05.06.2015 - Ray Just Arena
Сет-лист:
01. The Ninth Wave
02. Banish from Sanctuary
03. Nightfall
04. Fly
05. Tanelorn (Into the Void)
06. Prophecies
07. The Last Candle
08. Lord of the Rings (Acoustic)
09. Majesty
10. Blood Tears
11. Journey Through the Dark
12. And the Story Ends
-----------------------------------
13. Sacred Worlds
14. Twilight of the Gods
15. Valhalla
-----------------------------------
16. Wheel of Time
17. The Bard's Song - In the Forest
18. Mirror Mirror
Вот и сбылась мечта идиота, то бишь моя: состоялся весьма долгожданный и первый поход на концерт одной из наиболее интересных в плане музыкально-стилевого диапазона группы Blind Guardian. Причём не где-нибудь, а в самой столице государства российского и одновременно Мекке его метального концертирования! Правда, после недавнего разгула христианского мракобесия это гордое звание можно и оспорить, но всё ж таки по количеству и качеству проводимых в данном формате мероприятий Москва по-прежнему не знает себе равных в стране.
Как-то уж так получается что там и площадки получше, и народу в разы побольше, и сами шоу повнушительнее, и сет-листы побогаче и поинтереснее, и музыканты выкладываются вроде как охотнее - короче, есть причина посетить интересное действо именно в столице. Хотя и подороже всё, конечно, тоже! Как живут в таких адских ценовых условиях не самые состоятельные жители Московии всегда останется загадкой.
О площадках хотелось бы сказать отдельно. Очень забавно выглядит последняя московская мода беспрестанно менять их названия. А учитывая довольно неслабое количество концертных мест в городе это становится весёлым вдвойне. Уже сами прожжённые жители столицы, в мельчайших подробностях помнящие свой монстроидальный метрополитен и дотошно инстуктирующие питерских бедолаг по его использованию, и то частенько забывают "девичьи фамилии" некоторых залов. Получается как эпизод известного фильма с Манькой Облигацией: она же..., она же... и т.д. Понятно стремление владельцев отхватить лишний спонсорский кусок денежного пирога, но не до такой же степени!
При подходе к нынешней Ray Just Arena сразу обнаружился длинный хвост людей с длинными хвостами и просто распущенными патлами - посетителей данного шоу. Это наводило на мысли о предстоящем аншлаге, но на поверку, по словам опытных людей, предел был далеко не достигнут: более молодые и задорные Sabaton собрали аудиторию куда внушительней. Но и тут народу хватало. Всё-таки изначально выбранное Blind Guardian пауэр-метальное направление зело популярно в столице. К тому же некогда довольно часто появлявшаяся в России группа отсутствовала уже около пяти лет и московский люд успел соскучиться.
Согласно статусу BG перед ними просто обязан был выступить разогрев и он выступил. Группа называлась Mechanical Man. И был встречен и спроважен сей Мэн как и почти любой разогрев в нашей стране - с абсолютным равнодушием и пофигизмом. Тем более что слушать русский прогрессив, на мой взгляд, должны ну очень продвинутые, или скорее задвинутые люди. Немецкий бы переварить. А это оказалось ой как нелегко.
Творческий путь достопочтенных Blind Guardian зародился в середине восьмидесятых и поначалу вызвал всплеск сильных эмоций, ведь ребята умудрились не уступить в мелодике и фантазии даже основателям стиля из Helloween. И этот праздник жизни продолжался до начала девяностых с разумной плодовитостью, установкой своей концепции и уже узнаваемого фирменного стиля. Но потом группе, видимо, стало тесно в узких рамках сего жизнерадостного направления и они начали постепенно углубляться в дебри сложнейшей, заумной, высокотехнологичной и поистине философской музыки, превратив весёлые рубки с орками и залихватские полёты на драконах в некий Высший Путь. Впрочем, практически все фэнтезийные саги несут немалый философский подтекст, не говоря уже о "Властелине Колец" - практически Библии от Толкиена. Так что такой ход от людей незаурядных и увлекающихся данной темой был вполне ожидаем, но... Как быть тем кто не догоняет?! Вот мне, например! Отказаться от ранних шедевров в стиле пауэр-спид мы не в силах, не признавать глубину и масштаб нынешнего творчества тоже глупо, но и слушать всю эту заумь два с лишним часа тоже не фонтан. Альбомами как-то проще всё воспринимается, в конце концов всегда можно выключить и передохнуть, а тут... Тяжеловато, братцы, неподготовленному человеку.
Выступление Blind Guardian началось аккурат в 21:00. На сцену вышло шесть стройных мужчин (к привычному квартету добавились концертные клавишник и басист) в более чем простеньком чёрном прикиде, их быстро залили преимущественно красным - в тематику последнего альбома - светом и дело пошло. Совсем у сцены звук получился не ах, но отойдя подальше и растолкав при этом всё-таки немало народа, можно было убедиться в его качественности. Шоу тоже было вполне на уровне и хотя драконы над сценой крыльями не махали, позитивный и улыбчивый фронтмен
Ханси Кюрш при помощи, я бы сказал, даже театральных приёмчиков и замашек, очень умело создавал ощущение погружения в какую-то таинственную сагу и со знанием дела дирижировал и залом, и своим оркестром. Он не уставал восторгаться московскими фэнами, и они ему достойно отвечали: спели всё что пожелал и даже больше! Причём Bard's Song на весьма высоком идейно-художественном уровне целым залом. Ну очень поющий город наша столица. Наградой же была совершенно блестяще исполненная Majesty с любимого первого альбома и ещё несколько заслуженных старых хитов. В общей сложности четыре с половиной за два часа, если быть точным. А в остальном... Протяжное прогрессивное заунывье поглотило нас и не отпускало. И мучило, и тянуло жилы, и
давило на нервы и психику. И отнимало самой своей сутью тот позитив что пытались нести в массы очень приятные люди на сцене. По мне так это несочетаемо никак, но в зале многим нравилось, были даже прямо таки экстатические выражения некоторых лиц! Как говорится, на вкус и цвет... Казалось что ближе к концу совесть у группы проснулась и зазвучали песни, так сказать, переходного периода, но затем, два раза выходя на бис она снова пропела что-то несуразное, слегка подсластив пилюлю Авторской песней и Зеркалом. В награду коллектив получил свою законную порцию рёва и аплодисментов, а также трогательные "букетики невесты" от организаторов и удалился за кулисы.
Мораль концерта такова: пропрёшься от него едва, коль ранний Гвардиан любил, а он свой стиль давно сменил!
Выражаем благодарность The Motley Concerts за предоставленные аккредитации.
Текст: Владислав Ковалёв
Чёт больше тёрок про московское метро и цены, а про выступление Гардиан - 2 абзаца.
Думаю, аффтар зря пошел на концерт, имея такие вкусы. Концерт был что надо. Я бы правда послушал побольше с 95, 02, 06. А последний альбом, как ни крути, уныл.