The FUTURE SOUND OF LONDON "Dead Cities" (1996)
Мрачный урбанистический пейзаж, депрессивная смурь подземки, гудящие и искрящиеся переплетения кабелей, шнуров и проводов, лязг демонических металло-конструкций, рёв и истеричные сигналы уличного "броуновского движения", холодная стерильность моргов-мегаполисов, тотальная роботизация бытия и сознания, порождённый ей эмоциональный хаос вяло перетекающий в коматозный сон "поколения пепси"... и на переферии - постоянное напряжение пассионарной настойчивости эфемерных ангелов, являющихся в самых неожиданных обличиях. Они посланы с Благой Вестью и не находят в "Мёртвых городах" своих адресатов. Но ищут... всё равно ищут. Остался же кто-нибудь живой!
Таков интуитивный синопсис "Dead Cities" (сумбурно-апокалиптичный и сугубо-субъективный), навеянный мне этим классическим альбомом техно-амбиента.
Со свойственной мне маниакальной склонностью к сравнительному анализу собственных ощущений, глубоко-копанию в (истончённой этим занятием) подкорке, я когда-то пришёл к неожиданному озарению. Я вдруг понял, что меня так тянет в эти "мёртвые города", словно я что-то важное в них оставил и не могу теперь без этого спокойно жить: ощущения и эмоции при прослушивании этой аудио-фантасмагории больше всего походили на те, которые пораждают во мне творения гениев европейской классической традиции - от Скаралатти и Монтеверди до Шостоковича и Шнитке. И не просто "классической", а духовной и даже - религиозной музыки. Все эти мрачно-торжественные "Литургии" и "Мессы" истовых католиков, монументальные "Всенощные" и разнообразные "Страсти", завораживающие "Реквиемы" порождали во мне почти тоже самое ощущение.
Уж ни гении ли, эти два манчестерских яппи - программера? Думаю, не в этом дело, на этот вопрос ответит время (и судя по последующим их работам, ответит отрицательно). Всё дело в том, как мне представляется, что они заполнили нишу, которую когда-то занимала духовная музыка. "Они", в данном случае, не только FSOL, а вообще - своременные электронщики (я надеюсь, вы понимаете, что речь не идёт о клубной колбасе). Человечество не может не выдумывать себе религию, оно просто перестанет развиваться и погибнет, если жажда духовного идеала не будет манить за горизонт. А где есть религия (или хотя бы попытка её создания), там неизбежно возникает и феномен религиозной музыки. XX век испепелял себя попытками такого рода - тоталитарные марши, "идейно-партийные" оперы и мюзиклы - мистерии, блюзовая мифология, джазовый авангард и кислотно-хипповые трипы рок-психодельщиков 60х с их Вудстоком и "Томми" *1, панк-беспредел и поп-вакханалия, наконец - металло-сатанизм. Во всём этом можно ущучить религиозную подоплёку, но все попытки были тщетны. Эти духовные потуги разбивались о скалы меркантильности и растворялись в убаюкивающе-мелких волнах самолюбования (как творцов, так и потребителей)...
В конце XX века пришло время для новой попытки - техно-электронной. Альбом, о котором я говорю - самая успешная из них, на мой взгляд... Когда я 10 лет назад, сам себе удивляясь, начал слушать подобную музыку, то именно этот альбом почти сразу дал ответ на давно мучивший меня вопрос: в чём причина позорного падения того, что мы так любили в 70х, того, что называли "арт-рок"? "Мёртвые города" дали мне ответ, который лежал на поверхности, о котором я смутно догадывался, но который до поры просто не хотел формулировать даже сам для себя; арт-рок с его наивно-неуклюжими попытками копировать симфонизм классиков, не сумел (или не захотел? побоялся?) взять у классиков главное - вздымающий в самую высь бескопромиссный поиск Божественного Абсолюта. Герои арт-рока, чуть нащупав связь с великими, решили, что эта связь уже отлично работает и всецело увлеклись эксплуатацией других коммуникаций - с публикой. Они зациклились на ремесле, ушли в загул виртуозности, веселя и радуя публику, мнящую себя "интеллектуальной элитой" (как же! вон какую навороченную музычку потребляем), но по сути - ничем не отличающуюся от тех, кого принято брезгливо называть "попсой". Те же игры и та же развлекуха, только вид сбоку. Различие примерно такое же, как между пьянкой маргиналов в подвале и гламурной тусовкой "золотой молодёжи" на папины бабки. Пьянка она и есть - пьянка. Она ведёт в убогий тупик полной деградации, что и произошло с арт-роком к началу 80х. Рок вообще очень социально - ориентированный жанр (в этом его сила, в этом и слабость). Неудивительно, что лучшие умы арт-рока - Фрипп и Габриел - откололись от этой пьянки очень рано. Едва почувствовав первое похмелье, они ушли совсем в другом направлении и в их музыке жажда Абсолюта ещё не иссякла. Они давно уже не вспоминают своё арт-роковое прошлое. Они не любят о нём вспоминать... Ладно, Бог с ним, с арт-роком, он в моём тексте возник лишь, как связочка, как переход от ответа на один вопрос к ответу на другой - почему меня так тянет в эти мёртвые города? Почему именно электронный авангард будит во мне воспоминания о божественной классике? Не думаю, что Гарри Кобейн и Брайян Дуганс (они, собственно, и есть - FSOL) так увлекались поиском новой религии и ставили перед собой какие-либо метафизические задачи. Скорее всего, здесь дело в том, что так точно сформулировал другой искатель Абсолюта в музыке - Джон Маклафлин: "Музыкант - это медиум, который получает сигнал свыше и транслирует его в мир людей"... Не в первый раз цитирую :). Уж очень он удачно подходит к тому, что я чувствую, когда слушаю некоторые муз. произведения. Вот и эти молодые манкунианцы *2, думается мне, выступили в роли медиумов, когда писали альбом "Мёртвые Города". Похоже, именно так должна звучать религиозная музыка на заре ХХI века.
