Удивился когда не нашел на форуме практически ни одного упоминания этой великой группы (хотя это практически со всеми моими любимыми группами так). Досадно, ведь группа одна из самых инновационных, интересных и техничных среди современных. Для тех кто не знает - Voivod канадская прог-треш-металлическая группа, была образована где-то в 84-ом друзьями-физиками (я сам физик, поэтому именно этот факт заставил меня заинтересоваться группой). Начинала группа как брутально-детовый коллектив (я скачивал их первые два альбома, слушается прямо скажем с трудом - названия песен Fuck off and Die и Slaughter in a Grave уже о многом говорят). Но с альбома Dimension Hatross (1988) группа буквально преобразилась - такого техничного и инновационного металлического альбома мир еще не слышал (кстати этот альбом еще можно встретить в продаже - не пиратский и стоит 170 рублей всего, я сам покупал). Следующий альбом продолжает развивать взятый на предыдущем альбоме курс - Nothingface (1989) предлагает практически безостановочное путешествие по космическим мирам в особой концептуальной манере, с постоянными переходами и уникальной игрой гитариста Denis'а D'Amour aka Piggy. Следующий альбом ничем Angel Rat (1991) ничем не уступает предыдщим двум, и хотя стал менее концептуальным - песни более разнообразные, но большинство очень хорошие, особенно последние две. Следующий альбом заканчивает цикл шедевров в дикографии Voivod - это был The Outer Limits (1993), на этом альбоме группа стала наиболее прогрессивной, с длинной закрученной композицией на 17 минут, но особенно мне понравились опять же последние две песни После этого альбома ушел певец Snake и группа долгое время искала нового певца, вышло вроде бы несколько новых альбомов, но я их не слышал и судя по отзывам ничего особенно не потерял. Потом где-то в 2003-м группа была реанимирована в составе близком к оригинальному, только басист теперь Jason Newsted (я думаю многие его знают), был записан новый альбом под названием Voivod, но он мне за исключением пары вещей не понравился, слишком мейнстримовый, ничего от прога не осталось. На этом черная полоса Войводовцев не кончается - в 2005-ом умирает Piggy, после чего казалось бы группе настоет конец, такого талантливого гитариста будет найти просто невозможно. Но группа выпускает новый альбом Katorz (2006), собственно он выйдет только в 25-го июля, но послушать уже можно, если уметь искать с использованием записей гитары, которые перед смертью сделал Piggy. И надо сказать что новый альбом меня очень сильно порадовал - только что прослушал первый раз, пока впечатления сугубо положительные.
Те кто любит Voivod - пишите!
« Последняя правка: 31 августа 2016, 03:17 от Lightrider »
juniorD, игиа живых ударных намного более живая, насыщенная и представляет большое пространство для внедрения всяческих выкрутасов, способна намного больше поражать воображение своей техничностью. Ну а оркестр и сэмплы, тут и ежу понятно, что лучше
Действительно куртая ипиха. На уровне их лучших вещей. И кавер хорош, хотя возможно и не столь убедителен, как предыдущие. Всё-таки бас Лемми в оригинале очень многое там решает.
Вообще, группа выходит у меня на первое место в номинации "metal". И это пока единственная из металлических групп со сравнимым количеством альбомов, у которой я скачал всю дискографию (и уже почти всю послушал: дослушаю - проголосую).
Послушал Forgotten In Space с Killing Technologies. Крышесносящая вещь, великолепный симбиоз бешеного драйва и сложных, неожиданных музыкальных структур. Как и весь альбом, совершенно неординарная для своих лет музыка. Нет, они вообще вне времени
Не в капле желания поспорить, но где там thrash? Его у Voivod к 1989 году вообще не осталось, а до того присутствовал лишь эпизодически и то это больше относится к ритмике. У меня The Outer Limits металлом язык не поворачивается назвать, нмв это прогрессив-рок с относительно жёстким звуком и даже в чем-то авангардный.
VOIVOD планируют онлайн шоу VOIVOD отыграют девятого августа онлайн концерт в RadicArt Studio в 56-летний юбилей вокалистка группы, Denis'a "Snake" Belanger'a.
