Neil Diamond - 12 Songs (2005)

добавил Driver Pete 23.12.2006 08:48

  Этот легендарный американский крунер-сонграйтер почти четверть века пребывал в творческой коме, выпуская дежурные сборники старых хитов и очень редкие, но убийственно скучные альбомы с невнятным авторским материалом из бесконечных самоповторов.
  А когда-то (в 60х-70х) его имя гремело во всём мире и хиты не вылезали с первых строчек хит-парадов. Нил Даймонд был одним из самых знаменитых и успешных артистов американского бэндстенда, получал умопомрачительные гонорары, писал хиты из разряда "на все времена" ("Sweet Caroline", "Song Sung Blue", "He Ain't Heavy, He's My Brother", "Solitary Man", "Kentucky Woman," "Cherry, Cherry", ну и конечно же, - "Girl, You'll Be a Woman Soon"). Нил Даймонд был одним из олицитворений успеха... Sic transit gloria mundi, как говорится.
 Из небытия его вернул к жизни гениальный продюсер Рик Рубин (Rick Rubin, работал с Beastie Boys, Run-D.M.C, Slayer, The Cult, Danzig, Red Hot Chili Peppers, Mick Jagger, AC/DC, Melanie C., System of a Down, Tom Petty And The Heartbreakers, Rage Against The Machine, Nusrat Fateh Ali Khan, Audioslave, Limp Bizkit, The Mars Volta, Jay-Z, Slipknot,  Shakira, Weezer etc - впечатляющая и очень колоритная компания).
  Рик Рубин, помимо продюсирования суперзвёзд современных, заработал себе репутацию "штатного реаниматора" звёзд забытых или угасших. Он вернул людям легендарного Донована (Donovan), дав ему новый импульс с альбомом "Sutras" (1996) и великого Джонни Кэша (Johnny Cash), выстроив звук его фантастического по силе и красоте камбэка "American Recordings", эта серия из четырёх альбомов, в которой третья часть называется "American III: Solitary Man" (2000), по названию одной из самых знаменитых песен Нила Даймонда. Так что следующий клиент "реаниматора" Рубина был, похоже, намечен именно в пору работы над альбомом Кэша. Такова краткая предистория.

  Песни, вошедшие в альбом, были написанны Даймондом ещё в 2002м году. Тогда же ими заинтересовался Рубин и сподвиг Даймонда на продолжение, согласившись его продюсировать. Однако, в связи с умопомрачительной занятостью Р.Р. над другими многочисленными проектами, работать приходилось урывками, то на дому у Даймонда, то у самого Рубина, доводя песни до ума, прежде, чем появилась возможность для полноценной студийной работы.
  Наконец, летом 2005 года, такая возможность появилась и альбом был записан в ударном (по нынешним временам) темпе. Результатом стало 4е место в чартах (для нынешнего Даймонда - выдающийся успех) и благосклонные отзывы критиков, которые назвали "12 песен" - "лучшим альбомом ND за последние 30 лет". Лично я, в свою очередь, назвал бы его просто "лучший альбом в карьере Нила Даймонда и один из лучших релизов 2005" :).
  Так что же такого сделал с песнями Даймонда умница Рик Рубин, почему они вдруг зазвучали современно, интересно и крайне привлекательно? Да ничего особенного. Примерно тоже, что и с Донованом, и с Джонни Кэшем. Он воспльзовался старинным рецептом Микельанджело и просто "отсёк всё лишнее". Уверенной рукой неумолимого редактора Р.Р. "отсёк" старомодно-помпезные оркестровки, которыми были забиты прежние альбомы Даймонда, заставил (впервые за последние 25 лет) взять НД в руки гитару и просто спеть песни в "бардовском" стиле, сделав минималистично - изысканный в своей простоте аккомпанимент. Рубин вернул таким образом песням НД искренность и проникновенность, котрые были заложенны в них изначально.
  Тут надо сказать, что большинство песен были написаны Даймондом при весьма специфических обстоятельствах, в духе Агаты Кристи. Однажды, зимой 2002го, Нил застрял в горах Колорадо, застигнутый снежной бурей на гастролях. Несколько дней он провёл в коттедже, наслаждаясь одиночеством и внезапно накатившей волной вдохновения. Вспоминал, размышлял и сочинял. Этот отшельнический дух мыслителя - аскета Рубин и постарался сохранить при записи. 12 песен Даймонда звучат пронзительно и честно, в них есть особая боль и мудрость. Лаконичная строгость аранжировок подчёркивает глубину лирики и красоту голоса, даёт возможность сопереживать герою, насладиться тонкими нюансами и изящной игрой оттенков. Ювилерная по точности резьбы и красоте линий работа. Низкий поклон кудеснику Рубину, который сумел этого добиться и моё глубочайшее почтение Нилу Даймонду, от которого я, признаться, уже ничего подобного не ожидал. Остаётся только жадть, кто следующий из пациентов гениального "реаниматолога" Рубина, удивит нас подобным маленьким шедевром.

  В заключении отмечу самые любимые песни из числа двенадцати. Это: Save Me a Saturday Night, Man of God, Create Me и особенно - I'm on to You. Подчеркну, это не "лучшие", а именно "мои любимые", ибо выбрать лучших здесь просто невозможно, можно лишь отметить самые близкие мне по содержанию и настроению.
  Обязательно надо сказать и о "гостях", принявших участие в создании "12 Songs", которые нарастили крепкие мышцы и натянули упругую кожу на скелето-подобные аранжировки Рубина.
  Это: гитарист Mike Campbell и клавишник Benmont Tench (оба из группы Тома Петти), замечательный сессионный гитарист (т.н. "home - guitarist" *1 студии Atlantic Records) - Pat McLaughlin (не родственник Джона :)), уникальный перкуссионист Lenny Castro, легендарный сессионный пианист Larry Knechtel, гениальный Brian Wilson из Beach Boys и, недавно покинувший этот мир - великий Billy Preston (Hammond - organ). Я бы их назвал - "Созвездие Алмаза" (Diamond Constellation), да простится мне этот пафос, которого так счастливо избежали в своей работе РР и НД :). 

P.S. С самого начала меня озадачило название альбома - "12 песен". Точно так же называется и замечательный старый (1970) альбом другого знаменитого сонграйтера Рэнди Ньюмана (Randy Newman) перекликающийся по стилю и настроению с посл.работой Даймонда. Была ли это случайность или сделанно намеренно?

ОЦЕНКА: 7 / 10

*1 - home - guitarist

Гитарист, имеющий постоянный контракт с конкретной студией и работающий над альбомами других артистов студии в качестве сессионного музыканта.

Комментарии

rusty_angel:

http://www.rock.ru/reviews/97.html

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Music Counter