Российский рок-портал Главная - Новости - Тексты песен - Рецензии - Чат - Хостинг для картинок
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
Не получили активационное письмо?
15 августа 2018, 16:11

Вид форума: широкий узкий
    Расширенный поиск
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Prog/Art/Avant-garde/Fusion

Colosseum

Опрос
Вопрос: Какое(-ие) альбом(-ы) нравится(-ятся) больше?
1969 — Those Who Are About to Die Salute You - 4 (20%)
1969 — Valentyne Suite - 9 (45%)
1970 — The Grass Is Greener - 0 (0%)
1970 — Daughter Of Time - 7 (35%)
1997 — Bread & Circuses - 0 (0%)
2003 — Tomorrow's Blues - 0 (0%)
2014 — Time on Our Side - 0 (0%)
Всего голосов: 11

Страницы: 1 ... 4 5 [6] Вниз Печать
Одиссей

Banshee

Профиль
Рейтинг: 664

Cообщений: 3 486
Colosseum 1 июня 2006, 20:37

Влиятельная британская прогрессивная команда "Colosseum" является детищем барабанщика и автора текстов Джона Хайсмана. Ранее игравший в "Graham Bond organization" и "John Mayall's bluesbreakers" Хайсман основал группу в далеком 1968 году. Компанию ему составили бывшие коллеги по "Bluesbreakers" басист Тони Ривз и саксофонист Дик Хекстолл-Смит. Кстати, еще до "Блюзбрейкеров" Хайсман и Ривз играли в малоизвестной банде "Wez minster five" вместе с клавишником-виртуозом Дэйвом Гринслэйдом, кого также пригласили в новый проект. Доукомплектовали состав вокалистом и гитаристом Джимом Роше. Тот, правда, не дождался начала записи дебютного альбома и свалил в тень, уступив место Джеймсу Литерлэнду.

Первая же пластика, "For Those About To Die We Salute You", вломилась в лучшую британскую двадцатку. Ее примеру последовал и второй, вышедший в том же году альбом "Valentyne Suite".

 Несмотря на такой успех третий лонгплей, "The Grass Is Greener", был издан почему-то только в Америке. В его записи принимал участие уже новый гитарист, Клем Клемпсон, ранее игравший в "Bakerloo". А еще незадолго до получения приглашения в "Colosseum" Клем играл в ансамбле, не имевшем названия, вместе с ударником Кози Пауэллом и басистом Дэйвом Пеггом. Чехарда с составом на этом не закончилась, и вскоре команду покинул Литерлэнд, подавшийся в "Mogul thrash". А ко времени выхода третьего британского альбома, "Daughters Of Time", Тони Ривза сменил Марк Кларк. К тому же коллектив пополнился вокалистом Крисом Фарлоу (Джон Дейтон). Перед выходом концертника "Colosseum Live" группе удалось получить контракт от влиятельного лейбла "Bronze".

Однако это не спасло команду от внутренних неполадок и в октябре 1971 года она была распущена. Музыканты разбрелись в разные стороны – Гринслэйд, прихватив с собой Ривза основал свой "Greenslade", Фарлоу ушел в "Atomic rooster", а Клемпсон, немного потусовавшись с "Snafu", подался в "Humble pie".

 Хайсман и Кларк основали тяжелый проект "Tempest" в компании с джаз-роковым гитаристом Алланом Холдсвортом и бывшим участником "Juicy Lucy" Полом Вильямсом. Эта команда выпустила пару альбомов, после чего Хайсман решил реанимировать свой бывший проект под вывеской "Colosseum II". Однако дело не особо ладилось и вскоре второй "Колизей" также прератил существование. Прошло еще порядком времени, прежде чем бывшие коллеги вновь собрались вместе. Произошло это в 1994 году когда "Colosseum" образца 1971-го снова вышел на сцену. Оказалось, что интерес к группе нисколько не угас и музыканты отыграли с аншлагами около 70 европейских концертов. На основе этих выступлений был выпущен концертник, а также соответствующее видео.

Спустя три года занятые своими делами музыканты наконец-то нашли время для записи студийного альбома и в 1997-м порадовали своих фанов выпуском "Bread And Circuses". На следующий год на CD были переизданы ранние релизы "Colosseum". С тех пор группа вновь выступает с гастролями, однако это происходит довольно редко.

Дискография
Those Who Are About To Die Salute You - 1969
Valentyne Suite - 1969
The Grass Is Greener - 1970
Daughter Of Time - 1970
Colosseum Live - 1971
Colosseum LiveS - The Reunion Concerts - 1994
Bread And Circuses - 1997
Tomorrow's Blues - 2004
www.rockarchive.ru
« Последняя правка: 15 августа 2013, 09:13 от Crescendo »
Муж. wizzzard

Самое близкое к раю место на земле это сад.

