Российский рок-портал Главная - Новости - Тексты песен - Рецензии - Чат - Хостинг для картинок
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
Не получили активационное письмо?
26 августа 2019, 06:32

Вид форума: широкий узкий
    Расширенный поиск
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
www.rock.ru  |  Разное  |  Оффтопик  |  События в мире

Очень Большой Адронный Коллайдер

Страницы: 1 [2] Вниз Печать
Муж. memento

Миг через миг в жизни происходит фигня

Профиль
Рейтинг: 1125

Cообщений: 5 051
Очень Большой Адронный Коллайдер 14 ноября 2013, 14:25

Цитата
С тех пор как Большой адронный коллайдер (БАК) был введён в эксплуатацию в Европе в 2008 году, учёные, изучающие физику элементарных частиц даже не мечтали о чем-то большем. Но в 2012 году с открытием бозона Хиггса БАК выполнил своё изначальное предназначение, и физики задумались о проектировании машины, которая в один прекрасный день смогла бы стать на его место — Очень большого адронного коллайдера (VLHC).

Гигантская машина сможет затмить всех своих предшественников. Она сможет сталкивать протоны с энергией около 100 тераэлектронвольт (ТэВ) (в сравнении с запланированными 14 ТэВ Большого адронного коллайдера). Такие показатели потребуют туннеля окружностью в 80-100 километров (окружность БАК всего 27 км).
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1154072


Коротко суть, как я её понял из этой и других статей: тот же БАК, только ещё больше; цель: добиться значений энергии и других параметров, принципиально недоступных на БАК.
Жен. For_All_Eternity

Че смотришь?

Профиль
Рейтинг: 653

Cообщений: 1 691
Re: Очень Большой Адронный Коллайдер #21 23 апреля 2015, 11:05

memento, ок!
Муж. memento

Миг через миг в жизни происходит фигня

Профиль
Рейтинг: 1125

Cообщений: 5 051
Re: Очень Большой Адронный Коллайдер #22 23 апреля 2015, 23:50

В общем, сейчас попробую объяснить. Естественно, только самые общие вещи, которые вообще можно объяснить на пальцах.
Сначала про чёрные дыры. Из школьного курса ты, наверное, помнишь, что есть такое понятие как вторая космическая скорость — это есть скорость, которую нужно придать объекту, чтобы он смог улететь с космического тела. Чем больше масса, тем больше гравитация тела, и тем, естественно, большая скорость необходима для улетания. Чёрные дыры — это объекты, гравитационное поле которых такое огромное, что вторая космическая скорость для них больше скорости света. Поскольку быстрее скорости света двигаться нельзя, с поверхности этого тела невозможно улететь (это в так называемой классической теории, дальше я поясню одну тонкость). Чёрные дыры обладают чудовищной плотностью (например, несколько миллионов масс Солнца в объёме радиуса порядка единиц километров). Для того чтобы создать такой плотный сгусток вещества (даже уже не вещества, там уже по-другому всё) необходима энергия, которую не даст тебе никакой коллайдер. Кроме того, даже если бы микроскопическая чёрная дыра возникла в коллайдере, она бы мгновенно исчезла. Это как раз то, что я обещал пояснить. Дело в том что излучение с поверхности чёрной дыры невозможно в классической теории (я сразу подчеркну, что словосочетание «классическая теория» НЕ расшифровывается как «нечто недоказанное, что принято считать правдой»), но при учёте квантовых явлений происходит так называемое туннелирование. Представь, что лошадь встречает барьер, который ну никак нельзя перепрыгнуть. Однако, при определённом соотношении импульса лошади и высоты барьера лошадь может пролететь сквозь барьер. Так вот, для лошади так в реальности не бывает, потому что движение лошади описывается классической теорией. А вот для электронов, фотонов и других частиц, описываемых теорией квантовой — бывает. И вот, частицы через туннельный эффект улетают с поверхности чёрной дыры, из-за чего последняя, конечно, теряет массу. Микроскопическая чёрная дыра таким образом рассосётся мгновенно: её масса станет недостаточной для поддержания необходимого для чёрной дыры уровня гравитации.
Теперь по поводу Большого Взрыва. Конечно, тут тоже можно было бы объяснить совсем подробно, что учёные, как бы, и не собирались моделировать Большой Взрыв, речь идёт только о создании на короткое время небольших количеств кварк-глюонной плазмы. Но в данном случае успокаивающее объяснение гораздо короче и проще. Опять же, обращаясь к самой элементарной школьной физике, вспомним о фундаментальнейших законах природы: законах сохранения энергии и массы. Ты представляешь себе, СКОЛЬКО нужно вещества и КАКАЯ нужна энергия, чтобы создать новую ВСЕЛЕННУЮ? Разумеется, тут опять же никаких коллайдеров не хватит.
Ну и ещё: помни о том, что учёные — это не кучка сумасшедших, которые только и выдумывают, как бы матушку-Землю уничтожить. У них у всех есть супруги, дети. Вот ты прочитала что-то о Коллайдере и тебе в голову приходит мысль: а вдруг произойдёт то-то и то-то и тогда бахнет? Так вот, будь абсолтно уверена: если это действительно может произойти, то учёные уже об этом подумали. Они, как бы, профессионалы в этом, они на этом не по одной собаке съели. БАК строили девять лет. Не беспокойся: учёные подумали, что может произойти. Затем и построили.
« Последняя правка: 23 апреля 2015, 23:56 от memento »
Жен. For_All_Eternity

