Российский рок-портал Главная - Новости - Тексты песен - Рецензии - Чат - Хостинг для картинок
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
Не получили активационное письмо?
26 августа 2019, 05:50

Вид форума: широкий узкий
    Расширенный поиск
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Рецензии

Yes “Relayer“

Страницы: 1 [2] Вниз Печать
Муж. slonik


Профиль
Рейтинг: 406

Cообщений: 1 653
Yes “Relayer“ 5 апреля 2019, 20:35

                                    Yes “Relayer“.

Два последних месяца 1990 года я провёл в служебной командировке в городе-герое Волгограде. Для меня любителя истории, который живо интересуется событиями Великой Отечественной Войны, было удовольствием и большой честью в свободное время знакомиться с достопримечательностями этого города. Но к сожалению на этом мои приятные ощущения заканчивались, обстановка в городе и люди производили тягостное впечатление. Купить что-либо из продуктов питания в магазине стало большой проблемой. Повсюду у гастрономов выстраивались огромные очереди недовольных мрачных людей, которым продукты и спиртное выдавалось только по талонам. Показательно, что в магазине “Рыба”, рыбы как таковой не водилось вовсе, а прилавки были заставлены исключительно банками с морской капустой. Меня и других командировочных спасали “столовки”, а также цыгане у которых можно было втридорога приобрести спиртное. Великое и могучее в прошлом государство, вступило в фазу своего распада и приближалось к неизбежному краху. Начинались жуткие 90-е которые впоследствии катком пройдутся по судьбам миллионов людей, не миновав и мою также...
Однажды, находясь в центре Волгограда я зашел в книжный магазин, где приобрёл книгу о рок музыке. Точного названия книги не помню, и она у меня к сожалению не сохранилась. Книга мне понравилась, особенно заинтересовал раздел посвящённый прогрессивному року.  Автор рассыпался в комплиментах к ведущим жанровым исполнителям, особенно выделяя группу Yes и оценивая каждый её альбом в отдельности. Я конечно слышал об этой группе, но знаком был с её творчеством крайне поверхностно, как впрочем и с творчеством других  групп прогрессивного рока. Прочитанное меня заинтересовало и я решил по приезду домой как можно быстрее восполнить пробелы в своих музыкальных познаниях. Собственно так и началось моё путешествие в удивительный мир необычных музыкальных форм, нетрадиционных мелодических и гармонических решений, в мир который к тому же заставил меня совсем по другому воспринимать и понимать джаз, академическую и народную музыку.
Углубленное знакомство с музыкой Yes, постепенно переросло в серьёзное увлечение их творчеством, и в настоящее время эта группа входит в тройку моих самых любимых рок исполнителей.
Почему я решил написать рецензию на альбом “Relayer”, а не скажем на более рейтинговые “Close to The Edge” или “Fragile”? Просто для меня “Relayer” кроме того что является большим музыкальным полотном прекрасного звука, вдобавок интересен  литературной своей составляющей, тяготеющей к философско - мировоззренческим “вечным темам”, фантастической и фэнтезийной тематике. Итак : 

