Российский рок-портал Главная - Новости - Тексты песен - Рецензии - Чат - Хостинг для картинок
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
Не получили активационное письмо?
18 октября 2017, 03:09

Вид форума: широкий узкий
    Расширенный поиск
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Рецензии

Nick Lowe - Jesus of Cool (1978)

или Чистый поп на сегодняшний день

Страницы: [1] Вниз Печать
Муж. Cornolio

You feel lucky?

Профиль
Рейтинг: 639

Cообщений: 3 090
Nick Lowe - Jesus of Cool (1978) 25 мая 2016, 02:00



Иногда поражаешься тому, какие разные артисты бывают отнесены к новой волне в широком ее прочтении, а часто и тому, насколько эти артисты... традиционны. Атональность, агрессия, ломание музыки и тому подобное в те годы и в тех кругах соседствовали с самым внятным мелодизмом, традиционным для рока инструментарием и умением сочинять запоминающиеся песни с неглупыми текстами. Что, спрашивается, такого уж нового в хорошей песне? Не таким ли и должен быть рок? И не таким ли должен быть и поп?

С таким вступлением можно начинать разговор о Blondie, о Pretenders, но я поговорю о Нике Лоу. Для паб-рока, пожалуй, самая ключевая фигура. Лоу был участником и главным композитором Brinsley Schwarz - шутка ли, эти ребята одними из первых встали в идейную оппозицию помпезности и укрупнению форм! В начале 70-х! В Англии! Песни его исполняли Элвис Костелло, Дэйв Эдмундс, Доктор Филгуд и даже далекий от британских пабов Джонни Кэш, у того же Костелло, The Damned, Pretenders он служил продюсером, так же как у американцев The Fabulous Thunderbirds и Джона Хайетта.

Про паб-рок и с чем его едят я уже где-то писал. Как панк и волна, только не совсем. Да и неоднороден он был - там были Brinsley Schwarz, напоминающие калифорнийский кантри-рок, плотно сидящие на ритм-н-блюзе Dr. Feelgood (но очень грязно и агрессивно его играющие), гаражно-панковатые Eddie & The Hot Rods, совсем волновые Элвис Костелло и Йен Дюри, пробитый рок-н-ролльщик Дэйв Эдмундс. Ник Лоу - где-то посередине.

Jesus Of Cool кто-то может счесть набором песен, но про это и есть паб-рок и Ник Лоу - песни. Здесь есть хардовые открывашка Music For Money и закрывашка Heart Of The City, а также марширующая (и очень прилипчивая) So It Goes, есть по-битловски лиричные Little Hitler и Tonight. Ряд песен написан в сдержанном софт-роковом ключе (а в I Love The Sound Of Breaking Glass явно не обошлось без щепотки диско). Старомодные риффы и ходы соседствуют с новомодными волновыми аранжировками. Моя же любимая песня - Shake and Pop. Эта хулиганистая и отъявленно примитивная песенка -  практически квинтессенция паб-рока и почти даже панк. Пружинистый вступительный проигрыш на гитаре предваряет рваный ритм куплетов под немелодичный голос Лоу, а в, опять же, не слишком мелодичном припеве солируют уже бас и пианино, заражающее атмосферой прокуренного паба (даром что не расстроенное). Анархо-примитивистская симфония! Еще и язвительный текст про реалии современного шоу-бизнеса - любил Ник посмеяться над ним. Про это же Music for Money. Про это и Rollers Show, которая вошла в американское издание альбома, озаглавленное как Pure Pop For Now People. Речь в ней идет о радости подростков, которым предстоит воочию лицезреть великих Bay City Rollers!

Что еще имею сказать - в похожем ключе выполнен и следующий альбом Лоу, Labour of Lust. И уровень песен на нем не ниже.
Муж. Driver Pete
Moderator

Профиль
Рейтинг: 2634

Cообщений: 22 084
Re: Nick Lowe - Jesus of Cool (1978) #1 23 марта 2017, 07:00

Цитата (Cornolio 25 мая 2016, 02:00)
даже далекий от британских пабов Джонни Кэш
От пабов-то он был далек, спору нет, но к Лоу имел прямое отношение, т.к. был его тестем :)

Цитата (Cornolio 25 мая 2016, 02:00)
следующий альбом Лоу, Labour of Lust. И уровень песен на нем не ниже.
Я бы даже сказал - выше.
Муж. Cornolio

You feel lucky?

