Российский рок-портал Главная - Новости - Тексты песен - Рецензии - Чат - Хостинг для картинок
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
Не получили активационное письмо?
14 декабря 2018, 19:05

Вид форума: широкий узкий
    Расширенный поиск
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Рецензии

Evelyn Evelyn - Evelyn Evelyn (2010)

Музыкальный дуэт Аманды Палмер (The Dresden Dolls) и Джейсона Уэбли

Страницы: [1] Вниз Печать
Муж. SyD


Профиль
Рейтинг: 2094

Cообщений: 15 389
Evelyn Evelyn - Evelyn Evelyn (2010) 19 мая 2013, 01:21



Жанр: Punk Cabaret
Год выпуска: 2010
Продолжительность: 54:13

Трэклист:
1. Evelyn Evelyn 04:36
2. A Campaign of Shock and Awe 02:39
3. The Tragic Events of September - Part I 04:33
4. Have You Seen My Sister Evelyn? 02:13
5. Chicken Man 03:08
6. The Tragic Events - Part II 11:11
7. Sandy Fishnets 07:04
8. Elephant Elephant 02:26
9. You Only Want Me 'Cause You Want My Sister 03:49
10. The Tragic Events - Part III 04:15
11. My Space 05:22
12. Love Will Tear Us Apart 02:50


   Музыкальных идей в мире много, и каждый жанр и стиль музыки обладает своей спецификой, и своими искрометными темами. И если мы говорим о дарк-кабаре, то аура прокуренного камерного помещения бурлеска для нищих – еще не тот ключ, который открывает поистине темные и потаённые стороны очарования ночи. Бродячий цирк, шапито, и его ужасающее шоу уродов, поистине интригующая тема. А вместе с тем потрясающая идея воплотить в музыке жизнь сиамских близнецов сестёр Эвелин. И вряд ли кто-либо справился с этой темой лучше, чем прима камерного жанра – Аманда Палмер. Почему именно она? – ответ прост. У Аманды потрясающий вкус и чувство музыкального драматизма и юмора. А еще у Аманды потрясающий голос, способный на эмоциональном уровне передать все нюансы чувств, заложенных в музыке. Всего несколько минут – и вы заложник действия, разворачивающейся пьесы. А за вашей спиной мисс Палмер точит ножи: то ли для ужина, то ли для убийства. Но вернемся к нашим близнецам. Сестры Эвелин, Ева и Лин, не вымысел. Они действительно существуют, и на двоих у них три ноги, две руки, два сердца, три легких и одна печень. Более того – их жизнь сложилась так, что им на самом деле пришлось выступать с бродячим цирком. Наткнувшись на этих близнецов, Аманда и ее компаньон Джейсон Уэбли решили посвятить диск сёстрам.
   Этот концептуальный проект можно назвать камерной рок-оперой на двоих: здесь есть и сюжет, и разностороннее воплощение, перевоплощение, трагедия. Заглавная песня, с которой начинается альбом, построена на стандарте дарк-кабаре – трехдольном размере и соответствующем аккомпанементе фортепиано и идиофона, вводя нас в мир атмосферы альбома. Перекликающиеся вокальные линии Аманды и Джейсона, рассказывающие о тягостях жизни сиамских близнецов, великолепно ведут мелодическую линию, постепенно накаляя страсти. Напряжение отражается не только в мелодии, но и сопровождении, переходя на прерывистое стаккато и откровенный маршевый бит. Достигая кульминация, музыка возвращается на круги своя, но тут же с каждым тактом вновь начинается подъем – короткая серия, кода пьесы. Если бы песня не принадлежала прочно к своему жанру, то она могла бы стать хитом.
   Второй трек по своему каркасу не отличается от первого, но музыкально является обратной стороной. Если сначала мы чувствовали драму, то теперь перед нам атмосфера цирка – фанфары, яркие эпизоды, красивые обрамления. Далее история продолжается в прозе. Под вариацию на начальную тему авторы читают историю о рождении близнецов. За кадром посторонние звуки, имитирующие открытие дверей, выстрел пистолета, звук мотора, колес и другие события, вырисовывают довольно кровавую картину со множествами смертями. К концу от первоначальной темы не остается и следы – мы переходим к следующему эпизоду, позабыв отправной мотив. От мрачных теней мы переходим вновь к веселым будням. Милая шутка заставит вас не только топать в такт, но и щелкать пальцами.
   Человек-цыпленок – еще одна юмореска, которая скорее ужасает своими вокальными завываниями и духовой секцией, модулируя в традиционно-народную распевную тему, и обратно. Кроме повторяющегося слова «Chicken man» в песне нет никакой другой лирики. И это могло стать полнейшей безвкусицей, если бы дуэт не нашел правильного решения для воплощения в жизнь. А нащупали почву они совершенно изящно. Вторая партия повествования возвращает нас к страшной истории близнецов и не менее ужасающим событиям вокруг них.
   Поймав ритм музыкального оформления вариаций, пара продолжает видоизменять тему, пробуя различные способы и комбинации, вставки и украшения – все для того, чтобы слушатель не уходил далеко от истории, но и, чтобы скука не одолевала его.
   Симметричные части, разделяющиеся прологами-либретто не просто повторяют друг друга, а скорее дополняют. Ведь последняя песня второй части – лиричный отход от кабаре в область кантри-музыки. Чистейшая гитарная мелодия в унисон голосов наших певцов переносят нас на просторы Америки, столь открытой, жизнерадостной и оптимистичной. Вот что значит настоящее мастерство – не зацикливаться на однобоком подходе и открыть окно для глотка свежего воздуха.
   Заключительная часть вновь радует нас своим поворотом. Мы уже окунались в цирк, слушали трагедию и вкушали музыку сельских районов. И на последок нас ждет самый настоящий «поп восьмидесятых», который только можно представить. Нет, это не диско. Это синтезаторная баллада с такими же электрическими ударными, дешевой драм-машиной и симуляцией различных неестественных звуков-украшений. Да, а еще гитарное соло, построенное по всем пафосным канонам – то ли Блэкмор резвится, то ли Мэй лабает по струнам. Иронично, красиво, эффектно. Подобные песни-кальки присутствовали во многих продюсерских поп-группах своего времени. Не это ли намек на мечту к славе эстрады сестер-близнецов?
Эпилог подводит черту, которая уводит нас от истории близнецов, и заставляет уже взглянуть на нас самих. «Любовь разлучит нас», - так называется заключительный трек, оставляющий во рту привкус грусти и печали. История сестер Эвелин уникальна, интересна, комична и плаксива. Теперь их жизнь вошла в музыкальную историю благодаря двум музыкантам, которые рассказали ее остальным людям.
Муж. mcgo