Че смотришь?

Профиль
Рейтинг: 653

Cообщений: 1 691
Re: Очень Большой Адронный Коллайдер #23 24 апреля 2015, 01:05

memento, благодарю. Скажу по секрету: я большой поклонник Хокинга. Поэтому про устройство черных дыр мне и так все понятно.. вопрос был лишь в том, может ли она (дыра) вдруг появиться в коллайдере.. и там она была бы не та, в которой
Цитата (memento 23 апреля 2015, 23:50)
несколько миллионов масс Солнца
, а совсем маленькая с массой Земли напрмиер. Думаю,  что на такое понадобится гораздо меньше энергии...

На счет большого взрыва. Ни одному ученому не известно по каким законам там все происходило. Откуда появилась  сингулярность. И почему вдруг она решила взорваться. Как можно с уверенностью гвоорить о том, что не известно как появилось?

И если хотя бы на секунду предположить, что в пространстве где-нибудь находятся еще несколько подобных объектов, которые только и ждут небольшого импульса, чтобы взорваться, то все становится не таким уж и невозможным.
« Последняя правка: 24 апреля 2015, 01:14 от For_All_Eternity »
Michalitch

То демон ты, то ангел, И мечется душа твоя.

Профиль
Рейтинг: 2295

Cообщений: 7 874
Re: Очень Большой Адронный Коллайдер #24 24 апреля 2015, 01:10

Цитата (For_All_Eternity 24 апреля 2015, 01:05)
Как можно с уверенностью гвоорить о том, что не известно как появилось?
А это уже вопрос теологии. Вначале было Слово. (с)
Муж. DrJekyll
Модератор
What's My Name?

Профиль
Рейтинг: 1446

Cообщений: 10 601
Re: Очень Большой Адронный Коллайдер #25 24 апреля 2015, 01:12

memento, не знаю / не помню были такие шутки в сети или нет (скорее всего были), но у нас в тусовке шутили, что как только запустят коллайдер, то будет реализован сценарий из игры Half-Life. :)
Michalitch

То демон ты, то ангел, И мечется душа твоя.

Профиль
Рейтинг: 2295

Cообщений: 7 874
Re: Очень Большой Адронный Коллайдер #26 24 апреля 2015, 09:26

В наш информационно-компьютерный век, где всяк сам-себе эксперт по всем вопросам происходит такое:
Цитата
Топ запросов Яндекса показывает, что многие из тех, кто ищет инфу об адронном коллайдере и бозоне Хиггса, не знают, как пишутся эти слова.
Периодически[4] встречается написание андронный (андрология — зеркальный близнец гинекологии, то есть медицинская наука о пинусе), английский вариант hardon (англ. hard-on — стояк), а иногда даже андроидный.
Между прочим, в этом вашем хвалёном стабильном Бульбостане на православной тарашкевице Большой адронный коллайдер звучит «Вялікі гадронны паскаральнік» (Большой гадронный ускоритель). Креативно и самобытно, не то что в этой стране.
Особенно доставляли потоки умняков про «андронный»(НТВ) и «адроновый»(РТР) коллайдер в новостях по центральному телевидению. Но самый феерический вариант был обнаружен (ещё бы!) в интернетах — Большой Огромный Коллайдер. Также встречался вариант афедронный.
https://lurkmore.to/%C1%EE%EB%FC%F8%EE%E9_%E0%E4%F0%EE%ED%ED%FB%E9_%EA%EE%EB%EB%E0%E9%E4%E5%F0
Как сознательный каламбур можно расценить только  "большой андрогинный коллайдер" из Молвании (страна, известная группой Zlad!). Так что этот форум ещё вполне интеллектуален.
Цитата
частиtся которую пытаются найти в эквалайзере,
эквалайзер - это труба такая, почти на пол европы расположилась
« Последняя правка: 24 апреля 2015, 09:34 от Michalitch »
Муж. memento

