Российский рок-портал Главная - Новости - Тексты песен - Рецензии - Чат - Хостинг для картинок
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
Не получили активационное письмо?
20 июня 2018, 02:49

Вид форума: широкий узкий
    Расширенный поиск
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Рецензии

Black Sabbath "13" (2013)

Страницы: [1] Вниз Печать
Муж. Киса

Великий И Прекрасный

Профиль
Рейтинг: 691

Cообщений: 5 498
Black Sabbath "13" (2013) 14 января 2014, 22:03

Новый альбом Black Sabbath с Оззи Осборном не давал спать поклонникам рока и металла на протяжении 15 лет. То они собираются, то выпускают концертный альбом "Reunion" с двумя новыми песнями, то пытаются записать в 2002 новый студийный альбом, но им мешает сольная карьера Оззи (читай: Шэрон не по нраву все эти бурные воссоединения). В итоге проект заглох. На некоторое время. В итоге реформировался состав, записавший "Heaven & Hell", только за ударными был уже не Билл Уорд, а Винсент Апписи. Вышел в 2009 альбом "The Devil You Know". Честно говоря, моё воображение он не поразил, но Black Sabbath с Дио я никогда особо не любил. Ронни Джеймс Дио покинул нас в мае 2010, чем положил конец истории проекта Heaven & Hell. Как ни странно, но это вразумило Осборна. Начались активные переговоры, что надо наконец-то собраться и что-то записать, а то поклонники уже хрен знает сколько ждут. Но как-то всё пошло не так, причем сразу. Вначале начал выпендриваться Билл Уорд. Не предложили ему контракта, который он хотел, да и вообще с его мнением не считаются. Батлер, Осборн и Айомми подумали, что и без Уорда воссоединение состоится. И послали его к чертовой бабушке. Уорд обиделся, но всем было как-то по барабану. Взяли Брэда Уилка из Rage Against The Machine, в конце-концов, не всё ли равно, кто там стучит сзади? Оззи есть, Айомми шпарит, да и гул баса Гизера на месте. Чуть попозже оказалось, что у Айомми рак и никто не знает, сколько ему осталось жить. Казалось бы, куда еще хуже? А вот Оззи, очевидно вспомнив семидесятые, начал своей ненаглядной Шэрон кидать заявы, что можно было и развестись. Шэрон, как и Айомми прошедшая через рак, была немного в шоке. Наверное, у неё легкое дежа-вю случилось. И только Гизеру Батлеру как об стену горохом. В общем, в такой невеселой обстановке и записывался альбом, получивший название "13". Продюсером выбрали Рика Рубина, который отличился в прошлом с RHCP и Slayer.
Ну что сказать...Я как услышал о том, что они наконец-то записывают новый альбом - так обрадовался. Думаю, ну всё, точно запишут что-то толковое. 25 лет толком не работали друг с другом, точно накопилось уйма классного материала!!! Не разочаруют стариканы, выдадут что-то на уровне "Sabotage" или "Vol 4"! А если сильно постараются, то вообще на уровне "Paranoid" что-то выдадут!...
Уезжал я в конце марта в место, где не предполагалось интернета. Уезжал надолго, на полгода. Но все полгода мечтал, что вот приеду, качну, закину на плеер и буду кайфовать, впитывая в себя каждый звук гениальной работы одной из любимейших рок-групп. Да и в этой командировке вся музыка с жесткого диска пропала, благодаря одному мудаку. Слушал лишь то, что было на iPod. А это всего лишь 124 альбома, половина из которых заслушана до дыр.
Приезжаю я в конце августа домой. И сразу же качать новый альбом. Сразу же. Только руки помыл. И прямиком к компьютеру, качать сие сокровище. Скачал, обложку прицепил. Тут же поставил, хочется же заценить, хочется же сразу проникнуть в альбом, понять его и полюбить всеми фибрами души! Это же 3/4 оригинального состава, а если закрыть глаза на все эти составы, то это Оззи, Тони и Гизер снова вместе и делают музыку!!! Значит дождались всё-таки, мечты воплощаются в жизнь!
Примерно с такими мыслями я приступал к прослушиванию альбома. Казалось, будто разочаровать меня не может ничто. Даже если бы я услышал альбом на уровне "Never Say Die" - я был бы доволен. Хрен с ним, "Technical Ecstasy" тоже неплохо. Однако меня ждал облом. Причем, наверное самый большой облом среди музыки за всю мою жизнь. Ожидания не оправдались.
Альбом "13" оказался одной большой самоцитатой. Ребята решили особо не заморачиваться, а просто надергать из своего богатого наследия всяких фишек, скомпоновать их и выдать готовый продукт. Пару слов о названии: оно дурацкое. Цифры в названиях альбомов группы используют тогда, когда им не хватает фантазии на нормальное название (исключение - альбом Yes "90125"). Пара слов об обложке: она тоже дурацкая. Хотя у BS почти все обложки не айс (я говорю за альбомы с Оззи), однако "13" по безыскусности держит первое место, с ней даже дебильные роботы с "Never Say Die" не в состоянии тягаться. Нет, я понимаю еще, если бы какие-то начинающие блэк-металлисты такую обложку сделали. Им простительно, у них вкуса никогда не было. Но тут ОТЦЫ хэви-метал и такая серятина. Горящие цифры. На темно-сером фоне. Впрочем, не обложкой же, да и не названием одним сыты, это же вообще, не более чем приятные мелочи.
Начинается всё с "End Of The Beggining". Мне сразу бросилось в глаза сходство с "Black Sabbath" с одноименного дебютного альбома 1970 года. Не один в один, конечно. Но очень похоже. То же громовое вступление. Потом затухание. Начинает гнусавить Оззи. Опять идет накат риффов. И ускорение. На "End Of The Beggining" это ускорение, идущее где-то с четвертой минуты, получилось какое-то заторможенное, ненатуральное. Не в кассу, короче говоря. И да, композиция затянута. Непонятно зачем и почему, но затянута. Да-да, Рубин, это далеко не последний твой прокол.
