Российский рок-портал Главная - Новости - Тексты песен - Рецензии - Чат - Хостинг для картинок
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
Не получили активационное письмо?
6 декабря 2019, 06:43

Вид форума: широкий узкий
    Расширенный поиск
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Рецензии

Deep Purple “In Rock” (1970)

Страницы: [1] Вниз Печать
Муж. slonik


Профиль
Рейтинг: 700

Cообщений: 2 490
Deep Purple “In Rock” (1970) 28 марта 2019, 21:06

               Deep Purple “In Rock” (1970).


Лето 1970 года. Скорый поезд “Будапешт - Москва” как обычно около 8 часов утра прибыл на вокзал маленького прикарпатского города, где я проживаю вместе со своей семьёй. Ввиду небольшого статуса нашего городка, состав простаивает всего несколько минут. Любопытные интуристы выглядывают в окна, а некоторые даже вышли на перрон, чтобы впервые ступить на землю страны развитого социализма, а заодно размяться после ночи. Неожиданно иностранцев атакует группа подростков возрастом 14-15 лет, которые хватают их руками, заискивающе заглядывают в глаза и торопливо повторяют одно лишь только слово - “гума,гума,гума”. Далее происходит необычный и дружеский бартер. Иностранцы получают из рук назойливых подростков комсомольские значки, октябрятские звёздочки и другую идеологическую бижутерию, а подростки взамен, несколько десятков штук  жевательных резинок... Впоследствии подобный бизнес был поставлен на промышленную основу, в которую активно были вовлечены проводники поезда и милиционеры “крышеватели” из числа сержантского состава.
Я же, 10 летний советский школьник, как и многие мои сверстники экономил на школьных завтраках, и вовсю копил деньги на приобретение заветных жвачек. Удовольствие было очень дорогим. Одна только голландская жевательная резинка “Дональд” стоила 80, а чешская “Педро” 60 копеек. Но оно того стоило!  “Дональд” имел неповторимый сладко-фруктовый вкус, был мягким, пластичным и совершенно не прилипал к зубам. Зато менее вкусная “Педро” лучше надувалась и лопаясь издавала более громкий звук. А ещё жвачки имели интереснейшие вкладыши, которые мы называли “мультики”. Чуть позже появились польские “Болек и Лёлик”, они “шли” по 50 коп…И всё это великолепие я получал из рук тех самых находчивых вокзальных попрошаек. Именно эти, предприимчивые подростки-спекулянты 1955-1956 г.рождения, со временем стали распространять “джинсу” и модные зарубежные музыкальные диски. Именно они первыми возвестили о появлении нового музыкального феномена под названием - “Deep Purple”.
Музыка группы “Deep Purple” ураганом ворвалась в жизнь меломанов нашего городка. Она покорила сердца как хулиганов - королей вечерних улиц, так и маменькиных сынков, протирающих штаны в местной библиотеке. Эта музыка разорвала в клочья музыку “лиричных” битлов и “брутальных” роллингов, не оставив им не малейшего шанса. Да простят меня поклонники  “Led Zeppelin”, “Black Sabbath” и “Uriah Heep”, но в представлениях подростков нашего городка, они были лишь свитой тёмно-лиловых монстров. Настала их эра -  монстров исполинского, исполнительского мастерства. А началось всё это безумие с альбома 1970 года  “Deep Purple In Rock” :

“Speed King” -  Мощнейшее инструментальное  вступление, где вибрирующий и визжащий звук солирующей гитары Ричи Блэкмора напоминает мне работающую зубную бормашину. Дивный хаос звуков плавно переходит в органное звучание, во время которого складывается впечатление начала некоего католического церковного обряда, но совсем не надолго. Композиция буквально взрывается необузданной ритм секцией и пронзительным вокалом Яна Гиллана. Он не просто поёт, он вопит несколько раз повторяя рефрен про короля скоростей. Во время слушания этого музыкального отрезка трудно усидеть в мягком кресле уютной квартиры, хочется врубить аппаратуру на максимальную громкость, выйти на балкон и размазывая по щекам слёзы восхищения, дышать на полную грудь свежим воздухом. Постепенно композиция принимает иной ритмический, более спокойный характер. Начинается удивительный по красоте инструментальный фрагмент, во время которого клавишные, органные переборы “флиртуют” с подобными гитарными. Только начинаешь настраиваться на умиротворенное, философское песенное восприятие, как вновь композиция “взрывается” мощным риффингом, во время которого Иэн Пейс помимо шикарного барабанного боя, нещадно эксплуатирует барабанные тарелки, а Гиллан дополняет свои вопли дьявольским хохотом. Заканчивается композиция мощным инструментальным какафоническим звучанием. Великолепно !!