Первые и главные аналогии (об этом ведь тоже положено сказать пару слов), возникающие у меня при прослушивании "DC", если говорить об атмосфере, саунде и особенностях композиции - блистательный саундтрек Вангелиса к гениальному фильму "Блейдраннер" Ридли Скотта (это вообще - "Сержант Пеппер" современной электронщины), эта аналогия возникает сразу, а когда в середине альбома (6й трек - My Kingdom) звучит сэмпл из "Песни Рейчел", то остаётся лишь порадоваться собственному эстетическому чутью :). В этой же композиции использован и сэмпл из ещё одного культового фильма (тема детсва из "Однажды в Америке"). На ум также приходят ещё два саундтрека (уже без sample-подкрепления) - "Твин Пикс" (музыка Анджело Бадаламенти) и "Коянискацци" *3 (музыка Филиппа Гласса). Асссоциативный ряд очевиден и не случаен, ибо неизбежно в голове возникают не только музыкальные отрывки из этих фильмов, но и картинки из них, и даже некоторые сюжетные завязки. Все остальные параллели уже не так важны для меня, ибо они из области формальных поисков, чисто музыкального плана, а эти - Блейдраннер, Твин Пикс и Коянискацци - связаны духовной нитью с музыкой Dead Cities, эти фильмы по праву называют "культовыми" (отнюдь не случайное слово) и они (хотя бы в моём сознании) тоже сосредоточены на поиске новой религиозной эстетики и утолении мистической жажды Абсолюта.
Я не слишком утомил своей вульгарной культурологией? Ни чересчур загнул по части наивной нео-теологии? :). Оно само так вышло.
Пора уходить в коду. Пара слов для финала: этот диск имеет смысл слушать только от начала и до конца. Ни на что не отвлекаясь. Он требует ответного интеллектуального и эмоционального усилия, как и всякая серьёзная музыка. И если вы дослушаете до конца, то я уверен - рано или поздно вы захотите вернуться в "Мёртвые Города" и будете бродить по ним в надежде найти то, что давно потеряли.
Там и встретимся...
ОЦЕНКА: 8 / 10
dead cities tracklisting:
1. "Herd Killing" – 2:37
2. "Dead Cities" – 6:37
3. "Her Face Forms in Summertime" – 5:38
4. "We Have Explosive" – 6:19
5. "Everyone in the World Is Doing Something Without Me" – 4:10
6. "My Kingdom" – 5:47
7. "Max" – 2:48
8. "Antique Toy" – 5:43
7. – 6:57
"Quagmire" – 5:13
"In a State of Permanent Abyss" – 1:44
8. "Glass" – 5:38
9. "Yage" – 7:32
10. – 5:32
"Vit Drowning" – 4:48
"Through Your Gills I Breathe" – 0:44
11. – 4:46
"First Death in the Family" – 2:18
silence – 1:00
"Dead Cities Reprise" (hidden track by Headstone Lane) – 1:28
Примечания:
*1 - "Томми"
- рок-опера группы The Who "Tommy" (1969)
*2 - манкунианцы
- жители английского города Манчестер.
*3 - "Коянискацци"
- см. википедию
Да действительно стоящий альбом. За последние дни зацениваю еще и берлиозовскую фантастическую симфонию. Полный рулез пока. Рецензия автора понравилась очень, согласен почти во всем. При упоминании арт-рока с точки зрения попсовости - сразу пришло в голову сольное творчество рика вэйкмана. Рик странная фигура в мире музыки, вроде и неплох, но и не выдающийся.
Автор, мало дал)) такие электронные альбомы просят как минимум девятки.... реценз хороший, спасибо, прочитал.....
Хорошая рецензия.