Some of us turn off the lights and we live

Online - Профиль
Рейтинг: 497

Cообщений: 4 100
Re: Evelyn Evelyn - Evelyn Evelyn (2010) #1 19 мая 2013, 01:53

SyD, хороший пересказ  :)

люблю этот проект, как и все сделанное Амандой

мне кажется все же, вся эта мелодраматическая начинка, о которой ты все верно изложил - плод не слишком здоровой фантазии Вэбли: Аманда хотя и очень творческая личность, но все же не настолько  :)

то есть у ее творчества, ее безумия (в правильном смысле) есть пределы, и это хорошо, это как раз то что делает искусство воспринимаемым

у ее партнера по проекту пределов нет, и то что этот альбом столь безумен - его заслуга

мне кстати больше нравится ипишник Elephant Elephant, там чуть меньше дурдома, чуть больше музыки

ps: они виртуально/концептуально поместили себя (этот проект) в городок Walla Walla, штат Вайоминг, - я так понимаю это прикол такой чисто по буффонадно-гротескному созвучию названию, идиома тамошняя или сленг?
Муж. SyD


Профиль
Рейтинг: 2094

Cообщений: 15 389
Re: Evelyn Evelyn - Evelyn Evelyn (2010) #2 19 мая 2013, 09:48

mcgo, может и так, но музыкально здесь доминирует Аманда, что отчетливо слышно в музыкальных линиях
Страницы: [1] Вверх Печать 
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Рецензии | Тема: Evelyn Evelyn - Evelyn Evelyn (2010)
Эту тему сейчас просмaтривают 0 участников и 1 Гость
Перейти в раздел:  

www.rock.ru | Powered by SMF 1.0.8.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 MusicCounter