Далее идет "God Is Dead", которая должна была вначале называться "American Jihad" или что-то в таком же духе провокационное. И это тоже вариация на тему песни "Black Sabbath". Правда тут в начале переборы, прерываемые раскатистыми риффами, но сути это не меняет. Ускорение прилагается. В общем-то интересная песня, если бы не затянутость и откровенно неудачная вокальная партия Оззи. Я читал, что Рубин заставлял его петь так же, как и на старых альбомах Sabbath. Рик, это садизм, заставлять пожилого человека петь так же, как в молодости. Ибо горы кокаина, реки алкоголя и прочие излишества сильно дают по горлу. Айомми с Гизером стараются, спору нет. Да и отсутствие Уорда не так сильно слышится, хотя сука СЛЫШИТСЯ, несмотря на то, что новый ударник старается (его имя я уже забыл).
"Loner", для полного сходства с "N.I.B" не хватает лишь фирменных оззиковских "ооууууеее" между риффами Айомми. В общем, неплохой хард-рок боевичок мог бы быть, если б его спели, скажем, такие как Queens Of The Stone Age. По меркам Black Sabbath это непростительно. И поет Оззи опять же так, как будто над ним стоит его учительница по математике с первого класса. Старается слишком сильно. И на записи это чувствуется. Впрочем, это наверное лучшая песня альбома.
Мы плавно переходим к "Zeitgeist". А как же иначе, надо же сделать классический альбом Black Sabbath, поэтому обязательно должна быть задумчивая баллада а-ля "Planet Caravan" или "Solitude", правда ведь, Рик Рубин? Предсказуемо, ожидаемо и неинтересно. "Zeitgeist" явно пародирует "Planet Caravan", но ребятки дорогие, ау, на дворе 2013, а не 1970. Впрочем, не в этом суть. Сама по себе песня симпатична, но ей не хватает ярких красок и атмосферности, коих было с лихвой у аналогичных песен на альбомах семидесятых. Такое впечатление, будто она была сделана на отцепись. Чувствуется в ней какая-то недожатось, недоделанность. И ноющий вокал Оззи тоже не делает ей чести.
"Age Of Reason" представляет собой смесь из моментов эпичности "Sabotage" и при этом она пытается идти в ногу со временем и ступает на территорию стоунер-рока. Вот честно, мне напомнило песни Kyuss. Такая же типа укуренная заторможенность с легким налетом южного рока. Плюс песни - в соло Айомми.
"Live Forever" вполне могла бы войти в альбом "Vol 4". Неплохо, очень даже неплохо. Но Осборн явно уставший. Без огонька поёт. Без вдохновения. Это более, чем странно: на своем сольнике "Scream" он жег, аки голодный и озлобленный юнец восемнадцати лет. Положение слегка спасает сокрушительное соло Айоммми. Ну и концовка радует, где Оззи перекликивается с соло Айомми. Вторая лучшая песня альбома после "Loner".
Блюзовая "Damaged Soul" ближе всего стоит к нетленной классике Black Sabbath семидесятых. Нечто такое же блюзово-ориентированное было и на дебютнике 1970. Но и тут не без ускорения. Очевидно Рубин решил, что это обязательная фишка Black Sabbath.
И закрывает альбом "Dear Father", пожалуй самая неудачная композиция на альбоме. Тут есть какие-то бессильные потуги сделать песню в духе "War Pigs", но вся беда в том, что тут Оззи, Тони и Гизер (а имя ударника я забыл) звучат даже не как Black Sabbath, а как современная второсортная стоунер-группа. И не знаю уж зачем, но завершили они эту песню звуками колокола и дождя. Это что, насмешка такая?
Ну а теперь моё мнение почему хотели как лучше, а получилось как всегда.
Из мелочей - Билл Уорд. Его джазовые брейки всегда придавали музыке группы изящности и легкости. Ну да, он всего лишь ударник, подмены никто особо и не заметил. Но мне кажется, что будь он с Оззи, Гизером и Айомми - получилось бы гораздо интереснее. Ударник, имя которого я забыл, справился хорошо.
Читал я, что самих BS не допустили к отбору композиций для альбома, а этим занимался продюсер Рик Рубин. Тут одна из первых причин, почему получили то, что получили. Он слишком старался сделать альбом именно тех Black Sabbath, что просто физически невозможно. Наследие Black Sabbath уже настолько развилось и дало жизнь стольким жанрам, что пытаться сделать что-то в таком же ключе - бессмысленно и глупо. Black Sabbath остались в семидестых. Тогда такой музыки было очень мало. Теперь же только ленивый не эксплуатирует риффы Айомми и манеру пения Осборна. Ждал ли кто-то от нового альбома Black Sabbath чего-то нового? Лично я не ждал. А они и не думали делать ничего нового и хоть на йоту отступать от стилистики своих старых альбомов. И это не могло бы не радовать, если бы не тот факт, что песни получились, мягко говоря, не совсем хорошими. Где-то хорошо, где-то очень хорошо, есть моменты где вообще отлично, но в общем и целом - средненько, очень средненько. Уж от этих людей можно было ожидать, что они не облажаются. И в чем загадка "13" - в том что его нельзя назвать провальным и неудачным. Но и отличным альбомом, который может встать в один ряд с классикой вроде "Vol 4", "Paranoid" и "Sabotage" я тоже его назвать не могу.
Не мог просто получиться еще один отличный альбом Black Sabbath. Ибо Оззи - это уже не тот полуголодный и озлобленный Оззи, а очень богатый, сытый и выходящий в свет Оззи, развлекавший молодежь в начале нулевых в "Осборнах". А это две большие разницы. И Айомми уже не машина риффов, любому вдохновению рано или поздно приходит конец. Не чувствуется искренности в "13". Стариканы пытаются вспомнить, как же это они делали раньше, но тогда они сидели на кокаине с алкоголем и вспомнить очень трудно, особенно сейчас.
Проблема "13", в том, что песни в большинстве своем затянуты и не особо интересны. И чувствуется, что Рубин очень хотел сделать альбом именно старых Black Sabbath. Но подкачали серые мелодии, избитые риффы и неумелое подражание самим себе. У Дэвида Боуи получилось, покопавшись в своем творчестве, выдать отличный альбом. У Black Sabbath не получилось. Хотя первый молчал 10 лет, а вторые гораздо дольше...
Оценка - 5\10. Могло бы быть гораздо хуже, но могло быть гораздо лучше, в сто раз лучше, чем получилось.
Муж. Metalex

