Российский рок-портал Главная - Новости - Тексты песен - Рецензии - Чат - Хостинг для картинок
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
Не получили активационное письмо?
19 декабря 2017, 01:23

Вид форума: широкий узкий
    Расширенный поиск
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Рецензии

Nick Cave "Push the Sky Away" & "Skeleton Tree"

2013 & 2016

Страницы: [1] Вниз Печать
Муж. Helpline Operator

Screaming Reflection

Профиль
Рейтинг: 739

Cообщений: 4 076
Nick Cave "Push the Sky Away" & "Skeleton Tree" 12 сентября 2016, 23:35




Три года назад Ник Кейв (и The Bad Seeds, конечно же) выпустил в свет свой лучший альбом, “Push the Sky Away”. Не все, конечно, согласятся с подобным утверждением, более того – не все даже согласятся, что это был хотя бы просто хороший альбом. Но одно можно утверждать с уверенностью – редко когда человек делающий музыку уже более 35-ти лет находит в себе силы настолько мощно и уверенно изменить свой творческий курс и свои музыкальные ориентиры.

Black road long and I drove and drove
And came upon a crossroad
The night was hot and black
I see Robert Johnson with a 10-dollar guitar
Strapped to his back looking for a tomb
Well here comes Lucifer with his canon law
And a hundred black babies running from his genocidal jaw
He got the real killer groove
Robert Johnson and the devil, man
Don't know who is gonna rip off who
Driving my car, flame trees on fire
Sitting and singing the Higgs Boson Blues


При создании Push the Sky Away Кейв окончательно отказался как от мелодично-фортепианного звучания (которое он продвигал на протяжении четырех альбомов), так и от своего краткого “гаражного” этапа. Перемена должна была быть серьезной и заставляющей удивленно вскинуть брови каждого слушателя знакомого с предыдущим творчеством группы.  И это, несомненно, удалось.
Драйв? А на кой он нужен  - как бы восклицают Кейв с Эллисом. Напитаем альбом постоянным нагнетанием атмосферы, ощущением какого-то разворачивающегося триллера – и нормально выйдет. И ведь и правда – так только лучше.
Хуки? Ну нет уж. Придется вам цепляться за то малое, что соизволим оставить – продолжают издеваться творцы. За скрипичные и гитарные и синтовые лупы Эллиса, которые добавляют альбому призрачное качество, по словам самого Кейва. И ведь цепляемся! И так цепляемся, что через какое-то время после начала прослушивания начинаешь и задумываться – а так ли уж мелодии вообще нужны были Кейву все это время?

And all the ones who come
And all the ones who go
Down to the water
And all the ones who come
And all the ones who go
Down to the sea


Мрачняка вам в текстах? Ну ладно, тут уж Ник пожалел фэнов, решил не изменять себе окончательно. Есть вам мрачняк, есть. Но как-то не так, как прежде. То ли соответствуя общей концепции, то ли действуя по чистому наитию – но Кейв и лирику сделал такой себе прекрасно-призрачной – при этом в нужной мере добавил туда традиционных своих мест и персонажей (вроде Джубили Стрит и девушки по имени Би), ну чтоб поддержать этот самый триллер. Но глядя на ситуацию в целом – он, наверное, со времен “The Good Son” не был настолько светел в своей традиционной меланхолии. А вещи вроде “Mermaids” или титульной песни, в сочетании с их мягким и задумчивым музыкальным исполнением – вообще представляют собой чуть ли не воплощение чистой красоты в музыке.
Вообще-то, обычно я предпочитаю прям уж чересчур про отдельные песни не расписывать, но в данной ситуации, я нахожу необходимым сказать кое-что конкретное по двум идущим подряд трекам. Сначала про самый, эээ, энергичный трек альбома. “Higgs Boson Blues” собой не то чтоб представляет какой-нить панковый взрыв динамики – это все же было бы абсолютно неуместно в этой общей картине. Но в контексте альбома он выглядит поистине грандиозно-неумеренным опытом, подводящим все темы к эмоциональному концу, под аккомпанемент упорного и настойчивого spiritual groove-а (с).
Но заканчивать все так, вопреки остальному материалу – было бы неправильно, конечно же, поэтому заканчивается все на минорной ноте, которая дает больше оптимизма и уверенности в себе, чем какие-нить ноты мажорные – речь о самой “Push the Sky Away”. Эта вещь заставляет бороться и “отталкивать небо” (смерть, то есть) и идти по своему пути до конца, не взирая ни на что – ни на друзей, ни на врагов, ни на судьбу, ни на самого себя.

