www.rock.ru | Музыкальные форумы | Классический рок и его последователи | Psychedelic/Folk/Singers-songwriters
Опрос
|
Вопрос: |
Любимый альбом
Fairytale - 1965 |
Sunshine Superman - 1966 |
Mellow Yellow - 1967 |
Wear Your Love Like Heaven - 1967 |
For Little Ones - 1967 |
A Gift From A Flower To A Garden - 1968 |
Hurdy Gurdy Man - 1968 |
Barabajagal - 1969 |
Open Road - 1970 |
H.M.S. Donovan - 1971 |
Cosmic Wheels - 1973 |
Essence To Essence - 1973 |
7-Tease - 1975 |
Slow Down World - 1976 |
Donovan - 1977 |
Neutronica - 1980 |
Love Is Only Feeling - 1981 |
Lady Of The Stars - 1984 |
Till I See You Again - 1994 |
Sutras - 1996 |
Beat Cafe - 2004 |
Brother Sun Sister Moon - 2005 |
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 6
|
 |
|
Одиссей
Banshee
Рейтинг: 679
Cообщений: 3 486
|
22 января 2007, 15:21
|
|
 Появившийся на музыкальной сцене в середине 60-х, Донован расценивался многими как "британский ответ Бобу Дилану". Донован Лейтч родился 10 мая 1946 года в Глазго. К десяти годам мальчик с помощью отца увлекся поэзией и уже тогда попробовал сочинять свои собственные стихи. Также в это же время в его жизнь вошел рок-н-ролл, и кумирами Донована стали Бадди Холи и "Everley brothers". Правда, в начале 60-х его вкусы несколько изменились, и после прослушивания Вуди Гатри и Джоан Баэз парнишка обнаружил в себе тягу к фолк-музыке. Вооружившись гитарой, Донован время от времени начал выступать в клубах, и на одном из концертов был замечен менеджерами, которые пригласили его в Лондон на пробную запись. Затея удалась, и Донован вскоре стал частым гостем телепередачи "Ready Steady Go". Его первый сингл "Catch the wind" без особого труда угодил на третью строчку национального хит-парада. Следующая песня, "Colours", также стала хитом, а после ее выхода Донован впервые отправился в Америку на "Newport folk festival". В 1966-м музыкант начал проявлять интерес к восточной культуре и вместе с участниками "Beatles" совершил путешествие в Индию. Поездка произвела на него неизгладимое впечатление, и после общения с Махариши он даже решил отказаться от наркотиков, коими до этого времени баловался. Серьезным прорывом для Донована стал альбом 1967 года "Sunshine superman", заметно отличавшийся от предыдущих работ психоделической направленностью. Заглавный трек с этой пластинки с ходу возглавил трансатлантические чарты, а мистическая композиция "Mellow yellow" чуть позже добралась до второго места. Следующие три года Донован продолжал штамповать хит за хитом, подарив миру такие прекрасные вещи как "Epistle to Dippy", "There is a mountain", "Wear your love like heaven", "The Hurdy Gurdy man" и многие другие. К концу 60-х карусель шоу-бизнеса стала утомлять музыканта, и он снизил свою активность. В 1969-м его композиция ("Atlantis") в последний раз поприсутствовала в Топ 40. На следующий год Донован женился на Линде Лоренс и стал примерным семьянином. В течение 70-х, а также в начале 80-х музыкант продолжал выпускать альбомы, но они уже не вызывали у публики никакого интереса. В конце концов Донован вообще пропал из виду, и о нем не было слышно несколько лет. Интерес к его творчеству проснулся в начале 90-х, когда "Happy Mondays" посвятили ему свою песню с "Pills 'n' Thrills & Bellyaches". Сам Донован вернулся в 1996-м с альбомом "Sutras", после чего опять "потерялся". Следующий камбэк состоялся только в 2004 году, когда музыкант представил на суд публики элегантный опус "Beat cafe". Затем Донован вновь оказался в студии и занялся созданием саундтрека к фильму о Франциске Ассизском. Этот материал составил основу для нового альбома, "Brother Sun Sister Moon". http://www.rockarchive.ruwww.donovan.ie
|
|
|
|
|
Driver Pete
Moderator
Рейтинг: 2981
Cообщений: 23 777
|
22 января 2007, 15:35
|
|
Один из моих любимых музыкантов. Последний его альбом (Beat Cafe) - в числе луших альбомов нового тысячелетия, на мой взгляд. Как мелодист он приближается к битлам по красоте и изысканности, как автор текстов - входит в десятку моих любимых. Он - подлинный поэт. Странно, что до сих пор у этого легендарного человека не было своего топика. Выбрать один любимый альбом не могу. Их, как минимум - два  .
|
|
|
|
Agamenon
Рейтинг: 177
Cообщений: 1 142
|
22 января 2007, 18:58
|
|
Оч.его люблю. Выбрать один альбом никак не могу.
В голосовалку надо добавить альбом WHAT'S BIN DID AND WHAT'S BIN HID (65 года, он самый первый).
|
|
|
|
Iroquois
Рейтинг: 955
Cообщений: 4 727
|
23 января 2007, 09:16
|
|
Обожаю его музыку! Настоящий волшебник! Проголосовал за Wear Your Love Like Heaven, хотя могу сказать что люблю практически все его диски, но хотел бы больше всего выделить период - от Sunshine Superman до Hurdy Gurdy Man включительно.
|
|
|
|
Дядя Jam
Purple Haze?
