Tuska Open Air Metal Festival 2013

добавил Yeah_baby 17.05.2014 16:21

28-30.06.2013 - Хельсинки, Сувилахти

    Как ни стыдно в этом признаваться, но на самом популярном у российских металхэдов заграничном фестивале в этом году я побывал впервые. Так получилось, что позарившись на сильнейшие составы участников, я вволю покатался по фестам Франции, Бельгии, Швеции, с которыми Туске, конечно же, конкурировать довольно сложно. Но сейчас, после того как был заявлен любимый King Diamond, сомнений не было никаких - надо ехать! И ведь ни грамма не пожалел, кстати!
    Ну, обо всём по порядку. Для начала, естественно, организация феста. И здесь чисто североевропейская точность соседствует с упёртостью, весьма характерной для представителей этого же региона! Начнём с положительных моментов: во-первых, площадка находится в самом городе и это просто подарок какой-то! Ты можешь совершенно спокойно выспаться в хорошем и доступном отеле (бронировать советую, правда, за полгода), съесть сытный горячий завтрак и спокойно пешочком идти себе на место действа. Или подъехать остановочку на светлом и чистом хельсинкском метро, как мы и делали, в том числе и главный скороход и пешкодрал этого уважаемого сайта. И никаких тебе часовых переездов с фестивального картофельного поля в отель за 40 км или валянья на голой земле в палатке - чисто комфорт и уважение! Во-вторых, конечно, традиционная для серьёзных западных мероприятий пунктуальность организаторов во всём: расписание выступлений, автограф-сессии, достаточное количество бытовых удобств на любой вкус, вполне приличный и съедобный ресторанный дворик и даже продуктовый магазинчик на территории - по этим позициям абсолютный зачёт! Плюс неплохая возможность тусануть в городе после концертной части феста и устроить себе достойную афтепати. По этой части, кстати, весьма полезным стал и главный метал-паб Хельсинки Bakkari, где тусила основная алкашня фестиваля: Nightwish, Battle Beast и Stratovarius. Но среди финского организаторского мёда встречались и довольно основательные лужицы дёгтя: очень бесит уже набившая всем оскомину финская система с алкозоной! Всё перегорожено, везде какие-то никому не нужные посты с секьюрити, тут пей - тут не пей. Ну глупо же! Глупо и неудобно! Народ-то в подавляющем большинстве спокойный и адекватный. Да и цены неприятно поразили: 7 евро за примитивную финскую микстуру в бокале, за который ещё и залог надо оставлять, а потом стоять не только за пивом (нехилые очереди, кстати), но и чтобы стакан вернуть. Короче, упростить культуру пития, увеличить число точек продажи разливного алкоголя и снизить цены на пару монет (хотя бы до традиционных для хельсинкских баров 4,5 - 5 евро) - и благодарные пользователи в разы поднимут выручку местных пивоваров. Ну и ещё очень не порадовала сама территория феста. Конечно, некая полузаброшенная фабрика, казалось бы, как нельзя лучше подходит для выступления металлистов, но уж больно там всё неуютно: асфальт, булыжники, пылища, арматура из земли... На случай слякоти это было бы может и неплохо - не пришлось бы грязь месить, но в хорошую жаркую погоду весьма удручало. И до безобразия скудный мерч в придачу. Да ещё и палатка с ним поставлена под самую сцену и во время выступления туда просто не подойти покупателям. Выбор откровенно не велик (снова серьёзный минус для общей кассы), разве что продукция от того же King Diamond'a наконец-то порадовала! Звуко- и видеоносители же продавала всего одна местная контора Levykauppa AX, хорошо известная своими совсем негуманными прайсами! Короче, есть над чем работать!
По выступлениям не буду особо растекаться мыслью по древу, традиционно свои общие впечатления от увиденного и услышанного.
    Wintersun - весьма интересный проект, но слишком уж эпично-симфоничный и, в результате, довольно занудный! Красивая и навороченная музыка льётся со сцены, льётся и льётся, льётся и льётся - задолбало, короче, быстро!
    Bolt Thrower - одна из лучших дэт-метал команд за всю историю стиля отыграла мощно и забойно! Разве что Карл уже не тот - не может одинаково органично реветь все свои партии, и поэтому ищет