And if you feel you got everything you came for
If you got everything and you don't want no more
You've got it, just keep on pushing and, keep on pushing and
Push the sky away


К сожалению, судьба иногда заставляет обратить на нее внимание очень жестокими способами. Поговорим теперь о свежем альбоме The Bad Seeds – “Skeleton Tree”.
Сперва придется оговорить контекст создания и значения этого альбома. Избежать этого не удастся, хоть задача и абсолютно безрадостная.
В июле 2015-го года погиб (упал с обрыва) 15-тилетний сын Ника Кейва, Артур. Работа над следующим альбомом Bad Seeds к тому времени уже велась и даже некоторые песни уже были готовы. Но это трагическое событие изменило все. Каким бы вышел “Skeleton Tree” иначе? Об этом трудно и бесполезно рассуждать, ибо понятно, что любые сходства между гипотетической и финальной версиями имеют не столь много значения, как различия между ними.

The phone, the phone, the phone it rings, it rings, it rings no more
The song, the song, the song it spins since nineteen eighty-four
The phone, the phone, the phone, it rings, the phone, it rings no more
The song, the song it's been spinning now since nineteen

And if you want to bleed, just bleed
And if you want to bleed, just bleed
And if you want to bleed, don't breathe a word
Just step away and let the world spin


Ник Кейв, как известно, всегда создавала образ мрачного человека – и его музыка, и его тексты всегда этому образу отвечали. Можно сомневаться в стопроцентной правдивости подобного самопредставления (и вряд ли эти сомнения будут полностью неоправданны), но творческий человек, человек искусства, артист, музыкант – он же и должен заставить нас поверить в происходящее, в открытость его эмоций, в их искренность – и Кейву это тоже всегда удавалось (что как бы и говорит, что и фальшивкой он никогда не был).
Но никогда еще Кейв не представал столь открытым, откровенным, и незащищенным на записи. Он выплескивает свою безграничную скорбь на слушателя. Он действительно выкладывает всю свою душу на обозрение – пытаясь, наверное, хотя бы и таким образом немного ее исцелить. Если вы думаете, что при этом тяжело присутствовать – вы абсолютно правы. Если вы думаете, что это нечестно и несправедливо по отношению к слушателям – задумайтесь, кто сейчас может говорить что-то о справедливости скорбящему отцу. Если вы думаете, что от “Skeleton Tree” можно просто так оторваться и не принимать участия в настолько личном и горьком моменте – подумайте еще раз.

Cause nothing really matters
On the night we wrecked like a train
Purring cars and pouring rain
Never felt right about, never again
Cause nothing really matters
Nothing really matters anymore, not even today
No matter how hard I try
When you're standing in the aisle, and no, baby
Nothing, nothing, nothing
I need, I need, I need you


Музыкально, если попробовать отстраниться от всепроникающего чувства того, что все не так и никогда уже не будет, так как должно быть, мы имеем во многом логическое продолжение “Push the Sky Away” – но логичное, опять же, только учитывая трагедию. Тут есть и хоры, и приглашенная вокалистка, и куча скрипичных партий – но, естественно, не стоит и надеяться, что хоть что-то из этого здесь использовано в ключе оптимистичном или хоть сколько-нибудь светлом (как это бывало на Push the Sky Away”).
Нет, на этот раз Кейв уже окончательно отказался даже от создания подобий мелодий и прочей шелухи – так же как и практически полностью отказался от пения, в большинстве песен просто интонируя текст. В некоторых моментах прямо слышно, как он заставляет себя запеть (в “I Need You”, например) – и эти моменты разбивают сердце, даже если оно до этого умудрилось уцелеть.
Разные инструментальные лупы Эллиса – это то, что больше всего связывает новый альбом с предыдущим, но в этот раз они не являются призрачным сердцем альбома – нет, тут нет места для подобной романтики. Это жилы, которые хоть как-то сдерживают вместе эмбиентально-дроновые зарисовки, производящие впечатления прямо-таки кусков плоти, которые были беспощадно вырваны из больных мест и были принуждены к какому-то последующему существованию.

