Со 2-го по 5-ое мая 2010-го года в городе на Неве прошёл международный кинофорум, посвящённый 65-ию Победы! Это, несомненно, значимое событие для Санкт-Петербурга состоялось впервые и вполне возможно, что превратиться в ежегодную традицию. Огромное количество гостей, журналистов, как российских, так и из-за рубежа посетило сие мероприятие, что говорит о том насколько это важно для всех нас!
Наибольший интерес среди поклонников кино и журналистов, конечно же, вызывала фигура Антонио Бандераса, который подтвердил своё участие и должен был прилететь на это мероприятие со своей женой Мелани Гриффит.
Хосе Антонио Домингес Бандера родился 10 августа 1960 года в Бенальмадеме (муниципалитет в Испании, входящий в провинцию Малага, автономной области Андалусия). Мать была школьным учителем, отец - полицейским. В детстве мечтал стать футболистом, но травма ноги в 14-ть поставила крест на его карьере.
Переломным моментом в его жизни стало знакомство с Педро Альмадоваром, который заметил парня во время его гастролей в составе труппы национального театра Испании. Режиссер предложил ему сняться в фильме «Лабиринт Страстей», при этом посоветовал «упростить» имя и добавить «с» к фамилии матери. С этого всё и началось. Все 80-ые, будущая звезда больших экранов, провела в Испании. За это время 5-ть фильмов с его участием режиссировал именно Педро Альмадовар. В начале 90-ых Антонио Бандерас покидает родную страну и уезжает в США. Несколько месяцев пребывания в Голливуде не принесли никаких плодов, но ему повезло. Он снялся в рекламе джинсов, лицо появилось на плакатах Нью-Йорка. Его заметил Арни Глимшер и предложил роль в «Короли Мамбо». Далее карьера актёра развивается очень стремительно, и он превращается в звезду мирового масштаба. «Филадельфия», «Дом Духов», «Интервью с вампиром», «Четыре Комнаты», «Отчаянный», «Наёмные убийцы», «Маска Зорро», «Тело», «Роковая женщина» и многие-многие другие картины абсолютно заслужено делают его знаменитостью! Сейчас за плечами парня из Испании около 80-ти фильмов и звезда на Аллее Славы в Голливуде, которую он получил в 2005-ом году.
Антонио Бандерас прибыл в Санкт-Петербург за двое суток до официального открытия кинофорума. Как оказалось актёр… Хотя не только актёр, но и продюсер и режиссер… мечтал побывать в России уже давно, потому с радостью принял приглашение посетить город на Неве. Частный самолёт из Лос-Анджелеса приземлился в аэропорту «Пулково 1» в районе 15:30 по московскому времени. Выгрузившись, испанец и встречавшие его члены оргкомитета, двинулись сразу в гостинцу. Но питерские пробки не дали быстро добраться до отеля «Европа», разместиться и отдохнуть после 14-тичасового полёта.
Уже по дороге в отель легендарный человек был очень впечатлён видами города. Хотя его очень удивила советская символика, развешанная по Северной Столице. Вроде как времена СССР уже позади, но везде красуются скрещённые Серп и Молот. Ему объяснили, что это всё временно. И что это не какая-то политическая пропаганда, а украшения к ко дню Великого праздника!
Подъехав к гостинице в районе 17:00 Антонио был встречен улыбками ожидавших его поклонников. Никакого пафоса ни в манере поведения, ни во внешнем виде звезды не наблюдалось. Выйдя из машины с небольшим букетом цветов, он двинулся к главному входу. На нём была кожаная куртка, джинсовая рубаха, брюки, кепка и ранец за спиной. Не смотря на долгую дорогу, он подошёл к ожидавшим, пообщался, сфотографировался, раздал желающим подписи и ушёл отдыхать. Не скажу, что это всё было сделано с великим энтузиазмом, устал с дороги, очевидно, но, тем не менее, улыбался и не отказал никому. И это был, из виденных мною, единственный случай за трое суток, когда он оставлял на память свой полный автограф. В последствии на мерчендайзе фанатов вырисовывались только инициалы: «A. B.».