Рейтинг: 299
Cообщений: 2 597
|
23 января 2007, 09:21
|
|
А я пока с ним не знаком  Будем исправлять 
|
|
|
|
inkpoint
Рейтинг: 0
Cообщений: 2
|
13 апреля 2007, 02:46
|
|
Всегда мне было непонятно, почему в такой глубокой тени и неизвестности находится DONOVAN - даже для людей, которые любят атмосферу 60-х. Чудо и волшебство, абсолютно битловское настроение, немного наивно - ну так что же, не самая плохая черта. Любимая пластинка - OPEN ROAD
|
|
|
|
ELPy
Таркусня обыкновенная
Рейтинг: 234
Cообщений: 1 210
|
12 июля 2007, 01:32
|
|
Driver Pete, есть Бит Кафе? А поделиццо? ;) Что касается Донована... Вот не могу я, не могу определиться с любимым альбомом! Все хороши! Чем меня лично покорил Донован (кроме голоса и потрясающей манеры аккомпанирования на гитаре!), так это многогранностью. Что бы он ни слушал и не слышал, он пропускает через свою призму, и поэтому в нем можно узнать и битлов, и Дилана, и Болана, и Берта Йонча, но прежде всего - самого Донована  То есть, Дон - это бриллиант, а каждый его альбом - грань этого бриллианта. И вроде как одно целое, но блестит каждая по-разному, в зависимости от светотени (во завернула, ага?). Открыла для себя Донована чуть больше, чем полгода назад. Не устаю восхищаться. Хочется научиться играть на гитаре так же хорошо, как он 
|
|
|
|
|
ELPy
Таркусня обыкновенная
|
12 июля 2007, 01:46
|
|
Driver Pete, ух ты, спасибо  качаю! И все-таки попробую сформировать тройку любимых альбомов Донована. 1. Sutras - с него все началось. Первый для меня, а посему - самый дорогой. 2. Cosmic Wheels - ну как не любить альбом, в котором, помимо всех его достоинств, на барабанах играет незабвенный и столь любимый мной Кози Пауэлл?! 3. Mellow Yellow - просто нравится, без всяких причин. Просто рвет в клочья песня Sand And Foam!
|
|
|
|
Driver Pete
Moderator
|
12 июля 2007, 01:53
|
|
Sand And Foam + (гениальная песня)
|
|
|
|
Iroquois
|
12 июля 2007, 08:45
|
|
Sand And Foam! Почти столь же выдающаяся - Young Girl Blues.
|
|
|
|
ELPy
Таркусня обыкновенная
|
12 июля 2007, 15:41
|
|
Как и следовало ожидать, Beat Cafe оказался очередной гранью бриллианта, правда, пока не совсем для меня понятной (за исключением парочки песен). Ничего, догоню обязательно, тем более, что ТАКОГО Донована я услышать ну никак не ожидала... особенно вспоминая Sand And Foam Iroquois, +1! Тож замечательная тема! кстати, в живом варианте - совсем непохожа на альбомную версию!
|
|
|
|
Driver Pete
Moderator
|
12 июля 2007, 16:02
|
|
Жаль, что только одна опция в голосовалке. Мой голос - Mellow Yellow
|
|
|
|
Red!
Академик попсы
Рейтинг: 1335
Cообщений: 5 800
|
12 июля 2007, 16:07
|
|
Я заинтригован... Похоже, не хилый провал в моих познаниях...
|
|
|
|
Driver Pete
Moderator
|
12 июля 2007, 16:17
|
|
Похоже, не хилый провал в моих познаниях... Судя по тому, насколько я могу судить о твоём вкусе, так и есть (если ты действительно незнаком с музыкой Донована). Лишним это знание точно не будет.
|
|
|
|
Iroquois
|
12 июля 2007, 16:22
|
|
A Gift From A Flower To A Garden тоже не хилый альбом. Последнее время он мне больше МэлыЕлы катит.
|
|
|
|
ELPy
Таркусня обыкновенная
|
12 июля 2007, 16:25
|
|
Red!, не помешает однозначно!
лично мое знакомство с творчеством Донована началось с Sutras - мой друг и партнер по дуэту (гитарист) принес мне диск: "Послушай, как люди аккомпанируют на гитаре, это изменит твое представление об аккомпанементе". Прихожу домой, ставлю диск... и пропадаю! сложно сказать, чем покорил меня Донован, но это был эффект взорвавшейся бомбы! Потом я начала искать другие альбомы - и поразилась его многогранности. Поразилась тому, насколько он умеет передать влияние того или иного исполнителя, оставаясь при этом самим собой. Мне кажется, именно в этом Донован неподражаем!
|
|
|
|
Driver Pete
Moderator
|
12 июля 2007, 16:33
|
|
именно в этом Донован неподражаем! Пожалуй, соглашусь. Это очень сильная сторона Донована. Его легко сравнивать с Харрисоном, Диланом, Джаншем, В.Моррисоном и др., но при этом - невозможно не узнать с первой же фразы.
|
|
|
|
gresy
Рейтинг: 8
Cообщений: 96
|
14 июля 2007, 23:27
|
|
Спасибо что подсказали  Буду знакомится  К сожалению ,тоже получился провал....
|
|
|
|
ELPy
Таркусня обыкновенная
|
15 июля 2007, 23:04
|
|
gresy, ознакомься, знания - они, как деньги, лишними не бывают  особенно знания в виде такого чуда, как Донован 
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 6
|
|
|
Эту тему сейчас просмaтривают 0 участников и 1 Гость
 |