“The Gates Delirium”  -  Эпическое произведение продолжительностью около 22-х минут, начинается лёгким, нежным клавишным перебором, обволакивающее звучание которого создает у меня визуализацию туманного летнего утра. В это хрупкое звучание гармонично вплетаются лёгкие аккорды бас гитары и звенящей перкуссии, что символизирует для меня восходящее солнце. Постепенно лёгкая-прозрачная форма музыкального повествования, меняет свой ритмический рисунок. Во взаимодействие баса, клавиш и перкуссии органично вплетаются звуки солирующей гитары и ударного инструмента. Более того их участие становится главенствующими в общей звуковой палитре. Гитара Стивена Хау завораживает журчашими звуками и нежным рокотом, а еле уловимая барабанная дробь, издаваемая ударной установкой Алана Уайта, добавляет композиции динамизма. Наконец в это музыкальное действие вступает речитативный и высокий вокал Джона Андерсона. Лучащееся позитивом  атмосферное начало композиции, постепенно меняет свой характер. С каждой секундой возрастает напряжение, как в голосе вокалиста, так и в инструментальном сопровождении. В процессе этого, несколько раз происходит смена ритма и в конце-концов наступает пауза, непродолжительный фрагмент лирического пения. После этого темп композиции неуклонно нарастает. Моё воображение рисует картину появления на зеленом поле брани первых воинов, готовых сразиться в эпическом сражении. Разворачиватся знамена, блестят на солнце пики, сабли и шлемы всадников, играют горны. С каждой секундой воинов становится всё больше и больше и они стремительно приближаются друг к другу. Происходит битва, в процессе которой десятки тысяч одних людей, колят, рубят, стреляют и убивают десятки тысяч других людей. Музыкальное сопровождение, вызывающее у меня подобную визуализацию, без преувеличения - гениально!!
Солирующая гитара Хау на пару с клавишными Патрика Мораца, начинают издавать зловещие клокочущие звуки, вперемешку с нервным ритмом барабанов Бруфорда и пульсацией бас гитары Криса Сквайра. Скачущий ритм со временем становится и вовсе рваным. Создаётся впечатление соревнования между музыкантами, во время которого каждый из них придавая своему инструменту ускоренный темп, старается обогнать соперника. Голос Андерсона приобретает свирепые интонации и звучит в унисон звучанию инструментов. Затем наступает кульминационный момент, момент торжества хаоса и безумия. Какофоническому инструментальному звучанию вторит  перкуссия и специальные студийные эффекты. Скрежет, грохот, крики и звуки падений тяжелых предметов, дополняют иллюзию жесточайшего сражения. Окончанием этого безумного отрезка, является великолепная партия ударных, во время которой  Уайт наотмашь лупит по поверхности барабана. Композиция вновь меняет свой ритмический рисунок, плавно приобретая торжественно - пафосное звучание. Гитара и органные клавиши как бы освобождаясь от последствий ужасного катарсиса, звучат по новому, широко и свободно, словно на крыльях взлетая в безоблачное голубое небо. Небо…
Тяжелораненый князь Болконский лежит на холме в окружении тысяч погибших солдат и офицеров. В его руке зажато древко полкового знамени, а белый мундир пропитан свежей кровью. Глаза Андрея открыты и он смотрит на огромное голубое небо, которое постепенно тускнеет из-за заходящего за горизонт солнца. В этот момент Болконский осознаёт, что нет ничего важного в войнах, подвигах, знаменах и битвах. Самое важное, самое главное, это небо, солнце, природа, а всё остальное суета. Появление  всадника в котором Андрей узнает Бонапарта, оставляет его совершенно равнодушным. Теперь он понимает, что он и его бывший кумир лишь песчинки во Вселенной, окном в которую является огромное небо Аустерлица.
Именно подобные ассоциации вызывает у меня фантастическая пьеса “Soon”,находящаяся в рамках произведения “The Gates Delirium”. Стив Хау с помощью горизонтального струнного инструмента, создает потрясающие звуки . Благодаря блестящему мастерству гитариста, извлекаемые им протяжные плачущие аккорды парят и возносятся в космические дали, создавая ощущение безграничного пространства и неземной красоты окружающего мира. Сопровождающий струнную партию вокал Андерсона  кристально чист, необыкновенно мелодичен и несет в себе светлую грусть и надежду. Заканчивается пьеса и произведение в целом, коротким мажорным созвучием нескольких инструментов.

“Sound Chaser”  -  Композиция вызывающая разные, зачастую полярные оценки у музыкальных критиков, для меня является одной из вершин творчества группы Yes. Музыкантам удалось вложить в композицию максимум энергии и исполнительского мастерства. Никогда ранее и никогда после Yes не подвергали свой самобытный стиль столь смелым экспериментам, и никогда они не были так близки к джазовому звучанию.
Резкое, сумбурное начало с чередованием а затем и слиянием в одну музыкальную тему клавишных и ударных инструментов, сопровождается слегка нервическим вокалом Андерсона. Постепенно сумбурное звучание выстраивается в линейную музыкальную тему, где происходит своеобразный диалог бас гитары и барабанного боя. Звуки издаваемые гитарой Свайра звучат напористо и тревожно а Уайт легкими ударами по барабанным тарелкам, создает загадочное шелестящее звучание. Но все эти блестящие музыкальные воплощения, являются лишь прелюдией к великолепному гитарному соло в исполнении Стива Хау, возможно лучшему в истории рок-музыки. Более 2-х минут гитарист извлекает из струн своего инструмента то бравурно-мажорные то плачевно-жалобные аккорды.Темп неоднократно варьируется в диапазоне быстро-медленно а общее звучание меняется с драматичного на лирическое. Заканчивается это легендарный гитарный этюд, небольшой лирической вокальной партией Андерсона. Затем ритмический рисунок на некоторое время возвращается к исходному положению сумбурного звучания, после чего начинается заключительная часть композиции. Эта часть отличается повышенным темпом игры всех без исключения инструментов, с некоторым уклоном в хард-роковое звучание и малопонятным в этой ситуации рефреном : ча-ча-ча.

