Российский рок-портал Главная - Новости - Тексты песен - Рецензии - Чат - Хостинг для картинок
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
Не получили активационное письмо?
18 октября 2017, 19:40

Вид форума: широкий узкий
    Расширенный поиск
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Рецензии

Jethro Tull "Heavy Horses" (1978)

Страницы: [1] Вниз Печать
Муж. Helpline Operator

Divine - Appalling

Профиль
Рейтинг: 728

Cообщений: 4 023
Jethro Tull "Heavy Horses" (1978) 24 ноября 2016, 11:29




1978-й год был сложным годом для уже устоявшихся рок-групп и явлений. Рок бывший популярным среди молодежи еще несколько лет назад – сдал позиции, хард и прог практически испарились из общественного восприятия (за исключением самых больших групп). Панк уже тоже начал отмирать как захватывающее всех явление (хоть и вопреки всему – окажется, что он гораздо более живуч). Метал уже закладывал претензии на доминирование умами этой самой рок-молодежи – но до реализации этих претензий должно еще было пройти немного времени. В общем, это было, повторюсь, не самое легкое время для устоявшихся трендов и явлений. И уж точно это было не самое, наверное, удачное время для одной группы, прославившейся своим сплавом хард-рока, прог-рока, и фолк-рока – и уж явно климат был не на их стороне, когда они выпустили свой лучший альбом. Да и черт с ним, с климатом.
Jethro Tull, надо сказать, в целом – были в очень классной форме в 70-ых (очевидно, иначе они б классиками вряд ли стали). И “Heavy Horses”, без сомнения, звучит как работа зрелой и серьезной группы – хотя они изменили творческое направление только год назад, выпустив “Songs from the Wood” – альбом с серьезным упором на фолк-роковую сторону их творчества. “Songs from the Wood” тоже зачастую называется поклонниками лучшим альбомом группы, но, хоть такое мнение и понятно, на мой взгляд – это был еще только разогрев и подготовка к рывку.


The leaded window opened
To move the dancing candle flame
And the first Moths of summer
Suicidal came, suicidal came.

And a new breeze chattered
In its May-bud tenderness,
Sending water-lillies sailing
As she turned to get undressed.

And the long night awakened
And we soared on powdered wings,
Circling our tomorrows
In the wary month of spring.

Chasing shadows slipping
In a magic lantern slide,
Creatures of the candle
On a night-light-ride.



Несмотря, тем не менее, на все разговоры о фолковости и подавляющем превалировании этой стороны JT на “Heavy Horses” – не стоит вдаваться в заблуждения, что группа внезапно полностью отбросила свой фирменный жанровый коктейль. Я думаю, гениальность этого альбома (как и “Aqualung”, который тоже претендует на звание абсолютного шедевра в дискографии) – как раз в искусности подхода к стилю Jethro Tull. Здесь хватает и проговых завитушек, и хардовых моментов, под которые даже можно головой… ну не потрясти может, но покачать – уж точно.
В чем можно, однако, наблюдать серьезную отличительную особенность этого релиза – это в, эммм, смягчении Иэна Андерсона. Андерсон, в общем-то, довольно частенько представал в роли довольно язвительного вокалиста и поэта – удерживая роль, впрочем, вдали от злобы и циничности. Лучшей иллюстрацией тут может служить титульная песня с “Aqualung” – где он сначала осуждающе и подозрительно высказывается о главном герое – а потом предлагает ему свое сочувствие и понимание.
На Heavy Horses этих осуждений не найти. То есть, альбом и сам по себе-то такой уютный и домашний, что как бы и не особо важно, о чем Андерсон поет – восприниматься оно все равно будет в таком ключе, благодаря музыке, в которой не найти действительно негативных эмоций (не считать же довольно светлую грусть – подчеркнутую прекраснейшей скрипкой - в титульной песне негативом). Вообще, лирика – одна из сильнейших сторон альбома, хоть и сторона эта весьма ненавязчивая. Андерсон как бы поет про мышей – а и не про мышей, про мотыльков – а и не про мотыльков, про лошадей – нууу, нет, там все же про лошадей. И это, разумеется, добавляет вистов создаваемой альбомом атмосфере – атмосфере просторных полей и чистейших небес, под которыми можно бежать на все четыре стороны и отвлечься от привычной всем суеты.


