Российский рок-портал Главная - Новости - Тексты песен - Рецензии - Чат - Хостинг для картинок
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
Не получили активационное письмо?
22 августа 2019, 14:24

Вид форума: широкий узкий
    Расширенный поиск
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Другая музыка  |  Рецензии

Arturo SANDOVAL "Tumbaito" (2005) - 7/10

Страницы: [1] Вниз Печать
Муж. Driver Pete
Модератор

Профиль
Рейтинг: 2682

Cообщений: 22 452
Arturo SANDOVAL "Tumbaito" (2005) - 7/10 17 августа 2006, 14:58

Arturo SANDOVAL "Tumbaito" (2005)

   Строго говоря, этот альбом записан не в прошлом году, а составлен из шести композиций записанных знаменитым кубинцем в Мадридской студии за несколько лет до его эмиграции в США (точнее - в 1986г).
   Несколько "не согласен я" с тем, что этот альбом в "liner notes" относят к т.н. "латин - джазу", для меня это, скорее - фьюжн. Если воспользоваться шкалой музыкальных ценностей незабвенного гребенщиковского тракториста (который "играет порой на баяне Сантану и Weather Report"), этот альбом ближе к последним, чем к Карлосу. Здесь есть, конечно, и латинский темперамент и яркая праздничная атмосфера, ритмические и мелодические ходы, котрые идут именно от кубинского происхождения великого трумпетера, но нет цыганской навязчивости "латинских массовиков - затейников" и их неуёмной жажды защекотать до икоты своим карнавальным (порой - натужно-карнавальным) ритмом, нет и излишне аффектированной страсти кабацких жиголо (чёта я уж очень желчен сегодня, вообще - то я люблю многих исполнителей "латино"). Чувство вкуса Сандовалю здесь не изменяет (как всегда и во всём, впрочем), он не грешит однообразием ритмических рисунков и скучноватой предсказуемостью в развитии композиции, чем частенько грешат джазмены - латинос.
   А вот с чем я абсолютно согласен, если вернуться к аннотации диска, так это с восторгами по поводу скоростных соло, в этом Сандовалю равных сегодня нет, на мой взгляд. Он фантастически техничен и техника его идёт рука об руку с вдохновенным композиторским порывом, импровизации осмысленны и гармоничны. Солирует он смачно, красиво и с головокружительной скоростью. Браво, Артуро! Брависсимо!
   Под стать ему и два других солиста, участвовавших в мадридских сессиях - Hilario Duran (пианист) и Jorge L. Chicoy (гитара). Они качественно дополняют картину и разбавляют сануд своими пассажами, во многом благодаря их работе, я и склонен отнести диск к разряду фьюжн.
   О самих композициях я особо распространяться не стану, они не так просты, чтобы говорить о них в двух словах, а на большее у меня сейчас нет времени. Скажу только, что все они высочайшего качества, что всего их ровным счётом - шесть: один кавер на композицию кумира АС - Диззи Гиллеспи ("A Night In Tunisia") и 5 оригинальных композиций, сочинённых самим маэстро Сандовалем.
   Хотя, пожалуй, особо отмечу номер под красноречивым названием "Relax". Не потому, что это лучший трек альбома, но потому, что именно трек №5 делает альбом "альбомом", а не просто - сборником ранних unrealised. Он снайперски точно поставлен предпоследним. После 4го трека я почувствовал, что слегка перегружен сверхзвуковыми полётами джазового аса, но точно расположенный на диске "рилакс", вызвал во мне прилив благодарного восторга - я почувствовал, что Сандоваль меня понимает и умело сочувствует мне - ординарному слушателю его великолепной музыки, он понимает, что я - не гений и не обязан им быть, но он хочет, чтобы я слушал его музыку дальше. Я оценил его благородство и в награду получил дополнительную порцию самых дорогих моему сердцу эмоций.
   Дело в том, что я не отношу себя к тем людям, которые гордятся тем, что (якобы?) могут глотать скоростную и виртуозно исполненную музыку часами и без ущерба для своих ушей, не теряя нить происходящего и не испытывая желания отдохнуть от обрушенного на бедную голову запредельного мастерства, забивающего меня, несчастного, своим скоростным музыкальным фехтованием. Я - точно не из таких уникумов, моему слуху нужна передышка, мои уши отказываются в какой то момент воспринимать эту, беспощадную к ним, скорость и, естесственным образом, переключаются на другое... или отключаются вовсе :). Моему слуху нужна передышка и для меня всегда является признаком хорошего альбома - грамотно вставленный трек, который может переключить скоростное реле и дать мне заехать на пит-стоп. "Relax" Сандоваля и является таким благодатным оазисом для ушей, отдохнув и разнежившись в котором слух готов к финальному спурту.
   Когда я в первый раз дослушал "Relax" до конца, то настолько "разнежился" в его ласкающем джакузи, что даже не понял главного... - в этой композиции нет ни единого звука трубы! Есть подозрение, что Артуро (блестящий пианист докучи) играет там на рояле, правда, никаких подтверждений этому на диске нет, так что может быть это тоже - дело рук Иларио Дюрана (но тогда - где же там Сандоваль?)

