Robert Plant & Alison Krauss - «Raising Sand» (2007)

добавил buba 17.11.2007 11:33

Легендарный британский рок-музыкант Роберт Плант (Robert Plant) записал совместный альбом со звездой стиля блюграсс, певицей и скрипачкой Элисон Кросс (Alison Krauss). Пластинка «Raising Sand» будет выпущена 23 октября нынешнего года.

В трек-лист альбома вошли интерпретации песен известных кантри-исполнителей, таких как Таунс Ван Зандт (Townes Van Zandt), The Everley Brothers, Джин Кларк (Gene Clark) и Мел Тиллис (Mel Tillis). Кроме того, дуэт представил свои версии композиций Тома Уэйтса (Tom Waits) и трека «Please Read The Letter» из альбома Джимми Пейджа и Роберта Планта «Walking Into Clarksdale» (1998).

Всего в «Raising Sand» вошло 13 треков. Запись материала происходила в Нешвилле и Лос-Анджелесе, продюсером записи выступил Ти-Боун Барнетт (T-Bone Burnett). В записи диска принимали участие гитаристы Марк Рибот (Marc Ribot) и Норман Блейк (Norman Blake), мультиинструменталист Майк Сигер (Mike Seeger), ударник Джей Беллроуз (Jay Bellerose) и басист Деннис Крауч (Dennis Crouch).

До этого проекта Плант не соприкасался столь близко с кантри-музыкой, так же как и Элисон Кросс ранее не записывалась с рок-музыкантами. «Те, кто следит за моей карьерой, знают, что каждый мой новый альбом не похож на предыдущий, - объясняет свое решение обратиться к блюграссу экс-вокалист Led Zeppelin. - Работая над диском, я и Элисон старались выбирать песни вне своих привычных предпочтений».

Трек-лист альбома «Raising Sand»:

1. Rich Woman
2. Killing the Blues
3. Sister Rosetta Goes Before Us
4. Polly Come Home
5. Gone Gone Gone (Done Moved On)
6. Through the Morning, Through the Night
7. Please Read the Letter
8. Trampled Rose
9. Fortune Teller
10. Stick with Me Baby
11. Nothin'
12. Let Your Loss Be Your Lesson
13. Your Long Journey

Альянс Роберта Планта и кантри-звезды Элисон Краус мог бы показаться неожиданным и даже странным, если бы не всем известная страсть экс-вокалиста Led Zeppelin к "корневым" жанрам. Несомненно, на интерес Планта повлиял недавний совместный альбом Марка Нопфлера и заслуженной деятельницы кантри-сцены Эммилу Харрис, но Элисон Краус при всём том еще и весьма молода, обаятельна и привлекательна (хотя в мире кантри она персона тоже весьма уважаемая - одних только "Грэмми" у дамочки чуть ли не двадцать штук!). Судя
по светящимся лицам главных героев на совместных фото, их связывает нечто большее, чем просто творческие отношения. Впрочем, сие наукой не доказано. Важнее другое: так ли "горяч" оказался их общий продукт? "Роберт Плант и Элисон Краус исследуют истоки популярной музыки и остаются при этом безупречно, захватывающе современными", - гласит пресс-релиз. Задумка продюсера Ти Боун Бёрнетта заключалась не только в том, чтобы выудить из небытия забытые "стандарты" и добавить новые краски в старые хиты, но и в том, чтобы
заставить артистов спеть нехарактерный для них репертуар. Возможно, задача оказалась слишком сложной, ведь при всей приятности альбом оставляет впечатление некоторой смазанности, блеклости. Как будто смотришь на объект сквозь мутноватое стекло или москитную сетку... Голоса Роберта и Элисон в дуэтах прекрасно сливаются, но оба постоянно поют вполголоса, друг для друга, а вернее, себе под нос. У Элисон есть и несколько сольных песен, хотя ее сладковатый тоненький голос - на любителя. Самые запоминающиеся композиции
- это одна из немногочисленных "бодрых" песен "Gone, Gone, Gone (Done Moved On)" (Everly Brothers), "Please Read The Letter" (оригинальная версия - в альбоме Пейджа/Планта "Walking Into Clarksdale" 1998 года) и "Trampled Rose» Тома Уэйтса в исполнении Краус, предстающей здесь эдакой Лорелеей из Техаса. Пожалуй, только "Nothin'" Таунса ван Зандта звучит как стопроцентное кантри. Понятно, никто и не ожидал, что это будет развеселый кантри-альбом, но и столь психоделичный взгляд на объект тоже слегка обескураживает.
Лирические запевы и расслабленные баллады, флёр и флирт, медленные танцы на теплом песке, переклички слайд-гитар и глухие удары барабанов, сонные соло "деревенских" скрипок и сдержанное позвякивание банджо... Хочется поддать драйву, огоньку, электричества. Какой контраст с двумя прошлыми сольниками Планта ("Dreamland" и "Mighty Rearranger"), где идея, в общем-то, была той же, но реализация - на порядок ярче и выпуклее! При всём психоделизме здесь нет ощущения мистичности, шаманизма, откровения и... радостного
остолбенения, которым сопровождалось восприятие предыдущих работ. Видимо, один трюк не дано повторить трижды. Впрочем, надо ли? Суть «Raising Sand» в ином: это уютный и милый альбом о любви, а не о том, как надо выворачивать наизнанку старые песни о главном.
Helen

Журнал InRock

Комментарии

Профессор прога:

Неплохо, но не более. 7/10 бы максимум поставил

MickeyF:

Клевый альбом . С таким материалом даже Роберт нормально запел :) 7;5/10 .

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Music Counter