нет, на казахском не говорю, не пишу, да и не так чтобы очень хотелось бы
однако за годы независимости многие глоссы, значения и понятия оказались весьма подменены здесь, - и вот как раз о чем смогу напишу по такому нюансу
в целом тема возникла под впечатлениями и изменением сознания от многих моих посещений Казахстана, а в особенности же от трех-четырех последних, произошедщих в 17-18 годах этого тысячелетия
то есть многие города остались в поле русскоязычной ментальности, другие же съехали оттуда напрочь, а может и не были никогда
постараюсь каким-либо образом, по возможности без фанатизма и шизы, обосновать
отчего-то вдруг пришло время восполнить пробелы и показать еще очень несколько весьма эстетически достоверных фотографий нмв
для того, чтобы отобрать их у небытия и недопрописанной реальности, мне пришлось немного изменить подход к типа проявлению этих кадров, как приходилось уже писать об этом - на время забыть об hdr-концепции и подойти к делу более мягко что-ли и/или деликатно даже - и отчего-то оно себя оправдало, да
почти все в двух вариантах, поскольку я не могу решить, в цвете или в сепии мера художественности передается полнее
а мне отчего-то хотелось бы так - возможно оттого что эти фотки лучше передают всю глубину и невозвратность случившейся здесь гуманитарной катастрофы, - чем любой треш и видеохроники сорокалетней давности
вот даже называть их не стану - ибо все они равны примерно, по тому месседжу и/или содержанию, что они несут
скажу лишь только, что ничего пока не закончилось здесь, - и динамику легче всего проследить по сценарию и общему плану фоток с тюльпанами, ныне фатально пустыми и очтавленнвми, - но год назад все было иначе
убился искал фотку этого же места с отдыхавшим внутри кольца нерадивом работнике - но похоже ее и не было никогда, - так, дежавю какое-то, как это часто случается в таких местах
это было на часовом видео из того хронотопа, отобранного у нас правообладателями, - возможно восстановлю многие из этих видео, но пока только на пару смог найти запрос и вдохновение, про Монстра и про Тузколь
короче рабочий этот забрал последние морские капли отсюда
mcgo, Как там выбранный мною город Есик ? Выполняет ли план предприятие по выработке навоза - самое крупное в мире ? (Насчёт предприятия не шучу,можете погуглить).
slonik, выбранный тобой город Есик посещал чуть больше года назад, и даже написал пару слов, правда как о Талгаре, но города настолько территориально, ментально и геополитически как бы, близки, что разницей можно пренебречь
оба находятся в предгорьях уже почти, ну или во всяком случае видимо выше Алматы, чьими пригородами являются и под чье влияние в упомянутых контекстах подпадают
а ментальность эта весьма крута и выдающася, в России нет таких, а жаль даже немного
ближе всего наша челябинская и барнаульская, - но обе неромантичны, и не романтично циничны - вот только сейчас понял - что наиболее близка наша районная, в смысле отдельная совершенно ментальность Металлургического района Челябинска, в просторечье и самоназвании чээмзовская, - это почти отдельный город, а в древние времена так особенно, даже название такое было - Соцгород
сам я не принадлежу этой ментальности, отчего несколько грущу и слегка завидую
кроме прочего, город Есик, по некоторым данным, принадлежит Семиречью, ну или обозначает его южную границу, - правда я так не считаю и несколько иначе черчу границы, - но так или иначе, а в контексте этой принадлежности, пусть и мнимой, навоз не нужен
им нечего удобрять в эпицентре степной культуры, - здесь просто нет культур, которых необходимо возделать, - а если лошади и коровы воспроизводят итоги жизнедеятельности, их утилизация вряд ли кого-то парит
если я все же ошибаюсь, и завод действительно работает - мне нет до этого дела
и вот например почему тебе, Слонику, есть это дело - мне тоже нет дела
mcgo, После того как мой выбор пал на город Есик, естественно мне захотелось узнать про него больше. Просто напросто я воспользовался википедией и благодаря этому узнал о главной достопримечательности этого 50-тысячного города. Им и оказался указанный комбинат по выработке навоза. К тому же в википедии указано что он самый производительный в МИРЕ. Можно тебе и самому погуглить. Так что это не стёб, хотя мне и было смешно. Так что никого я обидить не хотел..
