Российский рок-портал Главная - Новости - Тексты песен - Рецензии - Чат - Хостинг для картинок
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
Не получили активационное письмо?
19 декабря 2017, 01:25

Вид форума: широкий узкий
    Расширенный поиск
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Metal  |  Gothic/Sympho-Operatic/Death, Drone, Funeral Doom

Το Μεγα θηρίον

К 15-летию альбома Theli

Страницы: 1 ... 3 4 [5] Вниз Печать
Муж. memento

Миг через миг в жизни происходит фигня

Профиль
Рейтинг: 1118

Cообщений: 5 051
Το Μεγα θηρίον 14 августа 2011, 02:06

[[Прежде чем начать чтение, уясните одну вещь. Эта запись была скопирована из моего ЖЖ. Я писал это изначально не для rock.ru. Поэтому вы не увидите здесь практически ничего нового. Я также осознаю, что эта запись неизбежно спровоцирует возбухание ярых противников группы Therion. Можно даже сказать, что я решил перепостить это сюда чтобы доставить им неудовольствие. Да, пожалуй, то и так. Ну а теперь можете приступать к чтению самого поста]]

«Το Μέγα θηρίον» означает «великий зверь» на
древнегреческом и рассказывает о драконе
из христианской Книги Откровений.

Википедия

The world will burn by Soraths flame
And through the solar sign proclaim.

Therion, "To Mega Therion"



Я ненавижу разговоры о старпёрстве. Человек, который слушает творчество слепых чернокожих блюзменов, родившихся в начале прошлого века, и классических композиторов, живших веками раньше, не может говорить о таких вещах. У хорошей музыки нет возраста, ровно как и национальности. Но когда кто-то начинает мне затирать, что всё лучшее, что было в роке и метале уже написано, что золотые годы прошли и всё уже украдено до нас, меня трясёт от злости. Такие слова я ненавижу ещё больше, чем разговоры о старпёрстве, потому что ведут их именно такие люди и по-другому их назвать я не умею. Это вызывает у меня раздражение ещё и потому, что я знаю, сколько десятилетий они уже ведутся - а начались они ещё в конце шестидесятых, когда рок был моложе, чем я сейчас. В мои родные девяностые эти разговоры тоже вовсю велись изрядной частью металистов восьмидесятых, которые плакались друг другу, что тяжёлый метал погиб. Эти наивные уроды полагали, что его убил гранж и обвиняли Курта Кобейна и Блэка Френсиса во всех грехах. Должно было произойти что-то, что заглушило бы эти стенания, и это произошло. Произошло ровно 15 лет назад, в августе 1996 года.
Пятнадцать лет назад люди думали, что рок если не мёртв, то расти и развиваться больше не будет. Пятнадцать лет назад считалось, что блюзовая основа тяжёлой музыки исчерпала себя и ничего принципиально нового уже нельзя изобрести. Они даже не думали, что можно забить на блюзовую основу и сделать что-то совершенно иное. Пятнадцать лет назад 24-летний парень из Швеции по имени Кристофер Йонссон врезал по башке сотням тысяч людей, да так, что отголоски этого удара слышны на каждом шагу по сей день.
Пятнадцать лет назад вышел альбом Theli, пятый студийный альбом группы Therion. Этот альбом заложил основу совершенно нового жанра, получившего название sympho-metal.




Гудящий синтезатор.... как будто издалека начинают звучать трубы.... играет композиция "Preludium". Она довольно проста - ограниченное число клавишных аккордов, немного струнных.... нет в ней ничего выдающегося. Но в ней и не должно быть ничего такого. Это просто прелюдия. Прелюдия ко второй песне на альбоме. Песня называется "To Mega Therion", это название Кристофер беспардонно содрал с альбома одной из своих любимых групп Celtic Frost.
Барабанщик Пётр Вавженюк делает два резких, сильных удара. После чего, к полному недоумению слушателей, появляется женский академический хор. Что?! Ребята, мы знали Therion как дэт-метал банду, что это ещё за недоопера? А песня ещё только началась. Соседствующие между собой упомянутый женский хор, хриплый рёв Криса Йонссона и козлетон(©) Петра Вавженюка вызывают у былых брутальных фанатов ощущение бэд-трипа. Сочетание дэтовой стержневой гитарной партии и барабанов со скрипками, трубами и роялем действует не лучше. А потом начинает происходить самое удивительное. Люди, которые пять минут назад хотели выбросить этот ужас в окно с вердиктом "не тру" осознают, что им начинает нравиться то, что они слышат. И, дослушав песню до конца, погружаются в альбом всё глубже.
Впрочем, я чувствую, что нужно как-то смягчить столь громкие слова. Во-первых, Йонссон - это не Америго Веспуччи, это Христофор Колумб. То есть, разумеется, он был далеко не первым, кто использовал в рок-музыке классические инструменты и академический вокал. Во-вторых, даже для группы Therion это не первый случай такого вольного обращения с традициями. Предтечей Theli был альбом Lepaca Kliffoth, на котором было много совершенно нетипичных для жанра группы клавишей, где тоже был хор(и женский и мужской), где были даже скрипки. Но это ещё не был симфо-метал. Это был.... очень странный и авангардный дэт. Лордовский Concert for Group and Orchestra тоже никто не называет симфо-роком. Всё, что было до Theli - это эксперименты. В 1996 году появился жанр. Впрочем, где-то я это уже писал, причём не раз.