Поспав несколько часов, он решил прогуляться. В районе 21:00 вышел из отеля, отправился на площадь Искусств, отужинал в ресторане «Царь», что находится на Садовой 12, далее прошёлся по Невскому проспекту в направлении отеля. В районе полуночи для «самого большого мексиканца» первый день пребывания в столице закончился.
Первый день месяца был посвящен обзорной экскурсии по городу на Неве. Уже в районе 11 утра у входа в гостиницу стали собираться журналисты. В 11:30 из дверей показался тот кого они, в общем-то, и ожидали. Два чёрных минивэна (один - для актёра и его сопровождения, другой - для прессы) отправились осматривать город. Площадь Искусств, Инженерный (Михайловский) замок, Спас на Крови. У храма Спаса на Крови «Отчаянный» вышел из машины. Организаторы не позаботились заранее о попадании внутрь и «простой» парень из Испании, не растерявшись, купив билет, вошёл в собор самостоятельно. На обратном пути к своему Мерседесу его задержали поклонники для фото и автографа. Удовлетворив их просьбы, он поехал дальше по намеченному маршруту. Стрелка Васильевского острова, Исаакиевская площадь, музей Достоевского. Последний в тот день был закрыт. Отобедал он 1-го мая в Рюмочной №1, что на Конногвардейском бульваре 4. Навернув тарелку борща со сметаной и жареной картошки с грибами, запив всё это дело апельсиновым соком, и рюмкой вишнёвой настойки, которую принесли в качестве презента, сытый гость посетил музей русской водки, в котором даже не попробовал этого горячительного напитка! Далее героя фильмов Роберта Родригесса ждала продолжительная экскурсия по Эрмитажу. Бриллиантовая кладовая произвела сильное впечатление на актёра. Он очень внимательно рассматривал всё, что в ней находилось. Так же изучил картины различных художников. В зале испанского живописца Франсиско Гойя Бандерас задержался дольше остальных. Признался, что наконец-то увидел картины, которые видел только в книжках. В течении всей экскурсии был очень очарован и заинтересован происходящим, задавал вопросы и фотографировал, понравившиеся эпизоды, на мобильник. Покинув здание Эрмитажа, он задержался у сувенирной лавки, где купил себе книгу об этом великом хранилище сокровищ! Продавцы узнали звезду и тоже попросили его что-то подписать. Конечно, он не отказал! Семичасовая экскурсия подошла к концу, и он вернулся в отель. В районе 20:30 состоялась закрытая встреча актёра, куда журналистам попасть было не судьба.
2-ое мая. Этот день был отведён на прессу и, конечно же, на церемонию открытия. Но даже в этот день «Зорро» решил посетить несколько мест в городе. В районе 11-ти утра Бандерас, всё-таки, решил вернуться к накануне закрытому, музею Достоевского. Оказалось, что он большой поклонник этого русского писателя. Не так давно прочитал, впечатлившую его, книгу «Преступление и наказание». Так же упомянул про «Игрок» и про «Братья Карамазовы». В этот день музей был открыт и там ему провели обширную и очень подробную экскурсию. После было решено вернуться ещё раз на Исаакиевскую площадь и забраться на колоннаду. Время шло, и нужно было возвращаться в отель для «атаки» прессы. Не успев войти в гостиницу, он был перехвачен журналистами с 5го канала. На 14:00 были запланированы индивидуальные интервью для различных СМИ, а на 15:00 общая пресс-конференция.
Пресс-конференция «Кинобудущее без войны», на которой присутствовали, помимо Антонио Бандераса, продюсер Рэмбо и Терминатора Эндрю Вайна, а так же представители венгерской компании TriGranit Development Corporation Шандор Демьян и Янош Козма, прошла довольно живо. Гости охотно и полно отвечали журналистам на все поставленные вопросы. Антонио явился на мероприятие в красной клетчатой рубахе, белой майке, джинсах и в казаках, все остальные пришли в строгих костюмах.
На вопрос о том, почему актёр решил принять участие в санкт-петербургском международном кинофоруме он ответил, что об этом событии ему рассказал его друг продюсер Эндрю Вайна, который и пригласил его сюда. Так же добавил, что это хорошее мероприятие, которое призывает к миру во всём мире, и что это стало прекрасным поводом посетить город на Неве. Буквально сразу последовал вопрос о самом Петербурге: «В Санкт-Петербурге вы впервые. Поделитесь своими впечатлениями о городе. Где вы были и что успели посмотреть?».