“Bloodsucker”  - Динамичная композиция с блестящей ритм секцией Гловер - Пейс. Прекрасный гитарный рифф которому вторит своим вокалом Гиллан. Его голос звучит речитативно с нервными и настойчивыми интонациями, постепенно срываясь на красивейший истошный крик:  “А - No-No-No”. Затем, ближе к окончанию композиции, начинается очередной блестящий диалог солирующей гитары и органа. Джон Лорд и Ричи Блэкмор как-бы соревнуются в мастерстве владения своими инструментами, которые благодаря им издают вначале плавно - мелодичные а затем апокалиптически - скрипучие звуки. И вся эта красота происходит на фоне постоянно повторяющегося гитарного риффа Роджера Гловера.  Отлично !

“Child in Time”  -  Примерно в 7000 световых лет от планеты Земля, в созвездии Орла, находятся два невероятных образования, состоящих из космической пыли и молекулярного водорода, названные учеными  “Столпы творения”. Величественные и невероятно огромные, они при наблюдении за ними, создают иллюзорное восприятие неких распахнутых в иные миры ворот. Если допустим провести параллель применимо к творчеству Deep Purple, то для меня подобными “Столпами творения”  в мир классического хард-рока  являются композиции “Child in Time  и “Stairway to Heaven” группы Led Zeppelin.
Вкрадчивое вступление, во время которого Пейс нежно ударяет палочками по поверхности барабанных тарелок, а Лорд с помощью клавишного звучания создаёт удивительные таинственные звуки,  символизирует для меня глубину и необъятность космического пространства. Вскоре начинается вокальная партия, которая затем разбивается на две различные части. В первой текстуальной части, Гиллан размеренно и очень красиво поёт о неком явлении космического масштаба. Его голос проникает мне прямо в душу и создаёт в моём воображении картину рождения совершенно необыкновенного ребёнка, смысл существования которого, измеряется космическими понятиями времени и пространства. Во второй вокальной части Гиллан только воспроизводит звуки, вначале тихо и печально а затем громко и отчаянно. Создаётся стойкое впечатление, что голос певца звучит неправдоподобно высоко и явно превосходит человеческие возможности!  Прерывается это великолепие на самой высокой ноте и начинается вторая часть композиции. Мощнейшее инструментальное крещендо, переходящее  в легендарное  гитарное соло. Пальцы гитариста заставляют струны низвергать на слушателя целую лавину разнообразного звучания. С каждой секундой темп игры усиливается и этому способствует бешенное и синхронное сопровождение ударного инструмента. Изумительное по красоте звучания и уровню исполнительского мастерства, взаимодействие солирующей гитары и барабанного боя, приводят меня в экзальтированное состояние. В воображении одна за другой возникают разные картины космических катаклизмов вселенского масштаба и становится совершенно очевидно, что при рождении Ричи Блэкмор и Иэн Пейс были поцелованы Господом прямо в темечко ! Внезапно композиция вновь меняет свой ритмический рисунок, возвращаясь к своему исходному положению, к спокойному и величественному органному звучанию. Вновь повторяется вокальная партия Гиллана, который умудряется добавить ещё больше драматизма в звучание голоса и пронзительности в издаваемые им звуки. Заканчивается это уникальное произведение резким убыстрением темпа ударного инструмента, истошными криками Гиллана и грохотом, символизирующим ядерный взрыв и гибель всего сущего.  Гениально !!!

“Flight of The Rat”  -  Композиция начинается с отличного и запоминающегося гитарного риффа в исполнении Гловера, который и составляет инструментальный скелет этой песни. Динамичное звучание создаёт иллюзию движущегося на предельно огромной скорости гоночного автомобиля, водитель которого голосом Гиллана, без конца твердит о своём беспорном превосходстве над соперниками. Как всегда бесподобны вкрапления звуков органа и солирующей гитары. Сначала Лорд создаёт удивительно красочное полотно из звуков своего органа, а затем Блэкмор начинает творить  невообразимые для моего понимания вещи. Он заставляет гитару издавать вибрирующие, гудящие а потом и вовсе какие-то квакающие звуки. Окончание композиции целиком и полностью дано в волшебные руки Иэна Пейса. Он с бешенной энергетикой стучит, нет не верно, колотит, тоже не правильно, а вот -  строчит как швейная машинка “Зингер”, барабанными палочками по поверхности своего ударного инструмента.  Неповторимо !!

