Российский рок-портал Главная - Новости - Тексты песен - Рецензии - Чат - Хостинг для картинок
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
Не получили активационное письмо?
25 апреля 2018, 13:33

Вид форума: широкий узкий
    Расширенный поиск
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Рецензии

Achim Reichel & The Machines "Echo", 1972

Страницы: [1] Вниз Печать
Муж. Lightrider


Профиль
Рейтинг: 1139

Cообщений: 5 319
Achim Reichel & The Machines "Echo", 1972 14 октября 2013, 23:26

Автор рецензии - James Lee
Перевод - Lightrider




Дисциплина, структура, фокус. Если это то, что вы любите в прогрессивном роке – бегите прочь от A.R. & The Machines. Если же вы цените в проге то, что музыка порой может накрывать вас волнами безумной причудливости до тех пор, пока ваш астральный дух не умчится за световые годы от вашего физического тела (вплоть до того, что вы забудете о том, что тело вообще существовало когда-либо), в самом натуральном виде, тогда Echo будет для вас той затерянной классикой, о которой вы мечтали.

Особенно это будет верно в том случае, если ваша душа чутко откликается на неповторимое единение космической силы, происходившее во вселенной забытых виниловых сокровищ где-то между 1966 и 1977 годами. Германия, конечно же, не владела монополией на космическую языческую психоделию, но концентрация необузданных гениев была там настолько ощутимой, что мы снова и снова открываем для себя новые грани Краутрока и по сей день, и должно отметить, что то же самое можно сказать и про любую музыку, которая стала началом для чего-то большего.

Я не знаю, посвящает ли сейчас Ахим Райхель (не говоря уж о господине Шульце) полтора часа своего времени тому, чтобы переслушать Echo. Он, возможно, вспоминает об альбоме только как о беспорядочном самолюбовании, «каше» из эффектов и странных звуков. Ну и ладно, мне доводилось пробовать много невкусной «каши» в музыке, но этот случай – вовсе не из тех плохих рецептов.

Во всяком случае, музыка искренняя, в ней нет ни капли искусственности, и вызывает множество эмоций, что есть один из главных ключей к духовному воспарению. Музыка отправит вас в путешествие в неизвестном для вас направлении, но это вовсе не бесхребетное ньюэйдже-эмбиентовое полотно – Echo даст богатую пищу даже для ума искушенного слушателя.

Минималистичные пассажи в минорном ключе здесь обладают тем же умиротворяюще-трансовым действием, что и у Cluster & Eno, однако с психоделически-роковым фундаментом, а не с синтезаторными структурами. В Приглашении (Einladung) – сплошные гитары и ударные, и… вода, ощущение плавания. Если я скажу слово «пещера», я не слишком ведь навяжу своё мнение свободному полёту вашего сознания, верно?

Эта музыка порой кажется невероятно красивой и удивительно сильной.

В какие-то моменты она становится такой фанковой, какой может быть только Краутрок, соединяя безумное веселье кислотного танца Velvet Underground, свингующего Лондона и Хэйт-Эшбери, вместе собранных на космическом круизе с тевтонскими стюардессами. Появляется Карлос Кастанеда, а с ним и прото-электрический Марк Болан, а потом всё исчезает в первозданном лесу… А мы ВСЁ ЕЩЁ только на второй песне, именуемой Эхо Настоящего (Das Echo Der Gegenwart).  К счастью для нас, Настоящим был 1972-й год, который был куда более безвременным настоящим, нежели наше современное «будущее», которое, как раз-таки, стремительно скатывается куда-то в прошлое.

Если вы не сдались к тому моменту, когда началось Эхо Времени (Das Echo Der Zeit), то вас ждёт много интересного. Никогда ещё новизна и композиционная цельность не шли настолько рука об руку. Детские голоса и ещё больше многослойных, отражённых в эхо гитар. Первобытные песнопения и барабаны. Комус, превратившись в куколку, вылетает из неё уже как Дитя Афродиты. А все свободные орбитали уже заняты слоями реверберирующего звука.

Если быть честным, музыканты весьма техничны, несмотря на всю кажущуюся расплывчатость; пассажи и переходы между ними требуют куда большего чувства динамики и тонкого вкуса, чем сперва кажется. И это не похоже на множество концептуальных альбомов психоделической эры, в которых, порой, звуки просто набрасывались в кучу в надежде, что нечто из этого дельное выйдет. Если говорить точнее… я не люблю создавать себе врагов, но я лучше бы слушал 43 минуты Эха Будущего (Das Echo Der Zukunft) каждую неделю всю жизнь, чем когда-либо ещё раз услышал Tubular Bells.

Эхо Прошлого (Das Echo Der Vergangenheit), пожалуй, наименее любимая мной вещь отсюда (в первую очередь из-за несвязного фрагмента с а-капелла пением и речетативом), но для вас она вполне может оказаться и наиболее любимой, если вы, например, любите RIO или экспериментаторов вроде Чарльза Доджа. В любом случае, эта композиция ни в коем случае не дисгармонирует с остальным альбомом, как может сначала показаться. А симфоническая кода грозит вознести нас на неожиданно высокие вершины звука, пока вибрирующие, звенящие шумы чисто эмбиентовой природы не утихомирят нашу ночь лунатических открытий и не вернут обратно в освещенный солнцем сон перед пробуждением.

Редкий, прекрасный, причудливый и абсолютно захватывающий в только ему свойственной манере альбом.
Муж. Lightrider


Профиль
Рейтинг: 1139

Cообщений: 5 319
Re: Achim Reichel & The Machines "Echo", 1972 #1 29 октября 2013, 13:54

Абсолютно не согласен с автором по поводу Tubular Bells, по из песни слов не выкинешь  :)

Один из моих ЛЮБИМЕЙШИХ альбомов на сегодняшний день. Главное открытие года - точно. Альбом, захватывающий в какие-то невообразимые глубины и воспаряющий на сказочные высоты. Полтора часа полного погружения в гармонию Природы, Космоса, Вселенной, две пластинки сверкающих сокровищ. Искренний, чистый, как нетронутая природа, альбом. Современная Музыка в её лучшем проявлении.
bublet


Профиль
Рейтинг: 182

Cообщений: 968
Re: Achim Reichel & The Machines "Echo", 1972 #2 29 октября 2013, 14:02

Отличная рецензия. Захотелось послушать.
Страницы: [1] Вверх Печать 
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Рецензии | Тема: Achim Reichel & The Machines "Echo", 1972
Эту тему сейчас просмaтривают 0 участников и 1 Гость
Перейти в раздел:  

www.rock.ru | Powered by SMF 1.0.8.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 MusicCounter