Миг через миг в жизни происходит фигня

Профиль
Рейтинг: 1125

Cообщений: 5 051
Re: Очень Большой Адронный Коллайдер #27 27 апреля 2015, 23:13

Цитата (For_All_Eternity 24 апреля 2015, 01:05)
Поэтому про устройство черных дыр мне и так все понятно
Да ладно? Мне вот ни черта про них не понятно. То, что я тебе объяснил плюс несколько формул и физических законов. А вот вникнуть в самую суть этой страшной каши из вырожденного электронного газа, порваных химических связей, стиснутое практически в точку — этим едва ли кто-то из учёных в настоящий момент может похвастаться.
Мы можем только две вещи делать: наблюдать и строить логические выводы из результатов наблюдений. На основании этих двух вещей мы можем уверенно говорить: если и есть физический процесс, приводящий к образованию в Коллайдере чёрной дыры (на это указывают некоторые недоказанные математически и не имеющие весомых эмпирических подтверждений теории), то это могут быть исключительно дыры, не проживущие и секунды.
Цитата (For_All_Eternity 24 апреля 2015, 01:05)
Как можно с уверенностью гвоорить о том, что не известно как появилось?
Так об этом никто и не говорит с уверенностью. С уверенностью говорят лишь о некоторых частностях. Как правило, они касаются либо того, что точно должно произойти, либо что вообще невозможно. Из примеров последнего как раз:
Цитата (For_All_Eternity 24 апреля 2015, 01:05)
в пространстве где-нибудь находятся еще несколько подобных объектов, которые только и ждут небольшого импульса, чтобы взорваться
Несколько объектов с бесконечной плотностью? Такие объекты — либо чёрные дыры, либо уже взрываются, никого не ждут.

Дело в том, что помимо чистых фантазий на тему «а вдруг возьмёт да и случится то-то и то-то», существуют ещё законы физики.


DrJekyll, на каждом шагу шутили на эту тему.
« Последняя правка: 27 апреля 2015, 23:18 от memento »
Michalitch

То демон ты, то ангел, И мечется душа твоя.

Профиль
Рейтинг: 2295

Cообщений: 7 874
Re: Очень Большой Адронный Коллайдер #28 6 апреля 2016, 18:20


(Чисто поднять топик со дна. Может memento поведает о сколько нам открытий чудных вполне серьёзно)
Муж. Neuner


Профиль
Рейтинг: 852

Cообщений: 2 235
Re: Очень Большой Адронный Коллайдер #29 18 ноября 2016, 23:52

Надо же народ чем-то занять..
Муж. DrJekyll
Модератор
What's My Name?

Профиль
Рейтинг: 1446

Cообщений: 10 601
Re: Очень Большой Адронный Коллайдер #30 9 февраля 2019, 12:27

Цитата
Физики из Мексики и Израиля впервые продемонстрировали существование излучения Хокинга с помощью сверхкоротких лазерных импульсов и фотонного кристаллического волокна. Они создали аналог горизонта событий черной дыры и выявили порождаемый им поток частиц. Статья исследователей опубликована в журнале Physical Review Letters.

Излучение Хокинга представляет собой поток частиц, порождаемый вблизи горизонта событий черной дыры. Приливные силы, порождаемые гравитационным полем, способствуют превращению квантовых флуктуаций (виртуальных частиц) в пары частица-античастица. Одна из этих частиц, обладающая с точки зрения внешнего наблюдателя «отрицательной энергией», падает за горизонт событий, благодаря чему другая частица оказывается способной покинуть гравитационное поле. Закон сохранения энергии требует, чтобы при этом масса черной дыры уменьшилась, то есть происходит ее испарение.