Here they come now, here they come
Are pulling you away
There are powers at play more forceful than we
Come over here and sit down and say a short prayer
A prayer to the air, the air that we breathe
And the astonishing rise of the Anthrocene

Come on now, come on now
Hold your breath while you're safe
It's a long way back and I'm begging you please
To come home now, come home now


Сложно, на самом деле, подходить к этой работе критически – даже если вы не являетесь поклонником творчества Кейва в целом. Тут другой совершенно уровень открытости, другой уровень эмоциональности, другой уровень самой музыки, которая как бы и не требует вообще существования слушателя (подозреваю, что и самому Кейву по большей части абсолютно все равно, как альбом будет воспринят – не для того он делался).
Не буду прикидываться кем-то, кем я не являюсь – я тоже неспособен оказался, по большей части, подойти к “Skeleton Tree” с должным критическим взором. Может и стоило бы сказать, что даже тот же “Blackstar” (тоже история одной трагедии) относился к слушателю с большей снисходительностью. Может и стоило бы сказать, что, скорее всего, я полюбил бы все эти песни и не зная ничего о причинах их существования в нынешней форме – но все же, идеальными их не назвать. Может и стоило бы покритиковать тот факт, что Кейв не поет.
Но кем бы я после этого был? Вот уж не знаю. И не думаю, что это имеет особое значение, когда ты сталкиваешься лицом к лицу с настолько глубокой скорбью облаченной в музыкальную форму.
Хотим мы того или нет, хочет Кейв того или нет, хотят ли его коллеги по группе того или нет – но “Skeleton Tree” – это музыкальное событие. Искреннее, сумрачное, эмоциональное до предела, за которым эмоций нет вообще – только пустота.
Но, боже мой, я бы променял это все на десяток Grinderman-ов, лишь бы Нику Кейву не приходилось переносить эту невозможную боль, свидетелями которой мы все стали.

Sunday morning, skeleton tree
Oh, nothing is for free
In the window, a candle
Well, maybe you can see
Fallen leaves thrown across the sky
A jittery TV
Glowing white like fire
Nothing is for free
I called out, I called out
Right across the sea
But the echo comes back in, dear
And nothing is for free

« Последняя правка: 13 сентября 2016, 20:07 от Helpline Operator »
Муж. Helpline Operator

Screaming Reflection

Профиль
Рейтинг: 739

Cообщений: 4 076
Re: Nick Cave "Push the Sky Away" & "Skeleton Tree" #1 12 сентября 2016, 23:52

Если кто прочитает, интересует особо мнение насчет формата - вот так, про два альбома за раз - не слишком сумбурно выходит?
Муж. HelterSkelter

The Seer Returns

Профиль
Рейтинг: 375

Cообщений: 1 965
Re: Nick Cave "Push the Sky Away" & "Skeleton Tree" #2 13 сентября 2016, 00:03

Цитата (Helpline Operator 12 сентября 2016, 23:35)
Но никогда еще Кейв не представал столь открытым, откровенным, и незащищенным на записи. Он выплескивает свою безграничную скорбь на слушателя. Он действительно выкладывает всю свою душу на обозрение – пытаясь, наверное, хотя бы и таким образом немного ее исцелить. Если вы думаете, что при этом тяжело присутствовать – вы абсолютно правы. Если вы думаете, что это нечестно и несправедливо по отношению к слушателям – задумайтесь, кто сейчас может говорить что-то о справедливости скорбящему отцу. Если вы думаете, что от “Skeleton Tree” можно просто так оторваться и не принимать участия в настолько личном и горьком моменте – подумайте еще раз.

