Российский рок-портал Главная - Новости - Тексты песен - Рецензии - Чат - Хостинг для картинок
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
Не получили активационное письмо?
18 декабря 2017, 13:40

Вид форума: широкий узкий
    Расширенный поиск
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Prog/Art/Avant-garde/Fusion

Польский прогрессив.

Опрос
Вопрос: Ваши фавориты?
Czesław Niemen - 1 (1,8%)
Riverside - 6 (10,9%)
SBB - 3 (5,5%)
Indukti - 3 (5,5%)
Lunatic Soul / Mariusz Duda - 3 (5,5%)
Skaldowie - 3 (5,5%)
Collage - 1 (1,8%)
Satellite - 3 (5,5%)
Lebowsky - 3 (5,5%)
Quidam - 2 (3,6%)
Millenium + Gall + Framauro - 3 (5,5%)
Abraxas - 3 (5,5%)
Believe - 2 (3,6%)
After... - 2 (3,6%)
State Urge - 0 (0%)
Amarok - 1 (1,8%)
Retrospective - 2 (3,6%)
Walfad - 0 (0%)
Xanadu - 0 (0%)
Albion - 0 (0%)
Loonypark - 0 (0%)
Votum - 1 (1,8%)
Pinkroom - 1 (1,8%)
Light Coorporation - 0 (0%)
Ordinary Brainwash - 1 (1,8%)
Moonrise - 1 (1,8%)
Budka Suflera - 1 (1,8%)
Merkabah - 0 (0%)
Maestro Trytony - 0 (0%)
Tune - 0 (0%)
Hipgnosis - 0 (0%)
Exodus - 3 (5,5%)
Lizard - 0 (0%)
Osada Vida - 0 (0%)
Mindfields - 2 (3,6%)
Jelonek - 0 (0%)
Tale of Diffusion - 0 (0%)
Gargantua - 0 (0%)
Naamah - 0 (0%)
Jerzy Antczak - 0 (0%)
Nemezis - 0 (0%)
Grendel - 0 (0%)
Annalist - 0 (0%)
Mr Gil - 0 (0%)
Travellers - 0 (0%)
Ananke - 1 (1,8%)
Sinus - 0 (0%)
Marek Grechuta - 1 (1,8%)
Gru - 0 (0%)
Klan - 0 (0%)
Joseph Magazine - 0 (0%)
Arlon - 0 (0%)
Disperse - 1 (1,8%)
Archangelica - 0 (0%)
Turquoise - 0 (0%)
Distant Dream - 0 (0%)
Tides From Nebula - 1 (1,8%)
Wave - 0 (0%)
The Adekaem - 0 (0%)
Всего голосов: 12

Страницы: [1] 2 3 ... 6 Вниз Печать
Муж. gugmann

LONG LIVE ROCK`N`PROG!!!

Профиль
Рейтинг: 453

Cообщений: 2 865
Польский прогрессив. 30 июля 2017, 13:52

  Просто удивительно что до сих пор на форуме не было такой темы. Польша - богатая на прогрессив страна; групп, исполняющих прог много, качество музыки весьма неплохое, упоминаются на форуме довольно часто... А темы нет. :idnk: Так пусть будет! Тем более кто-то где-то недавно посетовал на отсутствие польской темы. Ну вот теперь она и будет. Добро пожаловать!
  Сразу хочу оговориться: сам я в польском проге не силён; посему ожидаю что знающие люди поддержат инициативу. Пишите, знатоки!
« Последняя правка: 1 августа 2017, 15:16 от Crescendo »
Муж. The Metallian

I'll teach you a lesson

Профиль
Рейтинг: 779

Cообщений: 5 153
Re: Польский прогрессив. #1 30 июля 2017, 14:00

Надеюсь, польские проггеры поют не на польском?  Again

Муж. gugmann

LONG LIVE ROCK`N`PROG!!!

Профиль
Рейтинг: 453

Cообщений: 2 865
Re: Польский прогрессив. #2 30 июля 2017, 14:06

 
  В качестве "открывашки" хочу ознакомить (тех, кто ещё не знаком) с молодой польской командой STATE URGE


                       Здесь я привожу отрывки из обзора. Полные тексты цитируемых статей можно почитать на ПРОГАРХИВАХ.

