk


Профиль
Рейтинг: 30

Cообщений: 409
Re: Judas Priest "Killing Machine" ("Hell Bent For Leather"), 1978 #9 2 июля 2019, 15:19

Мне всегда этот альбом какой-то попсовый был, хоть и много хороших вещей.
Муж. Neuner


Профиль
Рейтинг: 852

Cообщений: 2 235
Re: Judas Priest "Killing Machine" ("Hell Bent For Leather"), 1978 #10 2 июля 2019, 16:20

Айсворт походу все-таки пиар-менеджер, как бы гнусно это не звучало
Не удивлюсь, если у него и штрих-код выбит на затылке
47-й, и трава не расти
Olgagef
гость
Judas Priest "Killing Machine" "Hell Bent For Leather" 1978 #11 5 августа 2019, 04:23

Пожалуй, даже у Judas Priest он не может однозначно претендовать на звание лучшего. Есть Sad Wings... ну ладно, оно несколько в другом стиле и Defenders of the Faith, которые не так, чтобы однозначно хуже Painkillerа.


Всем спасибо!
H M Thompson


Профиль
Рейтинг: 113

Cообщений: 1 283
Re: Judas Priest "Killing Machine" ("Hell Bent For Leather"), 1978 #12 5 августа 2019, 05:28

Этот альбом в студенчестве заслушивал до дыр на сингапурской фирменной бутлег-кассете, на тайваньском плеэре с маленькими тайваньскими колоночками.

Батарейки (обычные) заряжались из розетки, находясь в плейэре, через адаптер, и иногда взрывались, придавая особый эффект музыке.

Это просто отличнейший, потрясающий и взрывоопасный альбом, самый любимый у группы.
Страницы: [1] Вверх Печать 
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Metal  |  Рецензии | Тема: Judas Priest "Killing Machine" ("Hell Bent For Leather"), 1978
Эту тему сейчас просмaтривают 0 участников и 1 Гость
Перейти в раздел:  

www.rock.ru | Powered by SMF 1.0.8.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 MusicCounter