Российский рок-портал Главная - Новости - Тексты песен - Рецензии - Чат - Хостинг для картинок
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
Не получили активационное письмо?
16 декабря 2017, 13:57

Вид форума: широкий узкий
    Расширенный поиск
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Рецензии

Matt Elliott - Only Myocardial.. & The Calm Before

2013 & 2016

Страницы: [1] Вниз Печать
Муж. Helpline Operator

Screaming Reflection

Профиль
Рейтинг: 739

Cообщений: 4 074
Matt Elliott - Only Myocardial.. & The Calm Before 15 сентября 2016, 19:58



Кардинальные изменения музыкального курса или творческого подхода – могут, как положительно изменить карьеру и творческий потенциал индивидуума, так и полностью сломать ее из-за одной ошибки. Особенно, если музыка этого индивидуума строится на общей интимности и камерной мрачности. С другой стороны – кто не рискует, тот, как известно, не пьет шампанского. Так, видимо, подумал и Мэтт Эллиотт, прежде чем основательно перевернуть все для себя с ног на голову.
Творческая личность Эллиотта четко делится на две части – одна часть делает мрачный драм-энд-бас под логотипом “The Third Eye Foundation”, но ее мы отложим в сторону сразу – она, безусловно, добавляет общего богатства портрету музыканта,  но в контексте данного текста – нас эта часть интересует постольку-поскольку.
Интересует нас его творчество под именем собственным. Оно представляет собой мелодичный, атмосферный, и донельзя мрачный авант-фолк, подразделения “sad bastard folk”. Будучи великолепным акустическим гитаристом и не менее талантливым сочинителем, занимался он этим в одиночку – ну так, разочек позвал кого-то там на пианине сыграть. Отсутствие группы поддержки на качество выдаваемого материала не влияло никак – тупым бренчанием он не страдал, щедро разбавляя свою игру как электронными и эмбиентовыми фишками родом из иного своего проекта, так и всякими фламенко, да балканским и славянским фолком (благо, его мать – родом из Эстонии, а самым сильным музыкальным впечатлением сам Эллиотт называет услышанный им в детстве православный хор – и даже одна из лучших его песен посвящена подводной лодке “Курск”).


Lie in your own bed
The one that you've made there
Wrap yourself up in the comfort of despair
That way you need never share
You'll never be forced to care
You can just sit there and stare
At your own beautiful hair
Because there's little else there



Однако же, если бы так все и продолжалось, то этот текст мне пришлось бы начинать как-то иначе, а сам Эллиотт так бы, наверное, и не реализовал свой полный потенциал. Но для подготовки альбома 2013-го года, “Only Myocardial Infarction Can Break Your Heart” он все же пошел ва-банк и группу музыкантов собрал.
Изменения слышны сразу – если раньше кто-нить Эллиотта периодически и сравнивал с Леонардом Коэном, после выхода этого альбома эти сравнения подзатихли. Мэтт смог сохранить все элементы, которые делали его любимым среди поклонников, добавив очень много богатства своим аранжировкам – пианины, мелотроны, контрабас (!) – это все пошло только на пользу, не разбавив эстетику его музыки, а лишь углубив ее, добавив новое измерение.
Это углубление становится очевидным с первой же песни – 17-тиминутной “Right to Cry”. У Эллиотта уже были до этого могучие и развернутые композиции, достаточно вспомнить уже упоминавшуюся “The Kursk” или песню с лучшим названием на Земле “If Anyone Tells Me “It’s Better to Have Loved and Lost Than to Never Have Loved at All” I Will Stab Them in the Face”. Но тут-то и находится ключевое различие – на всех своих предыдущих альбомах, и в особенности на трилогии Songs – Эллиотт представал человеком настолько глубоко находящемся в депрессии, что это даже и чудо, что он еще и музыку записывал.
“The Right to Cry” сходу этот тренд меняет – тут вроде и присутствуют все стандартные элементы Эллиотта – постепенное нагнетание атмосферы, еле слышное многоголосье на заднем фоне (состоящее только из самого Эллиотта), изящная гитара, проникновенный баритон самого Эллиотта. Но благодаря добавившимся в общую картину элементам и благодаря, видимо, каким-то личным решениям Мэтта – тут не найти той бездонной тьмы, в которой он прежде топил свою музыку (как пьяницы топят печаль в алкоголе). Он не избавился от общего sad bastard-настроя, но позволил себе добавить в свое царство луч света – пусть даже и довольно злой и ироничный луч (название альбома, в принципе, характеризует его суть лучше всего).