23000 - Мясо клубится!

Профиль
Рейтинг: 1690

Cообщений: 11 669
Re: Black Sabbath "13" (2013) #1 14 января 2014, 22:09

Согласен с общей оценкой.
Муж. rosamaxa


Профиль
Рейтинг: 1881

Cообщений: 6 351
Re: Black Sabbath "13" (2013) #2 14 января 2014, 22:12

Слишком много букв. А тк оценка бросается в глаза, то таким ,,упоротым" фанатам, как я содержимое по факту не должно интересовать.
Муж. Гнус Быдляев

Барри

Профиль
Рейтинг: 1714

Cообщений: 16 363
Re: Black Sabbath "13" (2013) #3 22 февраля 2014, 16:40

Альбом из серии послушал и забыл
Муж. Muaddib

Damned! Fine coffee... and hot!

Профиль
Рейтинг: 2552

Cообщений: 12 003
Re: Black Sabbath "13" (2013) #4 25 февраля 2014, 17:28

Цитата (Гнус Быдляев 22 февраля 2014, 16:40)
Альбом из серии послушал и забыл
что я и сделал. Смысл слушать этот суррогат, когда есть действительно гениальные альбомы 70-х годов.
Страницы: [1] Вверх Печать 
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Рецензии | Тема: Black Sabbath "13" (2013)
Эту тему сейчас просмaтривают 0 участников и 1 Гость
Перейти в раздел:  

www.rock.ru | Powered by SMF 1.0.8.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 MusicCounter