Российский рок-портал Главная - Новости - Тексты песен - Рецензии - Чат - Хостинг для картинок
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
Не получили активационное письмо?
17 декабря 2017, 05:12

Вид форума: широкий узкий
    Расширенный поиск
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Рецензии

Hawkwind "Warrior On The Edge Of Time", 1975

Страницы: [1] Вниз Печать
Муж. Lightrider


Профиль
Рейтинг: 1135

Cообщений: 5 310
Hawkwind "Warrior On The Edge Of  Time", 1975 7 марта 2013, 09:48



I think we peaked then, in 1974/75.
Dave Brock


К середине 1970-х годов Hawkwind сверкали на рок-небосклоне необычным и явно отличимым от остальных созвездий цветом. Многочисленные изменения состава способствовали тому, что в каждой новой работе звучание коллектива видоизменялось и преподносило сюрпризы. На втором альбоме слушатели были оглушены космическим напором пульсирующих риффов, на третьем – сырым гаражным саундом, а в Hall Of The Mountain Grill – потрясены красотой скрипки и меллотрона Саймона Хауса. Собственно, последний на тот момент альбом показал все возможности группы в полной мере в виде калейдоскопического набора песен от разных авторов, удивительно ужившихся на одной пластинке. Поймав волну, Брок сотоварищи как на духу выдали следующий шедевр, ставший не меньшей, а то и большей классикой хоквиндовской истории. Два главных отличия Warrior On The Edge Of Time от предшественника – это его большая стилистическая цельность и личное присутствие знаменитого фэнтезийного писателя Майкла Муркока, чья вселенная «Вечного Воителя» легла в основу концепции альбома.

Едва пластинка начинает вращаться, как динамики заливает океаном меллотрона. Раскатистая бас-гитара Лемми держит этот океан в своих высоких берегах, когда Воин начинает свой путь. Уже затем атмосфера наполняется традиционными всплесками духовых Ника Тёрнера – классический звук арт-рока 70-х! Как и всегда, основной упор в музыке Hawkwind делается на пространственность звучания, а не на инструментальные изыски, хотя и их хватает вдоволь. Assault And Battery не заканчивается как таковая, а мгновенно перетекает во вторую тему, также авторства Брока (как и большинство песен на альбоме), The Golden Void. Меллотроновый шторм становится настолько безграничным, что океан выходит из берегов и выбрасывает в космос протуберанцы мугового соло, звучащего на протяжении всей композиции. Бас Лемми по-прежнему придаёт непередаваемую сочность и плотность клавишно-доминируемому звучанию, а саксофон Тёрнера украшает воздух своими нотами-птицами.

Двухчастный эпик уходит вдаль, сменяясь первым речетативным явлением Муркока – The Wizard Blew His Horn. Так же, как и в Horse Latitudes Джима Моррисона, начинающаяся относительно тихо атмосферная тема разрастается в звуковую бурю – от души стараются два перкуссиониста, Саймон Кинг и Энди Пауэлл. Им же двоим принадлежит и следующая композиция – Opa-Loka. Атмосферный инструментал выдержан в духе краут-рока Neu! – пульсирующий motorik и потусторонние шумы в наличии. Амбиентальная тема завораживает и отлично гармонирует с песнями Брока, посреди которых она расположилась. Фантастической красоты баллада The Demented Man идёт следом, альбом продолжает раскрываться с новых, неожиданных и прекрасных сторон. Философски-отстранённое настроение The Demented Man прекрасно сочетается с фэнтезийным буклетом альбома – ощущение утерянного равновесия, непредсказуемости грядущего царит в этой магической песне. Мрачные мысли Воина уплывают в безбрежное небо.

В Magnu наконец-то мы слышим традиционную, ни на что более не похожую риффовку Брока. Это классическая для группы вещь, вполне прижившаяся бы даже на In Search Of Space – простой и завораживающий рифф и аранжировочное море скрипки Хауса и сакса Тёрнера продолжаются более восьми минут, к концу композиции переходя на неистовое шаманство. Муркок возвращается на альбом с ещё двумя зарисовками (Standing At The Edge и Warriors), между которыми ловко встроился роскошный инструментал Хауса Spiral Galaxy 28948 (цифры означают не что иное, как дату рождения музыканта). Динамичная композиция просто утопает в синтезаторах и вполне достойна называться одним из эталонных образцов спэйс-рока как такового. После второй декламации Муркока следует мрачноватая Dying Seas с какой-то необычной, «сдвинутой» мелодикой. Риффы Брока и саксофон Тёрнера будто подводят итог всей музыке, представленной на альбоме, уходя в безбрежные галактики. Дело остаётся лишь за эпилогом (иначе назвать Kings Of Speed сложно, поскольку своим развесёлым «космическим кантри» с трудом вписывается в общее настроение пластинки). Тем не менее, это всё тот же динамичный, пульсирующий мощный Hawkwind, как и всегда. Может быть, не самая удачная концовка для такого роскошного альбома, но в качестве послесловия к основному действию сойдет.

К сожалению, удержать магию, которой овладела группа на этом альбоме (и на предшествующем ему), было невозможно – слишком тонкой оказалась материя пространства, и велик был соблазн нырнуть в очередную черную дыру, чтобы оказаться в каком-то совсем другом месте. Пути группы и Лемми разошлись на пресловутой канадской границе, и в результате, как после ядерного распада, образовались два совсем новых элемента – Motorhead и пост-леммевский Hawkwind. Но это уже другая история.
« Последняя правка: 7 марта 2013, 09:50 от Lightrider »
Муж. demonizer


Профиль
Рейтинг: 216

Cообщений: 1 583
Re: Hawkwind "Warrior On The Edge Of  Time", 1975 #1 15 марта 2013, 12:21

Lightrider, браво!  :D Погрузился, так сказать, в космические глубины. Действительно, бриллиант арт-рока.
Маленькая поправочка, на Warriors не Муркок, а Ник Тернер.
Муж. velobos

Нахлобучу

Профиль
Рейтинг: 209

Cообщений: 1 863
Re: Hawkwind "Warrior On The Edge Of  Time", 1975 #2 17 марта 2017, 16:23

По мне, правильно Лемми сделал, что свалил, ибо его музыка на порядок лучше!
Страницы: [1] Вверх Печать 
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Рецензии | Тема: Hawkwind "Warrior On The Edge Of Time", 1975
Эту тему сейчас просмaтривают 0 участников и 1 Гость
Перейти в раздел:  

www.rock.ru | Powered by SMF 1.0.8.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 MusicCounter