Look at you now
Pretty and lonely
Float way above the lost and lowly
Far too proud, too gorgeous for us down below
And so you find yourself alone
It’s such a lonesome throne

Empty eyes will follow wherever you go
Until you find you're on your own
Then you'll know
You've reaped what you've sown



Позволив себе допустить в музыку немного богатого, даже порой барочного тепла и успокоив, в большинстве случаев, ее темп, дальнейший путь у Эллиотта был только один, по сути своей – ведь возвращаться назад к стилистике чистого-пречистого себя – на данном этапе это было бы нечестно и даже противно его собственному творческому началу.
Нет, развиваться стоило согласно заданному курсу – и его альбом этого года выхода, “The Calm Before” – таким развитием и стал. Еще больше неоднозначности, еще больше спокойствия и размеренности, еще больше просто прекраснейших аранжировок.
Спокойствие это, впрочем, обманчиво, что обозначается и названием альбома. Да, большую часть времени Эллиотт не разгоняет песни (единственным исключением можно назвать “I Only Wanted to Give You Everything”, которая выполнена вполне в стиле традиционных для Мэтта ультрамрачных вещей родом с его трилогии), но даже без этого ему удается создать атмосферу тревожную и, так сказать, предвещающую. Придерживаясь концепта, Эллиотт весь альбом проводит, балансируя на грани между этой самой тишиной и грядущим апокалипсисом, который грозит если не разрушить все стоящие на пути жизни, то, по крайней мере, снести все устои и переделать по новой, под себя, не оглядываясь ни на чьи мнения. Сам Эллиотт, впрочем, в интервью признавался, что не считает эту грядущую бурю чем-то обязательно плохим – и весь альбом эту его позицию подтверждает, демонстрируя в полной мере его новообретенное смирение – яростных протестов вроде “Zugzwang”, которые были даже на прошлом альбоме – тут уже не обнаружить, и это, в какой-то мере, делает альбом только лучше и целостнее.


Here comes a storm
The dust & papers dance around the room
It tells of a storm
The sky is a painted viscous swirl of troubled hues
There’s a storm
The branches rock & dance & creak & wave
We’re in for a storm
I’ve got this headache that I’ve had for days
Here comes the rain
The first few drops caress & gently dance
They light up your face
You smile in wonder looking through the eyes of a child once again
But soon the gentle drops become the deadly wolf of a gale
Our voices become lost beneath the chaos
Here comes a storm
The way the wind it starts to play and race
It whispers a storm