 "STATE URGE группа из польского города Гдыня, состоящая из четырех музыкантов, чья общая страсть - создание уникальной музыки, которую трудно классифицировать. Музыку исполняемую группой они сами определяют как WHITE ROCK. С одной стороны она имеет глубокие корни в классическом рок-саунде, с другой стороны, это неприхотливые, свежие и самое главное эмоциональные мелодии.

  В 2011 году они самостоятельно выпустили свой демо ЕР "UNDERGROUND HEART". Мнение критиков по поводу релиза было восторженным, группа прозвучала в эфире польского Радио "КАНАЛ 3" благодаря личному выбору редактора Peter KACZKOWSKI. Интересным фактом является то, что альбом состоял почти только из инструментальной импровизации, а вокал и дополнительные эффекты были добавлены позже.

  В 2012 году группа выпускает еще один EP "WHAT COMES NEXT". Основной идеей данного релиза было найти ответ на вопрос заявленный в его названии. "Что дальше?" Группа была приятно удивлена положительными отзывами, они служили мотивацией и движущей силой, для того чтобы посвятить еще больше усилий и времени созданию музыки. Коллектив успешно участвовал во многих фестивалях и конкурсах и был представлен на популярных польских радиостанциях: "Радио Гданьск", "Радио-Пик", "Радио Альфа", "Радио Морс" и других. Они также делили сцену во время своих концертов с такими известными группами как COCHISE, DIANOYA, VOTUM.

 На рубеже 2012 года, в качестве востребованного ответа, в сотрудничестве с LYNX MUSIC - издательством из Кракова, группа начала свою работу над долгожданным дебютным альбомом. Они записали новый материал, но решили включить в альбом некоторые из старых работ. Желание создать что-то уникальное, качественно новое на музыкальном рынке привело их к задумке концепции WHITE ROCK.

Примечательно, что группа уделяет особое внимание на своих концертах таким сценическим приемам, как визуализация проекций и театрализация представления, что привело к созданию "онейроидного* шоу, которое охватывает зрителя звуком, светом и визуальными эффектами.

  Дебют оказался откровенно красивым, "WHITE ROCK EXPERIENCE" занял свое заслуженное место в моей коллекции. Да, планка была установлена очень высоко, дебютный опус просто пригвоздил меня к кресту.  Все четверо музыкантов не только талантливы, но идеально взаимодействуют. И это проявляется в каждом треке, четко определяя художественное содержание их музыки. Певец и гитарист Marcin CIESLEK поёт четко, почти без акцента в английском вокальном стиле, который убеждает с самого начала, а его навыки игры на гитаре, кажется, вносят ещё больше содержания в хриплый мир гитарных героев, таких как Фил Манзанера, и олицетворяют силу и утонченность. Текстуризатор клавиатуры Michal TARKOWSKI тоже играет большую роль в построении музыкального рисунка, с помощью органа, пианино и синтезаторов на холст ложатся штрихи соответствующие симфоническому оркестру но гораздо более сырые, чем Формат Emerman/Wakeson. Ритм-секция на высшем уровне. В лице басиста Krystian PAPIERNIK и барабанщика Marcin BOCHENSKI , квартет нашёл весьма сбалансированный состав."
                                                                                            (С)

 * Онейроид – грезоподобное помрачение сознания, при котором псевдогаллюцинации и сновидные фантастические картины переплетаются с реальностью или практически полностью ее замещают.  (прим.переводчика):)
   
 
  В 2014 году вышел второй лонгплей группы "CONFRONTATION".

      Два отзыва на альбом:
 
  "Открывашка" CONFRONTATION - содержит полный набор для быстрой езды в своё удовольствие и без всяких запретов, и в то же время не лишена изящества. Сверкающие клавишные напоминают обороты мощного двигателя, который полон энергии, почти на грани полного отчаяния от грядущего столкновения."
                                                                                             (С)

 Лирику этой вещи  я бы передал словами песни АГАТЫ КРИСТИ . 
                 "Ляг, отдохни и послушай, что я скажу
                  Я терпел, но сегодня я ухожу
                  Я сказал: Успокойся и рот закрой
                  Вот и всё. До свидания, чёрт с тобой!"
 Это не перевод, в силу своих невеликих познаний в английском я попытался подобрать наиболее подходящий аналог.