Абсолютно согласен. Альбом меня просто потряс - любимый у Кейва теперь однозначно и высящийся над его дискографией.
« Последняя правка: 13 сентября 2016, 00:08 от HelterSkelter »
Муж. Helpline Operator

Screaming Reflection

Профиль
Рейтинг: 739

Cообщений: 4 076
Re: Nick Cave "Push the Sky Away" & "Skeleton Tree" #3 13 сентября 2016, 00:06

Цитата (HelterSkelter 13 сентября 2016, 00:03)
любимый у Кейва теперь однозначно и высящийся над его дискографией.
Я, конечно, со своей точки зрения с этим не могу согласиться, но тебя понимаю вполне - не зря ж я был уверен, что тебе "Skeleton Tree" должен прийтись ко двору.
Муж. HelterSkelter

The Seer Returns

Профиль
Рейтинг: 375

Cообщений: 1 965
Re: Nick Cave "Push the Sky Away" & "Skeleton Tree" #4 13 сентября 2016, 00:08

Helpline Operator,  вот этого у него мне не хватало - бескомпромиссной и предельной искренности, когда нет и не может быть места никакой лишней театральщине и фальши. Жаль, что добился он такого эффекта столь высокой ценой. Надеюсь, Ник не сломается и не будет поглощен пустотой после случившегося.
Муж. Helpline Operator

Screaming Reflection

Профиль
Рейтинг: 739

Cообщений: 4 076
Re: Nick Cave "Push the Sky Away" & "Skeleton Tree" #5 13 сентября 2016, 00:12

Цитата (HelterSkelter 13 сентября 2016, 00:08)
Надеюсь, Ник не сломается и не будет поглощен пустотой после случившегося.
Все надеемся, что уж... Я не могу и представить, через что ему уже пришлось пройти и через что - еще только придется.
Хоронить собственного ребенка - это то, чего не пожелаешь и наизлейшему врагу.
Муж. The52s


Профиль
Рейтинг: 688

Cообщений: 608
Re: Nick Cave "Push the Sky Away" & "Skeleton Tree" #6 13 сентября 2016, 20:22

Helpline Operator
Все-таки собрался, это правильно.

Признаюсь, что я не такой уж истовый фанат Кейва и не слежу за всеми новостями, так или иначе связанными с его творчеством. Но, думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что последние годы и даже десятилетие Ник изо всех сил пытался не стареть, не грубеть душой и сердцем.
Его активно кидало из соленого в круглое: сайд-проекты, разные амплуа, подходы и ипостаси. И все это для огонька внутри. Ведь он и сам отмечал: "становясь старше, ты становишься холоднее".
И Push the Sky Away в данном случае и в каком-то смысле словно остановка, глубокий вздох и осознание того, что невозможно бежать всю жизнь. А потому Кейв, как заправский актер и драматург своего с размахом поставленного творчества, стал слегка стирать с лица грим, приглушать свет, искать камерности и покоя. Он ушел от поисков острых граней в полутона, его музыка расправилась и потекла рекой, и появилась если не покорность, то некая смиренность опыта прожитых лет.
Лишь некая и лишь в качестве гена, но все же заметная. И уже скользят сквозь пальцы и эти хитрые органные имитации, и ловкое размежевание блюзовых влияний с нежными, порой намеренно монотонными - на уровне гула - рисунками живых инструментов. И теряется поэтичность - даже не лирики, сколько самой архитектуры пластинки.
Ведь Push the Sky Away – работа крайне творческая в подходе самых разных смыслов. Функцию мелодии здесь может исполнить фраза, а место слова будто бы пытаются занять звуки. И даже более, здесь видится размытие формы традиционного обращения музыканта к своему слушателю, когда Кейв вдруг может выйти из роли, прямиком из декораций альбома (I'd just finished writing Jubilee Street...).
А еще он хаотичен, несмотря на ровный поток энергетики издерган в образах и мыслях, но подводит к общей мысли.
И, разумеется (ты прав), трудно не отметить его путешествие к перекрестку, к вековой пыли дороги и всегда черно-белому Роберту Джонсону. Кейв был там, и он вернулся с ощущениями тесноты вечности, мрака и нестерпимого жара. Вернулся с как никогда ранее жизнеутверждающей мыслью "You've got to just keep on pushing it". И это именно та фраза, те слова, которые надеюсь сумеет услышать в этот момент своей жизни и сам автор.
   
