Sweden Rock Festival 2011

добавил Yeah_baby 29.03.2012 12:59

 

8-11.06.2011 - Швеция, Норье

 

Немного истории

Двадцать лет назад, в начале июня, в небольшом посёлке Норье, что на юге Швеции, собрались любители тяжёлой музыки. Всех их собрал там журнал «Sweden rock», организовавший небольшой фестиваль под открытым небом имени себя. В том далёком 1992 году хедлайнером фестиваля был Nazareth. По воспоминаниям очевидцев, зрителей тогда не было даже и тысячи человек.
Прошли годы, десятилетия, фестиваль, ставший с тех пор ежегодным, обрастал участниками, спонсорами, журналистами, и спустя двадцать лет, по уверениям организаторов, на фестивале было уже 40000 посетителей.

Немного об организации

Несмотря на такое огромное количество зрителей, фестиваль из года в год радует своей организацией. Отлично организованный кемпинг с круглосуточно работающим душем и туалетами, которые повсюду, почему-то всегда чистые, по минутам выверенная концертная программа на четырех сценах (не считая пары дополнительных небольших сцен, где тоже все время что-то происходит), автограф-сессии, несметное количество палаток с мерчандайзингом и едой, и блестяще организованная охрана, держащая все под своим контролем, и при этом не докучающая никому.

Фестиваль проводится в начале июня, практически на морском берегу. Вода, конечно, ещё не самая тёплая, но окунуться и позагарать на песочке вполне даже можно и нужно, тем более, что никто не запретит вам прихватить туда парочку банок пива.

Фестивальная зона радует своей продуманностью.  5 сцен  разнесены на достаточно большие расстояния друг от друга и поставлены так, что даже на концерте супер-мега-звёзд всегда можно нормально отрываться  не мешая соседям.

Нередко в толпе зевак можно увидеть и знакомые лица музыкантов. В этом году  за фотографированием с фанатами были замечены Dimmu Borgir, приехавшие на фест в качестве зрителей, бывший вокалист  группы Turbonegro - Hank Von Helvete, и ещё много известных (и не очень) персонажей. Отдельного упоминания заслуживает американская группа GWAR. Ребята начали шоу еще задолго до своего выступления, погрузившись в прицеп мини-трактора для сбора мусора, представители внеземной цивилизации разъезжали по территории фестиваля в полном сценическом снаряжении, с удовольствием позируя всем желающим. Адское зрелище, надо вам сказать!


Теперь немного о музыке

Sweden rock festival  собирает у себя лучшие группы из всех стран мира. В этом году были гости из США, Канады, Англии, Германии, Португалии, Финляндии и многих других стран, континентов и даже галактик (последнее относится к упомянутым выше GWAR).

Огромным плюсом шведского фестиваля многие считают его стилистическое многообразие. Так в этом году корифеи классического хэви, как Judas Priest и Оззи мирно уживались со «старичками» Styx, Kansas и Molly Hatchet, а американские звёзды первой величины Rob Zombie и Down выступили на одной площадке с героями восьмидесятых Joan Jett, Lee Aaron, Angel Witch и Stryper. Готическая часть посетителей в этом году могла лицезреть икону стиля The Cult, а панки- эксклюзивное выступление The Damned. Да-да, те самые The Damned, в конце 70х входивших в большую панк-тройку наравне с Sex Pistols и The Clash.

Не были забыты и поклонники  самых «чёрных» сторон металла: для них организаторами фестиваля были припасены такие звёзды, как Nifelheim, Ghost и Necronaut .
Ни один Sweden Rock Festival не обходится без эксклюзивов. В этом году группа Whitesnake  пригласила на сцену своих бывших участников Берни Марсдена и Адриана Вандерберга. А экс-участник Backyard Babies Нике Борг представил свою сольную программу, ориентированную на девочек 12-14 лет. К сюрпризам можно также отнести  новый состав Thin Lizzy, в рядах которого нарисовался Рикки Уорвик из The Almighty.

То были незабываемые четыре дня рок-н-ролла в атмосфере единения с единомышленниками со всего мира, общей радости и веселья. Кто знает, может мы встретимся с Вами на шведской земле в этом году.

 

Текст и фото: Oleg Andreev

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Music Counter