SueZone, Ну почему же не посмеяться и над ними смеюсь бывает. Я человек по жизни смешливый.. Оказывается многим людям нравится то что я пишу, а это меня бодрит и вдохновляет. Не бери мною написанное так близко к сердцу, болеть оно будет. И не читай мои опусы так внимательно и часто. Когда мне не нравится книга я её просто не читаю. А за пауков спасибо, действительно не знал..
slonik, тебе представляется, что все здесь - читатели твоих рецензий. Я просмотрел только одну. И как раз поэтому ничего и нигде не писал про твое творчество. Поэтому напрасно ты выходишь из образа. Понятно, ты ищешь внимания, и больше всего тебя уязвляет равнодушие (пауки не насекомые, не так ли?) Иначе, зачем семейные фотографии, постоянный акцент на профессию (неважно, правда или нет) Мало кто здесь, кстати, сообщает о своем образовании или работе, и вовсе не от того, что большинство по ночам разгружает вагоны.
думаю что нет - тридцать километров до "моря" - но там скорее лужи чем море - остался только недопересохший фарватер, который всё углубляли по мере ухода моря, напрасно пытаясь сохранить порт Аральск
теперь ветер носит целлофановые пакеты со стихийных свалок, обильно образовавшихся за городом - ну там где была береговая линия - придавая пейзажу законченные апокалиптические приметы
я не мог долго на это смотреть, и проехал в сторону осколков моря не более пары километров, а разворачивался под тем благовидным предлогом, что совсем не хотелось снова застрять в песках, - как утонуть примерно как Майк еще пел
вот так примерно это выглядело в хронике, извините за самоповторы у кого обостренное чувство прекрасного
Цитата
все остальное Аральск, его глубоководный тридцатикилометровый фарватер, песок вместо земли и все такое
первая фотка снята возле конак уя, где мне пришлось заночевать, а переводится легко и предсказуемо как гостевой дом например
рассказывает о прошлом
вторая фотка называется Огонь и показывает мою любимую мечеть в Аральске, но без излишних подробностей и/или конкретизации
третья и четвертая показывают как раз некогда глубоководный аральский фарватер, для прохода в порт высокомерных судов
на пятой перелетные птицы, не знаю точно как называются
на шестой дорога к морю вдоль фарватера, ее длина по слухам тридцать километров, но запроса проверить не нашлось отнюдь
на седьмой - песок вместо земли под ногами очень естественнен
на последней мизансцена и постановочная драма, о степи и национальной гордости казахов, - однако точка съемки, избранная скорее по случаю, очень дезавуирует пафос и возвращает хронотопу сплетшиеся грязные волосы конских грив и хвостов
mcgo, я, похоже, пропустил эти снимки. Странно, что осколки моря выглядят именно как осколки моря - тот случай, когда обложку можно узнать по фрагменту.
SueZone, Прочитал одну не суди о всех..Внимания в разной степени ищут все.. Тебе ли философу-любителю об этом не знать.. Касаемо моих фото - они предназначены моим друзьям, которые у меня появились на форуме. Таким образом я делюсь с ними своей радостью от жизни и радуюсь их успехам. И никто мне упреков в этом кроме тебя не предъявлял. Ну что-ты такой мрачный? Почему в твоих постах либо высокомерие, либо депрессия ? Всё классно - радуйся и не грусти..
slonik, похоже, ты перепутал меня с одним из этих самых своих друзей. Роль проницательного симпатяги тебе явно не по плечу. Обилие смайликов, разумеется, должно сигнализировать о душевном равновесии.
SueZone, Нет я тебя ни с кем не перепутал. А обилие смайликов свидетельствует о моём хорошем, игривом настроении..Сразу 4 спортсмена нашего клуба завоевали право представлять Украину на чемпионате мира, который пройдет 16 ноября в Вене. Порадуйся вместе со мной, будь выше личностной неприязни..
