Manowar, 7 апреля, Москва

добавил @Дмитрий@ 08.04.2007 19:47

Вот некое подобие отчета (порядок мог случайно перепутать, уж не до того было):


На станции «Спортивная» я оказался в 18:00. Немного подождал приятеля, с которым шел на концерт, и в 18:10 мы отправились к Дворцу Спорта. Очередь уже была неслабая – не берусь судить, откуда она начиналась (уже, откровенно говоря, не помню), однако стояли мы там приблизительно минут 40. Затем прошли через кордон (непонятно, кстати, зачем там стоял охранник – наличие билетов он вроде не проверял) и, постояв некоторое время у входа в Сектор-9, очутились в непосредственно Дворце в 19:10. Сдав куртки, мы (поскольку концерт еще не начался) стали смотреть мерчендайзинг, но там ничего интересного не оказалось: последний альбом, сингл «Sons Of Odin», бест-компиляция «Hell Of Steel» и несколько ДВД группы. Ни футболок, ни нашивок, ни чего-либо другого мы не обнаружили, это, признаться, ошеломило меня (для примера, на Blackmore’s Night продавалась, по-моему, вся атрибутика, какая только существует). Но тут мы уже услышали первые аккорды песни «Manowar» и заспешили в зал. Сидели мы на пятом или шестом ряду, у самой лестницы, так что обзор левого экрана и доброй части сцены загораживали зрители, стоявшие у перил, и приходилось наклоняться, чтобы разглядеть всех участников.
После «Manowar» ребята сыграли «Brothers Of Metal» с «Louder Than Hell», ну а затем – уже ставшую классикой «Call To Arms». «I now issue the call, are you ready to fight?!» - вопрошает Эрик. «Yeah!!!» - отзываются сотни голосов. После последней фразы – короткая пауза, а потом – финальное долгое «upon my steel».
Далее Эрик говорит, что они не обращают внимание ни на журналистов, ни на критиков, а только на своих фанатов. И что единственная причина, по которой они сегодня здесь выступают, – московские фэны. Зал отвечает апплодисментами и криками.
Следом за «Call To Arms» идут две песни с «Into Glory Ride», «Gloves Of Metal» и «Secret Of Steel». Дальше – знаменитая варварская «Each Dawn I Die» с мощным «ahaaa» после куплетов.
Пришел черед альбома «Sign Of The Hammer»; оттуда группа сыграла великолепную полубалладу «Mountains» с великолепным же текстом и мощную, почти power-ную «The Oath». «I’ve sworn the oath!» - фальцетом вопит Эрик, а с ним и зал.
Продолжая линию «боевиков», ребята играют «Holy War». Бочки Скотта Коламбуса ощущаются просто физически, а его удары по малому барабану подобны раскатам грома. На этой песне зрители особенно хорошо и много показывали свои вокальные данные, а под конец Эрик носился словно Брюс Дикинсон, требуя, чтобы каждая часть зала подпевала.
Группа уходит, а спустя некоторое время на сцене появляется Джоуи ДиМайо с бокалом пива. Он говорит, что фальшивые металлисты приложили все силы, чтобы группа сегодня не выступила, но у них ничего не вышло, и «Manowar» здесь, чтобы сыграть для всех истинных металхэдов. Джоуи заявляет, что они не Iron Maiden, не Judas Priest и не гребаная Metallica, и с этими словами выпивает залпом свое пиво. Потом он начинает разминаться на своем басу: сначала берет аккорды и просит «повторить» их залу (разумеется, своими голосами). После - играет довольно длинное соло, где показывает свою легендарную технику. "Полет Шмеля" не сыграл, зато московская публика могла услышать отрывок из "Вильгельма Телля" Россини (Джоуи его еще на Battle Hymns играл).
Перед следующей песней, «The Gods Made Heavy Metal» ДиМайо просит человека, умеющего играть на гитаре, подняться на сцену и сыграть с группой песню. Спустя минуту из партера поднимается молодой человек по имени Дмитрий. ДиМайо дает ему true-майку с логотипом группы и гитару Карла Логана под названием «Son of Satan». Взяв несколько аккордов, Дмитрий начинает играть рифф «The Gods Made…», и в это время выходят и Эрик с Карлом. Вел себя Дмитрий, надо сказать, довольно уверенно – тряс головой, ходил по сцене, просил подпевать, а в конце они с Логаном и Джоуи вообще некоторое время играли примерно в такой же позе, как К.К. Даунинг, Гленн Типтон и Роб Хэлфорд на «Breaking The Law».
После этого ребята играют единственную песню из нового альбома (в поддержу которого, к слову, и проводится тур) – «Die For Metal». «They can’t stop us, let’em try, for heavy metal we will die!» - подпевает зал.
Ну, и, наконец, начинается просто какой-то нескончаемый поток мощнейших «боевиков». Описать, что творилось в зале, вероятно, невозможно.
После «Kings Of Metal» начинается знаменитый ритм a la «Heaven And Hell». «Brothers everywhere, raise your hands into the air!» - призывает Адамс. «Warriors Of The World!» - отзываются зрители. Во время лиричной «вставки» в этой песне трогательный голос Эрик почти нельзя было услышать – так громко подпевал зал.
Дальше – «Kill With Power».
«Give the False ones death!» - исступленно вопит Эрик. «Die! Die!» - не отстают фэны.
Перед «Hail And Kill» Джоуи и Карл около полутора минут играют нечто тихое и атональное, затем вступает нежный голос Эрика: «Brothers, I am calling from the valley of the kings…» Последнее слово «high» в лирической части Адамс тянет невероятно долго, а потом, безо всяких пауз, начинается мощный металл.
«Hail, hail, hail and kill!» - зловеще поет Эрик после соло, а после строчки «rape the women as they cry» демонически смеется.
Ну, и последняя песня концерта… Black Wind, Fire And Steel начинается без пауз после предыдущей с супербыстрого тремоло Джоуи.
«Born of black wind, fire and steel, black wind, fire and steel…» - вокал Эрика здесь да и вообще на протяжении всего концерта звучит необычайно мощно и пронзительно (хотя допускаю, что его просто немного вывели вперед).
И вот мой любимый момент в этой песне - «steeeeeeeel!» - визжит Эрик на пределе своих возможностей. Конечно, 30 секунд он, как в оригинале, не вытянул, но звучало все равно поразительно.
Затем Адамс хватает гитары Логана и ДиМайо и начинает носиться с ними по сцене; а потом держит их горизонтально, в то время как басист и гитарист начинают теппингом играть на них. Вот и подошел конец этому знаменательному событию. Адамс прощается с нами, уверяя, что они вернутся, и что мы непременно встретимся в Валхалле. «Лучше все-таки в Москве, Эрик», - подумал я, выходя из зала под фонограмму «The Crown And The Rings».
Вскоре мы уже направляемся к метро. Увы, концерт кончился, и неизвестно, когда короли металла вернутся в столицу. Однако я почему-то уверен, что это обязательно состоится, и что они долго еще не забудут московскую публику. Hail And Kill!

Обсудить на форуме

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Music Counter