Второй альбом, записанный после реанимации Пятиугольника в середине 80х. Здесь больше электричества (и соответственно - "рока"), чем на ранних работах Пентангл, но меньше новаторских решений. В сравнении с классическими альбомами the Pentangle конца 60х, здесь не так много отсылок к джазу (пожалуй, самая очевидная - Chase the Devil, где мастерски разыграна клавишная партия). Практически нет реверансов в сторону арт-рока. Этот альбом - чистейший фолк-рок, в самом распространённом (для Британии) его варианте - аккуратненький, слегка "проганутый", мелодичный и совершенный с точки зрения исполнительского мастерства...
Однако было бы наивной дерзостью требовать от The Pentangle чего-то большего в данном случае, а то что сделано на этом альбоме не может не вызывать самых приятных эмоций. Альбом чертовски красив - голос Джеки МакШи по- прежнему ангелоподобен, гитара Берта Джанша - как всегда - эталон мастерства акустического гитариста, да и поёт он тоже отлично. Привлечённые в новый состав "пятиугольных" мульти-инструменталист Nigel Portman Smith (бас, клавиши, аккордеон) и Mike Piggott (электро-гитара) сумели сделать, казалось бы, невозможное - заменить великих Дэнни Томпсона и Джона Ренборна. Одну песню (старинную Suil Agrar) прекрасно спела сестра Джеки - Пэм МакШи.
Если говорить о песнях по отдельности, то первое, что мне приходит на ум - ручная работа. Они, как произведения виртуозного гончара или стеклодува - все хранят почерк своего создателя и его неповторимую индивидуальность, везде можно отыскать пару характерных клише, но каждая из них эксклюзивна в своём очаровании.
Будь-то изящно раскрашенная игрой на банджо (Берт Джанш) открывашка - Play The Game или, напоминающий всё тот же гончарный круг - блюзовый грув в Sunday Morning Blues, потрясающе красивая фолк-баллада Circle the Moon (это вообще одна из моих любимых песен the P.) или неожиданно агрессивный, почти хард-роковый (по меркам группы :)) напор эл.гитары Пигготта в эффектном сочетании с джазовым гудящим басом Смита и акустикой Джанша (финальная композиция - Let Me Be). В каждой песне есть своя особая прелесть. Нельзя не отметить, конечно, и очередной кавер на легендарную балладу She Moved Through the Fair, которая для британского фолка имеет примерно такое же значение, как "Hoochie Coochie Man" или "All Your Love" для блюз-рока (попросту - нетленный стандарт).
Любителям настоящего фолк-рока этот альбом не может не понравиться, да и вообще на фоне того, что происходило в британском роке 80х, он выделяется своей позитивностью и изяществом. In the Round не претендует на лавры "великого", но бесспорно занимает почётное место среди лучших альбомов замечательной группы.
ОЦЕНКА: 7 / 10
Track listing:
1. Play the Game (Jacqui McShee, Nigel Portman Smith)
2. The Open Sea (Bert Jansch)
3. She Moved Through the Fair (Trad)
4. Set Me Free (When the Night Is Over) (Terry Cox)
5. Come to Me Baby (Bert Jansch, Nigel Portman Smith)
6. Sunday Morning Blues (Jacqui McShee, Piggott, Jansch)
7. Chase That Devil Away (Terry Cox)
8. The Saturday Movie (Bert Jansch)
9. Suil Agrar (Trad)
10. Circle the Moon (Bert Jansch, Nigel Portman Smith)
11. Let Me Be (Bert Jansch)
Credits:
Mike Piggott (acoustic and electric guitars)
Nigel Portman Smith (bass, DX7, Fender Rhodes, piano, accordion, vocals)
Bert Jansch (acoustic guitar, banjo, vocals)
Terry Cox (drums, DX7, percussion, vocals)
Jacqui McShee (vocals)
Pam McShee sings on "Suil Agrar"
Предыдущий альбом 85-го поинтереснее будет