поскольку тема очень упала с падением моего прежнего ютьюб-канала, а мне не хотелось бы так, попробую восстановить некоторые наиболее значимые видео по некоторым каласам
начну с Аральска, но завтра
а сегодня его новые видовые меняющиеся картинки из мая этого года:
здесь выезд из города на некогда набережную возле бывшего порта - там стояли корабли и запах рыбы, как это бывает в портах корабли давно порезали на лом, а про рыбу даже нечего сказать на саундтреке Гай Кларк как обычно в той поездке
это тот самый фарватер, о котором уже много писал - ну и целлофановые пакеты, носимые ветром по всей теперешней акватории очень похоже на антиутопию - ну в смысле сложновато утопиться, даже был бы запрос, - ну и социальные нормы хорошо отображаются на фоне постапокалипсиса, да Randall Knife хорошая тема, по этому фону
типа финальный Аральск, с верблюдом, песком вместо земли и прочей характерной экзотикой, составляющей изменение сути этого города с морской на пустынную верблюд хорош впрочем - не знаю чем он меня так впечатлил - но теперь он стал больше похож на символ и герб Аральска, будто это и не Аральск вовсе, а Челябинск, - город верблюдов в смысле
на этом всё пока - больше двух видео на сообшение не стоит ставить, дабы не испытывать чьих-либо процессоров
По-моему уже докладывал, что крыши из синей металлочерепицы - это еще лучше чем коврик с тремя лебедями. Но на дне они смотрятся вполне уместно, наверное, как память об ушедшем море.
У меня тут водитель знакомый родом из Семипалатинска,уже на пенсии,но еще работает..Так он конечно живописно рассказывает про Аральское море..На западном побережье,в районе плато Устюрт вода такая прозрачная была,что на 10-15 метров рыбу было видно при охоте с ружьем..Я уже стараюсь таких рассказов избегать,тяжело об этом думать..
запустил программу по восстановлению пустых видеоссылок: поскольку возможности редактирования старых сообщений у меня нет, придется их цитировать, с заменой видеоссылок, - и хотя выходит уже совсем несколько не то, что было изначально, по причине прошедшего времени, приобретенного опыта и написанных слов, - все равно пусть будет (тем более что слова эти, меняя цитируемое прошлое, весьма странным образом также углубляют что-ли его, а точнее придают объем плакату, когда не просто вправо-влево-вверх-вниз, но также и ближе-дальше (глубже-мельче) по хронотопу, примерно как очки подбирать или линзы для различных зрительных дефектов
не ожидал увидеть его таким, - возвышенным и благородным как пьющий творческий человек в позапрошлом веке поменял в итоге название в списке, и каласом называть его теперь совсем не хотелось бы это русский город, умирающий в песках Средней Азии, - все еще умирающий, хотя и давно все сроки прошли, даже и для похорон не хотелось бы ничего больше писать, - но точно могу сказать, что еще приеду сюда
приведу также и еще один вырванный кадр из этого не слишком короткометражного фильма, - который лучше всего покажет, что именно я здесь вижу и люблю
по той же примерно схеме склеил видео по Айтеке Би
легко определить постфактум, насколько понравился мне калас: иногда я просто не могу выключить видео, и болотный блюз течет легко и свободно на казахский асфальт, песок, фантомные здания и прозрачных людей
хотя и не скрою, предварительная ангажированность часто определяет эту операторскую политику
едва узнав что 20 лет назад появился такой населенный пункт в песках и устье вычерпанной реки, я точно знал, что здесь хорошо, по звуку, по взгляду, по пределу частной жизни
ранее поселок Новоказалинск и пригород собственно Казалинска, с обретением суверенитета как-то легко и без затей избавился от поселкового статуса, став запросто аулом, а затем наползал на сам город, чтобы в итоге не то что поглотить его, а скорее занести совсем песком, что здесь в избытке
дело в фонетике имени этого святого, и в моем несколько немотивированном глубоком уважении как к самому Айтеке Би, так и к его имени
видео немного непонятно чем представляется мне выдающимся - возможно идеальным наложением звукоряда на живые картинки, особенно в районе 17-й минуты, когда и где удивительные виды простора и свободы (удивительные тем прежде всего, что сняты в местах людских скоплений, а равно строений, встречных автомобилей и инженерных коммуникаций) находят свое абсолютно оправданное, верное и аутентичное звуковое тавро, как шея быка, холка лошади и/или баранья голова
это суть моих путешествий по степи: я так меняю мир, делаю его более годным, романтизируя видеохронику, клеймя своих баранов
Айтеке Би это Rose of Sharon на его широких улицах теперь, это как несмываемая оранжевая краска на руках неудачливого грабителя, и это отнюдь не мои руки, а руки мира, коими он пытался загрести себе тот уикенд
эта краска болотный блюз в казахских песках, это Rose of Sharon в Айтеке Би