Российский рок-портал Главная - Новости - Тексты песен - Рецензии - Чат - Хостинг для картинок
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
Не получили активационное письмо?
17 декабря 2017, 09:14

Вид форума: широкий узкий
    Расширенный поиск
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Рецензии

Marshall Tucker Band - A New Life 1974

Страницы: [1] Вниз Печать
Муж. The52s


Профиль
Рейтинг: 688

Cообщений: 608
Marshall Tucker Band - A New Life 1974 4 декабря 2015, 22:56

                           

Или я не умею пользоваться поиском, или я первый, кто упомянул на рок-форуме одну из весьма примечательных американских банд-ретрансляторов южной романтики и сентиментальности. Что было бы весьма печально, раз уж речь о группе, возводившей пьедестал так называемому южному року и, что главное сейчас, обладавшей подлинно живым миром небольших, провинциальных городков. (Далее категорическое заявление - именно MTB была лучшим «атмосферщиком» своего жанра).
Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что пациент страдал традиционным недержанием состава, зудом гастрольных чесов, полнейшей дезориентацией за пределами кукурузных полей 70-ых, а также прочей характерной симптоматикой вроде бессовестной опоры на былые заслуги. Но ведь те заслуги все же были и до уровня Линардов MTB все же не опускалась (что-нибудь вроде хохмы с отправкой солдат в Ирак прямо с концерта под звездно-полосатый. Да так, что окаянный каждый раз возвращался, во всяком случае рожа от случая к случаю не менялась).
Однако важно другое, мне думается, что именно банда Тоя окончательно оформила постулат жанра, где традиционный рок испытывал огромное влияние сразу всем Югом - ритм-н-блюзом, джазом, буги, кантри, госпелом (немного позже коктейль фатально усилили Little Feat своим r&b, фанком, соулом Орлеанского разлива). MTB была в числе тех команд, что очень гармонично играла нюансами всех впитанных влияний, их музыка (как позже тех же Дубов) обладала очень яркой инструментальностью. Длинные, воздушные инструментальные пассажи всегда были их слабостью и сильной чертой.
И то самое нежное и легкое звучание, пропитанное ароматом бурбона, просторами полей, простыми наивными понятиями любви, дружбы и красоты пролегает сквозь всю их дискографию 70-ых, где выделять что-то определенное даже бессмысленно. Качество работ на одинаковой вполне убедительной высоте, запал горел ярким пламенем и на первых вещах вроде Can't You See и на поздних хитах вроде Heard It in a Love Song. 
Но раз на чем-то все же стоит остановиться, то A New Life выйдет вполне себе хорошим кандидатом. Ведь единственной причиной того, что вторая пластинка оказалась укрыта тенью в их дискографии  — наличие дебютной. Если Allman Brothers Band заиграли со старта с такой силой, что казалось ее музыканты профессионально ковались  задолго до дебюта, но MTB играли со старта так, словно теми же «задолго» были частью исконно американской музыки, съев в дороге ни одну собаку.
И хотя это первое яркое впечатление слегка перекрыло их вторую номерную пластинку, в действительности A New Life мало чем уступал успешному первенцу. На ней отличилось больше десятка не самых последних музыкантов (в том числе и сам продюсер Пол Хорнсби), а звук оказался насыщен гитарами, вокалами, клавишами, банджо, саксофонами, флейтами, скрипками, а также экзотикой вроде конга. И все это великолепие было готово обрушиться на слушателя здесь и сейчас, с первого мгновения, позволяя мелодии песни парить вокруг богатой свиты.
Тем более MTB все больше тянуло на свободу и акцентированное кантри-влияние дебюта стало окончательно уступать джемовому напору и инструментальным атакам. Что особенно удивляло при такой смене приоритетов, так это умение выдерживать баланс. То, что в дальнейшем стало отличительной чертой, во времена выхода пластинки многих весьма поражало.
А почему нет? Одна из любимых среди фанов песня Blue Ridge Mountain Sky (выдержанная в быстром темпе суть всей MTB – честный, эмоциональный, слегка подСОУЛеный вокал Дуга, легко парящая в окружении сакса Джерри гитара Тоя, плюс традиционная, полная настоящих ценностей, южная история) здесь легко соседствует с Another Cruel Love (бунтарский, неспокойный боевичок c мощной brass-band подачей на больших скоростях). А хулиганская роковая You Ain't Foolin' Me с «джемом» в сердце подпирает грустную лиричную балладу Fly Eagle Fly о непростой судьбе всех тех, кто оказался ниже венца эволюции.
Никаких революций в ушах, но зато вся разношерстная компания легко складывается в одну трогательную картину глубинки, полную простой размеренной жизни, гордых, слегка бухающих людей старой закалки и понятий. Той самой романтизированной, идеализированной жизни под боком у природы в домах с большими верандами, креслами качалками и незапертыми дверями. Вещей в общем-то почти мифологических.
Но я всегда готов сказать спасибо очередной хорошей южной записи, что вновь напомнила мне о возможности получать удовольствие и от простых, доступных и вроде как банальных вещей и событий.
Муж. Driver Pete
Moderator

Профиль
Рейтинг: 2637

Cообщений: 22 084
Re: Marshall Tucker Band - A New Life 1974 #1 23 марта 2017, 06:36

Цитата (The52s 4 декабря 2015, 22:56)
я первый, кто упомянул на рок-форуме
Нет )
Страницы: [1] Вверх Печать 
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Рецензии | Тема: Marshall Tucker Band - A New Life 1974
Эту тему сейчас просмaтривают 0 участников и 1 Гость
Перейти в раздел:  

www.rock.ru | Powered by SMF 1.0.8.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 MusicCounter