  "Помимо очевидного отсыла к прогрессиву, здесь присутствуют и намёки на такие группы, как ULTRAVOX, MAGASINE, и STRANGLERS.
   Финал - грандиозный эпос MORE за 10 минут в конечном итоге подводит черту под всем, на что способна эта группа. Далеко от поспешности и нетерпеливости, квартет плетет тлеющий сиззлер, который вырастает затем до  альтернативных уровней, поднимаясь ввысь подобно некоему прог-лифту, медленно создавая пенистую волну звука. "Ничто не может уронить нас!" интонирует Марчин! Увлекательность проистекает из слияния незатейливой стилистики и необычайного драматизма и театральности в дьявольской пропорции[. Тяжелое звучание хора  выдвигается на передний план, пылает гитара затягивая коду, небесные голоса навевают сладкий гипноз..."
                                                                                              (С) 
 

  "CONFRONTATION от STATE URGE - это еще один пример помпезного альбома от неопрог-группы, облажавшейся в результате чрезмерной компьютеризации и использовании prog-by-numbers звуковых формул. Результат слабоват, особенно в части записи/инжиниринга вокала. Некоторые из основополагающих риффов и аккордовых последовательностей ... не говоря уже о звуке и выборе инструментов - так старомодны что вызывают раздражение. Для того чтобы выслушать альбом целиком, мне пришлось обращать на музыку поменьше "непредвзятого" внимания. Жаль, что приходится писать такое ревю о музыкантах, которые, я уверен, искренне стараются производить что-то качественное. Эта музыка просто не удовлетворяет моим стандартам - на любом уровне. "COLD AS LIE" и "BEFORE THE DAWN" довольно приличные песни, да и то при прослушивании вспоминаются их коллеги-земляки SATELLITE.
   Три звёздочки, не более."
                                                                                               (С)

  А вот что ребята несколько самоуверенно говорят о себе сами:

  "Мы-группа из Гдыни, и мы играем музыку оригинального жанра, которую мы гордо называем Уайт-рок.
Мы были на сцене в течение 6 лет, отыграв почти сотню концертов и выпустив два лонгплея. Мы очень серьезно и профессионально относимся к нашей музыке.

  Кроме музыки, у нас есть видение живого шоу, включая свет и спецэффекты. Благодаря этому наши концерты-это зрелище не только для ушей, но и для глаз.

  То, что мы играем честно и верно. Благодаря этому, наша музыка универсальна и может быть оценен слушателями всех жанров."
                                     

                                                                                                            STATE URGE is:

      Marcin BOCHENSKI (drums), Marcin CIESLEK (guitars and vocals), Krystian PAPIERNIK (bass guitar), Michal TARKOWSKI (keyboards and synthesizers)


Муж. gugmann

LONG LIVE ROCK`N`PROG!!!

Профиль
Рейтинг: 453

Cообщений: 2 865
Re: Польский прогрессив. #3 30 июля 2017, 14:08

The Metallian, кто как. Те, о ком я пишу выше, поют на английском, как и многие польские группы. Однако и тех, кто на родном языке исполняет тоже достаточно. И не всегда это плохо.
Джозеф М.


Профиль
Рейтинг: 9

Cообщений: 192
Re: Польский прогрессив. #4 30 июля 2017, 14:14

Цитата (gugmann 30 июля 2017, 14:08)
И не всегда это плохо.
Всегда.
Джозеф М.


Профиль
Рейтинг: 9

Cообщений: 192
Re: Польский прогрессив. #5 30 июля 2017, 14:24

Цитата (gugmann 30 июля 2017, 13:52)
ожидаю что знающие люди поддержат инициативу
Поддержат. Тем более польский прог, наверное, лучший в континентальной Европе.
Ну, вот к примеру группа After... :

After... - Endless Lunatic - 2005



https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2345291
Муж. gugmann

LONG LIVE ROCK`N`PROG!!!

Профиль
Рейтинг: 453

Cообщений: 2 865
Re: Польский прогрессив. #6 30 июля 2017, 14:30

Джозеф М., где-то это уже было, возможно даже я сам постил в теме ФЛЕЙМ. :)
Джозеф М.


Профиль
Рейтинг: 9

Cообщений: 192
Re: Польский прогрессив. #7 30 июля 2017, 14:32

Ну или вот - из свежего :

Amarok - Hunt - 2017



01. Anonymous
02. Idyll feat. Mariusz Duda
03. Distorted Sould
04. Two Sides
05. Winding Stairs
06. In Closeness
07. Unreal
08. Nuke feat. Colin Bass
09. Hunt

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5419674
Джозеф М.


