Dizzy Gillespie & The United Nations Orchestra - Live At The Royal Festival Hall

добавил Aeacos 22.09.2006 21:27

Dizzy Gillespie & The United Nations Orchestra - Live At The Royal Festival Hall London
Одно из главных впечатлений для меня с тех пор как увлекся Джаззом и "духовой" его отраслью в частности. О Dizzy Gillespie знаю очень немного, практически ничего. Фрагмент из многосерийного документального фильма Джазз, да несколько упоминаний тут и там... Единственное, что видел и слышал это этот концерт.
Итак о концерте!
На сцене огормный оркестр с великолепной духовой секцией, барабанной установкой, роялем, массой эдаких народных латино-американских, что-ли, инструментов и разных трещалок\жужжалок и пр...
Каждому музыканту дается возможность показать свое мастерство посалировав и они это делают!! Да как мастерски делают! Не силен я в названиях духовых инструментов, но на чем-бы ни играли музыканты, буть то саксофон, труба или эта штуковина с двигающейся вперед\назад ручкой, каждый из них был первым в своем деле!
Ну о гостях концерта немного отдельный разговор....
Dizzy Gillespie одного из них представил так: "Мне доставляет огромное удовольствие пригласить на сцену молодого латино-американского мастера с острова Куба. Дамы и господа! Пакито ДеРивейро!" И вышел на сцену человел лет 50-ти))))) Возможно для самого Гиллеспи он и молод, но меня немного позабавила эта ситуация. Так вот! Этот Пакито ДеРивейра сыграл настолько красивую музыку на саксофоне и, наверное, саксофоне сопрано, что у меня просто отвисла челюсть....
Вслед за ним, наверное, знакомый некоторым здесь, Артуро Сандоваль в дуэте с самим Диззи Гиллеспи на 2-х трубах, так же необычайно красиво сыграли нечто под названием And Then She Stoped. Артуро Сандоваля я услышал впервые, но очень он меня впечатлил.
Вслед за этим настал отрезок вокалистов... После представлиния залу некой Flora Purim вышел лысый бородатый дядя с небольшим дефектом фикции, что несколечки не помешало ему исполнить его вокальную партию и довольно неплохо исполнить нежную композицию о любви и чувственно представив снова эту Флору, назвав ее не меньше не больше, а Афро-Кубинской Королевой удалится. Королева или нет, я не знаю, но вышла дама в вечернем платье и под аккомпанимент самого Диззи Гиллеспи и конечно оркестра довольно неплохо вокально поимпровизировала в духе Луи Армстронга. Надо заметить что все гости уже исполнившие свои сольные части удалялись в оркестр и теперь поочередно, а то и все вместе они выдают потрясающие фразы и импровизации. Здесь и Сандоваль и этот Пакито и даже лысый бородатый дядя на деле оказался саксофонистом и тоже принял активное участие во всем этом безобразии. 2 барабанщика тоже порадовали, поочередно показав владение установкой... У одного из них кстати была очень нестандартная установка... По бокам по паре барабанов, а перед ним стол с массой подвешанных различных трещалок, дребежжалок, колокольчиков и пр... Были здесь и там-тамы, на которые смотреть и слушать тоже одно удовольствие.... Очень нежная песня на португальском в исполнении той-же Флоры Пъюрим продолжила концерт. Есть же люди, которые по сути не обладают каким-то уж очень особенным голосом, но могут спеть настолько красиво!! И снова необычайное соло на трубе от Артуро Сандоваля еще больше скрасило эту композицию с резкими переходами с тихого низкого нежного вокала на пронзительно высокий. Одна из самых великолепных композиций с женским вокалом, которые я слышал...
Какая-то очень древняя класическая композиция продолжила концерт, название я, к сожалению, не знаю, т.к. она стала частью прошлой, но уже без вокала. Но мотив ее мне определенно очень знаком. Солировал сам Dizzy Gillespie.  Вслед за этим началось необыкновенное окончание концерта!!! Один из музыкантов дыховой секции поочередно вынимая из под стула различные морские раковины от среднего размера до довольно больших, яно забавляя публику при помощи барабанщика с загадожной установкой и там-тамов начал в них дуть и по одной и по 2 сразу! Да как дуть!!!! Он сделал их действительными музыкальными инструментами!!!! В какой-то момент этот номер просто стал его номером и уже весь оркестр начал ему аккомпаниировать.
Ну и окончанием стала, только по названию, принятая публикой на ура композиция A Night In Tunisia. Под предводительством самого Гиллеспи поочередно выходя в центр сцены солировали каждый из принимавших участие в концерте музыкантов и по парно и троиками.... Гиллеспи обошел каждого из музыкантов оркестра во время их солирования, а закончил же этот концерт столь мне понравившийся Артуро Сандоваль! Великолепный праздник музыки познакомивший меня с еще одним лицом Джазза, эдаким Латино-Американским духовым Джаззом... Великолепный концерт.