Профиль
Рейтинг: 639

Cообщений: 3 090
Re: Nick Lowe - Jesus of Cool (1978) #2 23 марта 2017, 11:16

Цитата (Driver Pete 23 марта 2017, 07:00)
От пабов-то он был далек, спору нет, но к Лоу имел прямое отношение, т.к. был его тестем
Почти :) Stepfather-in-law.
Хотел заострить на этом любопытном факте внимание при создании полноценной темы о сабже... но что-то все откладывал.
Муж. Driver Pete
Moderator

Профиль
Рейтинг: 2634

Cообщений: 22 084
Re: Nick Lowe - Jesus of Cool (1978) #3 24 марта 2017, 01:50

Цитата (Cornolio 23 марта 2017, 11:16)
Stepfather-in-law.
В русском языке все равно будет "тесть" )
Муж. The52s


Профиль
Рейтинг: 675

Cообщений: 597
Re: Nick Lowe - Jesus of Cool (1978) #4 11 апреля 2017, 13:05

Очередная, пугающая своей бездонностью, кое-как волновая пластинка язвительных британских обманщиков ("detached pop craftsmen"). Приятно слушать I Love The Sound Of Breaking Glass, и жутковато думать о тех отвесных обрывах сплошного незнания, что окружают здесь даже самые доступные мелодии. Все они, в конце концов, результат ироничного мышления кровожадно-пытливого разума, что знает все и обо всем (а изучает лишь для того, чтобы после со вкусом топтать).
Не стоит ошибаться на этот счет уже буквально с обложки, где обыгрывались (я знаю, что вы из себя представляете, и я приду за вами) не только типичные рок-образы, но и буквально их очки, прически с четко отмеренными дозами лака, позы, инструменты, освещение и рубашки – вплоть до цветов, ассоциируемых с их музыкой.
Зыбкий песок сплошных догадок. То ли обаяние шарлатана, затеявшего игру по-крупному, то ли провокации опытного музыкального ветерана, что преподносил свою работу с легкостью наивного и донельзя энергичного ботан-энтузиазма, разрушающего своей гиперреактивностью любое желание воспринимать что-либо всерьез?
Но вы гляньте и на саму Jesus of Cool, что записывалась частью на хаотично подпиленные остатки студийного времени во множестве самых разных мест, а другой - при полноценном продакшене и продюсировании, на пальцах демонстрирующих из чего у Лоу (даже в панк-среде) сложилась репутация basher`а. Перед нами человек, что, как и Джексон, был слишком тщеславен и хорош, чтобы позволить себе писать хиты, имея на то все способности и возможности.
Он заваливал свои простые песни едкими (высмеивающими ту среду, где они станут популярными) текстами, неподъемным обилием влияний, что сильно мешали им быть собой. Jesus of Cool попросту нагло и беззастенчиво любовалась изящными ножками поп-музыки, чтобы никогда ей так и не стать; была слишком умна для панк-рока и артистична для пабов, чьей энергетикой на деле так легко оперировала, и была слишком безразлична к рамкам, чтобы стать для последующих веяний полноценным фундаментом.
По любым разумных меркам она попросту просрала свой потенциал во всех возможных направлениях, но именно к этому на самом деле так высокохудожественно и стремилась. Глупость? А ведь поэтому такая музыка и несокрушима. You can`t beat New Wave
Муж. Cornolio

You feel lucky?

Профиль
Рейтинг: 639

Cообщений: 3 090
Re: Nick Lowe - Jesus of Cool (1978) #5 29 апреля 2017, 04:21

Цитата (The52s 11 апреля 2017, 13:05)
По любым разумных меркам она попросту просрала свой потенциал во всех возможных направлениях, но именно к этому на самом деле так высокохудожественно и стремилась. Глупость? А ведь поэтому такая музыка и несокрушима. You can`t beat New Wave
:pst:
Очень хорошее и ёмкое описание истинного этоса панка в самом широком смысле (который может исключить NOFX и The Offspring, но не забудет ни о The B-52's, ни о The Hollywood Brats, ни о The Knack, ни даже о Jan & Dean, пусть они все и не т.н. "панк-рок").
« Последняя правка: 29 апреля 2017, 04:25 от Cornolio »
Страницы: [1] Вверх Печать 
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Рецензии | Тема: Nick Lowe - Jesus of Cool (1978)
Эту тему сейчас просмaтривают 0 участников и 1 Гость
Перейти в раздел:  

www.rock.ru | Powered by SMF 1.0.8.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 MusicCounter