Bring a song for the evening
Clean brass to flash the dawn
Across these acres glistening
Like dew on a carpet lawn.
In these dark towns folk lie sleeping
As the heavy horses thunder by
To wake the dying city
With the living horseman's cry.
At once the old hands quicken,
Bring pick and wisp and curry comb,
Thrill to the sound of all
The heavy horses coming home.



Но, надо оговорить главное – этот альбом является шедевром не потому даже, что он прекрасно представляет все богатство музыкальной палитры группы. Не потому, что передает прямо в уши слушателю прекрасное настроение уюта и свободы. Не потому, что Иэн Андерсон и Мартин Барр (которого можно назвать в числе самых незаслуженно недооцененных гитаристов – впрочем, “Heavy Horses” – это не его парад в основном) – демонстрируют здесь свою мелодическую гениальность. Нет, шедевром Heavy Horses является благодаря сумме этих факторов – а что нам эти факторы в сумме дают? Правильно – мешок гениальных песен.
Jethro Tull всегда были группой, можно сказать – богатой на эти самые гениальные песни, но практически никогда до – и никогда после, их количество не было столь критически высоким на отдельно взятом альбоме. И ведь немалая часть этих песен – сходу выделяются и в дискографии в целом.
Будь то великолепная, с первого раза цепляющая “Moths” – со своими гитарными изысками и переливами флейты, со своим настроением отчаянной надежды, врезающаяся в душу и сердце своей потрясающей красотой.
Будь то могучая, центральная для альбома титульная вещь, длящаяся девять минут, но по ощущениям – не задерживающаяся ни на один лишний момент и, делая самый ощутимый упор на ностальгию и сочувствие к благородным созданиям, которых человечество эксплуатировало – а потом забросило.
Будь то драйвовая и даже можно сказать – развязная “Acres Wild”, с ее чуть-ли не диско-ритмом, мощным басом, и пляшущей мандолиной, которая словно и слушателя увлекает в этот танец.
Или будь то великолепно открывающая альбом “… And the Mouse Police Never Sleeps” с ее ночным настроением, флейтой, которая аккомпанирует очередному набегу, и финалом песни, от которого всегда хочется улыбнуться и столь же великолепно закрывающая его “Weathercock”, с пробирающим “сырым” вокалом Андерсона, каким-то чуть ли не маршевым настроем, с классным соло на флейте и не менее классным соло Барра на электрогитаре… в общем, будь то любая из этих песен или практически любая из неназванных – за такие песни, думаю, некоторые были бы не прочь душу дьяволу продать, вот даже за одну, любую из них.
Единственная вещь, к которой можно предъявить претензии – это “No Lullaby” – да и то, она не то чтоб плоха, но не хватает в ней ярких и интересных моментов, да и в тон альбома она не очень вписывается, а что еще хуже – поместили ее на такое место внутри альбома, что она весь создавшийся драйв после “Acres Wild” немного прибивает.
Но, как говорится – и на Солнце есть пятна, а “Heavy Horses” – наверное, все же, не Солнце. Хотя… и светит, и греет, и вызывает, раз за разом – ну вот исключительно положительные эмоции. Черт, да это лучше Солнца выходит!


Good morning Weathercock:
How did you fare last night?
Did the cold wind bite you,
Did you face up to the fright
When the leaves spin from October
And whip around your tail?
Did you shake from the blast,
Did you shiver through the gale?

Give us direction; the best of goodwill,
Put us in touch with fair winds.
Sing to us softly, hum evening's song.
Tell us what the blacksmith has done for you.

Муж. Vova-1

Metal is your Fate

Профиль
Рейтинг: 487

Cообщений: 3 343
Re: Jethro Tull "Heavy Horses" (1978) #1 24 ноября 2016, 11:52

За рецензию плюс. У меня альбом вызывает схожие ощущения.
Цитата (Helpline Operator 24 ноября 2016, 11:29)
Единственная вещь, к которой можно предъявить претензии – это “No Lullaby”
У меня напротив, одна из любимых песен на альбоме.
Муж. Helpline Operator

Divine - Appalling

Профиль
Рейтинг: 728

Cообщений: 4 023
Re: Jethro Tull "Heavy Horses" (1978) #2 24 ноября 2016, 11:57

Цитата (Vova-1 24 ноября 2016, 11:52)
У меня напротив, одна из любимых песен на альбоме.
Ну, я на самом деле еще потеплел к ней - раньше как-то вообще даже переключал ее. На Live: Bursting Out, признаться, она мне ощутимо больше нравится. Ну, там практически все идеально, на том лайве (хотя так чтоб ощутимо лучше студийных версий - вот только про No Lullaby и скажу).