Сообщив о том, что он в городе менее 48-ми часов, он добавил, что кое-что он, всё-таки успел посмотреть. Рассказал о том, что ему очень понравилось в Эрмитаже, где он увидел работы мастеров, о которых знал только из учебников. Упомянул и про музей-квартиру Достоевского, сказав, что ему очень нравится этот русский писатель. И о том, что он прочитал три его произведения. Рассказал о том, что в Петербурге чувствуется некое эхо прошлых лет, о том что город был построен за достаточно короткий период. И в этом эхо слышны отзвуки рабочих, что строили Петербург, буквально на костях. И что этот факт очень значим для человека с творческим воображением, так как. невольно начинаешь сопоставлять красоту архитектуры с теми людскими страданиями, которые сопутствовали возведению города.
На вопрос о том согласился ли бы актёр поработать с российскими кинематографистами он ответил положительно: «Почему бы и нет, хотя у меня большие проблемы с русским языком, но ведь и в России снимают фильмы и на английском. Я бы с удовольствием поработал здесь, но проект должен заинтересовать меня».
На вопрос с кем бы хотел поработать актёр ответил, что хотел бы попасть в те времена, когда снимался Чарли Чаплин и сыграть с ним.
«Мистер Бандерас, что значит для вас война?!»
«Война это прежде всего история моих родителей. Моя мать еще жива, отец - уже умер. Их обоих очень сильно затронула эта война. Все те воспоминания, которые они пронесли с собой через столько лет, живы. Думаю, что война продолжается и спустя много лет после ее завершения. Она живет в памяти народов, которые пережили все эти события. Три месяца назад я стал послом ЮНИСЕФ. За свою жизнь мне довелось быть только на одной войне - это было в Сомали, когда в 1994 году американские войска покинули эту страну. Очень трудно словесно описать то, что стоит за словом «война», но достаточно посмотреть в глаза детям, которые видели смерть. Мы посетили их в госпитале, где они умирали. У них не было еды. А я из Испании привез воздушные шары. Представьте, дети испугались! Оказывается, они никогда в жизни и не видели воздушных шаров! Они стали плакать… Вот это мое впечатление от войны. По телевидению все не так. Сразу после репортажа из горячей точки вам показывают рекламу дорогой машины или еще чего-нибудь подобного. И вы забываете, о войне, а ведь она продолжается все равно. Вот, скажем, Испания… Там последствия режима генерала Франко после его смерти в 1975 году не забыты до сих пор. И об этой идеологии помнят не только представители старшего поколения – как сторонники, так и жертвы. Теперь эти идеи стали разделять среди молодежи. Психологическая война продолжается».
Самым сильным фильмом о войне актёр назвал картину Э.Г. Климова «Иди и смотри».
Поговорили и о настоящем и о планах на будущее. Актёр сказал, что сейчас занимается продвижением Шрека, а на сентябрь назначена премьера Вуди Алена «Ты встретишь высокого незнакомого брюнета». Так же он заканчивает работу над картиной «Нокаут» Стивена Содерберга, где актёру досталась роль второго плана. Волнующий вопрос о роли Сальвадора Дали так же был освещён. Слухи были развеяны. Да, актёр, действительно, собирается сняться в этом фильме. На роль супруги Ганы уже утверждена Кэтрин-Зета Джонс: «Да, есть такой проект Саймона Веста. Еще лет 6 назад, он дал мне сценарий - я был очарован жизнью Сальвадора Дали. И да, Кэтрин согласилась на роль Галлы, но пока на этом все и остановилось. В Европе очень сложно сделать такое кино. Нужно показать, как ты будешь это делать, убедить всех. Бюджет такого фильма 35-40 млн. евро. Мы ведь рассказываем о жизни художника - это не экшен-фильм. Подобный проект очень сложно реализовать. Но мы с Кэтрин дали согласие, Саймон Уэст будет режиссером, и все мы ждем момента, когда вернемся к этой истории и будем ее снимать. Я буду более чем счастлив сняться в этом фильме. Это персонаж, которого я и подумать не мог сыграть. Вообще-то я больше ассоциировал себя с Гарсиа Лоркой, но, ближе познакомившись с биографией Дали, очень увлекся этой личностью. Он нередко вел себя как клоун, защищая этой маской свою ранимую натуру».