На настоящий момент невозможно подтвердить существование излучения Хокинга с помощью реальной черной дыры, однако физики пытаются построить физические системы, которые по некоторым свойствам были бы аналогичны горизонту событий. Процесс, напоминающий излучение Хокинга, пытались получить с использованием конденсата Бозе — Эйнштейна, сверхзвуковых потоков жидкости, поверхностных волн или диэлектрических сред. Однако результаты этих экспериментов до сих пор оказывались неудовлетворительными. Например, в работе по моделированию излучения Хокинга с помощью ультракоротких лазерных импульсов, опубликованной в 2010 году, ученым так и не удалось создать аналог горизонта событий.

В новом исследовании исследователям удалось создать аналог излучения Хокинга с помощью ультракоротких лазерных импульсов, перемещающихся в фотонном кристаллическом волокне. Такие импульсы создают движущиеся вместе с ними колебания показателя преломления в веществе из-за эффекта Керра. В экспериментальной установке импульс продолжительностью восемь фемтосекунд в небольшой области кристалла увеличивал показатель преломления, снижая свою собственную скорость и скорость другого светового импульса, для которого, таким образом, создается кажущийся горизонт событий.

Пучок света, который имитировал квантовые флуктуации у горизонта событий, состоял из пар фотонов инфракрасной и ультрафиолетовой области спектра. Скорость инфракрасных фотонов была выше, чем скорость увеличивающего показатель преломления импульса. В итоге из-за эффекта Доплера они испытывали синее смещение, а ультрафиолетовые фотоны, двигающиеся медленнее, подвергались красному смещению. Результаты эксперимента показали, что при наличии пучка света с длиной волны 1450 нанометров в системе регистрируется избыток ультрафиолетовых фотонов (длина волны 231 нанометр), что, согласно теоретическому предсказанию, соответствует «отрицательному» компоненту излучения Хокинга.
© lenta.ru
Имя нам Легион


Профиль
Рейтинг: 2

Cообщений: 179
Re: Очень Большой Адронный Коллайдер #31 9 февраля 2019, 12:30

DrJekyll, сам-то понял что написал ?
Муж. slonik


Профиль
Рейтинг: 406

Cообщений: 1 653
Re: Очень Большой Адронный Коллайдер #32 9 февраля 2019, 12:40

А вот учёные моей страны изобрели бомбу радиус поражения которой равно радиусу самой бомбы..
Муж. wizzzard

Самое близкое к раю место на земле это сад.

Профиль
Рейтинг: 2255

Cообщений: 26 208
Re: Очень Большой Адронный Коллайдер #33 9 февраля 2019, 12:43

slonik, русский не родной?
Муж. Антоний

Искушаемый бесом пустынник Антоний в падшем мире

Профиль
Рейтинг: 14

Cообщений: 1 181
Re: Очень Большой Адронный Коллайдер #34 9 февраля 2019, 12:46

wizzzard, это была шутка про Украину!
Michalitch

То демон ты, то ангел, И мечется душа твоя.

Профиль
Рейтинг: 2295

Cообщений: 7 874
Re: Очень Большой Адронный Коллайдер #35 9 февраля 2019, 12:53

Эээ...Запуск коллайдера наделал в своё время столько шума только потому, что часть ширнармасс ожидала от этого конца света - просто и понятно. Вот если бы из этой искусственной чёрной дыры показался бы сатана...А так только один человек на форуме был способен понять, о чём вообще речь, но он сюда давно не заглядывает. Это всё придумал Черчилль в 18 году! (с)
Муж. Антоний

Искушаемый бесом пустынник Антоний в падшем мире

Профиль
Рейтинг: 14

Cообщений: 1 181
Re: Очень Большой Адронный Коллайдер #36 9 февраля 2019, 12:58

Michalitch, а ты значит, не понимаешь? So-so
Муж. slonik


Профиль
Рейтинг: 406

Cообщений: 1 653
Re: Очень Большой Адронный Коллайдер #37 9 февраля 2019, 13:10

Так и быть отвечу : Урождённый в Иваново и живущий во Львове.
Страницы: 1 [2] Вверх Печать 
www.rock.ru  |  Разное  |  Оффтопик  |  События в мире | Тема: Очень Большой Адронный Коллайдер
Эту тему сейчас просмaтривают 0 участников и 1 Гость
Перейти в раздел:  

www.rock.ru | Powered by SMF 1.0.8.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 MusicCounter