Российский рок-портал Главная - Новости - Тексты песен - Рецензии - Чат - Хостинг для картинок
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
Не получили активационное письмо?
25 апреля 2018, 07:59

Вид форума: широкий узкий
    Расширенный поиск
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Рецензии

Popol Vuh "Hosianna Mantra", 1972

Страницы: [1] Вниз Печать
Муж. Lightrider


Профиль
Рейтинг: 1139

Cообщений: 5 319
Popol Vuh "Hosianna Mantra", 1972 7 марта 2013, 12:59



Popol Vuh - наиболее яркий пример того, каким разносторонним было музыкальное движение в Германии начала 1970-х, именуемое «краут». Флориан Фрике показал, что находящиеся в неустанном поиске «травяные» немцы могут прийти не только к электронике, ритмическому минимализму, колоритному психоделу или этно-фьюжн – результатом путешествий в себя может стать и выход далеко за пределы того, что принято называть рок-музыкой. Если говорить начистоту, Hosianna Mantra имеет мало общего с роком – скорее, это современная камерная музыка. На своем пути от электронных экспериментов первых двух альбомов к более гитарно-роковым альбомам с Фихельшером, Фрике выпал в зазеркальный мир, где слились воедино все культуры и верования, и где не властны законы популярных жанров того времени. Уже из названия Hosianna – Mantra следует, что Фрике поставил целью создать нечто, одинаково близкое и понятное и христианскому Западу, и дхармическому Востоку, «мессу для сердца», которая найдет отклик в душе каждого.

Началось всё с того, что огромный синтезатор Муга, одним из двух обладателей которого во всей Германии был Фрике, потерял для него свой смысл, когда Флориан встретил Дзёнг Юн, корейскую девушку с ангельским голосом. Теперь для появления на свет звуков, которые звучали где-то внутри самого Фрике, как он это описывал, не нужен был громоздкий электронный инструмент – его полностью затмила вокалистка, «больше уделявшая времени в студии причёске, нежели самим репетициям, чтобы всегда выглядеть очень красивой». Фрике продал свою звуковую машину коллеге-новатору, более нуждающемуся в нем - Клаусу Шульце, а сам перешёл к почти полностью акустическому звучанию. Аккомпаниаторами для его задумки стали Роберт Элиску (гобой), Фриц Зоннляйтнер (скрипка) и Клаус Визе (тамбура), а также гитарист Gila Конни Вайт, единственный «электрический» музыкант в коллективе. Запись делится на две половины – одноименную с альбомом сюиту на первой стороне, и «Пятую книгу Моисея» - на второй. Между ними есть ощутимая разница – если первая сторона полна насыщенным, тембрально богатым саундом, то вторая по атмосфере звучания более духовно-личная.

С первых же легких, воздушных фортепианных аккордов Ah! Фрике творит чудеса. Такую музыку, должно быть, пишут на небесах, а Флориану посчастливилось стать её проводником на грешную Землю. Фортепианные переливы, то широкие, как озеро, то тихие, как маленькая речка, заполняют пространство до краёв, пока не формируются в причудливую фигуру восходящих и нисходящих остинато. Во второй части Осанны, Kyrie, фортепиано звучит уже более таинственно, расплетая канву серебряных зеркальных озёр под повторяющийся звон струн тамбуры, но уже не доминирует так однозначно, как в Ah!. В таинство включается в полной мере Конни Вайт, развернувший во всю ширь атмосферы свою покоряющую горизонты гитару. Удивительно, как при всем огромном жанровом охвате немецких экспериментаторов, почти всегда нерушимой константой у них оставалась банальная блюзовая пентатоника, это простое и удивительное чудо, так любимое рок-музыкантами всех времен. Вот и здесь, положив свои пентатонические облака на эфереальный воздух Фрике, Вайт добился фантастической звуковой ширины, похожей на безбрежный океан сущего. В Kyrie мы впервые слышим и тот самый ангельский голос Дзёнг Юн, пробуждающий светлые силы во всех планах бытия.

Наконец, центральная часть Осанны, одноименная всей композиции и альбому, развивает все сильные стороны первых двух тем и добавляет новые. Вновь правят бал в атмосфере громкие фортепианные раскаты Фрике и космическая гитара Вайта, а затем под аккомпанемент прекрасного гобоя вступает голос Юн, голос, звучащий во всех уголках Вселенной: «Осанна, сын Давидов, благословен грядущий во Имя Господне! Осанна в вышних!» Музыка похожа на прекраснейшие цветы, кувшинки и лотосы под лунным светом. Вторая сторона предлагает совсем другое, более камерное звучание. Три её части перемежаются короткими интермедиями Andacht («Молитва»), и на первых двух Фрике уходит в тень своих аккомпаниаторов – впервые скрипка, гобой и тамбура оказываются в центре внимания, поддерживаемые утихомирившейся, меланхоличной гитарой. Abschied («Прощание») – самая тихая и нежная вещь на альбоме, глубокий аскетизм после роскошеств первой стороны. В Segnung  («Благословение») постепенно возвращаются Фрике и Вайт, и имеется даже очень запоминающаяся и красивая тема с гитарно-клавишными переливами. Nicht Hoch Im Himmel («Невысоко в небесах»), не менее одухотворенная, чем предыдущие, композиция уже вновь отдана целиком в фортепианную власть автора, на загадочной ноте завершая альбом с ощущением легкости и воздушности, которое окружает невидимым ореолом всю эту пластинку, заставляя её сиять, словно в магическом очаровании.

Никогда ещё ни до, ни после Фрике и его группа не поднимались на такой заоблачный уровень композиторского и исполнительского вдохновения. Hosianna Mantra – образец современной классики немецкой музыки, который можно предложить любому, кому небезразлично настоящее высокое искусство. Альбом-благовествование, альбом-откровение, он кометой вылетел из Мюнхена прямо к дальним светилам, чтобы возвещать о любви и красоте во всей Вселенной. Послушайте Hosianna Mantra, и вы почувствуете запах цветов, увидите свет звёзд, прикоснетесь к тайне того, как был создан наш хрупкий мир когда-то давно, на заре
Муж. Iceworth

Trapped in a Corner

Профиль
Рейтинг: 2090

Cообщений: 16 885
Re: Popol Vuh "Hosianna Mantra", 1972 #1 11 марта 2013, 23:34

Ещё один (наряду с бифхартовской "Репликой") давно знакомый, но недавно открывшийся мне альбом. Не буду петь лишних дифирамбов автору рецензии, скажу лишь, что она удивительно гармонирует с описываемой музыкой. Это, я думаю, будет высшей возможной похвалой из моих уст.
Страницы: [1] Вверх Печать 
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Рецензии | Тема: Popol Vuh "Hosianna Mantra", 1972
Эту тему сейчас просмaтривают 0 участников и 1 Гость
Перейти в раздел:  

www.rock.ru | Powered by SMF 1.0.8.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 MusicCounter