Профиль
Рейтинг: 2070

Cообщений: 23 836
Re: Colosseum #101 24 октября 2017, 08:27

Mike Paxman, согласен со всем, сказанным тобою. Группа без слабых мест. И техника, и импровизация, и композиция, и аранжировка, и драйв, - всё по высшему классу. Я знаю, что у музыкантов Колизей в большом почёте и уважении. Думаю, что их скромная известность в широких кругах связана прежде всего с неудачной судьбой. Не попали они в нужное место в нужное время. Не повезло с менеджментом, не получили в нужное время должной раскрутки, как следствие - не попали в нужную струю. Такая их планида, и они в этом отнюдь не одиноки к сожалению.
Муж. Mike Paxman


Профиль
Рейтинг: 31

Cообщений: 289
Re: Colosseum #102 24 октября 2017, 14:26

Цитата (wizzzard 24 октября 2017, 08:27)
Думаю, что их скромная известность в широких кругах связана прежде всего с неудачной судьбой.
Безусловно! Но у меня еще есть одно предположение :)
Для широких кругов, по-моему, группе требовалось какое-то точное позиционирование, то есть характерный стиль звучания, "особые приметы", которых Колизей, мне кажется, намеренно избегал. То есть, вот появился долгожданный альбом Блэк Саббат 13 и звучит совершенно конкретным образом в абсолютно определенном стиле Саббат, думаю, они не могли себе позволить спустя столько лет записать арт-роковый или джаз-роковый альбом :D У Пинк Флойд своя собственная атмосферная, "флойдовская" тема. Или вот, например, у виртуозов Дип Пепл широчайший музыкальный кругозор, охватывающий целые пласты музыкальной культуры, целые эпохи - академическая музыка разных периодов, фолк, джаз, блюз... Но Пеплы давно уже чтут свой особый "пепловский"стиль. Например, Лорд очень чутко, как я понял, воспринимал эту тему - говорил, что Кам Тэйст - не Пепловский альбом, или что Бананас звучит не как Пепл, а следующий Рэпча звучит как надо :) Хип - свой собственный стиль, который бережно сохраняется - квакушка, хаммонд, распевки, особый хиповский галоп (стремительный шаффл как в Изи Ливин), выпуклые, рельефные басовые линии, особый мелодизм и атмосфера.
Так вот, к чему я это все, у Колизея само собой есть свои заслуги, свой звук, фишки, но они, мне кажется, в отличие от вышеперечисленных групп-легенд, не держатся за них. Пример - альбом 14 года в стиле блюз-рок :D Это прекрасный диск, мне очень понравился, но, по-моему, это тоже самое, как если бы Пепл записали джазовый альбом :) А ведь они без проблем бы выдали прекрасный результат :D То есть у Колизея, по-моему, слишком широкий стилистический охват, чтобы укрепиться в народном сознании :D И барокко и блюзы, и традиционный джаз и, как говорится, контемпори. Причем все это не в виде приправ - не дополнительные средства выразительности, как у остальных классиков, а в приблизительно равных пропорциях. Скажем, есть в группе такая яркая краска как виброфон - не самый предсказуемый инструмент рок-группы, но используется он недостаточно активно, чтобы стать фишкой. Оркестровки - на Дочери Времени в них все утопает, а где-то их нет совсем. На том же альбоме в половине песен практически не слышна электрогитара! Зато в другой половине она на первом плане. Разве что духовые можно назвать таким же фирменным знаком, как дуэли гитары и органа в Пепл.     
Муж. Mike Paxman


Профиль
Рейтинг: 31

Cообщений: 289
Re: Colosseum #103 24 октября 2017, 14:44

Подумалось сейчас, что широкий стилистический охват и есть главная особенность этой великой группы, поэтому замечательный, но решенный в одном ключе, альбом 2014 года воспринимается с легкой досадой :) Резюмируя все мною написанное, я предполагаю, что если у Пепл, Саббат, Лед Зепп, можно включить, например, Хайвей Стар, Вор Пигс, Блэк Дог и сказать, пусть и сильно грубо, но - вот эти великие группы, то с Колизеем подобное не прокатит никак :) Ну если только Валентайн Сюит поставить! :D Да и то - все она, по-моему, не вмещает   
Муж. Mike Paxman


Профиль
Рейтинг: 31

Cообщений: 289
Re: Colosseum #104 24 октября 2017, 17:38

Цитата (Mike Paxman 24 октября 2017, 06:03)
Цитата (velobos 25 февраля 2016, 15:29)
Влияния Брюса очень прослеживаются: кавер сделали и в других песнях басуха с вокалом напоминают Брюса...

Они даже 2 кавера делали на его песни (еще Theme for an Imaginary Western со следующего альбома Daughter of Time) и Хайсман с Диком Хекстолл-Смитом сыграли на его сольном дебюте.
Ах, да, авторство финальной вещи на последнем альбоме 2014 года Time On Our Side также принадлежит Брюсу. Это даже в начале песни объявляется. Она называется Morning Story
Муж. wizzzard

Самое близкое к раю место на земле это сад.