У Voivod все альбомы такие разные, что за то время, сколько я их слушаю, а это около 10 лет, мой личный топ альбомов постоянно менялся! Сейчас он такой, и наверное, так и останется:
Rrröööaaarrr (1986) Angel Rat (1991) / The Outer Limits (1993) − то один, то другой больше нравится, − стиль схожий, но настроение разное Voivod (2003) Katorz (2006)
Кстати, у меня есть редчайшие демки для Katorz − их сейчас нигде не найти. Четыре песни:
01. Mr. Clean 02. The Getaway 03. Red My Mind 04. After All
Если хотите, могу залить и выложить, кому интересно.
« Последняя правка: 8 сентября 2020, 16:56 от Dr0p »
Возможно, что и нигде, однако метал там есть определённо. Как раз в риффах, в ритмике. Вообще точно определить стилистику Воеводы достаточно трудно, тем более мне, как непрофи.
Лимит всё же потяжёльше будет, и пометалличнее. Ангел это вообще залёт куда то очень далеко, вот на нём уже действительно метала очень мало
На "The Outer Limits" звук более качественный, "Angel Rat" помягче и саунд там глуховатый, а так нмв на обоих альбомах металла нет, это такой своеобразный прог-рок в капле авангардности, который я бы назвал арт-панком, + психоделия. У них же в Voivod как было − Авей и Снейк − два старых панка, но любимая группа Мишеля − Van Der Graaf Generator, Пигги всю дорогу фанател от King Crimson, а Чернушка вообще любил классику, а позже ударился в электронную музыку. Так что постепенный отход от металла, который был модный в восьмидесятых, закономерен. В середине девяностых они, правда, снова утяжелились, но вообще вся музыка у Voivod проявляется в капле панка, это важнейшая компонента их творчества.
Цитата
Voivod никогда не играли thrash - у них только ритмика thrash'евая, и то редко. На War and Pain и Rrröööaaarrr риффы хардкор и панк напоминают, начиная с Killing Technology у них сформировалось оригинальное звучание с последующим отходом от металла вообще в сторону авангардного прог-рока и арт-панка на альбомах конца восьмидесятых-начала девяностых. Negatron - groove, Phobos - ближе к industrial, плюс как всегда значительная доля психоделии. Альбомы нулевых - альтернатива, психоделия и прог, последние альбомы опять же ближе к progressive metal с фирменной психоделической шизой. Что важно, так то, что у Voivod наряду с психоделической составляющей всегда присутствовала панковая компонента в творчестве. А к thrash-движению их причисляют потому, что в восьмидесятые это была одна из самых экстремальных банд, да и начинали они тогда, когда стиль ещё толком не сформировался. У них в группе и металхэдов толком нет - Пигги слушал прог-рок и Фрипп у него - любимый гитарист, у Авея в главных фаворитах - Van der Graaf Generator, Снэйк угорает по Motörhead и Ramones а вообще они два старых панка с Авеем, любят Discharge, G.B.H., Dead Kennedys, Broken Bones, Doom и др, Блэкуха вообще был по классике, а потом ушёл делать модерн-дэнс электронику. Конечно, в 1986-м они все носили футболки Slayer, но ими кто не увлекался? Конечно, сейчас у них на басу Рокки, он вообще джазмен, а вот что Монгрейн слушает, не в курсе, но интересно.
« Последняя правка: 8 сентября 2020, 18:01 от Dr0p »
slonik, рекомендую начать знакомство с альбома Angel Rat, это такой очень интеллигентный романтичный альбом и самый удобоваримый у Voivod. Кроме того, его хорошо слушать осенью. Да, и ещё его продюсировал Терри Браун.
Потом можно заценить The Outer Limits, а остальное тебе вряд ли понравится, это очень специфичная музыка. Они не фрики какие-то, наоборот, очень милые люди, просто всегда являлись в капле новаторства и авангардных экспериментов, и у них есть как например страхолюдный первобытный thrash (начало 80-х), затем психоделический прог-метал с трэшевой ритмикой (середина-конец 80-х), интеллигентный прог-рок/арт панк (это альбомы, которые я тебе посоветовал − начало 90-х), эксперименты с грув-метал и индастриалом (середина 90-х) и уклон в альтернативу (00-е). Сейчас же они ударились в то, что я называю technical metal, хотя тот же замороченный прогрессив.
« Последняя правка: 8 сентября 2020, 19:48 от Dr0p »
Я примерно знаю вкусы Слоника, и поэтому рекомендовать War and Pain, Killing Technology или Phobos было бы неуместно. Разве что для сравнения с рекомендованными выше альбомами, потому что такого контраста в творчестве я ни у кого пока не встречал. Но мне у Voivod нравится всё, потому что я их фанат.