Несколько мыслей :
Они не яппи. Они шаманы. Они работают интуитивно, с психостимуляторами, и бьют в электронный бубен.
'Сержант Пеппер' Электроники - это KRAFTWERK 'The Man-Machine'.
'Клубная колбаса' - это стиль или качество ? В клубах тоже звучит и высококачественная музыка.
Альбому бы поставил 6, считаю его спадом после 'Lifeforms'.
В том числе и из-за смури. Совершенно не хочется вникать душой в что-то про 'мёртвое'.
О "колбасе" упомянул в ревюхе только потому, что у изрядной части публики именно она ассоциируется с понятием "современная электронная музыка". Надо было разграничить.
Клубная музыка - это набор определённых стилей.
Нет, FSOL это не клубная музыка, если только в клубном ре-миксе или в Чилл-аутных комнатах, где в общем-то бывает всё - от Эмбиента до Смут-Джаза.
'Isness' меня совершенно разочаровал. THE PAST SOUND OF SAN FRANCISCO.
'ISDN' хорош, но слишком машинократичен.
'Papua New Guinea' очень хороша. (Папа Римский - новая морская свинка Господа ? :) ).
Lifeforms - слушал пару раз в не очень подходящей обстановке (в гостях, практически - фоном). Воздержусь от оценки. Хочу найти нормальный диск, пока безуспешно.
Офигенная музыка! Когда друг привез мне этот альбом из Лондона, я целый месяц потом в трансе ходил... :)
У меня есть только один их альбом "Lifeforms" в сингловом варианте. Есть ещё и обычный, в двойном виде. Не знаю, почему у меня нет других, хотя, когда то были. Нужно, по возможности, восстановить.
Последний не понравился, прям лаунж, какой то. :niah:
Дело в том, что единственный оставшийся член ФСОЛа, поехал в Америку, стусовался с вокалистом группы THE CULT, и полностью погрузился в атмосферу Калифорнийской кислятины и результатом его хиппования стал альбом 'Isness'.
А кого я в Казани лицезрел?
У меня сейчас есть ; the Future Sounds of London - "Environmants" и Amorphous Androgynous - "The Peppermint Tree and the Seeds of Superconsciousness" .
И те и другие родственные проекты, не знаю как они там перетусовались, но родство очевидно.
the Future Sounds of London - "Environmants" как говорится : не вдохновил, ничего для себя, нового там не открыл. При чём, узнаётся фирменный стиль FSOL, но музыки я там не нашёл. Это больше какой то эмбиент -проект.
А вот альбом Amorphous Androgynous - "The Peppermint Tree and the Seeds of Superconsciousness"(замахаться писать можно :heap:, хорошо что есть функция копирования) -мне понравился, витиеватая, "подкислённая" музыка.- С хорошим таким сюрреализмом !
Давно было написано. С тех пор я сильно проникся Lifeforms, но Мёртвые Города продолжаю ставить выше (хотя и самую малость :)).
Я рад. "Лайфформс" на мой взгляд эквинокс кислой психоделической музыки.
Апдейт : Пепперы начинают на альбоме Клауса Шульце "Х", и выигрывают.
Я бы хотел еще порекомендовать EP "Lifeforms", это самостоятельное произведение на 40 минут, на тему титульной вещи. Совершенно фантастическое захватывающее произведение с поющей бабой, хлюпающими мумзиками и сноркель.
Короче, не долго думая, закинул я в вертак эту вальдшнепистую камарилью (FSOL "Lifeforms" EP), благо у нас уже ночь, и можно ненавязчиво побродилен в лабиринтах сноркеля. Шноркеля.
Больше всего и ВСЕГДА меня радует примысловатое У-У-У ! в открывашке во вступлении.
В общем-то почти полгода я его не слышал, и сразу обратил внимание, что на этот раз очень мягкое, шелковистое звучание, мне всегда казалось, что обычно он более такой"рокешный", бомбастый... Ну в зависимости от настроения, время суток, звук конечно меняется.
EP пока не слышал. Хотя давно скачал. Но там как раз кач-во не очень, а в таком деле саунд важен на концептуальном уровне.
Сейчас слушал "Lifeforms" на Bang & Olufsen, система из трех компонентов 1975 года выпуска.
Бедные дети, носящиеся со считалочками путуализма и докефонии, я надеюсь они когда-нибудь смогут услышать настоящюю революцию в музыке - революцию ЗВУКА, а не нот.
Классика это бедность звука, который они пытались компенсировать нагромождением нот.
Подобно "танцам об архитектуре", классические музыканты пытались выразить эмоции через ноты, выразить волну через частицы. Бедные несчастные дикари.
Нахрен. Чо толку чтото объяснять.
Я пришел к выводу что все эти скачки бесплезная трата времени.
Как можно по настоящему насладиться альбомом, зная что он не одобрен самим музыкантом.
Все, бай бай блюберд.
Отличные мысли