   Если резюмировать всю эту лирику: альбом составлен с душой, со вкусом и уважением к потребителю, а не просто напичкан прекрасными по исполнению номерами, но никак не связанными в единое музыкальное полотно (а настоящий альбом, в моём понимании, всегда является таковым). Я из "поколения винила и магнитофонных бобин", а не из "mp3 generation", в моей душе живёт трепетное отношение к понятию "альбом". Для меня слушать альбом "в три приёма" всё равно, что в три приёма переплывать реку. Если я не могу его послушать целиком и получить удовольствие от такого прослушивания, значит альбом слабый (независимо от виртуозности или ценности отдельных фрагментов), точнее - это не альбом, в таком случае, а просто - диск с набором неряшливо подобранных композиций или опус самовлюблённого нарцисса.
   Все эти, казалось бы не имеющие отношения к "Tumbaito", рассуждения на самом деле - одно из впечатлений после (всего лишь второго) прослушивания диска Сандоваля.
   Ещё пара слов о вкусе и чувстве меры, которые присущи далеко не всем, даже лучшим из современных музыкантов. Диск длится чуть больше 40 минут (уверен, что из мадридских записей Артуро можно было накроить и часа полтора) и это для меня тоже - признак хорошего авторского тона и ответственности перед своим слушателем. В наше время цифровых носителей я часто ловлю себя на мысли, что половина материала (даже с хороших альбомов) могла бы, без особого ущерба (скорее с пользой), быть "покоцана редакторскими ножницами" и оставлена для сборника "редкостей", трепетно собираемого преданными поклонниками, но не обязательного для обычного слушателя. Ей Богу - так было бы лучше и в "виниловые времена" дело именно так и обстояло. Не сочтите за старческое брюзжание, но горестно мне наблюдать, как постепенно уходит "культура альбома". "Tumbaito" - радостное и очень приятное исключение, здесь с культурой (во всех смыслах) всё в порядке.
Всем, кто любит звук трубы - хайли рекоммендид. Артуро Сандоваль - настоящий скоростной виртуоз (без тени иронии к этому слову, в данном случае), его виртуозность, как и принято в джазе, поставлена не на службу собстенным амбициям, а на службу поклонникам хорошей музыки. Новый альбом Артуро Сандовля - музыка хорошая. Очень хорошая.

ОЦЕНКА: 7 / 10
« Последняя правка: 17 января 2007, 00:25 от Driver Pete »
Муж. Driver Pete
Модератор

Профиль
Рейтинг: 2682

Cообщений: 22 452
Re: Arturo SANDOVAL "Tumbaito" (2005) - 7/10 #1 29 сентября 2011, 13:36

Прослушал уже великое множество раз (посл. раз - три дня назад). Сейчас бы поставил оценку повыше :)
Муж. The
Модератор

Профиль
Рейтинг: 799

Cообщений: 6 655
Re: Arturo SANDOVAL "Tumbaito" (2005) - 7/10 #2 10 октября 2011, 11:22

Захотел скачать - не нашёл. Посмотреть обложку - тоже не нашёл!

Это быват. В 2003-м году послушал один красивейший альбом Гила Эванса с синей обложкой с котами, и название у него было похожее на Гато Барбиериевское The Shadow Of A Cat. На CD, и не переписал. А теперь в интернетах никакого намёка на подобное не вижу.
Муж. Driver Pete
Модератор

Профиль
Рейтинг: 2682

Cообщений: 22 452
Re: Arturo SANDOVAL "Tumbaito" (2005) - 7/10 #3 10 октября 2011, 12:14

Цитата (The 10 октября 2011, 11:22)
Захотел скачать - не нашёл.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1180923
Муж. The
Модератор

Профиль
Рейтинг: 799

Cообщений: 6 655
Re: Arturo SANDOVAL "Tumbaito" (2005) - 7/10 #4 10 октября 2011, 12:24

Driver Pete, спасибо, хоть обложку увидел...  (так качать - ни-ни)
Муж. The
Модератор

Профиль
Рейтинг: 799

Cообщений: 6 655
Re: Arturo SANDOVAL "Tumbaito" (2005) - 7/10 #5 11 октября 2011, 12:36

Ну вот. 320.

http://jazz-jazz.ru/?category=download&altname=arturo_sandoval__tumbaito_1986

А не находил небось потому что неправильно название писал!
Дьяк


Профиль
Рейтинг: 134

Cообщений: 1 677
Re: Arturo SANDOVAL "Tumbaito" (2005) - 7/10 #6 17 августа 2012, 12:17

 ээ.. надо ж тут как-то отметить и сказать спасибо этому чуваку, Driver Pete'у  :D
не слушал альбом просто сама рецензия понравилась.. может потом несколько моментов отмечу, мм хотя может это будет не по-теме.. там есть что-то веселое и противоречивое

так бы хотелось чтобы на форуме люди хоть как то больше уважали свою любимую музыку, буду приводить пример этой рецензии

:think:так еще подумалось создать отдельный топик со списками пока любимых альбомов - надож людям куда то говорить
Муж. Driver Pete
Модератор

Профиль
Рейтинг: 2682

Cообщений: 22 452
Re: Arturo SANDOVAL "Tumbaito" (2005) - 7/10 #7 16 марта 2019, 06:10

Как строг я был в оценках в те времена )
нынче ниже, чем 8/10 не посмел бы поставить этой записи великого Сандоваля )
Страницы: [1] Вверх Печать 
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Другая музыка  |  Рецензии | Тема: Arturo SANDOVAL "Tumbaito" (2005) - 7/10
Эту тему сейчас просмaтривают 0 участников и 1 Гость
Перейти в раздел:  

www.rock.ru | Powered by SMF 1.0.8.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 MusicCounter