Комментарии

Driver Pete:

Цитата (Aeacos)
штуковина с двигающейся вперед\назад ручкой
тромбон :)


Цитата (Aeacos)
наверное, саксофоне сопрано
это - альт


Цитата (Aeacos)
Артуро Сандоваль
могу залить для тебя альбом (на который я писал рецензию), уверен, что тебе понравится.


Цитата (Aeacos)
некой Flora Purim
Это - великая певица. Пела ещё у Чика Кориа в его Return to Forever. Настоящая звезда fusion и джаза.

Цитата (Aeacos)
и даже лысый бородатый дядя на деле оказался саксофонистом
Теперь я понял это, наверное - James Moody :). У него был тенор-сакс?


Цитата (Aeacos)
У одного из них кстати была очень нестандартная установка... По бокам по паре барабанов, а перед ним стол с массой подвешанных различных трещалок, дребежжалок, колокольчиков и пр... Были здесь и там-тамы, на которые смотреть и слушать тоже одно удовольствие....
Судя по описанию, это - великий Аирто Морейра. Тебе он (заочно) может быть известен по Weather Report или тем же Return to Forever. Вообще он переиграл со всеми по-моему :). От Майлза Дэвиса до Стена Геца, От Жобима до Бенсона, от Стенли Кларка до Джорджа Дюка. И сольники у него весьма необычны (как его установка :)). Да, чуть не забыл, он - муж Флоры Пурим :).

Цитата (Aeacos)
Один из музыкантов дыховой секции поочередно вынимая из под стула различные морские раковины от среднего размера до довольно больших, яно забавляя публику при помощи барабанщика с загадожной установкой и там-тамов начал в них дуть и по одной и по 2 сразу! Да как дуть!!!! Он сделал их действительными музыкальными инструментами!!!! В какой-то момент этот номер просто стал его номером и уже весь оркестр начал ему аккомпаниировать.
Я знаю только одного такого человека - Steve Turre !

Цитата (Aeacos)
принятая публикой на ура композиция A Night In Tunisia
На альбоме Сандоваля есть кавер на эту композицию.

Спасибо за интересную рецензию.

Aeacos:

Все правильно. Там в конце есть видеоряд с фотографиями и именами музыкантов. Именно они и есть.
И еще вопрос: У самого Гиллеспи довольно не стандартная труба. В чем отличие? Видел недавно еще кого-то играющим на подобной, но не помню кого.
За Санбоваля скажу большое спасибо.
А рецензии получаются у меня какими-то сбивчивыми, как и мои ощущения от прослушивания этой музыки, т.ч. скорее это и есть не рецензии а описание ощущений.

Driver Pete:

Цитата (Aeacos)
У самого Гиллеспи довольно не стандартная труба. В чем отличие?
Легенда гласит, что в юности Диззи случайно погнул инструмент, а денег на новый не было - он продолжил выступать с гнутой трубой, у такой "гнутой" трубы к тому же оказался необычный звук, который ему понравился. Чего здесь больше - дань памяти или привязанность к саунду - сказать трудно. Нынче сказали бы - "трейд марк" :).

Цитата (Aeacos)
За Сандоваля скажу большое спасибо.
ОК. Сейчас залью Сюзанну Вегу, а в сл.раз поищу диск Сандоваля (у меня, к сожалению всего один, но классный... впрочем - в моей рецензии всё сказано :)).


Цитата (Aeacos)
А рецензии получаются у меня какими-то сбивчивыми, как и мои ощущения от прослушивания этой музыки, т.ч. скорее это и есть не рецензии а описание ощущений.
всё нормально, так и надо... лично мне интересны в основном эмоции людей, которые пишут, их восприятие, а не пересказы чужих рецензий, потоки заумных жонглирований названиями стилей или технические дебри.

Дьяк:

к старости люди не прочь скатится с радуги..
есть определенная взаимосвязь между надутыми щеками Диззи присогнутой трубой и улыбкой Паркера.. шутка

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Music Counter