Я вижу своеобразный музыкальный подвиг тогдашних музыкантов Therion ещё и в том, что они вообще на такое решились. На месте, скажем, только что пришедшего на тот момент в группу Ларса Розенберга(бас-гитара) я бы вообще сказал: "Знаешь что, Крис, иди-ка ты со своим симфо-металом.... Точнее, ты-то как раз оставайся тут, а я пойду в группу Draconian, они как раз гитариста ищут". Но Ларс ничего такого не сказал. Предполагал ли он, что пройдёт время и Draconian сами увлекутся сифо-металом, восхищённые успехом более опытных коллег по сцене? Вряд ли. Но он остался, и альбом был записан так, как он был записан.
Я не припомню другого подобного случая, чтобы группа настолько кардинально поменяла своё звучание, и при этом не была отвергнута публикой(хотя недовольных была тоже куча), а наоборот, пулей вылетела из андеграунда, отправившись покорять стадионы, в том числе за пределами Швеции. Это был мастерский ход.

Песня "To Mega Therion" на данный момент - это самая настоящая золотая классика рок-музыки. Если кому-то это не нравится, то отрицать сам факт он всё равно не может. Огромное влияние очевидно, как первое начало термодинамики. Отзвуки аккордов гитары Криса слышны по сей день в творчестве очень многих групп. А уж если тот или иной коллектив претендует на какую-то "мрачность" и "готичность", то заимствования  из "Великого зверя" просто обязательны. Мне кажется, частично в этом виноват клип на эту песню(как и почти все клипы Therion, снят он довольно жалко).




Ранние концертные версии разглядывать довольно скучно, потому что все они в ужасном качестве. Первая приличная концертная запись этого хита - на фестивале Wacken-2001, она же, на мой взгляд, лучшая. Крис ещё молод и полон сил, великолепные братья Ниманны на гитаре и басу, мощный Сами Карппинен за барабанной установкой. Также нельзя не отметить наличие Андерса Энгберга(лысый мужик), как великолепного лидера хора.




Шли годы, менялись вокалисты, барабанщики. Но ни одного концерта не проходило без "To Mega Therion". Это песня, которую Йонсон 15 лет назад обязал себя играть пожизненно. Ну, по крайней мере, пока будет выходить на сцену. Впрочем, незаметно, чтобы он от этого страдал.




Это 2007 год, Варшава. Тоже одна из лучших версий. Ураганный Матс Левен, инфернальный Сноуи Шоу, прелестная Лори Льюис и.... придумайте сами какой-нибудь эпитет к Катарине Лилье. На звук можете не ругаться, звук плохой, но на Ютубе другого нет. Это нужно слушать с DVD Live Gothic, чтобы заценить всё великолепие.
Записи этой песни с фестиваля Hellfest на этой странном ресурсе не наблюдается, поэтому лучший звук, что я нашёл из последних выступлений - из зала в Румынии, в ноябре прошлого года:

Посмотреть видео


Заодно можно поздравить Кристофера Йонссона с 39-летием(десятого исполнилось). Спасибо тебе, Крис, за эту песню. Она мне очень нравится.

P.S.: Жду не дождусь DVD с юбилейного тура 2007 года. Хочу услышать "To Mega Therion" с Петром Вавженюком и Ферди Дернбергом.
Муж. Mit_Kater


Профиль
Рейтинг: 401

Cообщений: 3 926
Re: Το Μεγα θηρίον #81 18 августа 2011, 21:30

Цитата (memento 18 августа 2011, 14:26)
музыкальным эспериментом и отдельным жанром
дык жанры и получаются (или не получаются) из музыкальных экспериментов.
Муж. Iceworth

And away they sailed...