Сам Эллиотт особо отмечает две песни на альбоме – упомянутую “I Only Wanted to Give You Everything”, которая ему далась легче всего (неудивительно, опыт-то в написании и исполнении таких вещей у него немалый уже), и философскую “The Allegory of the Cave”, которую, по его словам, пришлось переписывать чуть ли не двадцать раз (и он все равно остался в итоге не слишком ею доволен).
Но на ней, на самом деле, стоит остановиться подробнее, как и на небольшой зарисовке “The Feast of St. Stephen”. Тут надо сказать следующее – я немного приврал, ну или просто прикрыл правду, когда сказал, что яростных протестов-взрывов энергии нет. Нет, музыкально-то их нет, а так как и сам Эллиотт считает себя музыкантом, а не поэтом (что доказывает и ранняя его лирика – слишком развернутых текстов у него не было до недавнего времени) – я счел возможным сфокусироваться на этом. Но на деле, лирика “The Feast of St. Stephen” – это именно обоснованный гнев в адрес всяческих религий, культов и прочей этой мишуры, и гнев этот весьма обоснован.
Но заведем же речь о “The Allegory of the Cave”. Как я замечаю, многие любимые сингеры-сонграйтеры любят вставить чуть ли не самую эмоционально мощную и глубокую песню в самый конец альбома, причем всенепременно – после того как музыкальная кульминация вроде как бы уже и произошла и место остается лишь для эпилога. Так и здесь – кульминация случилась на цыганской “Wings & Crown”, но самой эмоционально наполненной и показывающей все способности Эллиотта, как поэта – можно смело назвать именно задумчивую закрывающую песню. Она не самая музыкально развернутая и разнообразная здесь, несмотря на присутствующую сквозь трек виолончель, да и сам Эллиотт здесь играет с предельной сдержанностью, но, в конце-то концов – в том числе это песню и рекомендует.
Ведь когда ты делаешь альбом, который должен хоть как-то охарактеризовать грядущую бурю – на бурю ты должен пусть отчетливо, но намекнуть, а не вбить ее слушателю в голову молотом.
Это и характеризует Мэтта Эллиотта лучше всего – он мастер мрачной музыки, мастер своей гитары, но прежде всего – он мастер нюансов, которые на первый взгляд могут пройти незамеченными. Но находятся эти нюансы во всем – как в метаидее, так и в небольшом гитарном переборе. Может быть, в этом и заключается гениальность.


Eternity in the dark is such a long time
Either path is lined with darkness
The crushing pain/the endless void
Repeat the same painful mistakes or
Slowly rot into the soil
Oh darkness please whisper my name
Whisper the rules of this here game

Муж. HelterSkelter

The Seer Returns

Профиль
Рейтинг: 375

Cообщений: 1 965
Re: Matt Elliott - Only Myocardial.. & The Calm Before #1 15 сентября 2016, 20:31

Оба альбома просто невероятны.
Муж. Helpline Operator

Screaming Reflection

Профиль
Рейтинг: 739

Cообщений: 4 074
Re: Matt Elliott - Only Myocardial.. & The Calm Before #2 15 сентября 2016, 20:36

Цитата (HelterSkelter 15 сентября 2016, 20:31)
Оба альбома просто невероятны.
Абсолютно так.

Я и так уже довольно неплохо Мэтта попиарил, но реально - каждому любителю грустной-мрачной-задумчивой музыки и каждому любителю хорошего акустического гитаризма еще - советовал бы в обязательном просто порядке, если еще кто не.
Муж. HelterSkelter

The Seer Returns

Профиль
Рейтинг: 375

Cообщений: 1 965
Re: Matt Elliott - Only Myocardial.. & The Calm Before #3 15 сентября 2016, 20:39

Цитата (Helpline Operator 15 сентября 2016, 20:36)
любителю хорошего акустического гитаризма еще

Совершенно удивительный гитарист он, кстати. Помимо очевидного совмещения самых разных фольклорных традиций в рамках своей игры, он еще и умудряется с помощью гитары разговаривать. Реально очень живая, богатая нюансами и виртуозная игра. Мэтт однозначно один из лучших организаторов гитарных звуков в роке.
Муж. Helpline Operator

Screaming Reflection

Профиль
Рейтинг: 739

Cообщений: 4 074
Re: Matt Elliott - Only Myocardial.. & The Calm Before #4 15 сентября 2016, 20:46

HelterSkelter, вот все правильно говоришь, благо я Мэтта и числю за одного из любимейших гитаристов.
Но чо ж ты скрывал-то, что проникся им? Нехорошо  :D
Муж. HelterSkelter