Цитата (Vova-1 24 ноября 2016, 11:52)
За рецензию плюс. У меня альбом вызывает схожие ощущения
Спасибо, что прочел! Приятно знать, что есть вот такие серьезные совпадения по ощущениям - это немалого стоит.
Муж. Iceworth

Poe-esque, grotesque

Профиль
Рейтинг: 2070

Cообщений: 16 688
Re: Jethro Tull "Heavy Horses" (1978) #3 24 ноября 2016, 12:21

Отлично! Подпишусь практически подо всем, разве что "уютным" и полностью лишённым негатива я бы этот альбом не назвал. Вот о предыдущем это можно сказать со 100%-ной уверенностью, однако подобная чистая пасторальность без тени драматизма как раз и делает его всего лишь отброшенной в прошлое тенью сабжа. А здесь уют, безусловно, есть - но это уют очага, согревающего дом в разгар осени. Когда тебе, казалось бы, ничто не угрожает, но лёгкий запах тревоги уже наполняет воздух. И это добавляет альбому толику того самого нерва, что в том или ином виде необходим любому шедевру. На следующем диске эта тревожность обернётся уже реальными страхами, в связи с чем нерва там будет выше крыши - жаль только, музыка окажется далеко не на уровне.
Муж. Helpline Operator

Divine - Appalling

Профиль
Рейтинг: 728

Cообщений: 4 023
Re: Jethro Tull "Heavy Horses" (1978) #4 24 ноября 2016, 12:28

Цитата (Iceworth 24 ноября 2016, 12:21)
разве что "уютным" и полностью лишённым негатива я бы этот альбом не назвал
Я поколебался сам немного и умом понимаю, что, наверное, прав скорее ты - но вот в плане чувств - ну не чувствую негатива.
Впрочем, наверное эта самая тревога действительно незаметно альбом пронизывает (иначе б та же титульная вещь своего эффекта не имела б) - но тогда плюс и за незаметность и, даже можно сказать - исключительную тонкоту.
SueZone


Профиль
Рейтинг: 386

Cообщений: 2 266
Re: Jethro Tull "Heavy Horses" (1978) #5 24 ноября 2016, 19:08

Цитата (Helpline Operator 24 ноября 2016, 11:29)
поет про мышей – а и не про мышей, про мотыльков – а и не про мотыльков, про лошадей
Это скотоводство меня несколько напрягает.
После Heavy Horses я перестал слушать Jethro Tull. Хотя сам альбом считаю весьма неплохим. Но Акваланг для меня на нем закончился окончательно.
Муж. Helpline Operator

Divine - Appalling

Профиль
Рейтинг: 728

Cообщений: 4 023
Re: Jethro Tull "Heavy Horses" (1978) #6 24 ноября 2016, 19:12

Цитата (SueZone 24 ноября 2016, 19:08)
Это скотоводство меня несколько напрягает
Да про людей там везде, на самом деле.
C другой стороны - люди, как бы - и скоты.
Но не в данной интерпретации от Андерсона.
SueZone


Профиль
Рейтинг: 386

Cообщений: 2 266
Re: Jethro Tull "Heavy Horses" (1978) #7 24 ноября 2016, 19:18

Цитата (Helpline Operator 24 ноября 2016, 19:12)
Да про людей там везде
Я это понял :)
На самом деле просто не люблю такие аллегории как в баснях Крылова
Вот текст Акваланга, пожалуй, вообще мой любимый текст в музыке. В полосах холодного солнца бродит одинокий старик, ну и так далее..
Муж. Helpline Operator