компромиссы. И находит! Есть ощущение что группа устала. Да и новый альбом бы им явно не помешал для встряски!
    King Diamond - как говорится, без комментариев. Лучшее шоу на фестивале по всем позициям, понравившееся даже мало знавшим его творчество людям (были и такие!). Короче, возвращение Короля состоялось во всей его потусторонней красе и величии. Сил ему и здоровья!
    Ihsahn - совершенно непонятный для меня стиль. Куча музыкантов на сцене, которые делают НИЧЕГО! Вот вообще никак не откладывается нигде творчество одного из некогда столпов блэк-метал. Ну да главное чтобы ему самому нравилось.
    Amorphis - хоть и не самым поганым был последний альбом, но общая деградация, во всяком случае на примере их выступления, налицо. Гениальных ранних композиций уже почти совсем не звучит, одна заумная альтернатива. В топку!
    Dreamtale - на редкость симпатичный пауэр-метал со всеми правильными составляющими в просто уже океане однообразных клонов этого стиля. Как-то прошёл мимо меня и стал приятной неожиданностью Туски. Вот только сами музыканты могут без грима играть гоблинов и орков - все страшны как на подбор.
    Kreator - привычно высочайший уровень и концентрация. Трэш-машина! Милле - красавец, нет ему равных среди неравнодушных! Но что-то очень часто выступает, не даёт что-ли соскучиться. Да и сет на Туске получился каким-то куцым, без нескольких нужных хитов.
    Testament - вот кто приятно удивил. Никогда топ-группой их не считал, хотя уважение, конечно, огромное. Особенно после питерского серенького концерта разочаровался... А тут! Совсем другие люди, настрой сумасшедший, Чак в отличной форме (как же виртуозно и элегантно он заплевал всю сцену!). И главное, спели величайший хит всех времён и народов "Alone in the dark"! Безмерный респект за полученное удовольствие!
    Urfaust - очень одиозная вещица из разряда самого глубокого андеграунда, который говном называть нельзя, иначе прослывёшь консерватором и ретроградом. Но по другому никак! Два чувака на сцене, жестоко мучающие все по очереди инструменты, могут быть интересны только из-за некоей претензии на оригинальность, но не из-за самой музыки.
    Amaranthe - без проколов, но и откровений! Один час высококачественной многоголосой ураганной попсы и вы свободны! Очень симпатично и мило, в первую очередь благодаря, конечно же, Элиз Прекрасной! Чуть бы поразнообразнее только...
    Battle Beast - открытие номер два! Причём появившееся абсолютно нежданно вместо подростковой Asking Alexandria. Качественнейший хэви-метал, свежий и олдскульный одновременно, бездна энергии, убойные мелодии - разве это может не радовать?! Плюс и новая девочка Ноора на вокале не подкачала: ревёт знатно, но и сама весьма приятна!
    Nightwish - да, вроде, всё уже про них сказано? Первое выступление с Флор Янссен, что я видел. И этим интерес к нему исчерпывается. Всё те же немыслимые музыкальные, симфонические и визуальные навороты, качественная, но совершенно уже не берущая за душу музыка, культовые, но поистёршиеся легендарные фигуры... А Флор надо что-то поживей-потяжелей, такое возникло ощущение, не её это группа.
    Stratovarius - одно из главных разочарований. Люди некогда стоявшие у истоков целого музыкального направления теперь не могут конкурировать даже с гораздо менее опытными и заслуженными группами. Я понимаю что текучка кадров, но всё же... Грустный какой-то концерт получился, ни о чём. Пора на заслуженный отдых, по-моему.

 

Dreamtale

 

 

Ihsahn

 

 

Bolt Thrower

 

 

Amorphis

 

 

Seremonia

 

 

King Diamond

 

 

Kreator

 

 

Lama

 

 

Testament

 

 

Amaranthe

 

 

Barbe-Q-Barbies

 

 

Battle Beast

 

 

Nightwish

 

 

Автограф-сессия Nightwish

 

 

Автограф-сессия Amaranthe

 

 

На фесте

 

Выражаем благодарность организаторам фестиваля за предоставленные аккредитации.

 

Текст: Kovalev Vladislav
Фото: Grigoryev Alexander
Обсудить мероприятие на форуме

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Music Counter