The Seer Returns

Профиль
Рейтинг: 375

Cообщений: 1 965
Re: Matt Elliott - Only Myocardial.. & The Calm Before #5 15 сентября 2016, 20:55

Helpline Operator, а я скрывал?  It is surprised
Муж. Helpline Operator

Screaming Reflection

Профиль
Рейтинг: 739

Cообщений: 4 074
Re: Matt Elliott - Only Myocardial.. & The Calm Before #6 15 сентября 2016, 21:01

HelterSkelter, помню только этот твой пост в теме про Мэтта (не считая сегодняшнего упоминания, конечно):

Цитата (HelterSkelter 7 февраля 2016, 02:18)
Очень интересно!

Значит или скрывал, или я такой внимательный  :D
Ну в любом случае - теперь-то я точно знаю, что Эллиотта и ты прочувствовал, что для меня очень приятно, ибо он-то достоин.
Муж. Count_Bauglir


Профиль
Рейтинг: 24

Cообщений: 51
Re: Matt Elliott - Only Myocardial.. & The Calm Before #7 17 сентября 2016, 16:25

Сочно расписал, с любовью к исполнителю и деталям. :D

Послушал новый альбом. Время покажет, конечно, но пока - лучшая работа Мэта imo. Ни единой слабой и проходной песни, у каждой есть какая-нибудь фича, которая выделяет её среди остальных. Да и музыкально альбом звучит гораздо более богато и барочно нежели предыдущий. А, ну и да, из музыки практически ушла депрессуха. Уже не придавливает так атмосфера, как на Броукен Мэн, скажем, здесь гораздо больше света и светлой грусти.
В общем, очень хорошо.
Муж. Helpline Operator

Screaming Reflection

Профиль
Рейтинг: 739

Cообщений: 4 074
Re: Matt Elliott - Only Myocardial.. & The Calm Before #8 17 сентября 2016, 16:48

Цитата (Count_Bauglir 17 сентября 2016, 16:25)
Сочно расписал, с любовью к исполнителю и деталям.
Ну дык - исполнитель-то заслужил  :D

Цитата (Count_Bauglir 17 сентября 2016, 16:25)
Время покажет, конечно, но пока - лучшая работа Мэта imo.
Я вот как-то тоже к этому склоняюсь уже вполне, хотя поначалу и противился такой мысли.

Цитата (Count_Bauglir 17 сентября 2016, 16:25)
Да и музыкально альбом звучит гораздо более богато и барочно нежели предыдущий.
Это развитие, по сравнению с предыдущим, но уж не настолько разительное - но вот по сравнению с другими альбомами, эволюция у Мэтта случилась серьезная. Я как-то даже не верил, что он ее так вытянет.
Муж. Gh0st


Профиль
Рейтинг: 365

Cообщений: 5 580
Re: Matt Elliott - Only Myocardial.. & The Calm Before #9 19 сентября 2016, 12:11

Цитата (Count_Bauglir 17 сентября 2016, 16:25)
Время покажет, конечно, но пока - лучшая работа Мэта imo. Ни единой слабой и проходной песни, у каждой есть какая-нибудь фича, которая выделяет её среди остальных
Вот и мне так кажется. Впрочем, я предыдущие гораздо меньше слушал, так что, возможно, еще поменяются приоритеты.
Цитата (Helpline Operator 15 сентября 2016, 20:36)
каждому любителю грустной-мрачной-задумчивой музыки и каждому любителю хорошего акустического гитаризма еще - советовал бы в обязательном просто порядке
Поддержу. Я ведь и сам к таким отношусь :D
Страницы: [1] Вверх Печать 
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Рецензии | Тема: Matt Elliott - Only Myocardial.. & The Calm Before
Эту тему сейчас просмaтривают 0 участников и 1 Гость
Перейти в раздел:  

www.rock.ru | Powered by SMF 1.0.8.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 MusicCounter