“To Be Over” -  Именно подобной композицией и стоило завершать этот альбом.Она как бы олицетворяет затишье после бури.  Вкрапление восточного колорита в общее звучание инструментов, создаёт у меня устойчивую иллюзию нахождения в условном Самарканде, где я в окружении танцующих восточных красавиц, курю кальян,пью зелёный чай и веду с местными мудрецами в чалмах и тюбетейках, неспешные философские беседы. Умиротворяющее и расслабляющее воздействие композиции не изменяется даже тогда, когда ритмический рисунок в середине композиции,не надолго меняется в сторону увеличения темпа. Музыканты группы как бы дают слушателю прийти в себя и не торопясь дать свою оценку услышанному...

Лето 1959 года. Город Аккрингтон. северная Англия.15-ти летний фермер развозит  молоко и таким образом помогает своей малоимущей семье. Джон вынужден был бросить школу, но он любопытен,фантазёр и всё время насвистывает придуманные  им самим мелодии. В его походной сумке перекинутой через плечо, находится роман Толстого “Война и мир”. А ещё он мечтает попасть в Лондон и доказать там всем, что он не просто однофамилец знаменитого датского писателя - сказочника...Дорогу осилит идущий.

« Последняя правка: 28 апреля 2019, 10:20 от Driver Pete »
Юрбасяндр


Профиль
Рейтинг: 27

Cообщений: 248
Re: Yes “Relayer“ #21 18 апреля 2019, 17:42

Приобрёл фирмач CD по этому поводу. За сегодняшний день дважды слуханул, ага  :)
Муж. slonik


Профиль
Рейтинг: 406

Cообщений: 1 653
Re: Yes “Relayer“ #22 18 апреля 2019, 19:20

Юрбасяндр, И как оно ?
Юрбасяндр


Профиль
Рейтинг: 27

Cообщений: 248
Re: Yes “Relayer“ #23 19 апреля 2019, 04:46

Цитата (slonik 18 апреля 2019, 19:20)
Мне нравится альбом. Местами с импровизациями перегибают, но в целом- это музыка не для "средних умов ", как говорится. Ещё слушать и слушать их, чтоб по максимуму их "фишку " понять. Но явно легче слушается чем те же Ван дер Грааф. Тех я уважаю, но оставляю их на потом...
Муж. slonik


Профиль
Рейтинг: 406

Cообщений: 1 653
Re: Yes “Relayer“ #24 22 августа 2019, 13:44


Видимо у каждого меломана со стажем есть свой особенный альбом, не просто любимый а особенный..Последние несколько суток было сложно со здоровьем, температура под 40, головокружение, слабость и апатия. Сегодня утром понял что выздоравливаю, так как "потянуло" на музыку. Первым что выбрал был "Relayer...
Муж. Ash`y

Man in the middle

Профиль
Рейтинг: 562

Cообщений: 3 507
Re: Yes “Relayer“ #25 22 августа 2019, 17:13

slonik, c выздоровлением.
я, когды пылесос и стиралка работают разом, просто не представляю, что может быть лучше, чем дополнить их старым добрым "Louder Then Hell".
Сорри за офф-топ.
Муж. hunkydory1967

ТруЪOLDSCHOOL Нафталиновый МегаWAТТниКК

Профиль
Рейтинг: 532

Cообщений: 6 236
Re: Yes “Relayer“ #26 22 августа 2019, 17:15

Ash`y, а ты часом не выпивши? So-so
Муж. Ash`y

Man in the middle

Профиль
Рейтинг: 562

Cообщений: 3 507
Re: Yes “Relayer“ #27 22 августа 2019, 17:40

hunkydory1967, я, когда трезвый (а это ~28-31 день в месяц), частенько вызываю такие подозрения. а в остальных случаях - как правило, не вызываю  :D (когда выпивший, грамматика и стилистика улучшаются)
Муж. hunkydory1967

ТруЪOLDSCHOOL Нафталиновый МегаWAТТниКК

Профиль
Рейтинг: 532

Cообщений: 6 236
Re: Yes “Relayer“ #28 22 августа 2019, 17:43

Цитата (Ash`y 22 августа 2019, 17:40)
когда выпивший, грамматика и стилистика улучшаются
Ash`y, ей-Богу, счастливый человек, у других обычно наоборот! :D
Страницы: 1 [2] Вверх Печать 
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Рецензии | Тема: Yes “Relayer“
Эту тему сейчас просмaтривают 0 участников и 1 Гость
Перейти в раздел:  

www.rock.ru | Powered by SMF 1.0.8.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 MusicCounter