Saturnus в Санкт-Петербурге

добавил Yeah_baby 23.10.2013 20:50

20.09.2013 - Арктика

 

Сет-лист
01. Litany of Rain
02. I Love Thee
03. Softly on the Path You Fade
04. Father's Providence
05. Inflame Thy Heart
06. Wind Torn
07. Murky Waters
08. Empty Handed
09. Forest of Insomnia
10. I Long
11. Between
12. Christ Goodbye
-----------------------------
13. Pretend

    Вот и дождались мы выступления представителей довольно редкого, если не сказать вымирающего сейчас стиля funeral doom! На самом деле тенденция к задвиганию на задний план, а затем и полному отказу от глубокого мужского гроулинга, к сожалению, налицо. Если десяток лет назад женский вокал воспринимался лишь как оттеняющее дополнение к низкому мужскому, то теперь всё наоборот, а многие вообще уже обходятся без него. Грустно, девушки. Мощи-то явно не хватает! Да и группы, которые без гроулинга и представить-то было невозможно, теперь переходят на клин вокал, теряя силу и индивидуальность. Тем приятнее было услышать вживую этих датских динозавров! Голос их бессменного лидера Томаса Йенсена в процессе развития группы тоже, правда, претерпевал некоторые изменения: как того требовала концепция, пел он и даже несколько разухабисто и задорно временами, но всё же по чистоте гроулинга и в умении им пользоваться с ним мало кто сравнится из действующих музыкантов данного стиля! Короче, элементарно хотелось послушать красивого рёва под печальную музыку!!!

    И сбылось! Очень сильный последний альбом "Saturn in Ascension", записанный в лучших и самое главное старых традициях жанра и лёгший в основу сет-листа немало этому поспособствовал. Плюс вернувшиеся в состав уже проверенные музыканты добавили стройности и солидности выступлению! Но самое главное и поразительное - это ставший уже притчей во языцах арктический звук! Он был бесподобен! Ну для Арктики, разумеется! Во всяком случае впечатление от шоу ни в коей мере не было им испорчено, как уже неоднократно бывало ранее. Похоже что клуб наконец прикупил нужную аппаратуру и будет нас радовать и впредь (последующие концерты это действительно подтвердили). И в результате всего вышеизложенного мы получили великолепное действо! Даже как человек несколько зажравшийся и уставший, могу с чистой совестью сказать что получил массу удовольствия. И любимый некогда стиль, по которому многие давно соскучились, и одна из самых интересных и сильных команд этого стиля, и их настрой "похоронить" зал в хорошем смысле этого слова, и подбор вещей, в котором - редкий случай - хотелось слышать новые композиции - всё создало незабываемую и вместе с тем уже основательно подзабытую атмосферу присутствия при яростном страдании мощного и сильного зверя! Немногочисленная опять же публика получала явное удовольствие и стонала вместе с ним. Группа и зал были на редкость органичны и как бы дополняли друг друга. И над всем этим царил могучий голос Томаса. Почти экстаз! Низкий поклон этим не сильно раскрученным и редко выпускающим альбомы датским парням за доставленное удовольствие.

    Группа не забыла побаловать поклонников и хорошим ассортиментом мерча, что в наши дни опять же большая редкость. Несколько видов качественных футболок, фирменные диски и адекватные цены, частенько не превышающие прайсы наших обнаглевших кустарей и горе-лицензионщиков. Порадовали и здесь, одним словом!

    Хотелось сказать и несколько слов про проект "Inner Missing", выступавший на разогреве. Интересный и достойный коллектив, в котором даже чистый вокал (что довольно спорно зачастую выглядит в не самом доисторическом думе) слушался вполне органично. Но уж больно много вокализа! То ли фантазии на тексты не хватает, то ли фронтмен Зигмунд очень гордится своим безусловно хорошим голосом, но с этим явный перебор! А так, дерзайте, ребята, и удачи вам!

 

Текст: Ковалёв Владислав
Обсудить концерт на форуме

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Music Counter