Профиль
Рейтинг: 2072

Cообщений: 16 707
Re: Το Μεγα θηρίον #82 18 августа 2011, 21:55

Цитата (fantom 18 августа 2011, 21:15)
А много ли вообще групп в этом "субжанре"?
Уж не меньше, чем в твоём любимом стоунер-митоле. Да и поуспешнее они будут. :)
Муж. memento

Миг через миг в жизни происходит фигня

Профиль
Рейтинг: 1118

Cообщений: 5 051
Re: Το Μεγα θηρίον #83 18 августа 2011, 22:02

Mit_Kater, ну так с этим-то я как раз и не спорю. Но об этом уже довольно удачно выразился Iceworth, с метафорой про бабочку и слона.
Муж. Mit_Kater


Профиль
Рейтинг: 401

Cообщений: 3 926
Re: Το Μεγα θηρίον #84 18 августа 2011, 22:19

memento, получается ли из альбома жанр - зависит не от качества альбома (Waltari тому пример, чтоб далеко не ходить) и тем более не от самоопределения музыкантов.
Муж. memento

Миг через миг в жизни происходит фигня

Профиль
Рейтинг: 1118

Cообщений: 5 051
Re: Το Μεγα θηρίον #85 18 августа 2011, 22:24

Mit_Kater, это, на мой взгляд, зависит от того, насколько альбом, эээ.... проложил дорогу, что ли, которой потом пошли другие коллективы этого направления. То есть, насколько заметно, что на альбоме закладываются некие основополагающие вещи, которыми потом пользуются все остальные. Theli этому соответствует полностью. Остальные, кого тут приводили в пример, этому не соответствуют.
Выразился я, конечно, криво, но надеюсь, что ты меня поймёшь.
Муж. Nukoff

ETAOIN SHRDLU

Профиль
Рейтинг: 270

Cообщений: 3 055
Re: Το Μεγα θηρίον #86 18 августа 2011, 22:28

Цитата (Iceworth 18 августа 2011, 18:54)
О чём я тебе и твердил всё время. Можно, конечно, заклеймить шведов "коммерсантами" и представить на суд форумчан целый ряд параллельных экспериментов вроде симфонии Waltari - но именно "Theli" придал нарождавшемуся субжанру внятную форму, определив его дальнейшее развитие. Можно сколько угодно скрещивать слона и бабочку - в истории останется не первый попытавшийся это сделать, а тот, у кого получится жизнеспособный гибрид.
Прямо евгеника какая-то.))) Но мнение о коммерческой основе я не изменю. Ибо жанр получился отчетливо коммерческий. Если другие направления прошли тернистый путь из андеграунда к признанию, то симфо-металл сразу вылепили ориентированным на профит, минуя ненужные стадии. Малоизвестные опусы вроде оперы Waltari не вписываются в официальную легенду рождения нового жанра, поэтому и упоминаний о них почти нет.
Муж. Mit_Kater


Профиль
Рейтинг: 401

Cообщений: 3 926
Re: Το Μεγα θηρίον #87 18 августа 2011, 22:29

memento, это ясно (и очевидно). Я немного не про это, проехали.
Муж. fantom
Moderator
Слухани дронца

Профиль
Рейтинг: 5255

Cообщений: 63 390
Re: Το Μεγα θηρίον #88 18 августа 2011, 22:42

Цитата (Iceworth 18 августа 2011, 21:55)
Уж не меньше, чем в твоём любимом стоунер-митоле. Да и поуспешнее они будут.

И это замечательно! (с) Успехов им, эфиров и журналов!  :D
Муж. DrJekyll
Moderator
What's My Name?

Профиль
Рейтинг: 1342

Cообщений: 9 686
Re: Το Μεγα θηρίον #89 9 августа 2017, 20:03

21 год. Совершеннолетие по штатовским меркам. :)
Муж. Nukoff

ETAOIN SHRDLU

Профиль
Рейтинг: 270

Cообщений: 3 055
Re: Το Μεγα θηρίον #90 14 августа 2017, 00:15

Осталось поднять эту тему через 12 лет, когда будет достигнут возраст Христа.)
Страницы: 1 ... 3 4 [5] Вверх Печать 
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Metal  |  Gothic/Sympho-Operatic/Death, Drone, Funeral Doom | Тема: Το Μεγα θηρίον
Эту тему сейчас просмaтривают 0 участников и 1 Гость
Перейти в раздел:  

www.rock.ru | Powered by SMF 1.0.8.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 MusicCounter