“Into The Fire”  -  Самая популярная альбомная композиция среди подростков моего поколения. Именно она своей очевидной брутальностью и крайне агрессивным звучанием, подкупила мальчишеские сердца. Сколько разных забавных историй и таких о которых не хочется вспоминать, связано с этой песней! Сколько же при её прослушивании было выпито бутылок “Біле міцне” и “Портвейна”! Подогретые спиртным подростки криками “Into The Fire” пугали поздних прохожих и сгоняли со скамеек влюблённые парочки. Этот рефрен был своего рода протестом против сложившегося повседневного социалистического уклада, хотя сами подростки никоим образом не подозревали и тем более не помышляли об этом. Песня же очень хороша. Помимо легендарного душераздирающего рефрена, стоит отметить очередное блестящее гитарное соло Ричи Блэкмора, которое на этот раз отличается едва заметным восточным колоритным звучанием.  Очень хорошо !

”Living Wreck”  -  Отличное, слегка непредсказуемое вступление, средне- темповой композиции. Как всегда безупречная ритм секция бас гитары и ударного инструмента. Вокальная партия Гиллана, учитывая его уникальные способности, очень проста. Певец пользуется этим обстоятельством и поёт расслабленно, но как всегда предельно профессионально. Главенствующая роль в этой композиции безусловно принадлежит игре клавишного инструмента, который издаёт уникальные шипящие звуки, добавляя песне особого колорита и неповторимости в звучании. И вновь Блэкмор демонстрирует некую восточную краску в своей сольной гитарной партии, исполненной им в блюзовой манере.  Здорово !

“Hard Loving Mak”  -  Потрясающая композиция которая как губка впитала в себя всё лучшее что есть на этом альбоме. Стремительное, темповое начало, с блестящим гитарным риффингом и доминирующим звучанием ударного инструмента, создают у меня визуализацию галопирующей скаковой лошади. Эта основная тема проходит красной нитью через всю композицию. Снова попав в привычное русло, Гиллан с удовольствием сопровождает пение криками и воплями. Лорд же в этой песне исполняет возможно самое лучшее  органное соло в своей творческой биографии. Как же неистово терзает он клавиши, и какие божественные звуки при этом получает!  Финальный аккорд этой композиции, да и альбома в целом звучит в исполнении гитары Ричи Блэкмора. Как и в начальной песне его  гитара извергает  ноющий и вибрирующий звук, напоминающий звучание  работающей бормашины. Постепенно всё затихает и в самом конце, еле-еле слышен звук упавшей капли...Возможно это упала моя слеза.

Увлечение группой “Deep Purple” прошло у меня довольно скоро в отличие от ребят нашего двора, но это будет потом, а пока… Лето 1970 года. Я спешу вприпрыжку домой со стадиона, потный, грязный и весёлый. Сегодня вечером по телику состоится открытие чемпионата мира по футболу. Хозяева чемпионата мексиканцы, играют с нашими, на красных футболках которых, белыми буквами написаны четыре буквы - СССР.

Муж. MickeyF


Профиль
Рейтинг: 1473

Cообщений: 4 881
Re: Deep Purple “In Rock” (1970) #1 29 марта 2019, 10:38

Цитата (slonik 28 марта 2019, 21:06)
белыми буквами написаны четыре буквы - СССР.
Даже жвачками обеспечить детей не могла эта страна I roll!
Юрбасяндр


Профиль
Рейтинг: 31

Cообщений: 262
Re: Deep Purple “In Rock” (1970) #2 29 марта 2019, 11:04

Недавно переслушивал альбом. Крутая вещь, правда звук паршивый.
Кстати, когда первый раз в жизни у меня появилась на время электрогитара Урал (такое гомнище, капец), то я первое что играл, это Child in Time.  :D хотя в то время я старый рок почти не слушал. Это давно было, я ещё в школе учился.
Муж. hunkydory1967