Профиль
Рейтинг: 2070

Cообщений: 23 836
Re: Colosseum #105 15 мая 2018, 09:50

Надо же. Пришлось поднимать эту замечательную команду с такой глубины!
Я вот уже несколько дней гоняю музыку проекта JCM с их альбома 2018 года - Heroes. Подумал - надо бы выложить. А где? Ну, тут же, где же ешё-то?
Это своего рода пауэр-трио в составе - Клем Клемпсон/Марк Кларк/Джон Хайсман. То бишь это Колизей без Фарлоу и Гринслейда. Запевалой у них Марк Кларк. Музыка - классик рок с элементами блюза и фьюжна. Короче, это Колизей без клавишных и без уникального вокала Фарлоу. Очень мне покатила их музыка. Она без особых затей, но очень позитивная и конечно же прекрасно сыгранная. Кайф, кайф и кайф! Давно ничего мне так не нравилось именно своей простотой, естественностью и прекрасным,исполнением без выпендрёжа!

radikal jpg

01. The Kettle 04:25
02. Strangeher 04:38
03. Weird Of Hermiston 04:07
04. Four Day Creep 06:10
05. Yeah Yeah Yeah 03:47
06. Rivers 05:26
07. Grease The Wheels 05:09
08. The Inquisition 06:45
09. Foyers Of Fun 03:19
10. Only Sixteen 06:05
11. The Real Great Escape 04:54

 Mark Clarke - Bass, Lead Vocals 
 Jon Hiseman - Drums 
  Clem Clempson - Guitar

320: https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5553289

Муж. wizzzard

Самое близкое к раю место на земле это сад.

Профиль
Рейтинг: 2070

Cообщений: 23 836
Re: Colosseum #106 16 мая 2018, 21:02

Эй! Ну хоть кто нибудь, зайдите на ветку Колизея и скачайте классную музыку! Никому, блин, и нахрен не надо!
Муж. Cactus

Cactus

Профиль
Рейтинг: 242

Cообщений: 2 658
Re: Colosseum #107 16 мая 2018, 22:27

wizzzard, я зашел.
Прослушал JCM недели две назад. Отписываться не хотел, потому как мне просто никак.
Без Хекстолл-Смита, без саксофона, это не Колозеум. Просто собрались и решили чё-нить сбацать, сбацали, получился блюз-рок, блюз, рок - как хошь назови, только не Колозеум.
Хорошо получилось, но не цепляет, таких ветеранов сейчас хватает, начиная с двух любимых групп заканчивая Куатро-Скотт-Пауэлл.

Короче - хорошо, качественно, но, несмотря на все былые заслуги отнести к Колозеуму не могу, а если не  относить, то таких групп валом, выбор для прослушивания весьма богат.

Где-то так... So-so
Муж. Vergilii


Профиль
Рейтинг: 61

Cообщений: 1 536
Re: Colosseum #108 16 мая 2018, 23:40

Цитата (wizzzard 15 мая 2018, 09:50)
То бишь это Колизей без Фарлоу и Гринслейда. Запевалой у них Марк Кларк.

Зачем Колизей? Это скорее уж Tempest.  So-so
Муж. Cactus

Cactus

Профиль
Рейтинг: 242

Cообщений: 2 658
Re: Colosseum #109 17 мая 2018, 03:25

Ага, Tempest, только с Клемпсоном. Тоже ничего сравнение. Только Tempest ближе к Колозеуму.
Муж. Vergilii


Профиль
Рейтинг: 61

Cообщений: 1 536
Re: Colosseum #110 17 мая 2018, 08:14

Цитата (Cactus 17 мая 2018, 03:25)
Тоже ничего сравнение.

А что делать? Тут всё со всем зачем-то сравнивают.  :D
Signum


Профиль
Рейтинг: 3

Cообщений: 61
Re: Colosseum #111 27 мая 2018, 21:17

Цитата (Cactus 16 мая 2018, 22:27)
заканчивая Куатро-Скотт-Пауэлл.
Совсем неинтересный получился проект, с JCM и сравнивать смешно.
Муж. Mike Paxman


Профиль
Рейтинг: 31

Cообщений: 289
Re: Colosseum #112 13 июня 2018, 17:02

Вчера скончался Джон Хайсман... Не дожив 9 дней до своего 74 дня рождения...
Муж. wizzzard

Самое близкое к раю место на земле это сад.

Профиль
Рейтинг: 2070

Cообщений: 23 836
Re: Colosseum #113 13 июня 2018, 18:46

Цитата (Mike Paxman 13 июня 2018, 17:02)
скончался Джон Хайсман
Очень печально! Великолепный музыкант, один из любимых друммеров! Пусть земля ему будет пухом! Cemetery Concert
Муж. Mike Paxman


Профиль
Рейтинг: 31

Cообщений: 289
Re: Colosseum #114 14 июня 2018, 13:34

Цитата (wizzzard 13 июня 2018, 18:46)
один из любимых друммеров!
Аналогично.
Страницы: 1 ... 4 5 [6] Вверх Печать 
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Prog/Art/Avant-garde/Fusion | Тема: Colosseum
Эту тему сейчас просмaтривают 0 участников и 1 Гость
Перейти в раздел:  

www.rock.ru | Powered by SMF 1.0.8.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 MusicCounter