Профиль
Рейтинг: 9

Cообщений: 192
Re: Польский прогрессив. #8 30 июля 2017, 14:32

Цитата (gugmann 30 июля 2017, 14:30)
где-то это уже было
Там по ссылке вся дискография.
Гога9112


Профиль
Рейтинг: 170

Cообщений: 2 567
Re: Польский прогрессив. #9 30 июля 2017, 14:50

Цитата (Джозеф М. 30 июля 2017, 14:24)
Тем более польский прог, наверное, лучший в континентальной Европе.
Ни в коем случае.. So-so
Джозеф М.


Профиль
Рейтинг: 9

Cообщений: 192
Re: Польский прогрессив. #10 30 июля 2017, 14:50

Цитата (Гога9112 30 июля 2017, 14:50)
Ни в коем случае..
Гога9112, кто лучше ?
Муж. luchosa


Профиль
Рейтинг: 3

Cообщений: 31
Re: Польский прогрессив. #11 30 июля 2017, 14:51

Приветствую создание данного топика.Сам в восхищении от польского прога! :D
Муж. gugmann

LONG LIVE ROCK`N`PROG!!!

Профиль
Рейтинг: 453

Cообщений: 2 865
Re: Польский прогрессив. #12 30 июля 2017, 14:56

luchosa, это Вы кажется и огорчались из-за отсутствия данной темы? Хотел предложить Вам её и зачать. Я сам то давно собирался, вот только всё время что-то мешало: то лень, то ещё чего. :D
Муж. luchosa


Профиль
Рейтинг: 3

Cообщений: 31
Re: Польский прогрессив. #13 30 июля 2017, 15:06

Цитата (gugmann 30 июля 2017, 14:56)
Мощное предложение.По мере сил,знаний и времени ,конечно,буду что-то предлагать сюда.
Сам слушаю = After...,Indukti,Lebowski,Millenium,Quidam,Retrospective и монстров SBB.Это не считая Riverside и Lunatic soul
Муж. Nukoff

ETAOIN SHRDLU

Профиль
Рейтинг: 270

Cообщений: 3 055
Re: Польский прогрессив. #14 30 июля 2017, 15:44

Чуток не по теме, ибо прогмет и где-то даже джент. Но пусть хоть тут упоминание будет.
Proghma-C. Выпустили в 2009 году один неплохой альбом, порадовали кавером на Björk и замолчали.



Муж. gugmann

LONG LIVE ROCK`N`PROG!!!

Профиль
Рейтинг: 453

Cообщений: 2 865
Re: Польский прогрессив. #15 30 июля 2017, 17:49

Цитата (luchosa 30 июля 2017, 15:06)
Сам слушаю = After...,Indukti,Lebowski,Millenium,Quidam,Retrospective и монстров SBB.Это не считая Riverside и Lunatic soul

  Я тоже всё это слушаю. Ну и кое что ещё, SATELLITE к примеру.
Муж. Nukoff

ETAOIN SHRDLU

Профиль
Рейтинг: 270

Cообщений: 3 055
Re: Польский прогрессив. #16 30 июля 2017, 18:15

Цитата (gugmann 30 июля 2017, 17:49)
Я тоже всё это слушаю. Ну и кое что ещё, SATELLITE к примеру.
Полагаю, и Collage тоже?
Муж. gugmann

LONG LIVE ROCK`N`PROG!!!

Профиль
Рейтинг: 453

Cообщений: 2 865
Re: Польский прогрессив. #17 30 июля 2017, 19:06

Nukoff, ага. Там ещё кое что можно вспомнить, BELIEVE, MILLENIUM, WALFAD, XANADU, ALBION . Достаточно? Лень копаться, а то можно и ещё чего припомнить. :)
Джозеф М.


Профиль
Рейтинг: 9

Cообщений: 192
Re: Польский прогрессив. #18 30 июля 2017, 19:07

Loonypark еще.. :oops:
Муж. Ash`y

Man in the middle

Профиль
Рейтинг: 451

Cообщений: 2 922
Re: Польский прогрессив. #19 30 июля 2017, 19:40

Цитата (gugmann 30 июля 2017, 19:06)
а то можно и ещё чего припомнить.
Abraxas достоин упоминания всенепременно. Даже у Myslovitz есть проговый типа альбом.
Страницы: [1] 2 3 ... 6 Вверх Печать 
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Prog/Art/Avant-garde/Fusion | Тема: Польский прогрессив.
Эту тему сейчас просмaтривают 0 участников и 1 Гость
Перейти в раздел:  

www.rock.ru | Powered by SMF 1.0.8.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 MusicCounter