Grave Digger в Санкт-Петербурге

добавил Yeah_baby 27.02.2013 15:21

22.02.2013 - Аврора

 

Сет-лист
01. Charon (Fährmann Des Todes)
02. Clash of the Gods
03. Death Angel & the Grave Digger
04. Hammer of the Scots
05. Ballad of a Hangman
06. The House
07. Killing Time
08. Medusa
09. Excalibur
10. The Reaper / We Wanna Rock You / Baphomet / Twilight of the Gods
11. Knights of the Cross
12. The Round Table (Forever)
13. The Dark of the Sun
14. Home at Last
15. Rebellion (The Clans are Marching)
-----------------------------------------------------------------------
16. Yesterday
17. Highland Farewell
18. Heavy Metal Breakdown

    Отправляю в рок-массы ещё один свой опус об очередном метал-действе на берегах Невы! Причём на этот раз формулировка точна как никогда: Нева протекает практически прямо под стенами КЗ "Аврора", где всё и происходило. Не могу удержаться от нескольких комплиментов в адрес данного заведения, уж очень там комфортно! Радует в первую очередь свежесть и дизайн проекта: всё новое, сделан хороший ремонт, приличный туалет, доступный во всех планах бар, удобные места для посиделок не только в ВИП-зоне... Присутствует некоторый, я бы даже сказал, уют! Ну и ко всему этому обычно хороший звук и достойная картинка на сцене. Даже самые привередливые и маргинальные фотокорры были довольны! Перейдём же непосредственно к нашим героям!
     Grave Digger, безусловно далеко не самая звёздная, но зато одна из самых стабильных и плодовитых команд старого доброго хэви метал! В их творчестве отчётливо прослеживаются два периода: с момента основания и до 1986 года (период трёх великих альбомов), и с 1993 по наши дни. Причём при огромном количестве материала явно слабых релизов у них не было. На каждом альбоме присутствуют реальные хиты, приятные баллады, интересные тексты на литературно-исторические темы... Поэтому обычное нытьё старых рокеров по поводу малого количества песен с зари, так сказать, творчества здесь не совсем уместно. У группы достаточно качественного материала и на более поздних альбомах, в том числе и на самых последних! Это довольно редкое явление, надо признать. Многие почтенные ветераны сильно сдуваются с годами и выезжают лишь за счёт старых своих достижений. Более того, наши ребята могут похвастаться ещё и весьма похвальной стабильностью состава (за исключением гитариста они играют вместе последние 15 лет!), а это в реалиях немецкой метал-сцены, где старые группы легко, регулярно и безболезненно меняются своими музыкантами большая редкость! Диггеры тоже, конечно, наменялись в своё время, но костяк сохранили! И вот эта, бесспорно, могучая формация подарила нам отличное шоу! Жаль, что лишь традиционно немногочисленная аудитория смогла оценить величие этих почтенных немецких металлеров с прошотландскими настроениями!
     Очень мощный звук и подача материала; прекрасные гитарные эскопады сравнительного новичка Акселя Ритта, к тому же подкреплённые незаурядным талантом шоумэйкера (гитарные соло, исполняемые в самых экзотических позах стали большой редкостью в наши дни); уверенность и мощь Йенса Бекера, одной из культовых фигур тевтонского металла, участника незабвенных Running Wild золотого периода; присутствие на сцене традиционного талисмана группы (бедный клавишник H.P., его никто не знает в лицо!) - неотъемлемая часть представления Grave Digger! Ну и, конечно, сам харизматичный и бессменный лидер Могильщиков Крис Болтендаль! И хотя время оставило на нём свой мрачный след и сейчас Крис внешне больше напоминает злую растрёпанную бабушку, пропустившую свою очередь в аптеке, но, главное, оставило ему легко узнаваемый любым поклонником жанра Голос, благодаря которому группа в значительной степени и обрела свою популярность! В итоге убойный коктейль их шоу состоял из знакомых, проверенных и правильных ингридиентов, сдобренных к тому же несколько расширенным ассортиментом старых боевиков, которыми не устанет наслаждаться истинный ценитель жанра! И спасибо им за это! Не могу не упомянуть и самый трогательный момент концерта, когда Крис, выйдя на бис, попросил у фанатов разрешения исполнить одну песню, сидя на стульчике, мотивируя это своим почтенным возрастом. При том что медляк Yesterday вполне подразумевал такой вариант и так! Молодец, мужик! Ну и чуть-чуть личного дёгтя напоследок: те три великие альбома... Ну почему ни слова из моего любимого War Games, а???
     P.S. О разогреве. Амальгама - респект! А вот видит ли кто-нибудь варианты как избежать лицезрения и прослушивания реально задолбавшей и навязшей в зубах питерской группы Oldschool??? При условии что их и дальше не будут анонсировать и придя на концерт аккурат к выступлению хэдлайнера (по логике вещей), вы вновь увидите их "незабываемое" шоу?

Выражаем благодарность  клубу "Аврора" за предоставленные аккредитации.

 

Текст: Владислав Ковалёв
Фото: Александр Григорьев

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Music Counter