Печальный Рыцарь Золотого Века МегаWATTник

Профиль
Рейтинг: 871

Cообщений: 8 045
Re: Deep Purple “In Rock” (1970) #3 30 апреля 2019, 05:02

Многие забыли как выглядит обложка Ин Рока спереди и сзади! Напоминаю



На обороте, как вы видите - Гиллан отошел. Ну, бывает разная нужда! :D
« Последняя правка: 30 апреля 2019, 05:14 от hunkydory1967 »
Муж. hunkydory1967

Печальный Рыцарь Золотого Века МегаWATTник

Профиль
Рейтинг: 871

Cообщений: 8 045
Re: Deep Purple “In Rock” (1970) #4 30 апреля 2019, 05:23

А вот японский вариант великого альбома!



И еще вариация на тему

« Последняя правка: 30 апреля 2019, 07:18 от hunkydory1967 »
Муж. slonik


Профиль
Рейтинг: 700

Cообщений: 2 490
Re: Deep Purple “In Rock” (1970) #5 30 апреля 2019, 12:26

hunkydory1967, Так и хочется смачно прокомментировать значение повёрнутых ягодиц, но не буду. Во-первых уважаю личности прекрасных музыкантов, коими безусловно являются Deep Purple, во-вторых смотри во-первых.
Если серьёзно обложка шикарная, в надежде завоевать американский рынок. Но не получилось.Невозможно понять американцев, прекрасная обложка конверта, в середине выдающийся музыкальный материал, и такие низкие продажи...
Муж. hunkydory1967

Печальный Рыцарь Золотого Века МегаWATTник

Профиль
Рейтинг: 871

Cообщений: 8 045
Re: Deep Purple “In Rock” (1970) #6 30 апреля 2019, 12:40

slonik, обложки эти разумеется пародийные, обижатся на них нельзя. Забавно, что действительно оригинальная обложка расчитана на узнавание известной всем американцам горы Рашмор в Южной Дакоте с пятью великими президентами, вырубленными in rock. Так что был четкий прицел на американский рынок!
Муж. slonik


Профиль
Рейтинг: 700

Cообщений: 2 490
Re: Deep Purple “In Rock” (1970) #7 19 октября 2019, 19:39


Прочитал только что в ветке "Deep Purple", пост от коллеги Визззарда  :), что именно сегодня исполняется 50 лет, с момента начала записи исторического альбома.. "In Rock".. Здорово !!
Муж. inlovewithblonde


Профиль
Рейтинг: 483

Cообщений: 1 325
Re: Deep Purple “In Rock” (1970) #8 2 декабря 2019, 18:43

В рецензиях уважаемого slonik мне нравится его непосредственное восприятие музыки. Хотя он очень давно знаком с альбомами, о которых пишет, он говорит о них не как искушённый скучный меломан, которому уже ничего не интересно и он критически и свысока кивает, что и как по его мнению должны были сыграть музыканты и вообще по-панибратски так, а применяет личностный подход с ретроспективами из детства и юности. Конечно, я считаю, что потрековый разбор с приведением очевидных фактов всё же не самый удачный вариант для написания рецензий нмв. Для тех, кто не слушал, это как спойлер к фильму такой, а тем, кто слушал, это и так известно. Конечно, я не критикую slonik и не указываю ему, как нужно писать рецензии, мы все здесь не профессионалы и нам за это  не платят − slonik считает нужным писать именно так, и многим нравится, кроме того, каждая новая рецензия обычно бывает лучше предыдущей, и несмотря на потрековый разбор мне кажется, что slonik чувствует, а не анализирует музыку − это важнее.
Муж. slonik


Профиль
Рейтинг: 700

Cообщений: 2 490
Re: Deep Purple “In Rock” (1970) #9 2 декабря 2019, 18:57


inlovewithblonde, По моему это один из самых лучших комментариев к моим рецензиям. И критически и доброжелательно одновременно.. Спасибо..  :)
Муж. inlovewithblonde


Профиль
Рейтинг: 483

Cообщений: 1 325
Re: Deep Purple “In Rock” (1970) #10 2 декабря 2019, 18:59

Не, это не критика. Это мой пунктик :oops:
Страницы: [1] Вверх Печать 
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Рецензии | Тема: Deep Purple “In Rock” (1970)
Эту тему сейчас просмaтривают 0 участников и 1 Гость
Перейти в раздел:  

www.rock.ru | Powered by SMF 1.0.8.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 MusicCounter