Divine - Appalling

Профиль
Рейтинг: 728

Cообщений: 4 023
Re: Jethro Tull "Heavy Horses" (1978) #8 24 ноября 2016, 19:23

Цитата (SueZone 24 ноября 2016, 19:18)
Вот текст Акваланга, пожалуй, вообще мой любимый текст в музыке
Хороший текст, конечно. Нравится особо, как Андерсон сходу стереотип создает - а потом сам и развенчивает его.
SueZone


Профиль
Рейтинг: 386

Cообщений: 2 266
Re: Jethro Tull "Heavy Horses" (1978) #9 24 ноября 2016, 19:36

Helpline Operator, не знаю до конца, почему меня трогает эта вещь. Может потому, что там, пожалуй, единственный текст, который я перевел и не разочаровался. Я просто увидел этот фильм, и не просто фильм, а фильм по хорошей книге.
Все дело не в крушении стереотипов для меня, а в образе, ясном, как «парковая скамейка, теплый сортир и чашка чая»
Муж. Helpline Operator

Divine - Appalling

Профиль
Рейтинг: 728

Cообщений: 4 023
Re: Jethro Tull "Heavy Horses" (1978) #10 24 ноября 2016, 19:38

SueZone, в общем, хоть для меня это и не любимый текст в музыке - но думаю, есть очень много кандидатов менее достойных, так что такое первое место могу только одобрить  :yes:
Муж. Морель

Call me Deacon Blues

Профиль
Рейтинг: 1003

Cообщений: 8 649
Re: Jethro Tull "Heavy Horses" (1978) #11 29 ноября 2016, 14:08

Helpline Operator, спасибо, дружище. Хороший жирный плюсище. :)
Муж. Helpline Operator

Divine - Appalling

Профиль
Рейтинг: 728

Cообщений: 4 023
Re: Jethro Tull "Heavy Horses" (1978) #12 29 ноября 2016, 14:12

Морель, рад, что рецензия понравилась!
Муж. Морель

Call me Deacon Blues

Профиль
Рейтинг: 1003

Cообщений: 8 649
Re: Jethro Tull "Heavy Horses" (1978) #13 29 ноября 2016, 14:16

Helpline Operator, в принципе, мои ощущения ты передал. :) И про Не Колыбельную тоже So-so
Муж. Vergilii


Профиль
Рейтинг: 41

Cообщений: 945
Re: Jethro Tull "Heavy Horses" (1978) #14 29 ноября 2016, 15:36

По жизни не раз встречал людей, которые очень высоко оценивали эту работу группы. А вот сам, при всей моей любви к творчеству этих музыкантов, проникнуться подобным чувством к сабжу не смог. Heavy Horses мне всегда было слушать скучно, а альбом воспринимался как необязательное послесловие к эпохе непостижимой красоты в их творчестве 75-77.
А вот рецензия удивительно как хороша и написана со знанием и любовью к материалу. Не смог удержаться - переслушал сабж, но... не помогло. :)
С удовлетворением ставлю плюс автору. Если бы мог, поставил бы жирный. :)
« Последняя правка: 29 ноября 2016, 18:36 от Vergilii »
Муж. Helpline Operator

Divine - Appalling

Профиль
Рейтинг: 728

Cообщений: 4 023
Re: Jethro Tull "Heavy Horses" (1978) #15 29 ноября 2016, 15:41

Vergilii, жаль, конечно, что Heavy Horses не нравится - но главное, что в целом к JT отношение хорошее  :yes:
Муж. Vergilii


Профиль
Рейтинг: 41

Cообщений: 945
Re: Jethro Tull "Heavy Horses" (1978) #16 29 ноября 2016, 18:34

Цитата (Helpline Operator 29 ноября 2016, 15:41)
жаль, конечно, что Heavy Horses не нравится

Эх, не это беда - у группы есть для нас что послушать. Плюс активно переиздаётся. А вот то, что издают новые мультиканальные миксы в формате с потерями (DTS) - тут беда полная. Жизнь ведь не резиновая - доживём ли до релизов в качестве? :(
Страницы: [1] Вверх Печать 
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Рецензии | Тема: Jethro Tull "Heavy Horses" (1978)
Эту тему сейчас просмaтривают 0 участников и 1 Гость
Перейти в раздел:  

www.rock.ru | Powered by SMF 1.0.8.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 MusicCounter