Кроме всего этого актёр открыл тайну, что спустя много лет собирается вернуться к Педро Альмодовару: «Мы как раз вчера с ним говорили, и он разрешил мне об этом рассказывать. Это невероятно – прошел ведь 21 год!», когда конкретно это произойдёт актёр не сказал, добавил что 50-тилетний юбилей отметит, как раз на съёмочной площадке. Кстати, насчёт своего возраста актёр сказал, что чувствует себя прекрасно и находится в хорошей форме.
Вопрос о крепком русском напитке так же не обошёл стороной: «Да, я посетил музей русской водки, но тогда я её даже не попробовал. Я попробовал этот напиток уже вечером в гостинице. После взяв сигарету, я понял, что у меня всё поплыло перед глазами и я решил остаться при испанском вине».
Вопросов было много, и они ещё остались, но на эту пресс-конференцию был отведён ровно час, время пожимало и всё подходило к концу. Гости справились на отлично!
В холле отеля «Европа» в тот вечер было очень шумно. Гости, участники, организаторы уезжали на церемонию открытия кинофорума. Фотографировались друг с другом, позировали с табличками, на которых было написано «МИР» различными языками мира.
В 18:30 медленными шагами, спускаясь по лестнице, к мероприятию присоединился и самый известный испанец в мире кинематографа. Клетчатая рубашка с закатанными рукавами превратилась в чёрную, поверх которой был одет чёрный пиджак. Джинсы сменились на брюки, а ковбойские сапоги на чёрные туфли. Весь образ дополнял серебристый галстук. Абсолютно спокойный, сосредоточенный и, возможно, крайне серьезный он хотел пройти мимо фотографов к выходу, но его задержали. Не скажу, что с большим удовольствием он позировал перед камерами, хоть и улыбался. Подписал женщине в инвалидной коляске какой-то буклет и под бурные аплодисменты вышел на улицу. Питер, как всегда «порадовал» нас своей погодой. Шёл дождь, но тем не менее собравшаяся толпа народу, встречала аплодисментами и криками, показавшуюся в дверях отеля звезду. Далее актёра ждала красная ковровая дорожка, затем Михайловский театр, речь губернатора города Валентины Ивановны Матвиенко, за ней выступление Эммы Шаплин, просмотр фильма «Только не сейчас» и фуршет. Со всем этим звезда Голливуда справился без проблем. На выходе из театра его ожидала толпа поклонниц, встретившая его радостными криками и аплодисментами. Он прошёл мимо, практически сел в машину, но что-то его остановило. Он вернулся, раздал заветные закорючки поклонникам, сфотографировался с желающими, и после этого уже со спокойной душой сел в свой Ауди А8 и вернулся в отель. В районе 23:00 он уже был внутри гостиницы, удалился с Шандором Демьяном в ресторан, где поужинал и побеседовал, наверное, о каких-то важных делах. В 2:00 он вышел оттуда и ушёл отдыхать после насыщенного дня.
На следующее утро в 9:00 Антонио Бадерас покинул своё место пребывания в Питере. На улице его, по традиции, ожидали поклонники. Он приветливо в очередной раз раздал автографы и со всеми сфотографировался. После этого отправился в аэропорт. В 9:45 из «Пулково 2» частный самолёт Антонио поднялся в воздух. Источники сообщают, что он полетел в свои родные края, то есть в Малагу.
Кумиру миллионов очень понравился наш город. Он был заинтересован везде и всем. Погода, правда, в Питере оставляла желать лучшего. На протяжении всех трех дней пребывания актёра в нашем городе периодически накрапывал дождь, было достаточно прохладно и пасмурно. Антонио жалел лишь о том, что Мелани, всё-таки, не смогла приехать, потому как приболела перед самым отъездом, и посмотреть на все красоты города Санкт-Петербурга. Ну, что же, Синьор Антонио… Будет повод вернуться! Мы будем ждать!
[right][b]Текст: Grigoryev Alexander
Фото: Grigoryev Alexander[/b][/right]
Один из любимых актеров
Стареет Десперадос... Но по прежнему коллоритен...