Российский рок-портал Главная - Новости - Тексты песен - Рецензии - Чат - Хостинг для картинок
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
Не получили активационное письмо?
25 апреля 2018, 13:10

Вид форума: широкий узкий
    Расширенный поиск
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Рецензии

Ash Ra Tempel "Schwingungen", 1972

Свет и тьма, поиск и любовь...

Страницы: [1] Вниз Печать
Муж. Lightrider


Профиль
Рейтинг: 1139

Cообщений: 5 319
Ash Ra Tempel "Schwingungen", 1972 29 октября 2013, 03:39



side A
1. Light: Look At Your Sun
2. Darkness: Flowers Must Die
side B
3. Schwingungen: Suche & Liebe


Ash Ra Tempel уже доказали всем, кто слышал их первый альбом, что можно сочинять абсолютно космическую музыку с составом традиционного рок-н-ролльного пауэр-трио. Пугающе, прекрасно, бесконечно-неописуемо космическую. Но на втором альбоме “Schwingungen” (записанном уже без хэрра Шульце, зато с саксофоном, обилием этно-перкуссии и вокалистом настолько долбанутым, что даже краут-роковые группы не могли вынести его присутствия в составе) они, возможно, превзошли и свою первую экспедицию. Звук стал ещё более сухо-гитарным, без намёков на какие-либо синтезаторы; самый минимум эффектов, однако на выходе – первая, вторая, третья космическая, Земля – прощай, в добрый путь…

Schwingungen – это психоделический рок высочайшего класса, содержание и форма которого слились в инь-ян-совершенной гармонии. Альбом, балансирующий на острой грани разрывающей сердце эмоциональности и урбанистически-машинного безразличия. На грани первозданной красоты, которой может похвастать только нетронутая человеком природа, и первозданного хаоса, которым может обладать только Вселенная, нетронутая упорядочивающей рукой Творца.

Альбом начинается с таинственной Look At Your Sun, которую можно было бы охарактеризовать как «инопланетный блюз», если бы это не звучало так странно и глупо. Однако сердце альбома – следующая композиция, Flowers Must Die. Как страшно и реально должна была звучать эта фраза в 1972-м, когда хиппи массово трансформировались в яппи, «умирая» духовно и забывая идеалы весёлых 60-х! Что могли видеть эти «цветы жизни», приходя в себя от психоделического трипа и видя вокруг бездушные махины индустриальных городов, слушая по радио и телевидению о войне и видя, как все цвета радуги исчезают, и остаются лишь оттенки серого? Джон Л. поёт, а точнее неистово кричит именно об этом.

Flowers Must Die обладает просто-таки бешеной энергетикой. Мюллер и Энке задают безумный грув, вводящий в трансовое состояние, в котором кометами летают гёттшинговские пииииииуууувжжжжжищщщщщ… В финале, после вступления шизового саксофона, Мануэль выдаёт совсем неистовое соло, ураганом проносящееся в ушах, разбрасывающее огненные вспышки во все стороны света, посылающее беспорядочные сигналы в пространство. Весь альбом кульминирует в этой коде; сумасшедшая, неостановимая буря накрывает серый город, который так недружелюбен к цветам, и всё исчезает в безбрежном тумане…

Ничего удивительного, что после такого эмоционального урагана в третьей и закрывающей альбом теме Schwingungen: Suche Und Liebe («Вибрации: поиск и любовь»), на протяжении первых 15 минут почти ничего не происходит – время отдано на откуп хаотичным ударным и загадочному ксилофону. Лишь к финалу проступает божественной красоты мелодия, которую Гёттшинг и Энке прозвали «музыкой сфер» и завершили ей свой первый этап творчества. Энергия разрушения уступила место энергии созидания, и пластинка закончилась под звуки любви и надежды на то, что мир всё же обретёт свою Красоту.
Страницы: [1] Вверх Печать 
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Рецензии | Тема: Ash Ra Tempel "Schwingungen", 1972
Эту тему сейчас просмaтривают 0 участников и 1 Гость
Перейти в раздел:  

www.rock.ru | Powered by SMF 1.0.8.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 MusicCounter