Муж. Helpline Operator

Screaming Reflection

Профиль
Рейтинг: 739

Cообщений: 4 076
Re: Nick Cave "Push the Sky Away" & "Skeleton Tree" #7 13 сентября 2016, 20:37

Цитата (The52s 13 сентября 2016, 20:22)
Все-таки собрался, это правильно.
Я не уверен даже, что правильно, но почувствовал все же, что что-то сказать надо.

Цитата (The52s 13 сентября 2016, 20:22)
И Push the Sky Away в данном случае и в каком-то смысле словно остановка, глубокий вздох и осознание того, что невозможно бежать всю жизнь.
Но между тем, пессимизма в этом осознании не было. Что заставляет еще больше проникнуться к Кейву уважением.

Цитата (The52s 13 сентября 2016, 20:22)
Функцию мелодии здесь может исполнить фраза, а место слова будто бы пытаются занять звуки.
Вот!
Точно. Я даже не придумал как это толково в слова облачить, но подход Кейва к написанию песен на прошлом альбоме именно подобные мысли и вызывает.

Цитата (The52s 13 сентября 2016, 20:22)
Вернулся с как никогда ранее жизнеутверждающей мыслью "You've got to just keep on pushing it". И это именно та фраза, те слова, которые надеюсь сумеет услышать в этот момент своей жизни и сам автор.
Думаю самому автору эти слова сейчас могут показаться слишком злой иронией - хотя посыл этот-то и необходим ему, скорее всего.
Муж. The
Модератор

Профиль
Рейтинг: 743

Cообщений: 6 222
Re: Nick Cave "Push the Sky Away" & "Skeleton Tree" #8 22 сентября 2016, 22:16

Цитата (HelterSkelter 13 сентября 2016, 00:08)
Надеюсь, Ник не сломается и не будет поглощен пустотой после случившегося.

Ник с семьёй решили жить дальше, во что бы то ни стало, счастливо. Как-то так он сказал в фильме.

Цитата (Helpline Operator 12 сентября 2016, 23:52)
Если кто прочитает, интересует особо мнение насчет формата - вот так, про два альбома за раз - не слишком сумбурно выходит?

Всё хорошо, и не такое тут бывало.
Муж. Helpline Operator

Screaming Reflection

Профиль
Рейтинг: 739

Cообщений: 4 076
Re: Nick Cave "Push the Sky Away" & "Skeleton Tree" #9 23 сентября 2016, 03:48

Цитата (The 22 сентября 2016, 22:16)
Ник с семьёй решили жить дальше, во что бы то ни стало, счастливо. Как-то так он сказал в фильме.
По-хорошему, надо было мне фильм глянуть, прежде чем писать, но фиг знает, когда он появится в этих самых интернетах.
Муж. The
Модератор

Профиль
Рейтинг: 743

Cообщений: 6 222
Re: Nick Cave "Push the Sky Away" & "Skeleton Tree" #10 23 сентября 2016, 11:11

Цитата (Helpline Operator 23 сентября 2016, 03:48)
По-хорошему, надо было мне фильм глянуть, прежде чем писать

Ничего вразрез с ним ты не написал. Фильм очень скорбный, и сказано это было тоже безрадостно.

Страницы: [1] Вверх Печать 
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Рецензии | Тема: Nick Cave "Push the Sky Away" & "Skeleton Tree"
Эту тему сейчас просмaтривают 0 участников и 1 Гость
Перейти в раздел:  

www.rock.ru | Powered by SMF 1.0.8.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 MusicCounter