Российский рок-портал Главная - Новости - Тексты песен - Рецензии - Чат - Хостинг для картинок
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
Не получили активационное письмо?
19 декабря 2018, 16:42

Вид форума: широкий узкий
    Расширенный поиск
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Рецензии

David Hidalgo, Mato Nanji, Luther Dickinson

"3 Skulls And The Truth" (2012)

Страницы: [1] Вниз Печать
Муж. Driver Pete
Moderator

Профиль
Рейтинг: 2645

Cообщений: 22 075
David Hidalgo, Mato Nanji, Luther Dickinson 22 января 2014, 09:03



Я считаю этот альбом лучшим блюз-роковым релизом 2012 года.

Эти трое встретились в рамках трибютного проекта "The Experience Hendrix tour", в котором участвовал весь цвет американской гитарной музыки (от Стива Вая до Бадди Гая). Тогда у них и возникла мысль записать совместный альбом.
Однако, эти славные имена мало что говорят отечественному слушателю, а посему, позволю себе немного рассказать об исполнителях, для начала.

Дэвид Идальго - самый известный из трёх. Вот уже 30 лет он является лидером великолепной калифорнийской банды Los Lobos, которая известна у нас, в основном, по "Песне Мариаччи" из "Отчаянного", но она даёт весьма примитивное представление о Лос Лобос как неких ряженых латинос. На самом деле, LL гораздо разнообразней, глубже и интересней.
Сам Идальго, помимо того, что является блистательным гитаристом, играет ещё на множестве инструментов, пишет замечательные песни и отлично поёт. Кроме того, он восхитительно умеет вписаться в музыкальную стилистику, что подтверждается его сотрудничеством с такими персонажами как Боб Дилан, Том Вэйтс, Рой Орбисон, Гафт Мюл, Лео Коттке, Сюзанна Вега, Баквит Зайдеко и мн.др.

Мату Нонджи (именно так следует произносить имя этого индейца, если верить вики) - в течении 15 лет является франтменом группы Indigenous, которая с годами медленно, но верно, становится всё более популярной и уважаемой в Америке блюз-роковой единицей.
Виртуозный гитарист и харизматичный певец, обладающий несомненным сонграйтерским талантом.

Лютер Дикинсон - певец и гитарист, сын известного музыканта и продюсера Джима Дикинсона, участник нескольких блюзовых и блюз-роковых составов, самыми известными из которых можно считать:
- North Mississippi Allstars (в которой помимо него и его брата Коди, играл ещё и сын легендарного R.L.Burnside'a)
- The Black Crowes (с ними он записал три альбома в 2007-2010)
- инструментальная супергруппа The Word, записвшая только один, но совершенно замечательный альбом (в ней Лютер и Коди играли вместе с Робертом Рэндольфом и Джоном Медески).
Кроме того, Лютер - востребованный сессионер. Его гитара звучит на альбомах таких звёзд как Вилли ДеВилль, Джон Хайятт, Шоун Лейн.
Л.Д. тоже сам пишет отличные песни, чему порукой является и этот альбом, весь материал которого написан им, Мату Нонджи и продюсером проекта - Майком Варни.

Кстати, раз уж я упомянул Варни, то надо сказать пару слов и ещё об одной троице, поучаствовавшей в проекте:
- Майк Варни (Mike Varney) - акула шоу-бизнеса, владелец музыкальных "заводов, газет, пароходов" (4 преуспевающих лейбла: Shrapnel, Tone Center, Blues Bureau, Magna Carta), успешный продюсер, издатель, журналист, импрессарио и коллекционер пластинок. Но главное, в данном случае, то, что он - менеджер (упомянутых выше) Indigenous и продюсер "3 Skulls And The Truth".
- Стив Ивенс (Steve Evans) - бас-гитарист всё тех же Indigenous и, по совместительству, группы Эрика Гейлза (Eric Gales).
- Джефф Мартин (Jeff Martin) - барабанщик Indigenous.

Но пора, однако, перейти непосредственно к музыке. А музыка "Трёх черепов" - это грубый, сырой и тяжёлый, как точильный камень, блюз-рок самого высокого качества, цепляющий с первых аккордов и не отпускающий до самой последней ноты.
Помимо ожидаемо мощного гитар-перфоманса (изобретательные соло-эстафеты, яркий дуэтный и трио-джемминг, эффектные бриджи, магнитизирующий грувинг, изобилие гитарных "хуков" и проч.), это ещё и очень крепкий песенный материал, не выходящий за стилистические рамки блюз-рока, но при этом (что случается нынче всё реже), совершенно не оставляющий ощущения "уже слышанности" (у меня, во всяком случае), всё написано и исполнено с фантазией, звучит свежо и пленяет своей энергией надолго.
Все трое - крепкие вокалисты, чьи голоса почти идеально подходят друг другу, и используют они свои вокальные способности просто блестяще, находя интересные гармонические краски.
Каждый из "3 sculls" поиграл и попел на этом диске в волю и от души. Всё это роскошество базируется на очень надёжном каркасе слаженной ритм-секции.
Каких-то песенных шедевров вы на этом диске, пожалуй, не найдёте, но и филлеров здесь нет. Все треки хороши, все снабжены добротными текстами (насколько я успел разобрать и расслышать), местами иронично и с юмором обыгрываются расхожие музыкальные и лирические блюз-идиомы.
Композиционно песни выстроены так, что альбом не утомляет однообразием, а напротив, увлекает неожиданными мелодическими, темповыми и ритмическими переходами, порой даже в рамках одной песни. И что важно (для меня) - никаких каверов, никаких измочаленных до неприемлимости блюзовых и рок-н-ролльных стандартов. Только свежий авторский материал!

Дополнительные плюсы: весь этот гитарный тур де форс имеет свою слайд-изюминку (заслуга Лютера Дикинсона) и завораживающий могучий саунд.

Простите, но слабых мест у этого релиза я просто не нашёл. Любителям блюз-рока - must have, поклонникам качественного гитаризма - must have, остальным - поинтересуйтесь, возможно, это именно то, что вы давно искали.
Сам же я теперь озадачен только одним вопросом - ждать ли продолжения?

3 Skulls and the Truth Tracklist:

1. Have My Way With You
2. Gonna Be Alright
3. Make It Right
4. Mississippi Clean
5. All I Know
6. Between The Worldly and the Divine
7. Still Looking
8. Cold As Hell
9. I'm Coming Home
10. Truth Ain't What It Seems
11. Woke Up Alone
12. Natural Comb
« Последняя правка: 22 января 2014, 09:54 от Driver Pete »
Муж. The
Модератор

Профиль
Рейтинг: 774

Cообщений: 6 362
Re: David Hidalgo, Mato Nanji, Luther Dickinson #1 7 апреля 2016, 11:23

Цитата (Driver Pete 22 января 2014, 09:03)
Боб Дилан, Том Вэйтс, Рой Орбисон, Гафт Мюл, Лео Коттке, Сюзанна Вега, Баквит Зайдеко

Гафт Мюл в этом перечне воспринимается как человек.
Страницы: [1] Вверх Печать 
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Рецензии | Тема: David Hidalgo, Mato Nanji, Luther Dickinson
Эту тему сейчас просмaтривают 0 участников и 1 Гость
Перейти в раздел:  

www.rock.ru | Powered by SMF 1.0.8.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 MusicCounter